会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務職希望で今度12日に最終です!事務職少ないですが頑張りましょうっ!!
もう受けた方、どんなこと聞かれるのか教えていただけたら助かります(> <)
企業研究とか結構した方が良さそうですか?
それは便利ですね!!アドバイスありがとうございます!!
内々定者(?)です。
最終選考で合格すると、3つの選択肢をもらえます。
1、内定承諾
2、仮内定承諾
3、内定辞退
私は2です。2の場合だと、5月31日までは就活できます。1だと、タマホームに入らなきゃいけないみたいなので、とりあえず2をお勧めします。
本日の役員面接で、その場で内定いただきました。地域によって、やりとりは違うと思います。ちなみな私は東北地方です。とにかく「やる気」を見せることが大事だと思います。
みなさんがんばりましょう!!
ありがとうございました。一次面接で携帯にですか?すごく丁寧ですね。
私は3月1日に東海地方の一次面接を受けたのですが、とても面接とは思えない雰囲気で何を見られたのか分からなくて。
とても不安ですが、待ってみます。
ありがとうございます。
最終面接は役員の方が出てきておしゃべりするだけですよ。
だいたい3次選考が最終みたいなものです。まぁ、気を抜いていけば100%通ります。
私も今日リクナビで知りました^^
いい結果がくることを祈り続けています!!!!
ありがとうございました^^
アポなしでも、かまいませんが電話したほうが良いと思います。出来れば、平日に行かれると良いでしょ。私は、2店舗見学してきましたが丁寧に説明してくれましたよ。
私は1週間後に携帯電話に来ましたよ^^
私は28日に大阪で受けました!!
今日れんれくきて来週の火曜までには
リクナビで連絡してくださるそうです☆
何日後に連絡きましたか???
役員面接となると難いんですかね(・_・;)
自己PRと志望動機くらいはまとめておいたほうがよさそうですね!ありがとうございました。
1対1ですよ。女性の場合は女性の社員の方とが多いようです。自己PRや学生時代がんばった事など聞いてくる人もいますが、私が聞いた限りでは、雑談で終わる人も多いようです。多分、コミュニケーションが普通に取れればOKだと思います。がんばってください!!
質問ばかりで申し訳ありませんが、知っている方教えて下さい。よろしくお願いします!
私は事前に電話しときました。
営業の方が比較的暇な日が金曜だからその日に来てくれって言われました。
そして金曜の前日に『明日伺います』って伝えておき増しました。
平日で雨の日だったし田舎の展示場で、
営業さんも暇そうにしてたみたいでどうぞどうぞって案内してくれました。
けどアポとった方が確実だと思います。
アポとか必要なのでしょうか??
アポとかっているんですか?
情報ありがとうございます^^
全て正直に書くのが一番ですよね☆
頑張ってきます♪
説明会orセミナーのことですよ★
正直に書いていいと思います。
私もどうしても行けないので、人事の方に直接メールをして他の日を頼みました。今晩送ったので、まだ返事待ちです。
>バドっ子さん
あんまり関係ないように思いますよ!
ただ、私は何も意識せずに書いたら、2次でめっちゃつっこまれ、その場で人事の方の経験や知識を使って分析されました。
タマホームのエントリーシートの「訪問した(する予定の)会社」というのは、説明会ではなく、実際に社に訪問した会社ということでしょうか?
知っている方いましたら教えてください。
あとGDは何次であるのでしょうか??
説明会では、ある社員の方が受付のお姉さんに怒鳴っていました
また、面接の質問内容も変でした。
いい印象ではないです。
やっぱそんなイメージですよね。
これからが本番かな。どうもありがとうございます。
タマホームの3次は、他企業の1次と同じようなものかと思います(+_+;)まぁ私の勝手な推測ですが・・・
結果はどのようにいつ知らされるのか聞きそびれてしまいました。だれかご存じの方教えて下さい!!!
むしろ結果の発表方法を話されてないということは私駄目だったんでしょうか・・・(;n;)
本当に雑談になってしまって・・・もっと真面目にするべきだったナ
長いですよね。どこまで行けばある程度は絞られるのか
分からなくて。三次まで進んでもまだ安全圏とは言えない
段階ですかね?
私も事務職で選考に挑んでいます★
人事の方は説明会のとき、採用枠は多くないけど優秀な人が定員より多くいたらそれはちゃんと採用するよと言ってました!
3次選考私は行けることになりました♪
当社の経営理念を言えますか?とかです。
あと今日3次だったんですが、8割位は面接官の方が延々としゃべって終わってしまいました。。メモも取らず何を見ているのか分かりませんでした。皆さんも3次はそんな感じでしたか?僕も結果いつまでに来るのか聞いていません・・。
質問は何でも良いと思いますよ!
私の1次面接官は若い女性の方だったので、ホントにフランクな質問が出来ました★(残業や転勤、やりがいetc)
ただ、運によってはキャリアウーマン風の方や、人事部長などにあたる事もあるのでいくつか深い質問を用意していってもいいかと思います。。。
知っている人いたらよろしくお願いします。
結果っていつわかるか知りませんか?
え・・・厳しいですね。
じゃあ頑張って勉強していきます。ありがとうございました。
そんなことも言われるのですね・・・。
どういう受け答えをした際に、
言われるのでしょうか?
差し支えなければ、教えてください。
2次で一緒だった人が(業界の)勉強が足りないですね。って言われていました。。
先日説明会に行ってきましたが、今年は設計の募集はせず、営業と工務(施工管理)だけだそうですよ
それ私も思いました。
活動時期が後半になってくると設計は中途採用みたいですよね。
わたしは営業にしちゃいました。
それと、今からエントリーってできますか?
お願いします。
私の場合はですが、三次選考のときも笑いはありましたよ(・∀・)「最近気になったニュース」について聞かれたんですが、そのとき面接官の方自身の気になるニュースについても冗談交じりに話してくださり、みんな笑ってました☆
ちなみに最終選考はさすがに笑う場面はなっかた気がしますが・・・(´Д`)
明日の三次面接あまり緊張せずに頑張ってくださいね!!