会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板もチェックするぐらいだから社員の監視も厳しいのでしょうか?
スーツ着用ということなのですが、私は髪色を茶色にしているのですが、やはり黒にしないといけないんでしょうか??
他の企業で懇談会をやっているところはちらほら茶色の人もいるとゆうことなんですが、他にも染めてる人は多いと思うので、みなさんどうしているのか教えてください。
大学の就職課でもらったマニュアルに、電話で謝罪の訪問の意思を伝えるとあったので、一応しました。
が、新卒採用担当の方は慣れた口調で、「ハイ、分かりましたー、来社は結構です。」と。
社会のマナーとして、どんな相手であろうとしたほうがいいと思います。
しかし、先方のダメージは少ないみたいですw
何か不安になってきました・・・
タマは5年じゃつぶれない…はず!!!だってたくさん企業がつぶれていく不景気の中持ちこたえた会社ですもの!これからもがんばっていってほしいです。みんなで応援&発展させてきましょー☆
同業他社から「あそこはあと5年もしたらつぶれる」なんてことも言われているみたいです。
大丈夫なんでしょうか???
どうして辞退してしまうんですか?
内定辞退した方は電話とかしましたか?
それとも内定承諾書を出さなければ辞退ということになるのでしょうか?
本当なのでしょうか?
どうも信じられません。
あたしの調べですと、住宅業界ってものすごい離職率らしいのですが?
新卒はいままでに採用していないから離職がないのだろうと思います。
あと、業績ですが、売り上げが伸びているらしいですが、
新規店舗の多数増加で建築数が増えているのではないでしょうか?
1店舗で売るよりも20店舗で売ったほうが、数が増えるわけですので。
実際の所のこの会社の力はまだ見えないと思うのですが。
店舗数の増加による建築数が増えてるからナンバーワンビルダーなんでしょ?
有名どころの住宅会社みたいに長年営業してきたなら安定してるなとか感じるのですが。
いつ頃内定者には連絡来るのでしょうか?
自分もかかってきましたよ!!
今日かかってきました!!ありがとうございます!
電話で人事部の方に聞いたところ今日、明日あたり内定者の方は電話にて連絡をすると言っていましたよ。
私も来週、個人面談にいきます(^o^)丿
暑いですがスーツで行く気満々です☆
そこで質問なんですけど、個人面談の時の服装はスーツなんですかねぇ?
最終どころか全部集団面接みたいですよ。
珍しいですねぇー。
この間行きましたけど、学生4人面接官2人でしたね。
ES中心に聞かれるのですかね?
よかったら教えてください。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
電話きました☆
え~~!!ほんとですか(>_<;)
今日金曜日なんですけど、まだ何も来ないです・・・
ちょっとハラハラします。
早く来ないかなぁ~。。
今日一次選考通過の連絡が来ました^^
ホッとしましたよ。夢語って馬鹿かと思われたのかと・・・
まぁー、二次であったらそん時はよろしく!!
ではでは短筆ですが、失礼
自分もこの前説明会&選考会に参加しましたが今日一次面接の連絡来ましたよ!
ここは連絡かなり遅いみたいですね。。
私は4月に始めに出して、今週の月曜に電話がありました!
面談などの時期の話は無かったです…。
まだ来てないですよー!!
内定者懇親会とかってないんですかねぇ??
私は五月の中ごろに提出したのでもう少し後になるんですかね。早く連絡来て欲しいです☆
きてないひとがいて安心しました☆連絡きたらおしえてください♪
>tantanさん
ほぼ同じ時期ですね☆連絡きました?
勤務地が1番気になってるので早く面談していただきたいなぁって思ってます(>_<。)
私は関東で営業志望で、選考は3次まででした☆
がんばってください(^-^)
ちなみに内定承諾書を出したのは4月中旬です!!
今週に電話がきましたよ。ちなみに内定は4月はじめにでました。
7月に面談
があるそうですよ。
私も承諾書を出したのですが連絡なしです~
届いたかどうかだけでも教えて欲しいのですが・・・
採用人数多いので処理し切れてないのかな、なんて邪推してますw
懇親会?は9月ごろらしいですが、それまで連絡はないのでしょうか・・・?
私は今度、説明会+少数面談に行くのですが、ここは選考何回あるのか教えていただけますか?ちなみに営業希望です。
是非、入りたいと思っているので宜しくお願いします!!
内定承諾書を送ってから連絡が来た人いますか??
シフトですかぁ、なるほど!
ありがとうございます☆
>なつきさんへ
なるほど・・・確かに社員の方の対応って重要ですよね!
少しは学生のことをどう考えてるかが表れてくると
思いますし。
私も社員の方はみなさんいい人だと思うんですが、
選考がずっとグループ面談だったことと、
あまり質問で突っ込まれなかったことが少し
気になっています(><)
かなりの人数を採用するみたいなんで、その辺は
しょうがないことなんでしょうかね?(?_?)
決定理由は展示場や説明会、選考で会った社員の方が、きちんと、対応してくれたからです。
会社によっては、たかが学生と見てるところが結構あって、
これから、社員の一員になるかもしれない人に対して、
いいかげんな対応をしてる会社って、
社員を会社の道具ぐらいにしか、考えてもらえないような気がするので。
所詮、道具かもしれませんけど・・・
>もえりんさんへ
何も連絡ありません(>_<)
営業時間の22時までは、シフトみたいに皆で順番があるにたいなことを聞きました。
車、自分で用意する会社、多いですよね。
タマホームもそうなんですね!
初めてしりました(・・)
>なつきさんへ
まだ、何も来てないです。。
なつきさんは、何か連絡きてますか??
これから、よろしくです(^^)
>なーちんさんへ
あたし、何もそえずに、承諾書のみで郵送しちゃいました(--)
お返事ありがとうございます☆
やはり休日は諦めるしかないですよね。
となると、休日は周りの友人と合わないので、
やはり友人と会ったりはできないってことですよね。
今まではそれでも平気だ!って思ってたんですが、
いざそうなると考えるとなんだか複雑です(><)
今更なんですが・・・。
なつきさんはなぜタマホームに決めようと思われたんですか?
よろしければ教えていただきたいです(><)
あたしも関東の営業職なんで、これから、どうぞよろしくですm(_ _)m何にも連絡ないですか?内定者懇親会とかやらないんですかねぇ?
>ゆっちさんへ
あたしはこの業界に入るにあたり、休み等は諦めました。
安い時期に旅行とか行けるのは、利点だと思いますよ!
毎日22時ではないと聞きました。日によって、早く帰れるらしいです。
車は・・・最初は先輩社員さんについて回るから、大丈夫じゃない?と、楽観視してますが・・・
>なーちんさんへ
あたしは何も考えなしに、承諾書だけ送りました(^へ^;)