会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それと、これから受ける方は、名刺は是非たくさん交換したほうが良いですよ。
俺も取締専務の人ですごい緊張しました↓
バムセさんへ
タマホームについて聞かれましたよね??
りえりえさん・バムセさんわここで決めますか??
私も内定頂きましたよ。
正直頂けるとは思いませんでした。
確かに三次選考が一番きっちり面接をされた気がしました。
私も内々定のメール来ましたよ!!
初めての内々定なので嬉しかったです☆
私の場合は最終選考が一番きちっとした面接だった気がします。
質問も5つぐらいされたし・・・「自己PR」「タマホームに対する印象」「タマホームでやりたいこと」「希望職種・地域について」「飲み会のときの役回りについて」などでした。参考までに・・・
最終は企業側が取締役などだったので緊張しましたが、和やかな雰囲気だったのでよかったです(′∀`)
同じくメールきてた人いますか??
最終選考は椅子に座っていただけでした・・・(^^;)集団で、何も質問もされないでただ「何か聞きたいことある?」って言われたぐらい。
三次選考が一番きっちり面接をされた感じでした。三次を通ればほぼ間違いないと思います!頑張って下さい。
回答してくださってありがとうございました!!
結果がくるまでドキドキです。
ちなみに私はなんで当社に興味を持ったのかって聞かれましたよ。
人事(年配)の方と面接だったので一次より緊張してしまいました。
でも緊張をほぐそうとしてくれる感じではありました。
あとタマホームで内定がもう出てる方って11月の説明会に出て、11月の一次面接を受けた方ですよね。
すごく早いですよねぇ。
私は受けていません。今日あるセミナーで一緒になった方が言っていました。うらやましいです☆
ありがとうございます☆一次と同じ雰囲気と聞いて、少し安心しました。志望動機などなさそうですね!
この会社の内定者ですか?
早~い!!!!
私もニャンさんと同じく明日二次に行きます!
和やかな面接と聞いて少しほっとしました★
でも緊張…(>_<)どういったこと聞かれるんだろう(*_*)変な質問とかされたりするのかなぁ。。。
私も今日2次受けてきました!
今日も和やかな雰囲気でした☆
結果は1週間後に、またリクナビを通してメールで連絡するそうです!
私も今日面接を受けてきました。
結果をいつどのような形で連絡があるのか聞くのを忘れてしまいました。
ご存知の方がいれば教えてください!!
今日面接受けてきました!!
学生対面接官が 2対1 でした。内容的には1次と同じ感じだったので雰囲気も和やかでしたよ☆
だいぶ面接回数が多いようですね^^;
倍率は20倍と人事の方が、
おっしゃっていましたが・・・
他の企業と比べて、この数字はどうなんでしょうか。
ありがとうございます。私も、面接のつもりで、心の準備しておきます(^^;)
こんにちは!私は14日に2次を受けます!「採用のご案内」に2次選考(個人面接)と書いてあるので自分はそのつもりです。でも行ってみないと何があるか…不安ですね。
わたしも14日説明会です。メールでは、「当日選考は行いませんので、お気軽にお越しください」とありましたがどうなんでしょうか。2時間程度と書いてあったので、そういうものはないと思っていたのですが・・・
私も企業研究あまりできていないので不安です。。
いえほんと自分の時は、の話なんで保障はできませんよ。面接前に、みんな控え室に集められるので、その時に和んでると、いくらか楽になりますよ。
ありがとうございます。
二次も個人面接だと思ってました(^_^;)
パンフ的なものにも書いてあったんで・・(笑)
学生2人対社員1人ですか!!ありがとうございます!!
僕の時は、全て30分で、
1次は学生1対1社員
2次は 2対1
3次は 3対1
最終は 5対2
でした。
3次は難しかったけど、みんなに確認して、誰も落ちてなかったから、そんな心配する必要ないですよ。自分を出せばなんとかなるとおもいますよ。
ありがとうごさいます。
三次から難しくなるんですね^_^;
二次も時間も一次とおなじくらいで、20分程度ですか??
リクナビで応募しますよね?1次や2次の時は各地の展示場等でも選考可能でした。
ですが、3次と最終は本社でした。
ただ、これから選考される方は多少変わってるかもしれないし、あくまで、僕達の時はの話です。
>ジャイアンさんへ
基本同じだと考えてください。俺の時は簡単な志望動機、どんな事をやりたいか、後は世間話みたいな感じでした。
そうなんですかぁ。
15日までドキドキですね^^
私もがんばります!!
ちなみに・・・面接は東京であるのでしょうか。
私は関西なんですが。。。
最終選考お疲れ様です。
二次面接が来週あるんですけど、一次と同じ様な感じなんですか?
今日受けた皆は15日に結果が来ます。3次以外はほんとにフレンドリーな雰囲気での面接で、笑いが絶えない感じなので、気負いしないで選考に挑んでください。
役員一人に対して、学生は5人でした!ここまで登り詰めたら最後は開き直りが肝心です!
え!もう最終なんですか?
早いですねぇぇ。
じゃあうまくいけば・・・
今月中に内定ですか?
1,2次は本当に和やかで、面接という感じではありませんでしたが、3次は少し厳しかったです。3次さえ突破しちゃえば最終はなんとかなるとおもいますよ。
質問ですか!参考になりました★ありがとうございます(^^)がんばりますね!!
面接の半分ぐらいは社員さんに質問する感じなんで、質問を3,4つは考えていたほうが良いかと・・・。面接というよりかは若手社員との雑談といった感じだったので、スムーズに会話できれば平気だと思いますよ。10日頑張ってください。
初めての面接なので緊張どころかなんだか想像がつきません(´`)皆さんの言う質問以外には自己PR
私も3日に1次を受けたものです。
今日結果でましたがww
みなさん、いろいろ聞かれてるんですね!
私は「最近感動したこと」を聞かれました★
予想外の質問せすねw
私は『尊敬している社会人はいますか?』って聞かれて焦りました^_^;
タマホームは新規出店をどんどんしてるから転勤もそれだけ多いということですよね??
私は13日です^^
朝一ですか?!
起きれるか心配ですね。
でも、午前中に説明会があると、
午後から時間を有効に使えるからいいですよね^^
やばいなぁ。。
やっぱり返信がないと不安ですよね。。
まろんさんは何時からにしましたか??
私は思い切って11日の10時からにしてしまいました。。
これはこれで不安です・・・。
お返事ありがとうございます!!
説明会のときは営業を志望していたのですが、
2ヶ月くらいしたら事務職がよくなってしまって…。
事務職の話をほとんど聞き流していたので不安だったんです。
助かりました。
旭化成や、パナホームがいいんですね。
アドバイスまでいただいて本当に親切にありがとうございます(>ω<)
あたしもきませんよ^^;
マイページの案内もこないので少々不安です。。
お返事ありがとうございます。
リクナビのスケジュールには入ってます。。
説明会のときにビデオ上映中にアンケートを書いていたのを人事の人に見られていたので面接に呼ばれないのではないか?と不安なんですよね。
アンケートも間違いだらけだし・・・。
すぐには返信メール来なかった気がしますが、
リクナビのスケジュールに1次面接って入っていれば大丈夫ですよ!!
何を聞かれるか不安で…
事務職の募集についての話なのですが、募集はしてるみたいですよ!けれど、狭き門のようです。。。
事務職でしたら、旭化成や、パナホームが良いかと思われます。