会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早くて羨ましいー。
うわ。。。教えてくれてありがとうございました!!
2次は学生2対面接官1で、約40分でした。
自己PR一分と、あとはひたすら質問ありますか?でした☆
一次はまず、当社を知ったきっかけを聞かれて、その後はひたすら「何か聞きたい事はありますか?」です。2次も最初に一つ自己PRを聞かれ、その後は同じでした。だからできるだけ多く質問を考えていくといいと思います。予想ですが、「質問できる=意志が強い」ということなのでしょう。でも、楽しくお話!って感じで非常に和やかなので緊張しなくても大丈夫だと思います。
私が受けた時の最終面接は、何も質問されなくてただ座ってるだけ、という感じでした(^^;)一人一つずつ、面接官の方に質問したくらいでほんとに最終なのかな?というかんじで。。面接というより意思確認といった感じでした。
ただ、面接官によってかなり違うようなのでみんながみんなそうとは言い切れませんが。。。
2対1なんですか・・・^^;
内容的にはどのような感じでしたか?
1次面接はエントリーシートをもとに若手社員の方と会話するような感じで、時間は20分です。笑いがたえないで楽しく会話という感じなので、楽しんで受けてきてください★
何をしたらいいか、分りません(^^;)
最終受けた方、アドバイスあればお願いしたいです。。
凄く不安です・・・。良かったら参考にさせて頂きたいの
ですが、一次面接では、どのような事が聞かれるのでしょうか??
また、何分位なんでしょうか??
よろしくお願いします。
名古屋も学生2対面接官1でした!
焦りました(><)
明日名古屋で2次を受けます。
1次同様和やかみたいで私も安心しました。
本社だと、学生2対面接官1なんですね。
名古屋では1対1で今後もそのようです。
そして説明会で選考は1次~5次まであると言われました…
地域によって多少異なるんですね(><)
情報ありがとうございます。タマホームの場合は3次が最終ですか?
ということは、2次でも聞かれることはあまり変わらないということでしょうか?特に1次と違うこと等あったら教えてほしいです。
次が最終の者です。。
2次も1次と同じようにブースに分かれて行いましたよ!!
本社の場合ですが…。。
みなさんが言うように、学生2の相手1でした!
2次も比較的和やかでしたので、自分の思いを伝えれば大丈夫だと思います☆頑張ってください!
ただ、個人面接だと思っていたので、学生2社員1という書き込みを見て少し焦りました。
1次と同様に、いくつかのブースに分かれて面接を行うのでしょうか。
バドっ子さんと同じく、私も気になったので書き込みました。
よろしければどなたか教えて下さい。
2次選考の形式・内容など知っている方いましたら書き込みお願いします。
質問に答えて下さった方、どうもありがとうございました。
無事展示場に行けました!
次は2次です。
進まれた方頑張りましょう。
そうですかぁ(^_^)v明日の面接頑張ってきます(^_^)v
さすけさん
心配ならしっかり準備していけばOKじゃないですかぁ???
もちろん『はい!』と答えましたよ☆第一志望じゃなくてもそこはやっぱ強く言わないと、次に進めないんじゃないですかね。
会社側もある程度はこの人うちの会社第一志望じゃないなって見抜いてると思いますが、やはり正直すぎる答えは危険だと思いますね☆
今日3次受けてきました☆
しかし、そのような質問は3回通してなかったです!志望動機や自己PRもさほど聞かれないですし(^^;)
笑顔、やる気、聞き上手!!
を気を付けていればきっと大丈夫ですよ★★
皆さんにお伺いしたいのですが、ESの自由作文の欄ありますよね?
ここは『文字・イラスト自由』となっていますが、パソコンで打ち込んだものをESに貼り付けてもいいのですかね?
誰か貼り付けた方とかいますか??
なかなか連絡来ないとかなり不安ですよね。。
もうちょっと待ってみます^^
ありがとうございました。
私は2月27日に福岡で1次面接を受けました。今日あたりに連絡があると聞いていたんですが、まだ連絡ありません。
リクナビにもまだメールが届いていないし、落ちたのかちょっと心配です。
私が今日あたりに連絡があると言われていたので、バドっ子さんは、あと2~3日は余裕もって大丈夫なんじゃないでしょうか?
明日二次なんですけど
一回も見てなくて・・・
質問答えていただいてありがとうございます。とても参考になります。
ちなみににゃんさんは内定したら~という質問にはいと答えましたか??差し支えなければ教えてください。
最終面接がんばってください!!
そうですょ(●^o^●)
集団かぁ~どきどきです。
今日説明会に行ってきました!
事務職か営業か悩んでるんですが、事務1年目の人に聞いたら、「エントリーシートに希望は書くが、職種は内定後に決まる」と聞きました。
職種別の選考なのでしょうか?それとも内定後に各職種に振り分けるのでしょうか?
前者の場合、事務は定員が少なそうだから倍率高そうで不安です;
知ってる方いたらおしえてください(> <)
内定したら入社してくれるか?
の質問を、この間、他企業できかれましたんですが、
にゃんさんは、何てお答えになりましたか?
私は、分からないのに「はい」と言ってしまったんですが、
非常識だったのでしょうか・・・
一般事務で三次受けました。内定が出たら入社してくれるか、転勤があるが可能か、などで、難しくはなかったですよ。会社?学生?の集団でした。来週最終面接にいってきます!
なんか倍率20倍とか言ってたので焦ってます
けっこー難しいんでしょうか。。。
確か集団って聞きましたよぉ(´・ω・`)
めありーさんも7.8日二次面接ですかぁ??
関東になります!
それは厳しいですね.ちなみにどこの地域ですか??差し支えなければ教えていただきたいです.
自己申告制だそうですよ☆展示場で営業の方に聞きました。
ただ、忙しいのでそのとおりに休めるわけではないみたいです…
他社⇒家自体が高い→なかなか売れない→売れなくても給料出さなきゃいけない→その分坪単価上げないと成り立たない→当然家も高いというサイクルらしいです。
タマ⇒簡単に言うと薄利多売。お客様が安いから買ってくれる→給料出せる→高くする必要ない
らしいです。
ところでタマホームの営業の休みの取り方知っている方いましたら教えてください。
ありがとうございます。最終、リラックスして望みたいと思います。
丁寧な説明ありがとうございます☆
いきなり意見を振られるってコトは気が抜けないですね。
でも心の準備ができてるのとできてないのでは全然違うので教えて頂けて良かったです☆
すごく参考になりました^^*
ありがとうございました!
頑張ってきます☆
2週間くらい前に内々定頂いた者です。
過去の書き込みをみてると、私の場合はみんなよりちょっと
3次厳しめだったのかなぁと思います。
○分内でキーワードを2つもちいてエピソードや、自己紹介など・・・
時間配分が難しかったです。
また半分以上は逆面接みたいな感じで、順番に質問していくタイプでした。
他の方が質問して人事のかたが答えている時に、「○○さんはどう思いますか??}とイキナリ振られて意見を求められます。
営業推進?かなんかの責任者だったので、威圧をかなり感じました。。。
質問をするためにも、企業研究はした方がいいかと思います。3人1組だったのですが1人、何も考えていなかったようで、詰まっていたので2対1でやってるようでした。。。
あくまで私の場合ですが、参考にして下さい!
頑張って下さい><☆
私は3月1日に二次を受けましたが,合否に関わらずリクナビに連絡するとおっしゃっていたのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか.