会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日3次選考へ行ってきます!
みなさんがんばりましょう!!!
ありがとうございました。あべっちさんのアドバイスを参考にさせてもらいました(^^)
私も明日3次選考です!
不安で仕方ないですが,お互い頑張りましょう☆
返事が遅くなってしまってすみません!(>_<)
パソコンの具合が悪く、掲示板が見られず、今日やっと見ることができました☆
とっても参考になりました~!!ありがとうございますv(^v^)v
明日、3次面接に行ってきます!緊張です!
ちなみに、3次も和やかということですが、笑ったりする場面はありましたか??私は面接官の方が笑っていたり、冗談を言ったりするとすぐ声を出して笑ってしまうんです(笑)でもさすがに役員の面接ではタマホームといえどもマズイですよね。。。f(^v^;)
間違えてないけど通りましたよ。そんな事を気にする会社じゃないと思います。ちなみに俺はES書く前にコピーをしてます。
廃材・端材どちらにしろなんか不安ですね。面接のときに詳しく聞いてみることにします。
今エントリーシート書いていたんですが、字間違えちゃいました↓修正テープで直すしかないですよね。一枚しかないし…。間違えて直したけど受かっているかた連絡お願いします。
書いてないデス~(^^)
あたしのときは2次面接で軽くつっ込まれたので、突っ込まれてもいいようなものを書いた方がイイと思います。
11月に役員の方とお話した際に聞いた話で、うろ覚えなので若干違う部分もあるかもしれませんが、まず、資材を端材?廃材?を利用しているので安いというのは聞きました。
それと、25万円というのはあくまで基本で、オプションの値段が別途かかるみたいです。例えば、2階にトイレを付けるといくらといった具合に。
間違ってたらごめんなさい。
>lebさん
ありがとうございました!お話通り和やかな雰囲気でした。
エントリーシートを見ながらつっこまれまくりました。
確認してなかったのでちょっとあせりましたが、大丈夫でした!
なるほど!ありがとうございます☆★
ありがとうございます☆
スーツで行くほうがいいと思います。
私はタマホームではなく、他の住宅メーカーの展示場にスーツでいきました。
相手も就活生だと分かってくれるので、いろいろお話伺うこともできましたよ。
やはり、スーツで行ったほうがいいのでしょうか?教えてください。
私の三次面接では、聞かれたことはそんなに難しいものではなかったです。
実際対策などはそんな考えてませんでしたが、内定いただきましたから。
ただ、聞かれることが少ない分、私の場合は質問を一人3~4回する感じでした。なので、何かある?って聞かれたときに
すぐ答えられるように、いくつも準備しておくことをお勧めします。といっても、別に堅いことじゃなくて、何でもいいと思いますよ。
今度3次選考を受けるんですけど,面接でこれはしておいた方がいい!などアドバイスいただけませんか!?
今度3次選考を受けるんですけど,これは
三次選考でも質問できましたよ!!
時間があまりなっかたので一人一問でしたが・・・
三次では一次、二次同様に質問ってできましたか?
私の参加した説明会ではそのことについて人事の方が説明してくださいました。
西暦と月だけ記入すればいいそうです!年は未記入でいいそうです☆
>うじゅさん
私の場合、2次試験は人事部の課長さん?でした。印象としては、質問リストのようなものがあるのか、「できるだけ想定してないような事を質問したい」と笑いながら話していましたよwかなり面接官によって違いがあるのではないでしょうか?
参考になればですが、私が聞かれたのは「自己紹介」、「あなたにとって働くとはどんなことですか?」、「動物にたとえると?」などでした!
>yoshiaki032さん
私も悩みました!結局、年のところには平成での年を書きました。
西暦だけで大丈夫ですよ^^
西暦を記入して,年はあけたままでいいみたいですよ~☆
それはミスらしいので西暦だけ書けば良いらしいですよ★
年のところは書かないでいいと思います。
ありがとうございます!タマホームも他社も、ちゃんと選考に参加できそうです^^)
>うじゅさんへ
私は2次は、主になぜ営業職か、と将来の夢について聞かれました。あとはこちらからの質問です。本当に和やかで、周りの部屋からも絶えず笑いが聞こえてきていましたよ☆
西暦の方に書いて年のほうは無視してしまって大丈夫ですよ。人事の方がおっしゃていました★★
年の所は、書かなくて大丈夫ですよ!西暦だけ書けば問題ないです。
学歴欄は西暦だけ書けばOKですよー!!
年は空欄のままで☆
年の欄は書かなくていいみたいですよ☆
説明会で言っていた気がします!
そこは企業側のミスで、説明会では西暦に記入、年の部分は空白でとの説明でした^^
ESの学歴書く欄に疑問があります。
西暦と年の欄がわかれてて書き方がわかりません。
申し訳ないですが教えていただけませんか?
みなさん、2次も和やかな雰囲気だと言っていますが、具体的に何を聞かれたんでしょうか!?
三次選考は企業1対学生3のグループ面接でしたよ!!
>りんごミントさん
実際の面接時間も30分でした☆
既に三次選考を受けた方にお聞きしたいのですが・・・
予約画面は30分ごとに組まれていましたが、実際の面接の所要時間はどれくらいでしたか?
同じ日に他社の選考にも参加したいため、日程調整の参考にしたいのです。
よろしくお願いします!
私は3次を受けるんですが、グループ面接ですよね??
何対何でしたか?参考にしたいのでよろしくお願いいたします☆★
私の場合は、3次選考の雰囲気も和やかで1次や2次と同じような感じでしたよ!!
違う点といえば、相手が部長クラスの方なので1次や2次よりも緊張するかもしれません。私はとても緊張してしまいましたが、必要以上に緊張する必要はないと思います。
頑張ってください☆
三次選考はやっぱり一次、二次と雰囲気が違うんでしょうか!?
おねがいします。
「どこでも」ではなく、自分の希望を言っていいわけですね?
ありがとうございます^^
人事面談はありませんでした!!3次選考のあと最終選考があって内々定をいただきましたよ(*´∀`*)
だから、こぶたさんの場合はあと面接2回ですね☆ちなみに両方とも集団面接で難しい質問はありませんでした!!
参考になりましたでしょうか??(>_<)
私は先日2次を受けたものです★
3次より最終選考の方がしっかり聞かれたということなんですが、採用スケジュールには3次選考→人事面談→最終選考とあるんです(*_*)
他の方も人事面談については触れてないので、人事面談は行われなかったのでしょうか??
なんだか気になったので聞いてみました☆
私は他も見たいので、考え中です・・。
とりあえず展示場の見学に行こうと思ってます。
内定っていつまで待って頂けるのか・・・
私は今住んでる地方を希望しました。
中には実家のある九州で働きたいという人とか色々いましたよ。必ずしも反映されるわけじゃないみたいです。
そうですよね。
就活友達はたくさん作りたいです!!
ちなみに、あらこうさんは、
希望の勤務地について、どのようにお答えしたんですか?^^
差し支えなければ、教えていただきたいです。
それです。いや、ただきっかけにして情報交換とか就活仲間作れたりできるし面接前に話すると気持ち楽になりません?
名刺って、説明会の際にいただいた赤い名刺ですか?
どんなところにメリットがありましたか?^^