会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで!!私の大学の1つ上の先輩で、今年から新卒で事務として働いている方に聞いてみました。
事務はちゃんと正社員だそうです!!契約社員の方もいらっしゃるそうですが、人数はそんなに多くなく、支店によって全員正社員、というのが多いそうです。
なので安心してよいそうですよ!
私もタマホームに決めようと思っているので、聞いてホッとしました!!
でもすっごくあやふやで最終的には話そらされました。。笑
です。。。。
聞いた話ですが。。。人件費等のようですよ?
積水や大和など大手から声がかからない大工さんで人件費削減してるらしいです。
値段に似合った材料もそうですし、地震大国の日本で耐震面(地盤や基礎部分)にあまりお金をかけなければ安くすむと思います。
たぶん、白蟻対策などもやっていなそうな気がします。
付加価値はつかないけど、マイホームを手軽に買えるという点では良い会社なのではないかと思います。
役員面接だそうですが・・・雰囲気はどのような感じでしたか??やっぱ圧迫面接だったりするのですか??
そろそろ最後にする質問もネタがなくなってきたのと、最終なので低レベルな質問はかえって印象が悪くなるのかな??と思ったり・・・
みなさんどのような感じで、どのような質問をされましたか??
教えて頂けたら嬉しいです☆
中間マージンの排除、単価を明確にし無駄なコストの削減。
木造はたとえ建築基準、耐震基準をクリアしていても、
夏暑く、冬寒く、湿気にはダメージを受ける。
雨風により、吹きつけの外壁や屋根が痛む…などなど、
大手の住宅メーカーさんに比べれば、付加価値の部分で不満は出てくると思います。
・最初に必要以上のお金をかけて、快適な生活をする。
・最初にお金をかけずに、そのつど、
冷暖房費・壁の塗り替え費、その他諸々の費用をかける。
どちらも一長一短あります。
私は一次面接の際に
「何故坪単価25.8万円を実現できたのか??」的な質問をしました。
でもすっごくあやふやで最終的には話そらさせました。。笑
でも今日面接官だった人事部長サン(??)はとても熱い方でしたよ^^♪?
薄利多売。
建築の材料など、やはり値段に見合ったものを使っていると伺いました。
私も、そこは不安な点だと考えています。
今年も、来年も採用人数が多くて、本当に大丈夫なのだろうかと思っています。
質問なのですが、何故、これほどまで安く家が建てられるか??というのを聞いた人がいたら教えてください。
モデルハウスに見学に行かれましたか?
それから、一般職は契約社員(?)という書き込みをここで
見たのですが、HPでも契約社員だとは書かれていないし
正社員ですよね・・・?私はずっと正社員だと思っていた
ので急に不安になりました。。。今頃このような質問を
するのもあれなんですが・・・。社員の方に聞くしかない
ですね汗
タマホ-ムから内々定を頂き
おととい書類が送られてきました。
今まで雰囲気がすごく好きで
タマホ-ムの志望度が高かったのですが
いざ内定をもらうと
すごく考え込んでしまいます。
わたしは一般事務志望で
内定を頂きました。
書き込みをみたら
よくない噂もあると書いてあったのですが
具体的にどんな噂か
どなたか教えてください。
今までタマホ-ムのよくない噂
聞いたことがなかったので
気になります。。。
よろしくお願いします。
それはほんとうですか!!
それだけ本当にもらえるなら少し安心ですよね^^
もう一度私も確認してみます。
みなさんも確認しておいた方がいいですよ!!
住宅業界は本当に厳しいところです。
新しい会社ですので、勢いがありすごくおもしろい会社だと思いますが、新人をこれだけの人数をとるということは、それだけの給料をしはらわないといけない。
勢いがとまったら確実にリストラがありそうで怖いですね・・・どうしようかな~みなさんはどうおもっていますか??
どのくらいの期間で書類は届くのでしょうか?
あと、事務職は正社員ですか?
知っている方がいましたら教えて下さい。
書類は一週間くらいで届きましたよ!!
マイナス面はやっぱり安いなりの理由があって質は高くはない。あと、大工さんもそれなりの大工さんをつかっとうってきくかな。たまに裁判もおこってるみたい。まぁ急にでかくなったから、全体に目が行き届いてないんかも。
プラス面は若い年齢層にも買いやすい。
そやから、自分が入社した時、真剣にお客さんに商品を勧めれるかどうかで判断してみたら?
はっきり言うてタマの社員の雰囲気が良さそうとか言うとう子多いけど、そんなぬるい事言うとったら、自分が痛い目あうで。
あくまで、真剣に自分が営業に出た時、タマの商品が武器になるかどうかで判断したら、いいと思います。
今、東に向いてタマは進出しとうけど、品のある関東人はタマの安い商品よりも、どっちかっていうたら、~ハウスみたいなとこに行くと思う。それは日本は地震がよく起きる国やから、しっかりした家〔制震、免震〕がついている家に住みたいっていう考えからもあると思う。
ただ、海外進出は成功するような気がする。地震があんまおきんアメリカとかやったら、えぇんちゃうかな?器用な日本人がアメリカのハウスメーカーと同じ値段で家をたてている。それなら、器用な日本にたててもらおみたいな。考えがおこるような気がする~。
これは俺の意見やしバッシングせんといてや。
あと、タマに対する不安とかがあって、今後どうするか?
迷ってます…
タマの情報(プラス面・マイナス面)教えてください。
じゃあ19日まで待ってみます!ありがとうございます。
ありがとうございます!
私、無事内々定いただけました!
私もいろいろ判断して、決めたいと思います。
私は3月始めに内々定をいただいたんですが、正直迷ってます。もう一つ行きたいとこの選考が残ってて・・。
仮内定期間が4月いっぱいってことで、悩み中です。
タマホームはほんと人がいいですよね~!!
印象はすっごく良かったです!
私も近畿で11日に3次面接を受けたんですけど…。
私の記憶では1週間以内に合否かかわらずだったと思います。私は明日で1週間なので明日かなぁと思っています。。
私も先日内定をいただいたんですが、まだ迷っています。
私は面接のときに、車両手当ては5万、住宅手当は8万と聞いた気がしてたんですが、ぜんぜん違いますね…。
私の聞き間違いだったのかな^^;
全国展開が終わったらアメリカに還元したいとかでアメリカとか中国あたりに海外進出するって役員が言ってたよ♪♪
ありがとうございます!
そうですよね☆たった一人の面接官で会社の雰囲気決め付けちゃいかんですよね^^
ここの給料体制は結構売れなかったら少ないですよね^^
車両手当ても12000円とはかなり少ないです。
住宅手当もやはり少なくても30000は出してもらいたいものですよね^^上場していないから仕方がないといわれれば納得せざるおえないですけど。
将来のことをよく考えている方はやはり辞退している方が多いみたいですね。
やはり、一番心配なことは、全国展開し終わったときにどうなるのかということです。確実に着工頭数はおちるでしょうね・・・そういうところがかなり心配です。
自分は内定もらったものですけど面接するひとによってってかんじですょ☆全くリアクションしてくれない面接官もいたし、面白い方もいましたのでそこまで気になさらなくても☆
個人的な感想ですがこの会社の上層部の方は割と気さくな方が多い印象を受けましたょ♪
二次と三次受けたけど、1対2の集団やったよ♪
私の場合、
1次・・・個人
2次・3次・・・学生2~3人・社員1人の集団面接
でしたよ☆
二次面接は面接官1と学生2でしたよ☆
でも1対3のところもあったみたいです!!
三次は1対3、最終は1対5でした☆
ありがとうございます!そう言っていただけて安心しました☆
単純な私ww
集団面接でしょうか?
また、集団面接は何人くらいで行われますか??
親切にありがとうございます。お早いお返事嬉しく思います!!
>aさんへ
すみません。パンフレットの内容を正直に受け止められなくて営業=飛び込み、電話 なイメージがあり、
不安になりお聞きしてしまいました。
書き込みありがとうございます。
上のほうの方たちが面接官となっているはずです。
だから少し固い印象を感じるのでは^^?
今日私の面接を担当してくれた方は、
とても気さくな方でした。
エレベーターには送ってくれませんでしたが、おそらく他の皆さんもそうだったと思います。
深い意味はなく、三次以降はそのようなスタイルなのではないでしょうか。
わたしは関東なのですが、転勤について伺ったところ全国行く可能性あるみたいなこと言われましたよ(´;ェ;`)ウゥッ…
なのでその際はちゃんと住宅手当でます!って言われました。
選考進むにつれてどんどん和やかさが消えていくのは気のせい?
小さなことなんですが、今まで面接終わるとエレベーター前まで面接官の方も一緒に出てきて談笑していたのに、今日はイスから立ち上がりもしませんでした^^;
落ちたのかな~?
それとも面接官によってちがうんですかね?
2次までは人のあたたかさを感じて、内定頂けたら入社する気だったんですが、今日の雰囲気と皆さんからの情報などをお聞きして・・・
悩み始めました^^;
内定辞退者がけっこういるようなので、人事の方もピリピリしてるんですかね?
私も今朝内々定の連絡いただきました♪
営業は飛び込みや電話勧誘は一切禁止しているみたいですよ。社内規律で。
私はそこに魅力を感じました☆
説明会でもらったパンフに書いてありますよー^^;
御社は訪問営業や電話営業はないのでしょうか。。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!!
お返事ありがとうございます。
事務職でも自宅から通える可能性は低いのでしょうか?
選考中質問はしたのですが、面接官の方によって答えが違くて><自宅から何時間以上の人のみ適用とかになるのですかね?
わたしも事務職です。
たしか事務職でも手当てでますよ~
事務職だからって自宅から通えるところになることも少なそうですしねぇ~
ありがとうございます。ってことは、
初任給=固定給(18万)+地域手当(2~3万)+住宅手当(会社側が7割負担)+営業手当て+車両手当て(1万2千)ですよね?
つまりは手当てはかなり充実してますね。
事務職希望なのですが事務職でも一人暮らし手当てってもらえるのでしょうか?7割も会社が負担してくれるので対象者は絞られるのでしょうか?どなたかご存知の方いましたら教えてください。
最終の結果待ちですが、ちゃんと見極めようと思います^^
しかもこの業界ではいい噂聞かないし。私はいろいろ考えて内定辞退します。
最終面接で手当ての事とか色々聞きました☆
手当ては地域手当と営業手当て出て、1人暮らしするとしたら7割出してくれて3割自分らしいです!!!
車も必要になったら月に1万2千手当てが出るとおっしゃっておましたよ♪
>ぷーぷーさんへ
そうですかぁ。。今は祈るしかないですね!!
教えて頂きありがとうございます!!
入社1ヶ月前ぐらい(2月頃)に決まるらしいですよ