会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本社で3次を受けたので、場所によって違うかもしれませんが
面接官1:学生3でした。
30分で終わったと思います。
質問は、学生時代がんばったこと、タマホームについて知っていること、なぜこの希望職種を選んだのか、内定を出したら承諾するか、だったと思います。
雰囲気は圧迫ではなかったです。ものすごくおだやかでもありませんでしたが、心配することはないと思います。
自然体でがんばってください☆
かくいう私もあさって最終面接・・・最終まで進むのが初めてなので緊張します。
第一志望ではないので、まだ就活はつづけますが、これからの方のお力になれればと考えています!
3次は皆さんは何(学生)対何でしたか?
あと1グループ何分くらいありましたか??
ドキドキして落ち着きません・・・
そうなんですか?!
名古屋の説明会でも5次まであるって言われましたが・・・
ではもしかしたら4次が最終かもしれないんですね~
まり輔さんはもう4次の最終受けられたんですか?
もし受けられていたらどんな感じでしたか教えていただけませんか?^^
先日内々定を頂きました。私も内定を頂けたら就活終えようと思っていましたが、まだ迷っています。
どの企業もいい所だけではないと思いますが、どんなに悪評があるのか教えていただけたら嬉しいです☆
みんなそうなのかな?
福岡の説明会の時は三次の後人事、最終って言ってた気がします。
私も次三次やけどまだまだだぁ。。。
福岡の説明会の時は三次の後人事、最終って言ってた気がします。
私も次三次やけどまだまだだぁ。。。
まだ何もないですよ~!明日にはきっときますよね><
もし3次が通ってたら次は会場名古屋じゃないんですかね~?!
>Memoryさんへ
そうですよねっ☆
明日結果がくることコトを祈るのみです!!
お互い頑張って(!)待ちましょう♪♪
三次が通った後はどこでなんでしょう?!
名古屋でだといいなぁ~
>Memoryさんへ
そうですよねぇ~(>△<;)
明日にでも結果が来るコトを祈るしかないですよねっ☆
お互い頑張って(!)待ちましょう♪♪
もし三次が通ってたらどうなんですかね~?!
できたら名古屋がいいなぁ~!
私も19日名古屋の結果待ちです。
やはり今日もまだ連絡は来てません(><)
明日には来るかなぁ…?!と思っています。
まだ何もないですよ~!明日にはきっときますよね><
もし3次が通ってたら次は会場名古屋じゃないんですかね~?!
ボクは今最終選考の結果待ちの者です。
ここは個人的には、企業の人も雰囲気も結構気に入っています。内定頂けたら就活終えようと思っていました。
しかし、どうやら、いろんな面で悪評がすごいらしいじゃないですか??
ここを第一志望にしている方、どう思われますか???
先日内々定を頂いたものです。
私は本社で3次選考を受けましたが、そのときに聞かれた質問は、
自己紹介
希望職種についてなにを知っているか
希望勤務地
最近気になるニュース
後は例の逆質問でした。
緊張しましたが自分の思ってることを素直に伝えて、後は元気よく望めば大丈夫だと思います。
がんばってください。
はじめまして☆私も名古屋で三次選考受けたのですが、
まだ結果が来ていません↓↓同じく何も手につきませーん(笑)
あれから何か返事は返ってきましたか?
三次もう終わってる方、どんなこと聞かれましたか?(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
行く予定のところに電話しましたよ☆
私は確か1次選考と2次選考の間だったと思います☆
私も内定承諾書の期限は5月末だと思っていたので困惑しています(*_*;)結構行きたい会社なのですが、4月から受けたい会社がたくさんあるのに。。ぎりぎりまで悩みそう。。。
ありがとうございます!参考にしますね☆
3次頑張ってきます♪
自己PRは聞かれなかったです。あ、でもそれに近い感じで誰にも負けないことはなんですか?的な事聞かれました。
>Memoryさんへ
一次や二次のときは私は「あっ結果来てたんだ」って感じであんまり気にしてなかったんですが、三次ともなると気になっちゃいますよね!
気になって気になってパソコンから離れられず、他のことが手に付かないです↓↓
ありがとうございます。感謝です。
自己PRとかは聞かれなかったんですか?
常にリクナビ見てます・・・。
やっぱ念入りに選考してるんですかね・・・
めっちゃ不安です。。。
私は支店や展示場見学は行っていません…。面接では支店見学のことは聞かれませんでした。行った方が志望度はあがると思いますし、面接官にも伝わると思いますよ!!
よかった☆まだなんですね!
念入りにしてるのかもしれないですね…
連絡、土日に来る事はあるのかなぁ?
あ~ほんとに鬱になる~(><)
まったくもって来てないですょ~!ここって合否関係なくお知らせしてくれるとこですよね。。3次になって念入りに選考してるのかな><
今日もまた私は連絡来なかったんですけど…
rikoさんは来ました?!
まさに今日受けてきました。
集団(2人)と個人と2パターンあって、私は集団でした。
住宅の営業のイメージを教えてください、とか、夢はなんですか?といった事を聞かれました。
雰囲気はとても穏やかでした。
ありがとうございます!参考にします♪
もう一つお聞きしたいのですが、やはり展示場見学には行ったほうがいいですか??
志望度かなり高いので、行くつもりなのですが、なかなか日程調整ができなくて。。
mimiさんはどの段階で行きましたか??
教えてください!!
何聞かれました?
同じ日に面接だったんですね★
そうなんですよ、ありがとうございましたメールがこないですよね>< 一次も二次もメールきてたのに今回来なかったのでかなり焦ってます。。。yukiさんは三次面接終わったあと何かタマホームから連絡とかありましたか??
詳しくありがとうございます。
電話は、自分が行きたい展示場に
直接電話しましたか??
私は、日曜日に面接なのですが、
yuuさんはどのタイミングで見学に
行きましたか??
良かったら聞かせて下さい。
赤い名刺!!分かりました☆覚えておきます!!!
最近→4月末
みたいですね。
えッ、5月末と書いてあったんですかっΣ( ̄□ ̄;)!?
オレのは確実に4月30日まででしたけど。。。笑
同じ関東でも違う人いるんですかねぇ~(>_<。)
ってまぁほとんどいつでもいんですけどね(笑)
20日私も本社で面接受けました!!
あのそのメールって、面接終わったあとにくる
ありがとうございますメールですよね??
今回は来ませんでしたねぇ!!
転勤はあると説明会で聞いた気がしました・・・
お返事どうもありがとうございます!!
最終で落ちたらほんとヘコむんで、逆にいつもの面接よりも力はいって緊張しちゃって(;Д;)
でも、みんなで話せるとか聞いてすごく安心しました♪
ほんとタマのみなさんは穏やかなので緊張しすぎず、自分をしっかりアピールできるよぅがんばります!!
結果、どっちになってもお知らせしますね(^^)
ありがとぉ★
私も一次選考でアポはいりませんといわれたけど一応電話だけは前日にしておきました☆
私は4時~6時頃っていう遅めの時間にいきました♪
昼時を避ければいつでもいいような気がします!!
ただ説明会でいただいた赤い名刺(?)みたいなやつは持っていったほうがいいみたいです…
私は名刺もらうだけもらって渡せなかったので…↓
あと分かりにくい場所にある場合もあるんで行き方聞いといてもいいかもしれません☆
私も一次選考でアポはいりませんといわれたけど一応電話だけは前日にしておきました☆
私は4時~6時頃っていう遅めの時間にいきました♪
昼時を避ければいつでもいいような気がします(๑→‿ฺ←๑)
ただ説明会でいただいた赤い名刺(?)みたいなやつは持っていったほうがいいみたいです…
私は名刺もらうだけもらって渡せなかったので…↓
あと分かりにくい場所にある場合もあるんで行き方聞いといてもいいかもしれません☆
私も名古屋で受けたんですが、今日あたりに来るだろう!と思って昼からずっとページ更新しまくりです。。。転勤について良い返事をしなかったのが気がかりで。。。
私もです(>_<)
19日に名古屋で3次を受けたんですがまだ結果が来ないので鬱です。メールボックス見てはため息ですねf^_^;
お互いがんばりましょう!
メンタルよゎい・・・
自分も今日通知を受け取りました。
たしかに、最終猶予期限が4月末日というのは予想外でした。
倫理憲章に則って選考を行う企業の結果が出る前にタマホームに対しては結論をださねばならぬという事態。
自分も4月からの選考にはいくつか参加しようと思っていたのですが、相手は大手。必ず内定をもらえる保証はないですし、今頂いている内定を蹴ってまで参加するにはリスクが高すぎると思います。
よって自分は一応仮承諾書を提出しておき、期限以内での結果に限って比較の対象としたいと思ってます。
ただ、倫理憲章を承諾した企業の結果を待たせないタマホームのやり方は、優秀な学生を大手へやらない趣旨なのか、500名という大人数を確保するには現時点である程度の人数を獲得しておきたいとする趣旨なのか、またはその他か、気になりますね。