会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退の方法はどのようにされましたか??
差し支えなければ返信お願いします。
同じ意見の方がいてよかったです。
お返事ありがとうございます。
本日展示場を見学し、営業で最終面接を受けることに決めました!お騒がせして申し訳ありません。
タマホームさんは営業もCADを使い図面をひくそうです。設計の方はとても少なく(某支店は営業20名、設計2名でした)、もろもろのチェックや手続きに追われるそう。設計らしいお仕事は、商品企画系の部署ですかね。
後は内定いただけるよう、明後日ビシッと決めてこようと思います!(>へ<)
私も給料については疑問なんですが、手当の歩合給というのは何か知ってますか??
私もあの初任給18万円が全職種共通なのか気になってました。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです><
余談:手当てに関してですが、
面接のときに「地域(関東関西)手当は営業の方だけ?」
と質問したら、職種関係なくつくというお答えでした。
事務職でもつくということに結構驚きですが・・・。
その分仕事も大変なんでしょうね。
ありがとうございました☆
手紙&電話ですね!
分かりました。
それは行きたい会社が他にあるという事を正直に伝えるべきでしょうか?
会社に行って直接言わないといけないとか聞いたこと
あるのですが、やっぱり行かないといけないですかね?
私は設計職で受けましたが課題も専門試験もありませんでしたよ。選考は1次、2次(最終)とも集団面接で終わりです。
しかし最終面接のときに、設計職の募集人数は少ないので、もしかすると他の職種になってしまうかもしれませんがいいですか?と聞かれました。私は営業でも工務でもかまいませんと答え、内定をいただきましたが、結果的にどの職種に就けるかは入社してからではないと、はっきりしたことは分からないと言われました。
最終面接では営業志望の方も一緒だったので、設計志望に変えてもあまり差し支えないと思いますよ。選考頑張ってくださいね。
私の周りでは数人落ちましたがほとんどが内定いただきました。急成長に対する不安と展示場に行った時の雰囲気、ホームメーカーと協力して内装業をしている知人のタマさんへの評判などから私は辞退しました。
技術職(設計)の採用試験には、課題や専門試験はないんでしょうか?
営業と同じように面接だけですか?
セミナー時に、急成長企業であるため人手不足で新卒を多く採ると説明があったと思います。それを分かった上で選考に参加したと思うので、色々言うのは間違っているのでは・・・?
また、私の周りでは、営業や事務で落ちた友達がいます。
その人たちの事も考えて欲しいです。
事務とか落ちた人いっぱいいます。
私の友達も一緒に受けた友達も・・・
だから、落ちた人いるの?って聞かれるのは不愉快です。
私は事務で内定を辞退しましたが、理由があります。
私も一般事務で内定いただきました。でも正直行くか迷っているので、就活しています。私の周りもほとんど内定をもらっています。
私も内定をいただきましたが、悩んでいます。
5月下旬に志望度の高い別の会社の選考もあるので…。
面接を担当された方は、元大手住宅メーカー営業マンでした。20年、営業畑でやってきたそうです。
その方曰く、これからは、住宅メーカーがどんどん倒産していく。20年後の先はみえない。あなたは20年後も営業でやっていく?わからないでしょ?ということでした。
「ミサワホームが良い例でしょ」と言われたので、「でもあそこはもちかえしているのでは・・・」と返すと、「実際、潰れたでしょっ」と強い口調。その他の質問でも、延々と話す話す。よく喋る人でした。
厳しいことを話すのは、これからこの世界に足を踏み入れようとする私たちの為だそうです。良いことばっかり言っていた、とある他社に比べて、人間臭さを感じました。
とゆうのも、わたしも一般事務で内定頂いたのですがとっても迷ってるからです。。
たくさん採用するっていうことは知っていたんですが、面接はほとんどの人が受かって、落ちた人がをなかなか聞きませんし、正直大丈夫かなって不安がつのる一方なんです。
しょうもない質問でごめんなさい。
みなさんの意見を聞かせて頂けないでしょうか。
しかし今頃になって、設計職に就きたいと考えが変わりました。
入社後に営業→設計は難しいと思いますし、最終面接前に電話で「設計職志望として選考を受けなおさせて頂けませんか?」とお願いしてみようか、迷っています。
?設計職での選考を受けられたとしても内定が頂けるか。
?受けられなくても、営業で内定が頂けるか。
営業が嫌になったというわけではなく、タマホームさんで働きたいという気持ちも変わりません。とても不安で不安で、気持ちが決められません!
結局は私自身の気持ち次第だと思いますが・・・
この話をみなさんはどう思いますか??率直な意見を聞かせてください。
あと、設計職志望の課題などはあるのでしょうか?
ありがとうございます(>_<) すっごく心強い言葉をかけてもらって、うれしいです☆最終って響きにビビッてしまってますが、頑張ってきます!!
内定辞退のときは、手紙を書きその手紙が届くころに電話
をするみたいですよ。
掲示板では色々な情報がありますが、自分で直に感じてきます。
住宅はクレーム産業ですから・・・どこの会社にもあるしね。
結局は「人」ですよね。そして、いい「縁」がありますように・・・
どうもありがとうございます★こんなにも連絡がなかったらちゃんと届いたのかなぁって不安になりますよね…。早く何か連絡が来るのをお互い待つしかないですね。。。
辞退を考えているのですが…
20日までに送らなければいけません。
辞退する場合、電話連絡しなければいけないですか?
とても常識的な質問ですみません(><)
僕も内定もらえました。少し圧迫が入っていましたね。でも、ここは営業で受けていればほとんど内定が出るみたいですよ。あとは入って生き残るだけです。がんばるだけです。
先日タマホームから内定の連絡を頂きました♪
ちょっと今更っていう感じの質問なのですが、中国四国、もしくは関西の一般事務職のお給料がいくらかどなたか分かりますか?
リクナビとかでは大卒で月給18万円(手当て除く)と書いてましたがこれは地域職種関係なくどこも同じなんでしょうか?
はじめまして!私は5月17日に東京で最終を受けるんですが、業界の厳しさってどんなこと言われたんですか??(><)
私も業界のことに詳しくないんで、心配です・・・。
良かったら教えてください☆
10日後に内定のお話の電話がきますよ。
質問をしたら、この業界の厳しさを延々と語られました・・・自分の勉強不足な点に、ぐさっとくる
一言を放たれました。
手ごたえありませーーーん(泣)
初めに、名前と職種と勤務地を聞かれて後は全部質問タイムでした。みんなこんな感じの面接だったのでしょうか?
なんか手応えも感じられず、不安です。。
私も4月中旬に内定承諾書を出しました!今のところは何の連絡もないです。。選考が終了次第、懇談会があるのかなぁ、と勝手に考えてます!ちょっと不安になっちゃいますよね(>_<;)卒業見込み証とか健康診断書は、いる場合にしても絶対連絡があるんじゃないかなぁ・・・?
ひろちゃんさん>最終頑張ってください!!私は九州希望にしましたよ!私以外は全国でって言ってたので、もぅ自信を無くしてたんですが・・・ほんとに頑張ってくださいね★
私も4月中ごろに送ったんですがなんの音沙汰もないです…。なんでなんでしょうかね…^^;
合否の連絡はどのように、いつ頃までにくるかわかるかたいらっしゃいますか??
わたしは勤務地を九州地区としたのですが、どなたか勤務地を九州地区希望にして、内定をもらった方いますか?
九州はもう人手が足りてそうなので(^^;
ちょっと焦ってます!!ちなみに最終は大阪で受けました。
届いてる方はいらっしゃいますか??
しかし保留にしてもらいました☆
お返事ありがとうございます☆
実際に内定頂いてる方がいるんですね~。一安心です!
面接で「やはり関東に~」と伝えますね。
気を引き締めつつ、面接頑張りたいと思います。
希望勤務地を指定して内定いただきましたよ。
一緒に面接受けたかたで、「関東がいいです」って言った人がいて、そうしたら面接官のかたが、「関東の希望は通ると思いますよ☆」っておっしゃっていました(^▽^)
お返事ありがとうございます☆
今日、バイトから帰ってきたら届いていました!無事届いてよかったです!
お騒がせいたしました><
心配性で、ほんと困っちゃいます。。。
今度、営業で最終面接を受けます。
希望勤務地は関東なんですが、予約ではビビッて全国にしてしまい。。。(><;)
どなたか勤務地を限定して、内定頂いた方いらっしゃいますか??
私も24日に電話で連絡をいただき、3日に郵送で承諾書が送られてきましたよ。
naaaaaaaoさんはどちらにお住まいなのでしょうか?
同じ日に郵送しても、場所によっては時間がかかるところもあります。
心配しなくても届くと思いますよ。
僕は24日に電話きて昨日内定承諾書届きましたよ。
職種によって違うんですかね?僕は施工管理志望してました。
内定の書類ってみなさんどれくらいできました??
24日に内定の電話をいただいて、1週間くらいで書類が届くと言われたのですが、いまだにきません。。。
心配です。。。
私も24日に面接受けました!!
でも、1週間たっても連絡来ません~(><)
せめて不合格の連絡がないと、連休をはさむだけに変な期待を持ってしまいます・・・
私も福岡で24日に最終を受けました。
同じく何の連絡もありません。
掲示板を見る限り、合格の方には連絡きてるみたいですね。
あぁ~やっぱりダメだったんでしょうかね・・・
悲しい。。。
私も24日、福岡で最終受けました!
そして、昨日(5月2日)合格の電話をもらいましたよ。
ただ、今はGW中なので連絡が遅れているのではないでしょうか?
来週まで待ってみてはいかがでしょう。
私は24日に最終受けて1日に内定頂きました。