会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まえさんはタマホームはこれから、この坪単価で生きていけると思いますか??(><)
お返事ありがとうございます☆
夜は営業時間22時までですよね?毎日22時までの
勤務なんですかね?
車については最終面接のときに聞いたんですが、やはり
自分で用意するみたいです(><)ってことは入社する前に
自分で車を買っておくってことですよね?
すいません、私もあまり分かってなくて・・・(^^;
でもこの辺り気になりますよね(><)
はじめまして♪
あたしもこの前内定承諾書を提出しました!!
>ゆっちさんへ
はじめまして♪
あたしも関東で営業希望で内定を頂きました!
どうなんでしょう??
実は、よくわかないのにタマホームに決めてしまいました。。。
私はタマホームに内定をいただいた者ですが、どなたか女性の営業職で関東で入社を決めた方いらっしゃいますか??
私は営業なんですが、勤務時間や休日とやりがいとの狭間で悩んでいます(><)
タマホームに内定をもらい、入社する予定です。
内定承諾書も送りました。送ってから、1週間くらいたってるんですが、何にも音沙汰なしで、少し不安です。
他の会社も断っちゃったので・・・。
どうなんでしょう?
いえいえ、現役です。ネームを変更して、うやむやにしたいんですけど、変更できなくて、ヒヤヒヤものです^^;
まあ、情報に自信・信憑性がないものはありますけど、毎回断って発言しているのでいいかなあと思って発言しました。
ちなみに、どこの文体がだめでしたかね?
タマホーム本社で働く者です。
まえさんは、失礼ですが、
元社員さんでは?
正しい情報提供は、学生さんへ有効ですが、
憶測や予測の範囲内の発言は、控えてください。
日記書き込みや閲覧の方へ
今後も良い情報交換をされることをお祈りします。
まあ、ローコストメーカー(社内でこんなこといったら怒られますけど^^;)ですから、利益率は低いですよ。
で、他HMからの評判ですが某ちゃんねるで調べたらいかがでしょう?肯定派否定派色んな意見・内容が聞けますよ。
一応、答えておくと他HMから好かれてはいないです。正直。でも、他HMから好かれる会社って、微妙ですよね?重要なのは、お客様とかCM視聴者からの評判・イメージだと思いますよ。
あと、周りの評判も重要ですけど、一番は、自分の建てたい家を売っているかだと僕は思ってます。自分がほしくない家を売るのは忍びないし、なによりやる気が違いますから
私も19日に最終面接受けて、結果はまだですよ^^
だから大丈夫!!
>しょうへいさんへ
返信遅くなってすみません><返事ありがとうございました。一昨日くらいに内定承諾書届きました!!
さゆさゆさんはタマに最終決定しましたか??
まだ連絡がきません。。。
10くらいにくるそうなのですが、
もう8日ですし、、、
すごく不安です
有難う御座います。タマホームは他社より利益率少ないことを始めて知りました(>。<)。。。タマホームは住宅業界から評判はよいのですか??質問ばっかりでゴメンなさい。本気で入社を考えているので・・・
期限は5月末までのことと言われました。なので僕は辞退します。
購入資金に関しての補助はないです。
歩合の支払方法は、詳しくは覚えてないですけど
・月ごとに支払→5月に売れたら、1.2ヵ月後に支払
・半年毎(うろ覚え)に集計があって、その後の歩合率が変動 →例:半年で10件売ったら歩合〇% 5件だったら歩合△%。当然ですが〇>△です。
などです。ここからは勝手な推測+噂ですけど、資材の値段があがっているので、25.8万円/坪が変更となるかもしれないので、歩合が減るかも知れませんね。ただでさえ、他のHMより利益率少ないので・・・。
そうなんですか?!
では、明日にでも電話してお願いしてみます☆
ありがとうございました(^^)
実は30日に説明会&1次選考なんですけど、対象が営業&工務(施工管理)という風になってました。私は設計をやりたいと考えているのですが、設計は別の選考なんでしょうか?設計で内定頂いた方いましたら教えてもらえないでしょうか?
あと、会社の評判が微妙ですけど、みなさんが感じた雰囲気はどんな印象でしたか?
私も先日タマホームの採用内定通知書をいただき、内定承諾書を5月31日までに返送するよう書かれていました。けれど、まだ受けている途中の企業があったので、期間の延長のお願いのお電話をしましたら、6月17日までのばしてもらえましたよヾ(o・∀・o)ノ”
私も10日に福岡で最終受けて、内定の電話はいただいたのですが承諾書はまだ届いてないですね(^^;)
でも、他社の選考結果がまだ出ていないので、内定承諾書の提出期限を延ばして欲しいと考えています。
でも、それって出来るのでしょうか。
どなたか内定承諾書の提出期限を延ばしてもらったという方いませんか?
内定受諾書届くの2週間くらいかかりますよ。
有難う御座います。営業の車(自家用車)は自分で購入時、会社からは補助はでないのですか??あと、営業の人は車通勤になるんですよね?歩合は一件売るたびに頂けるのですか??毎回質問ばっかりですいません。。。
ありがとうございます!!
結果が待ち遠しいです‥。
返信が遅くなりました。
車は、営業は自家用車です。どなたかが言われていましたが、ガソリンカードをくれるので、タダです。あと、オイルフィルター交換代も距離制限はありますが出ます。
あと、偉くなると(支店長以上)会社から黒クラウンが貰えます(辞める時には返しますけど)。
歩合は、
営業:1500万円弱の家を売ったとして20万ちょいだった気が します。詳しくは覚えてません;;
工務:営業さんがお客様と契約後、工務との打合せになりま すが、その後の追加工事(例:カーテン・庭)を話術な どでこじつければ、入ってきます。正直言って、歩合 というよりご褒美程度です。あと、予定工期より早け ればもらえると聞きますが、知り合いにそんな人はい ません。だって、15件くらい掛け持ちなんですか ら・・・。
その他、毎年〇〇賞(営業:販売数 工務:工期・着工数など)みたいのに表彰されると金一封です。
でも、給料が気になるのは当たり前ですけど、他のHMより歩合などに期待するのは微妙ですよ。まあ、結構売れてるので、歩合のチャンスは多いかもしれませんけど。
20店舗もあれば第3希望以内のどれかには
決まりそうですね!!
きっとなんとか考慮してくれますよね☆
って信じてます。。。
ありがとうございます!
気長に待ちます!
ありがとうございます(^^)
私も17日に受けました。じゃあ今週の金曜か土曜に来るかなぁ。ドキドキですね(^^;
最終面接時に、結果は10日後までには・・・って言ってました。
採用→電話
不採用→メール?手紙?
らしいこと過去の書き込みにありました。
ちなみに私は17日に受け、いまだ連絡ナシです。
もう少し気長に待ってみるしかないみたいですね。。
わたしも19日最終受けました!
わたしが結果はいつ出るのかと質問したら、
「わたしは人事じゃないから‥たぶん1、2週間ぐらいで出るんじゃない?」って言われました。メールか電話かについては、何も言ってくれませんでした。
なにも解決しなくて、ごめんなさい(^^;
自分の車で営業です。でも燃料の料金カードや、オイル交換代でるそうです。
上のクラス(支店長?)だと会社の車かも?
結果がいつまでにどういった形で知らされるのか聞いていないのですが、ご存知の方いたら教えてください!
よろしくお願いします。
私もタマホームに決めるつもりなのですが、同じく希望の勤務地に配属してもらえるのかという事が気になっています・・・でも関東の場合は、来年には20くらい店舗が増えるという話を聞いたので、関東勤務になるのではないかな~と勝手に考えています;;でもはっきりしたことはわからないから、やっぱり心配ですよね。。。
一般事務なのですが、希望勤務地は
どのくらい考慮してもらえるのでしょうか?
自宅から通えるところは2店舗しかないので、
希望が通るかとても心配で、
もう少し就職活動を続けるか悩んでいます。
お返事有難うございます。私も正直に他社へ行くことを伝えようと思います。そして内定受諾書を提出してから時間が経っているので、そのことも含めて謝ろうと思います。
ありがとう御座います。歩合給はいくら位もらえるのでしょうか??あと、タマホームの営業の方は営業車を自分で用意するという事を聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか??
そうですね~…私の場合は、他の会社に行くことを伝えました。
ただ、これが正しかったのかどうかは分かりません…。
でも、内定受諾書を提出して辞退するのですから、怒られる覚悟で電話(or会社まで出向く)をしました。
そして謝りまくりました。。。
私も他社で承諾書を提出してしてしまいましたが、辞退を考えています。断わる理由としてはどのようなことを言えばいいのでしょうか?正直に他社に決めたことを伝えてもいいのでしょうか?
内定を決めた理由はなんですか??
業種関係なく18万固定(+なし、残業も)です
>naoさんへ
ボーナスは最初は5万くらいです。理由は海外研修(僕の時はハワイでした)の経費が引かれるから。冬はそれがないので10万くらいでした。
>ミニーさんへ
離職率が高いのは中途(特に営業)です。率は他のところと同じといったところでしょうか。地域によって、教育が行き届かずに出世した上司にあたって(セクハラ含む)、やめていく人を知っています。
>よっしさんへ
商品企画は知る範囲では、新社会人では女性のみです。商品企画といっても、上からの制約が大きいのでクリエイティブなところではありません。
>ゆっきーさんへ
歩合が付くのは「営業・工務」です。工務の歩合はあんまり期待しないほうがいいですよ。来年の営業は新社会人にまかせるのかなぁ・・・。
本当はとても失礼なことだと思いますが、私は内定受諾書を提出してから辞退しました。
方法としては、電話をして、内定辞退を受けつけていただいてから、手紙を送りました。
電話では、「違う会社でも頑張ってください」と言われました。
アリだと思いますよ!
今後の一生を考えれば、印象は悪くても一瞬のことです。
人事の方も分かってくれると思います。
私も内定をいただいたのですが・・・
内定承諾書を送ってからの辞退というのはアリなのでしょうか?
常識的に考えれば、印象悪いですよね。
かなり迷っています。
お暇な時間に返信お願いします。
ボーナスについてなのですが、どのくらいもらえるのか知っている方いらっしゃいますか?
電話です。直接出向こうかと思いましたが、電話だけでいいとの事でした。他の会社に行っても頑張って下さいと言われましたよ。