会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によって違うみたいやけど、ホントに大した事聞かれんよ!
オレの場合は、三次を今日受けたんやけど、今日も今までも自己PRと簡単な志望動機くらいやった!
あとは、質問を三つくらい考えて行ったらいいと思うよ!
北海道に行くしかないですね。
ここは早いトコロは11月から選考始まってたので・・・。
大阪で説明会してそのときに今回が最終って言っていたのでたぶん最終だと思いますよ
エントリーしている人が多くて内定辞退している人が多かったらもしかしたらあるかも
面接の内容をよかったらおしえてくれませんか?
よろしくお願いします(^ω^)
私もほしいけど、なぜかみなさんの喜びを素直に共に喜べる自分がいます。
私は次回3次面接なのですが、どのようなことを聞かれましたか?よろしくお願いします。
。
4日に受けて、サクラサクって来ました!
こないだっからリクナビ更新しまくりでしたゎ^^
もう、ほっとしました。。
タマホームの内定がもらえたら、就活終えるつもりやったので、
嬉しいです★
皆さんきましたか?
そうなんですか。ありがとうございます★
ちなみに、電話予約とかいりますかね?
かさねがさね質問ですみません。
九州に住んでいるので行くことができません。
説明会に出ないと選考に進めないということなので、今年はもう採用試験受けることはできないのですよね・・・?
MIKUさんは大阪ですか名古屋ですか?
第一志望ではないけれど素直に嬉しいです!
返信ありがとうございます☆
2週間以内なんですね!!
早く結果ほしいけど、ちょっと安心?しました(^ー^o)
お互いよい結果であることを祈ります(*´∀`人)
うれしいもんやなぁ
私も6日に名古屋で最終選考受けました!!
連絡は私もまだ来ていないです。。。
ただ2週間以内なのでまだまだ可能性はありますよ☆
あくまでも噂ですが、最終選考は意思確認で、
そこまで残った人はほぼ内定をいただけると
いう話を聞きました。
緊張しますが、気長に待ちましょうv(^^)
でもそのとき連絡のことを聞かなかったし言われなかったんで、「リクナビでメール来るからいいや」なんて軽く思ってたんですけど・・・
今日で1週間なのに来ないと不安ですvv
営業でも事務でも面接は一緒だったんで結果も同じくらいにくるはずでは。
結果来たらお知らせしますね☆
あたし3日に大阪で受けたんですよぉぉ。。。
落ちても結果きますよね!?
不安で不安で仕方ありません。。。。。
ayaberry624さんは営業ですか?
あたし事務だから結果遅いのかなぁ。
関係ないか。笑
選考も和やかな感じでしたし、大丈夫かなと思い他社の選考蹴ってしまったんですが、今さら心配になってきてしまって・・・(;_;)
連絡来るとしたら明日か明後日あたりだと思うんですが、もう連絡来た人とかいますか?
あと最終通る確率ってどんなもんなんでしょう?
初めまして。僕は関西で、5日に最終面接を受けましたが、その時に、展示場を訪問しましたか?という質問をされました。
なので、最終面接の前には行っておいたほうが良いと思いますよ。
それで、さらに、訪問してどんなイメージを持ちましたか?というような質問をされました。答えれる準備をしておいたほうが…
私は4/4に大阪で最終面接受けました。
私もまだ来てませんvv
リクナビですよね~?
不安だよ~(><。。
皆さん、関西ですか?
あたしまだ来てません。。。
落ちたのかなぁ。
リクナビですよね?
見つけました!!ブックマーク→更新情報ですか?そしたら自分の履歴と企業の更新情報がでてきました。リクナビをうまく使いこなせてないようでした(;_;)ありがとうございました。
そうですか(^^)ありがとうございます。
ドキドキ待ってます☆
うれしい♪
午前中にはきましたよ!
いい結果だといいですね☆
リクナビですよ!
だいたいの企業はリクナビでの連絡ではないでしょうか。
リクナビの更新を毎日チェックするのが朝の日課です。
ミカンさんもそうされたらいいかもしれません。
説明会の予約などはメールではなく更新のところに記載されていることが多いです。
頑張ってください。
リクナビからエントリーしたっきり説明会のお知らせがきません。
メールチェックではなくリクナビのほうをみないと予約できないですか?教えて下さい…
おめでとうございます!!☆何時くらいにきました?
それなら会ってたカモしれませんね(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
私、2次は17日です!!お互い頑張りましょうね☆☆
一週間が本当に長かったです!うれしい☆
返信ありがとうございます!
がんばってきます!!
あたしも3日に受けたので、ここ一週間、
ほんとに緊張してます・・・・
メールくるの、いつも7時ごろですが、
暇さえあれば、リクナビ見てます。。笑
明日にはきますかね。。。あぁ緊張。。
もちろん、男女平等なのはひしひしと伝わってます!!!
育児休暇がとれる環境がかなり整ってると言ってました★
余談ですが、社内恋愛も全くオッケーみたいなことも。笑
なので、とても暖かい雰囲気だなと感じましたね。
職場に赤ちゃん連れてきて、キッズルームで遊ばせている社員もいるっておっしゃってました★
私も4日の午前でした!もしかしたら会ってたかも…(*´艸’)
私は事務職志望だけど…
最終お疲れ様でした。いい結果がくることを祈っています(^-^)
ところで私は、女性で、先月内定を頂いた者です。
私は説明会や展示場訪問では、特に女性の働きやすさ、というものは感じませんでした。(悪い意味ではなく、男女平等、というような…)
けど、女性としては働きやすさは気になります!!
お2人が働きやすいと思ったのは、育児関係の制度が充実している、ということなのでしょうか??
次、二次なんですけど、展示場は訪問した方がいいのですかね?
展示場訪問された方いらっしゃいますか?また、いつごろされましたか?
私も4日の午前に1次選考を受けたんですが、今リクナビを見たら1次通過のメール来てましたょ~☆☆
ところで、2次も1次と同じように個人面接なのでしょうか??
また私は営業志望なんですが、2次ではタマでやりたい事などを具体的に聞かれるのでしょうか??
私が参加している選考が関西での2008新卒採用、最後の日程みたいです。
掲示板を参考にしながら頑張ります!!同じ日程の方、頑張りましょ★
結果が気になってリクナビでメールチェックばかりしてしまいます>< すごく長い一週間です。。。
タマホームからメールがくるのってだいたい夜8時か9時くらいですかね??
1(面接官)対5(学生)または1対4でしたよ☆
明日頑張ってください!
>たーさんへ
最終は何対何の面接でしたか?
明日最終受けに行ってきます!!
明日最終受ける者です。
梅星さんのおっしゃる自己紹介とは学校名と名前だけですか?それとも自己PR的なことも必要ですか?
今日展示場訪問してきてやっぱりいい会社だと思いましたので受かりたいです・・・
待ってるのみんなだし、そう思えばつらくはないかな
♪
私もあいこさんと同じでタマのことが気になって集中できないです。。いつもなら「~日~時にリクナビにメールします」という旨の連絡が来るのですがそれも来ないので本当に不安です。もうすぐ一週間経つし(泣)もう少し辛抱して待ってみるしかないですね。お互い内定頂けることを願います☆☆
そんな一言多い書き込みせんでえぇのに
損な性格やなぁ
落ちたらまた連絡ちょうだい
志望度低いんですが、とりあえず受けてるものです。
第一志望の人には悪いと思いながら、とりあえず内定はもらうつもりです。
ですよねぇーアタシも働きやすいとは思います。
それに、やりがいがあると思うので、
たまで働きたいなぁ。最初は銀行とか行く気だったのに
気が変わってしまった・・笑
早く結果来てほしい。。。
落ちたらまた1からやり直しですけどね。。涙
今日、最終面接に行ってきました!福利厚生の事は聞いてきました。最終だから、聞きたいことは全部聞いて、確認したら、いいですよ!
☆皆さんの参考になるかわかりませんが…☆
最終の内容です!
1、自己紹介
2、学生から一人、1から2点質問
わからない事、不安なことは、絶対に、聞くべきです☆
3、希望職種と勤務地の確認
以上
希望勤務地と希望職種を聞かれただけであとは全て質問をこちらからするというものでした。
過去の書き込みを見ていると質問はしないほうがいいみたいなのもありますが、少なくとも福岡の人は質問沢山準備しておいたほうがいいと思います!