会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も福岡で受けてます。4次が最終って聞きましたよ!しかも意思確認的な感じらしいですよ~
あたしは今日落ちました…
第一志望だったのでショックでした…
来月の頭に最終面接があるのですが
最終って個人面接なんですか??
知ってる方いらっしゃったら教えてください!!
自分の車を用意しなければならないことがきつかったのでよかったです。
私も今日2次面接でしたが、個人面接でしたよ。。
でも、周りで面接してる人達は、2対1でした。
私は、面接に欠席した人がいて半端な数になってしまったからかな。と思ってるんですけど…。
もう一人、1対1の方がいて…。
よく分からないですね。。。
どういう意図があるんでしょうかねぇ??
2~3人の面接でした・・
みなさんそうでしたか??
みんな合格やったりして。。。落ちとう人おるんかな?
>ボウズさん
ありがとうございます!!なるほど・・・そーゆー事だったのか・・・ちょっとショックですね。
明日面接で話題になりませんように・・・
タマホームのホームページにその件についてのお知らせがアップされてますよ!!詳しく説明されています!
>あべっちさんへ
見てなかったのでネットで検索したところ、その記事がでてきました。地域的には1位だったらしいけど、全国的には10位だったと。。。ショックですねぇ・・・
チャンネル変えたら一瞬だけ見えました。詳しくは見れなかったのですが「日本一」が問題なんでしたっけ??
以前どなたかが他社の説明会でタマホームの日本一は嘘と聞いたと書き込まれていたのを思い出しました・・・
タマホーム、広告表示が不適切だったみたいですね。。。先日内ヶ定をいただいたのですが・・・少し残念です(>_<)
>ボウズさんへ
返信ありがとうございます!!
説明会では5次まであると聞いていたのですが、選考場所によって異なるみたいなので気になって。。
4次で最終だといいですね♪お互い頑張りましょう!!
3次って結構カタイかんじでしたね~緊張しちゃって頭真っ白になって・・・ちょっとヤバイです(泣)
選考のことですが、一緒に受けた方が同じ質問をされてましたが。。。面接官も知らないみたいです(笑)
たぶん次が最終だろうと言われていましたよ~
私も福岡で昨日3次受けましたよ☆
先にも書き込みしたように通過の望みは極めて低いのですが・・・。
福岡は5次までなんですか!?
4次が最終だと思っていたのに(><)
でも、5人一組で30分なので一人当たり2つくらいが限度になるかと思いますよ。
クソメガネさん>
そうなんですかぁ~☆
危なくたくさんしちゃうところでした・・・。
3次でたくさん海外進出聞いたからまた、海外について聞いてみようかなぁと思います☆
私は福岡で受けてるのですが、やっぱり5次まであるんですかね??長い↓↓
福岡で選考を受けられている方、情報交換しましょう☆
なるほど~確かにそうですよね!もうちょっと企業のことも勉強しようと思います。3次は結構厳しい面接だって聞いてるので頑張ります。ありがとうございます(^∀^)
15分くらいだった気がします。
中には質問していない人もいたので、無ければ無理やり聞く必要もないのでは…毎回聞いてきたわけですし…。
私も最終は1つしか質問していません。
>いちごさんさんへ
タマホーム海外進出とかの話とか聞くと向こうが盛り上がって結構しゃべってくれます★
で、4次の最終選考では逆に質問はしないほうが印象良いみたいです。今更質問するなよ というメッセージだと思うんですが、僕は最終選考前に人事の人にそんなことを言われました。
毎回逆質問ってスゴイ困ってしまって…。めありーさん同様ネタつきました↓↓
みなさんはどんなこと質問してますか!?
結構質問時間ありましたか???
もうネタありません・・・笑
こういう方沢山いらっしゃると思います。
反省点を次に繋げれるように頑張りましょうね。
返信ありがとうございますっ(><)
お返事頂けるとは思わず書き込みしていたので今返信を見てすごく嬉しいです!わずかな希望を持ちつつ結果を待ってみます!ホントに今日は朝からへこみっぱなしでしたが明日からは気持ちを切り替えて頑張ります☆元気をくれて本当にありがとうございます☆
私は先日内々定頂きました。
私も3次が一番難しい感じで、1~2次に比べると雰囲気も硬かったので、かなり噛んでしまい、面接官に聞き返されたりしましたが、私も絶対落とされたと思いましたが大丈夫でした★結果が来るまで、希望を捨てず待ってみましょう!!
みんな、そのような気持ちになるのは一緒ですし!!
ボウズさんの通過を祈りますよっ^^
私は設計について伺いました。
私は2次で自己PR聞かれたと時、理由あってパニックになり、10秒くらいとまってしまったり、話してる内容も意味不明で、「……すみません…。」と誤ったり。。。これは落ちた・・・と思って諦めました。が、受かってました。メール見たとき本当に目を疑いましたよ。
だから諦めないでもう少し待ってみて下さい!!
緊張して支離滅裂な受け答えばかりで
声も小さく、何度も面接官の方から聞き返されました・・・
どうしても内定取りたかったので残念でなりません(><)
まだ選考に残っていらっしゃる方々、頑張ってください!!
ありがとうございます!ミドリングさんを含め、最終は5対1みたいですね☆
私も今のところ志望動機は聞かれた事ないですが、もしかしたら聞かれずに全ての面接が終わるかもしれないんですね笑
そして、また逆面接方式のようなのでいっぱい質問考えて頑張ってきます☆本当にありがとうございました!
ホント熱田にはびっくりでしたが、一応名古屋だからほっとしました☆最終もお互いがんばりましょうねっ!
最終の質問ってどんなことききましたか???
私のときは学生5対役員1の面接でした。
流れとしては自己紹介→役員の人の話→希望職種、勤務地確認→質問タイムでした。
最後まで志望動機は聞かれませんでした。
3次通過されたんですか★おめでとうございます♪(*^^)v
4次が最終かもなんですね◎
まぁ~その前に3次通過してるかが問題なんですけどね…^/^笑
ありがとうございます☆
とりあえず祈りつつ結果待ってみます◎^m^
私次1次面接なんですけど、待ち時間含めてどれくらいかかるかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください(>_<)
私は説明会で5次が最終って聞いてましたけど、先ほど3次通過の連絡と一緒に4次の予約フォームが送られてきました。そこには最終面接と書かれていて、それを見て初めて4次が最終と知りました。だからあやこさんももしかしたら短くなるかもしれないですよ~^^
アタシも大阪で二次うけました♫
二次は一次とみたいにまま和やかな雰囲気でいい感じでした~♡
学生3対面接官1人!!!
あたしがきかれたのは【志望理由】【今までのアルバイト経験】ぐらいですかね~( ✿◨ฺㅂ◨ฺฺ)ノ゛ で、アタシは事務希望なんやけど【事務ってどんなイメージ?】みたいなんを聞かれました♪(。◕ˇε ˇ◕。)♡
あたしもあしたタマホーム3次です(๑→‿ฺ←๑)
お互いがんばりましょう( ✿◨ฺㅂ◨ฺฺ)ノ゛
形式は、面接官1対3で、「自己紹介」「志望動機」「質問タイム」という感じの流れでした◎
皆さん、4次が最終っておっしゃってるんですが、私は6次まであるような話を、セミナーの時に聞かされました…><
地区によって違ったりするんでしょうか???
6次まではツライ気がします。。。(-_-;)@@@
返信ありがとうございます。3時がんばりましょう☆
先ほど結果確認しました!・・・熱田!?って感じですね笑
早く内定を一社頂いて安心したいです><
とても詳しい情報をありがとうございます☆
明日頑張ってきます!
ろろさんも最終頑張ってくださいね!!
ところで皆さんは面接官に「内定出したら承諾するか」って質問されたら第一志望じゃなくても承諾すると答えますか?
同じタイミングですね、私も内ヶ定いただきました★
と、同時にタマホームのよくないうわさも聞いたのですが・・・とりあえずほっとしています(^^)v
私もまだまだつづけるのでお互いがんばりましょう!!
次が最終面接の4次となりました☆
最終面接はどんな感じでしたか教えて下さい!
あと、質問内容なども教えて頂けたら嬉しいです^^
>ちっちょさんへ
今更新しまくってたらちょうど来ましたよ!!!
私受かってました☆☆
まだ来ないよぉ(T△T)
今日で一週間なのに…
落ちてたら連絡来ないのではないかと不安になってきました。