会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タマホームは最終面接まで何次まで面接があるのですか?
知っている人がいたら教えてください。
返信ありがとうございます!集団面接なんですね(^^;)まだ2次が通過できたかもわからないのですが今から緊張してます(笑
ありがとうございます^^
そんな面接もあるんですね…。。。
とにかく結果を待つしかないですよ!
私は14日にグループディスカッションでしたよ。
まろんさんはどこで面接だったんですか?
品川駅高輪口出て右に行けばふつーにありますよ。
私は関東の品川本社で3次を受けたのですが、営業部長1人と学生3人の集団面接でした☆
10年後の自分、ミスへの対処エピソードを聞かれました。
面接官によってはゆるいところもあるようですが、私の場合は面接らしい面接って感じでしたよ。
正直、ダメだと思ったくらい(笑)
ホームページにすら地図がないのですが、みんさん住所だけで辿り着いたのでしょうか??;
自己紹介って第一印象にもなるんで、私は名前や所属だけではなくて今の心境とか(緊張してます、とか)趣味なんかもさらっと話しましたよ。話が広がるきっかけにもなりますんで^^
1次面接はさらっと終わってしまいましたー。一般的な学生時代に頑張ってきたことやどんな業界回っているのか、それは何故か、といったことが内容ですね。私の場合は最後の質問でだいぶ盛り上がりました。何か質問ありますか?って言われたらチャンスですね★
『自己紹介をして下さい』というのは
大学名・学部名・学科名・名前、だけでいいのでしょうか?
自己PRとはまた違うんでしょうか?
基本的な質問してごめんなさい。
1次面接ってどんな感じでしたか??
多分なんですけど・・・
質問内容は、控えていらしゃると思います。
先日、2次を受けたんですが、
私が質問すると、面接官の方が、
紙に何か書かれてました^^
だから、同じ質問をすると、
絶対とは言えませんが、
もしかしたら、不利になるかもしれないです。
>ジャイアンさんへ
返信ありがとうございます☆
今まで通りの感じで挑んできます!!0(^^)0
最終選考で、面接官のほうから「何か質問は?」と聞かれたら、以前聞いたコトをもお一度聞いても大丈夫ですかね(>_<)?
そろそろ質問するねたも尽きてきまして…
いつものように1週間以内にはメールでご連絡しますと言われましたが、、リクナビみたら、19日に結果が来るみたいですね!!
待ちましょう…(^^;)
ありがとうございます☆
あまり構えなくても良いみたいですね。
素の自分で勝負してきたいと思います♪
おりがとうございました(^^)v
わたしの時は、1次は控え室でお菓子をもらい、
面接は趣味の話と、
志望した業種について、「辛い印象はない?」と聞かれたくらいで、とくに自己PRも求められず、
15分もしないうちに終了していました!!ビックリです!!
とりあえず一安心です。
みなさんありがとうございました☆
特に何も聞かれませんでした・・・3次も同じ感じですか?知っている方いましたら教えてください。
最終の結果っていつまでにメールなり電話するということは言われましたか?
そぉですね!!あの面接でどこを見ているのか、本当に気になります…。。
毎回質問してたら、質問したい事がなくなりますし…笑
>あべっちさん
ジャイアンさんの言う通り、1次や2次とあまり変わりませんので、今までどおりに受ければ、大丈夫です★
私の面接してくださった役員の方は、とても穏やかな感じの方で
、3次よりもアットホームな雰囲気の面接でしたし!!
最終頑張ってください!!!
意思確認ていうか一次、二次、三次とあまりかわりませんよw
詳しく教えて頂き、ありがとうございます!!
勉強になりました。頑張ってきます!!
>akitoさん
私は、一次面接はまだ終わってないんです…。お役に立てずごめんなさい。。
>naoさんへ
19日最終面接なんですが、書き込みを見ていると、ほぼ意思確認ってとらえてよろしいんですか!?
ありがとうざいます^^
今日2次受けてきたんですが・・・
自己PRも、志望動機も聞かれず、
「聞きたいことある?」だけでした。
見捨てられたんでしょうか?(;;)
今回のもどぅ判断するのかわからないですよね(・_・;)
車が必要っていわれたんですかぁ??
私たちは、自己紹介と、希望勤務地、希望職種しか聞かれなくて、あとは同じように質問の時間でした!!
落とす面接ではないと思いましたが、まぁ不安です‥。。
あたしも10日に面接受けたんですが、何も連絡なしです・・・
合否関係なく連絡下さるんですよね・・!?
たしか1週間以内に連絡します!って言ってたと思うんですけど、みなさん2~3日後位に来ているみたいなんで不安で・・・。
案内メールすらこないので不安です!!
>レフティーさん
>mimiさん
やっぱり2~3日後でしたよね!?1次終了時の連絡はそんくらいだったと思ったんですが、3次のときだったか、その日の夜にはお疲れ様でしたメールが来てた気がしたのでちょっとあせりました~。。。
落ち着いて待ってみますわ!みなさんありがとうございます(>_<。)
連絡来たらカキコしてもらっていいですか?
ちなみに、最終選考では、
・全国転勤可能か。
・車を用意してもらうことになるが大丈夫か。
を聞かれたくらいです。きちんとした質問ではなかったので助かりました。所要時間は30分。主にはこちらから質問する形式です。
質問事項が思いつかなくても、向こうから「こんなことは大丈夫か」的な感じで教えてくれるので♪でも相手のネタが尽きると名指ししてくるので要注意(笑)
ということで、これからの人も頑張ってくださいね☆
一次の結果はどうでしたか?
私も入間支店で一次受けたのですが、連絡が来なくて心配なんです…
私も今日最終を本社で受けました!
私達のグループでは、「いつものように1週間前後で合否に関わらずリクナビからメールを送ります」と言われたので、
大丈夫だと思います★
結果を待ちましょう!!
発表日時のメールっていつも2~3日後にきません?そんで結果が面接の日から1週間後ぐらいで!内定もらった友達がそんな感じだったから焦ることないと思いますよ!
最終面接どんなこと聞かれましたか??
私も当日にはメール来なかったので大丈夫ですよ★
が、結果の発表方法が全く知らされないまま終わってしまいました。
これまで通りリクナビに発表日時のお知らせメールが来ると思ったら今日は来ませんでした。
これってピンチですか!?
誰か知ってる人いたら教えてください(>_<。)
二次選考の案内メールに、三次選考へ進みたい人は「三次選考よろしくお願いします」とメールを返してくださいと書いてありましたよ。
ここの選考って5次まであるんですよね?
あと、すでに内定もらった方もいるみたいなんですけど、大阪で説明会・選考受けたかたでもう内定もらった方っていますか?
内定出しても辞退する人がけっこういそうだから多めに内定出す予定なのかなーと思っています。
私もタマホームの面接に不信感を抱いています。
この間3次面接を受けました。この前日に志望度が高かった企業から最終面接で不合格の連絡を受け、気持ちを引きずったまま面接を受けました。お陰で質問も1つだけしか聞くことができず、他の人に圧倒され本当にボロボロで面接を終えました。「もうだめだ」とあきらめていたのですが、次の面接の連絡を頂きました。
こんな状態でも進めるって…ちょっと疑問を持ってしまいました。
返信メールは、1次や2次の時も
出さなければいけないんですか?
トモヒロさんが、優秀だから、
企業側が欲しい人材だと、確信したんじゃないですか?^^
確かに、私も同じように感じました。ただ普通に会話ができれば受かるんじゃないかなと思いますし。。
でも、落ちている人も結構いますよ。私の知っている中では二次選考でだめだった人が3人、三次でだめだった人が1人。どういう基準で判断しているのかは謎ですが、どうやら面接官によって当たり外れがかなり大きいようです。
私の友人は、圧迫面接をされて言う事すべて否定されて落とされたと言っていましたが私は和やかな面接にしかあたりませんでした。
結果は合格したのですが、あの面接で優劣をつけるのは難しいと思います。自分の勝手な予想ですが、普通の会話ができれば誰でも合格しているのではないでしょうか?
タマホームは志望度高かったですが、今回の面接で不信感を覚えています。
誰でも内定出している会社が日本一の住宅メーカーになれるのでしょうか?
去年までは選考で落ちた方もいるようですが、今年は本当に落ちている人をみかけません。今年選考落ちしている人はいるのでしょうか?
ありがとうございます!私の時もそうであってほしいです。。毎回質問聞かれたので、後は何を聞こう(^^;)って感じです。
そうですか^^;じゃあ一次とはそう大した差はないですねw
ありがとうございます。