会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不合格の場合はメール頂けないのでしょうか(T_T)
内々定頂いた者です☆
最終面接は営業・施工・事務が混ざって学生5:面接官2で
行われました。
面接官の方(役員)はとても穏やかで,
簡単な自己PR・希望職種勤務地・質問だけでした。
突っ込まれることはなく,
質問に対して丁寧に答えて下さったので,
1人が話す時間も短く30分ちょうどで終わりました。
面接前に面接を受けるグループごとで
談笑しながら待機できるし,
終了後も笑いながら出てくるグループもいたんで,
本当にリラックスして大丈夫ですよ☆
私も志望度が高いので,ちひろんさんも志望度が高いと
拝見して嬉しかったんです^^
頑張って下さい!
最終まできたってことは,認められているということですよ☆
ここで結果教えて頂けたら嬉しいです☆
みなさん最終はどんな感じでしたか!?
よかったらアドバイスくださいっ☆
かなり志望度が高いので!!
ありがとうございます!既に三次を通過してるなら、内定頂いた方かもしれませんね☆きっと人材として良ければ、入社確実でなくても通過出来るものですよね☆
>mimiさん
ありがとうございます!とても参考になりました☆私も三次の前にこの会社についてよく見直します☆
説明会で見学に行く時に、アポはいらないと
聞いたのですが、行く時間帯に困っています。
行く前に確認したほうが良いですかね??
yuuさんは、どうしましたか??
他の二人も「はい」と答えていましたよー!でもそれよりも「会社について知ってること」を聞かれた時点で、どれだけタマホームに関心があり、企業研究しているのか?とかで入社意志を判断してた気もします。
会社概要をコツコツ覚えるよりは、「社長のこの言葉に惹かれた」とか「タマホームが誕生した背景」とか、私はそのような事を言いました。
短くてもインパクトがあれば、いいと思いますよ!!
自分の素直に感じたことを伝えれば、いいと思います★
あんまりアドバイスになってない気もしますが…
みなさん頑張ってください!!
私は神戸の展示場行きましたよ☆
横からすみません。
内定の質問ですが、私は「今すぐには答えられません」と言いましたよ。でも通過できました!
三次お疲れさまです!
私も今度三次を受けるのですが、「内定もらったら入社しますか?」の問いには他の学生二人も「はい」と答えられていましたか?
内定が欲しいのは皆さん同じだと思うので「はい」と言った方がよいのかもしれませんが、曖昧な返事をしたらやはり不合格なのでしょうか?
ここも魅力ある企業だとは思うのですが、まだ単独第一志望ではないので、もし同じ質問をされ、軽い気持ちで「はい」と答えて平気なのか不安です。。
ぜひアドバイスをお願いします!
はじめまして。
私も19日に最終選考受けました!
結果はいつなのでしょうかぁ~?
1週間位なんですかねぇ・・・ドキドキ
私は、今度一次面接を受けます。
展示場見学に行きたいと思っているのですが、どなたか行かれた方いますか??
3次は本当に厳しかったです…^^
面接官によって聞いてくる内容もさまざまだと思うのですが、
会社概要はある程度、頭に入れていくべきだと思います!
私の3次では、「タマホームについて知ってること」を聞かれましたが、学生が3名いるので、答えがかぶらないようにしなくてはいけないのが辛かったです。
しかも私は3人目だったので…笑
あとは、やっぱり「ここに入社したい」って気持ちを伝えることだと思います!!私は「内定もらったら入社しますか?」と聞かれて、思いっきり「はいっ!」と答えました☆
自分の気持ちを伝えれば、大丈夫だと思います!!
頑張ってください★
ボクはGDやりませんでしたよ?!僕のもらった選考スケジュールには書いてありませんでした。
説明会などで言われたんですか??
>naoさんへ
一週間後に内定の通知ですか?いつもは数日で結果が来ていたのに遅いのですね。じゃぁ気長に待ってみることにします。
賞状があるのになぜ○水さんはそんなこといえるんですかね??
まぁどんな噂があれ、最後に決めるのは自分ですもんね。
丁寧に有難うございます☆
お返事ありがとうございます。
1対2の面接なんですか☆ぢゃあGDはいつするんですか?
タマホームの面接は他とは違って本当にリラックスできて自分の言いたい事が言えるから次も頑張って面接受けます♪
今までは選考日の夜や翌日に、リクナビに結果は○日に…
ってメッセージがきていたのですが、今回は来ていません。
いつ連絡が来るのか、聞いた方はいらっしゃいますか??
ボクはずっと本社で受けているのですが、2次面接は学生2対面接官1でした。聞かれたことは、なぜ住宅業界なのか?くらいです。あとは、こちらからの質問で終わりです。
ここは面接官によって随分と内容が違うと思います。
基本的なことを準備していけば大丈夫ですょ☆
これまでの書き込みも参考にしてみてください!
自分は今月12日に最終受けて、19日の夕方にリクナビで内定通知されました。後日、関係書類が送られてくるそうです☆
タマホームの業界内での印象、具体的にどぉってのはあまり聞かないのですが、なぜかマイナスのイメージが強いようです。
こないだ某○水○ウスの座談会で、タマホームの着工件数全国1位は嘘ですんで~みたいに言われてめっちゃ不安になったんですが、タマホームのHPに全国1位の賞状が掲載されているので、いくら○水のブランドの言うことに説得力があるといっても、賞状には勝てないだろって感じで自分はタマホームを信じてますけどね(笑)
>すでに内定もらっている方
書類ってどのくらいで届くのでしょうか??
>naoさんへ
内定おめでとうございます!
ボクはここ、結構良いなっておもっているので、うらやましいです☆
ところで、最終面接はいつ受けられたのでしょうか?
また、業界内ではどんな印象なのかを差し支えなければ教えてもらえませんか??
連絡来られましたか??火曜と水曜は休み休みだから
連絡こないのかなぁ・・・。もう面接受けて4日
たちます・・・。ここの皆さんは2、3日で来たと
書いてありますし。。
先日内定を頂いた者です。
私は転勤より、勤務地について何度も聞かれましたよ。
内定おめでとうございます!
私は27日に3次を受けるのですが、正直自信がないです。
受かる秘訣みたいなものがあれば教えてください!!
「なぜタマホームを志望したのですか?」
「学生時代に一番力を入れたことは?」
「営業希望だと転勤があるけど平気ですか?」
と言った感じでしたよ。
なんか「これぞ面接」って思うくらいに典型的な質問が多かったです。逆に典型的過ぎて回答までありきたりにならないかって感じで少し焦りました(笑)
でもタマホームさんって「転勤大丈夫?」を何回も聞いてきませんか?自分は今のところ1~3次面接全部聞かれてます。
他の企業様では自分はあまりこの質問は無いんですけど、みなさんはやっぱり他の企業様の面接でもコレ聞かれますか?
ありがとうございます☆
ちょっと安心しました☆がんばってきます~
いや、僕の場合3次選考はいままでどおりの面接でしたよ。
2つくらい質問されて、あとは面接官への質問タイムみたいな感じで。フツーに答えて質問を1つ2つすればまず落ちないですね。
おめでとうございます!
自分の友人も今日内定貰ったようです。
羨ましいぜ。。
そういう自分は、26日の説明会に参加する予定なんですけど。
おそっ!!笑
私は関西で受けてるんですが面接・GDどっちでしょうか?
選考って4回で終わりですか??
私も今日内定頂きました★あの面接では落とされないと思いながらも、内定のメールを見て安心しました!!
やっぱり3次面接が一番厳しかったと感じました。
私もこの会社には、そこまで魅力は感じてませんが、人事の方など人はとてもいい会社だと感じました☆★
これから受ける方とか、選考進む方も頑張ってくださいね!!
タマホーム、業界内での印象はあまりよくないようですが、社員の話を聞いたり、他の情報網で調べても、どうもそのような会社には思えませんし、むしろいい会社なのではないかと思っております。
惑わされぬよう、自分の目や耳、肌で真実を感じ取りましょう。
今まで情報等ご協力ありがとうございました。
一次面接、凄く話しやすかったですね!
私は16日に一次面接だったのですが、結果来た人
いらっしゃいますか??私はまだなので、不安です・・・
始めは面接って言われたんですが三次選考の案内のときにGDになってました^^;
GDは泉インター支店で三次選考でしたよ^▽^
最終面接終わって結果待ちです・・↓
2次は4年目ぐらいの社員と雑談でした。きっかけについて主に聞かれました。
3次は部長クラスのおじさんと業種や転勤、免許の確認しました。やっぱり質問タイムはありました。3次面接の終了後に確認事項の用紙を書きました。これもまた質問欄があります。
最終面接は学生4人と面接官1人です。名前の自己紹介して、時間まで全部質問タイムです。突っ込まれることは全くなく、ひたすら説明してくれました。
とりあえず人事に電話して、ど~しても御社に入社したいのでお願いしますとtelすべきですよ
GDがあったんですか!?
それは何次選考で、どこで受けられましたか?
たくさん質問してしまってすみません(^^;)
よろしければ教えて下さい。
お題を出されて、それにキャッチフレーズをつけて答えなさい。とか(゜∀゜ ;)焦った~
私は13日に大阪で、2(学生)対1の、
集団面接でした^^
ここの選考は、GDもあるのですか?
知りませんでした!!!
送られるんですよね・・・?
それは、合否に関係なくおくられるのでしょうか??
私が受けたときには、4次面接が最終だったのでそうだと思いますよ。