会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはどうですか??
離職率は今のところ10%未満みたいですよ!!
友達が去年入社したみたいで、話しきいたんですけど、結構きつそうでしたね。。。
私も説明会に行ったのですが、
一応求める人物像というのをメモしてあったので、
書いておきますね。
かなり昔すぎて、
このメモの正しさには自信がありませんが、
少しは役に立てたらと思います。
もし訂正があればぜひ直してください。
求める人物像
タマホームを日本で一番の住宅業界にしようと思っている人。
お客様のことを一生懸命考える人。
とありましたよ。
ところでタマホームって、
事務職を今年も募集していますか??
説明会で募集していないというような話を聞いたようなきがしたのですが…。
あくまで人事というフィルターを通して「離職率が低い」と述べているのであって、それをそのまま鵜呑みにしてはいけません!
新卒は1回きりだから、就業して後悔するような思いはしてほしくないので、あえて以下の書き込みをします。
会社の状況を調べるにあたって、最良の方法は、OB,OG訪問をすることです。
離職率が高く、OB,OGがいない場合は、忙しくない平日に展示場に直接行き、営業マンに意見を聞くこともできます。
その上で就職するか、否か自身で判断してください。
じつは、半年ほど前に日経に勤めている方に聞いた話ですが、
去年内定を受けて今働いている働いている人の
約半数以上が辞めてしまっているとのことで、
驚きました!
理由はハード過ぎるというのが多いようで、
将来大企業になるんだから今はただ一生懸命働け!
と、超体育会系になってるみたいですよ。
わざわざ聞いてくださるなんて本当に親切な方ですね☆(>0<)
私の学校のOBがいないのでとても助かります。
おそらく事務職の場合も同じだと思いますよ。
今度、事務職の方とお会いしたらお伺いしときますね♪
「新入社員が地元で勤務するのは稀」ということは、一人暮らしになる確立が高いって考えた方がいいですよね(>O<)
私は事務職も考えているんですが、事務職の場合も同じような感じでしょうか・・・
勤務地は2月に決まります。
希望は、地域だけ聞いていただけます(九州、関西、関東等)
どうしても地元で働かなければならない理由がある方などを優先的に配属するそうなので、新入社員が地元で勤務するのは稀ですね。 Σ(>Д<;)
ご親切にありがとうございます☆
地方勤務の場合でもあまり住宅手当について心配しなくてよさそうですね!!良かったです(^^)
実際の勤務地が決まるのはいつ頃かわかりますか??
希望を聞いてもらえて入社前に決まったりしますか??
自分は営業職なのですが、実家から1時間以上通勤に要する場合は社宅に入れると伺いました。
新入社員の場合は、会社が物件(レオパレス?)を準備してくれるそうです。
入社後の地方転勤については、自分で物件を探してきてその75%を負担していただけるそうですが、詳しいことは入社後に頂く就業規則に記載されています☆
全然構いませんょ♪(>∀<*ゞ)テヘッ
「社宅が必要な場合」とありますが、どれくらいの距離(通勤時間が○時間以上)だと社宅を手配してもらえるかわかりますか??
あと、地方の支店に転勤になった場合も社宅は用意してもらえるんでしょうか??
質問攻めですみません。人事の方に詳しくは聞きづらかったので(><)
■社宅・住宅手当について、
A.社宅が必要な場合は、会社で物件を手配します。
その社宅へ入居の場合は、家賃の75%を会社で負担します。
それ以外の物件をご自身で手配する場合は、申し訳ありませんが
ご自身で家賃全額をご負担いただく事になります。
それに加え、駐車場代は全額負担とのことでした。
以上。参考までに☆
私は2007年度の内定者です。
みなさんの手助けになれば幸いです♪
頑張ってください!!
神奈川や千葉の人が本社で働く場合は住宅手当もらえるんでしょうか??また、自己負担はどれくらいですか??
お返事ありがとうございます。
今08の採用途中なんです。この内定が出るのが2月中旬らしいんです。
今、選考を受けて内定をもらっているのは07年卒の秋採用です。 08年卒の説明会も始まってますが…
今の時期に受けているみなさんは、タマホームから内定をいただいたら、入社しようと考えているのでしょうか?
私は本当にタマホームに魅力を感じて受けているのですが、他にも行きたいと思う企業が何社かあります。
タマホームはとても選考が早く、このペースでいくと2月中旬には内定(内々定?)が出るようなのですが、それをいただいてしまったら、入社します!と返事するまで、どのくらいの猶予があるのでしょうか?
それよりだいぶ後にある他社は受けられないのでしょうか?
このまま進んでしまっていいのか、迷っています。
こんな迷いがある時点で内定はいただけないと思いますが(><)
大変甘いというか、失礼というか、そんな書き込みですみません…
三次は1対1で意志確認みたいな感じでした。 自分のときは二次面接が人事のトップの人だったみたいで、最終面接(三次)のときに内定通知書をもらいました☆
まだ選考中の方頑張って下さい。 緊張せずに明るくやる気を相手に伝えれば内定をもらえると思います。
おぉーっ!
よかったですね!!^∀^)/
トニーさん心配してたけど、
やっぱ受かったじゃなぃですかぁ!!
次も頑張りましょう!!^~^)9
通過しました!今度はどんな面接なんでしょうね。また会えたらいいですね☆
あれ?そうなんですか。すいません!
2週間って聞いていたもので…
>りえりえさん
がんばってください~
2次の結果どうでしたかぁ??^O^)/
06新卒の研修は千葉で1週間、名古屋で1週間やったみたいですけど、07新卒は1週間しか研修しないと言ってましたよ。
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました☆
就活がんばります!!むらひこさんも研修がんばってください☆
また質問させてもらうかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。
内定者同士は地方ごとに飲み会とか開いたりして
交流してるようです。内定式の後の飲み会なんかやったみたいですし。なんせ、全国各地に内定者いるんで、
頻繁に集めること出来ないんでしょうね。。たぶん。
研修のほうは、始まってるみたいです。
俺は、決まったの遅いんでまだですが、
もうじき始まりますよ。
後言い忘れましたが、入社式前後(まだ決まってない)
に、2週間の泊り込み研修があるようです。
新卒は全員同時期に同じ場所でやるみたいなんで、
かなり親睦は深まるはずですよ!
就活がんばってください☆
お返事ありがとうございます☆
ちなみに私は今3年生です。
懇親会がないと他の内定者の方と交流できなくて寂しいですよね(><)
研修はもう始まってますか??
3年生かな。俺は一応、内定者ですが、、
秋採用だったんで、、内定式いってなんですが、
新高輪ホテルだったかな。。
品川のいいとこでやったみたいですよ~
懇親会はたぶんないと思われます。
入社までの集まりはないっぽいです。
就活中でタマホームを受けようと思っています!!
タマホームの内定式や内定者懇親会ってどこでどんなことするんですか??ぜひ教えてください(^O^)
1次選考とは全然違った感じでしたか?
新卒で11月に内定もらった者です。。
秋の採用は、学歴とかSPIとかで振るいにかけたり
はしないっていってましたよ!!
とにかく、絶対入りたいって熱意が伝わってくるか、
真剣か、堂々としてるか、ってとこを見てるらしいです!!
がんばってくください~(’-’*)
集団か、個人かはわかりませんが、多分面接ですよ!
30分なんですか?それじゃあSPIもGDもなさそうですよね。また1対1の面接なんですかね。
また個人面接なのかな?
何やるか聞いた方いますかぁ?
もし考えてくれてた人がいたらごめんな~!
もうこれはスルーして次の話題に行ってくれぃっ
いきなりでなんなんですが、モデルルーム見学に行こうと思っているので、同行してくれる人を探しています。
場所は品川予定。日にちは未定ですが、土日は混んでいて迷惑だと思うので平日に行きたいと思います。
希望は来週あたり。
一人で行ってもいいんですが、同じことを考えてる人がいるなら一緒に行った方がいいかなぁと思いまして、よろしくお願いします!
がんばてください。お互い突破できるといいですね。
大変親切に教えて下さり、ありがとうございました☆明日は頑張ってみます!!
面接は1対1でした。
なにかしたほうがいいかですが、えーと、自己分析はしっかりやっておいたほうがいいなというのが感想です。?自分の事について?この会社でしたいことを中心的に突っ込まれました。
なにか次回につながるような事は言われましたか?
人によっては2次面接でも頑張ってって言われたという話を聞いたのですが。
僕と、今日知り合った方の二人は今日は楽しかったからまた話したいみたいな事を言われまいた。
『タマホームで新しいプロジェクトを企画するとしたら、どんな商品を企画したいですか。』
『アルバイトで一番苦労したことは何ですか。』
『一分間で自己PRを』
などでした!
全体的に本人のキャラクターや人間性を見てるのかなというのが感想です。
面接官の方も話しやすい雰囲気を作ってくれるので話しやすかったです。
明日以降面接の人は頑張ってください。
大学4年生の内定者は、半年後が入社式ですね。それまで、いっぱい遊んで楽しんでください。社訓が「明るく楽しくためになる」ですから。
大学3年生・大学院1年生・短大1年生の方は、
いよいよリクナビが10/19にオープンしましたので、
これから、どんどん内定を勝ち取ってください。
健康管理には十分注意してください。
私も先週、インフルエンザになって、39度になったもので。
追伸:今月から採用活動で忙しくなりますので、
あまり掲示板は見ません。見ないと思います。
ですので、自由なマナーのある発言・書き込みで
この掲示板を活用しましょう。
では、来年の今頃、2007年10月にまた書き込みます。
タマホーム 採用プロジェクトマネージャーより