会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも3日最終受けました★
結果いつくるかとか、リクナビのメールも来ないし、
気になりますね、、、
ありがとうです。三次頑張ります。
そうですよね(^^;
ありがとうございました!
電話で行かれる店舗に問い合わせるのが一番早いんではないんでしょうか?
3日に受けた最終の結果気になる・・・
ほんま不安ですよね
落ちるというより、選考するうちに辞退していく人が多いって一緒に面接受けた子がいうてたし、俺の周りも多い
不安やわぁ
もちろんいらっしゃいますよ(^^;
私の場合、2次・3次と少しずつ雰囲気が重たくなっている感じはしました。でも、面接官も時折笑顔を見せてくださったりするので、自分たちは笑顔でいればその雰囲気も跳ね除けられると思います。
質問に関してですが、私は会社のことよりも「今までで1番大変だったこと」や「印象に残ってるお客様は?」など面接官によっていろいろな意見があるようなことを聞きました。
私も11日に三次受けるので参考にします。
雰囲気とかどんな感じでした?
いつも質問ないですか?と聞かれてなかなか思い浮かばないのですが、皆さんどんな質問されてました?
私は3日に本社で最終面接を受けたのですがまこさんも本社で受けましたか??その場で内定もらえたの羨ましいです><
これから3次を受けるみなさんへ。私が聞かれた質問は
・自己紹介
・なぜその職種を選んだのか
・希望勤務地について
でした。参考になればよいのですが…
落ちてしまった方もいると思うのでそういう言い方はやめた方がいいと思いますよ。
思っていたとしてもここに書き込むべきことではないと思います。
そうでしたか!ご親切にありがとうございます。
リクナビをちょこちょこ確認してみます。
どーせ受かるから気にする必要ないでしょ
最終受けた人は内定1000%やからwwwww
おめでとうございます!私も今日やっと来ましたぁ。同じく最終進めます☆
お互い最後がんばりましょう!
私は二次の時に志望動機からタマホームでのビジョン、どんな家を建てたいかなど、聞かれました。逆面接だと思って挑んでいたので、普通の面接だったので焦りました。ここは人によってさまざまなんですねぇ。
29日に本社で受けた結果が本日来たので、30日に受けた方は明日あたり来るかもしれませんよ☆
俺も29日本社で3次面接受けて今日合否の連絡きました。
ちなみに受かってたので次最終です!!
私も30日に本社で面接を受けましたが、
まだ連絡が来ていません。
一次面接のときはそろそろ来ていたのですが…
私は早く行きすぎちゃって3次面接してくださった
面接官と話してて本当にいい人たちだなぁ~って
思いました。
私も志望動機とか全く聞かれなかったです・・・
けど質問会にすることにょってどの位タマホームのことが
好きか?人物を見ている気がします。やっぱり、社員が会社のこと本当に好きではないと仕事は続かないし、する質問などによってその人の考え方とか分かるし・・・
もう結果出た人いらっしゃいますか???
私も30日に2次受けましたが、まだきてませんよ~!!
俺今日最終受けてきた
俺も不信感がいっぱい
すこし品のない成金みたいな雰囲気を出した方が面接をしていました。学生5対1。。。。。。
今後タマホームは成長するみたいなこと言うてた。いろんな事業するみたいなこととか。。説明会ではすごく熱いもの感じたけど、だんだんさめていきました。最終は話を聞いて本間あいづちして終わり。どこみとんかなぁ?何を基準に人材をえらんどんやろ?俺はタマホームに入りたくて住宅業界に興味もったかったから。。。。余計に悲しい。。。
アタシも今日最終面接受けてきました。
最終なのに4人の集団面接。笑
聞かれたことは、自己紹介と、希望勤務地、学生時代頑張ったこと、くらいでした。
営業の子は、もし自分が営業しててこんな場合だったらどうする?みたいなことも聞かれてましたよ!!
あたしは事務なので聞かれませんでしたが。
あとは、毎回のごとく、質問タイムが大半でした!!!
役員の方もとてもいい人やったので、
緊張する必要はないです♪頑張ってくださいね!!
私の場合最終は2対5(学生)で、それまでの面接とは違い和やかとは言えない雰囲気でした><
ちなみに聞かれたことは自己PR、希望勤務地、志望動機、タマホームの課題点と今後の展望、対人関係で不得手とするのはどんな人か、など。
あと私は事務職志望だったので、どの事務をやりたいのか(営業か工務か、または人事や経理など)とその理由を聞かれました。でも大体30分くらいなので、一つの質問に深く突っ込まれることはありません☆
最終は私も初めてだったので不安でしたが、とにかく自分の思いを一生懸命伝えました☆
結果内定を頂けたので、ともさんも自分らしくいければ大丈夫だと思います!笑顔で自信を持って頑張ってきてください♪♪
もしあやのさんが内定をいただけたならそれはあやのさんが営業又は施工に向いていると判断されたのだと思います☆
タマホームは今人材を必要としています。
内定をいただけたのならあやのさんは必要とされている証であると思うんで、あとはあやのさんがそれに応えられるかどうかだと思いますよ~(^^)/
最終面接お疲れさまでした。
今日内定出たんですが,私も不信感いっぱいです。
私も1人→2人→3人→5人って増えていきました。
最終にいたっては,大学名・名前・希望勤務地・相づち(笑)
しか喋ってません。
結局最後まで,志望動機聞かれなかったし…
人物重視というよりは…「頭数」って印象受けませんか?
私も2次合格でした★★うれし~!!
3次はちょっと雰囲気厳しいみたいですが、がんばりましょう!
私も29日に東京で3次を受けましたが、連絡きていません。なんか選考進むに連れて通知が遅くなっていますよね…私の場合、1次は3日後、2次は5日後って…
私も3日に最終受けたんですけど、ほとんどしゃべってないし、夢となぜその職種か聞かれたくらいで、落とされるんですかね?私も勝手に最終は落とされない印象もってました。il||li (つω-`。)il||li
結局のところ、4月いっぱいしか考える猶予がなく、どうしようか迷っています。
落ちてしまったのでしょうか?泣
通知きた方いらっしゃいますか?
私も3次受けました。
皆さんがおっしゃるように1・2次よりは多少固い印象は受けましたがそこまで構えなくても大丈夫だと思いますよ☆
私の場合は
・今まで(小学校から)にいた自分のライバルはどんな人だったか
・長所と短所
・とても難しい仕事を任されたらじっくり考えるか、即行動に出るほうか(理由をつけて)
など聞かれましたよ!質問内容は面接官によって様々だとは思いますが参考にしていただければ幸いです。頑張ってください(^^)
どなたか最終の雰囲気とかアドバイスがあればお願いします!!
私は大阪で三次面接受けましたが
1次2次と同じように、
はじめに軽く自己PR、勤務地希望、転勤可能か、質問タイム
といった感じでした。
圧迫ではなく終始和やかな雰囲気でしたよ!
時間は30分くらいでした。
私も緊張で喋ってること無茶苦茶になりましたが、
ハキハキ一生懸命答えたら通ってました!
頑張ってください!
三次は私も圧迫ぽかったですけど受かってました^^
でも確かに三次は厳しいみたい。私の周りは結構…
展示場には、1次の前・3次の前後と計3回行きました。
三次は私も圧迫ぽかったですけど受かってました^^
でも確かに三次は厳しいみたい。私の周りは結構…
展示場には、1次・2次・3次の前と計3回行きました。
連絡って合否に関わらずでしたっけ?合格の場合のみでしょうか?
大阪で三次受けたけど、集団でした。ちょっと圧迫ぽかったですよ
でも、俺堂々と困らんと発言したらうかったよ☆
そやから木の実ちゃんも堂々と自信もっとったらいけるよ
展示場行ったほうがいいよ
俺行ってなかったけど。。
でも、最終までには絶対いってた方が強い
二次通過おめでとうございます☆
学生3対面接官1でした。時間は30分です。
確かに1次2次とは違って少し堅い感じはしていましたが、私はまさかそれが役員面接だとは少しも知らずに受けてました笑
流れは、自己紹介→勤務地について(一人暮らしできるかまで)と希望職種(第二希望まで)→質問タイム→(自分が営業マンだとして)ある日、お客A様の接待予約の時間にそのA様宅を訪問しました。そしてその時、同じ時間に他のお客B様の接待の予約をしていた事を思い出します。(アポををダブって取ってしまっていた事をその時間になってから気づいたって事です)あなたはどうやって対処しますか。→再び質問タイム
で終了でした☆
頑張ってください!
今日、リクナビのメールで来てたよ^^
私も29日に大阪で受けましたが、つい先ほど結果
来てましたよ☆みぽさんも来ると思いますが・・・><
ところで質問なんですが、三次面接は集団面接とお聞き
したのですが、皆さん何人くらいで何分位でしたか?
三次経験された方、よろしくお願いします。
やはり三次は厳しいと聞いていて不安です・・・汗
30日に近畿で面接受けて今日結果来ましたよぉ☆
もしかしたら、もう来てるかなっ?
がんばりましょうねぇ☆
>aさんへ
ありがとうございました!
職種・・そうかもですね、わたしは一緒になった方は営業でした~
ジュニアさん、結果の通知方法は聞いてないです・・
リクナビのメールかな?とは思っているのですが、
30日に受けたのに返事はまだ来ないです・・
心配・・