会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本当にタマホームさんには申し訳ないのですが、
やはり営業に配属された場合のことを考えると自分に自信を持つことが出来ないため辞退させていただくことに決めました。
最近辞退された方がいらっしゃったらどのような感じであったかを教えていただけたら幸いです。。
アタシだけ来てないんじゃなくて安心しました☆
様子みてみます。
>yumiさん
人事面談の日程はいつって来ました?
内定者懇談会の後ですか~??
私も今日電話いただきましたよ。社長講演の出欠確認でした。私はタマに内定貰っているのですが、まだ就活続けるつもりなので、講演会に出席しようか迷っていたのですが、思わず出席しますと、返事をしてしまいました。。
もし辞退することになったらとても気まずいです。。
辞退できないってことはないとおもいますが・・・
し辛いですよね。。
今日、人事の方から電話がありました。出られなかったんですが、なんでしょう。。みなさんかかってきました?
私も人事面談の知らせ来てません。
地域によって面談が早いところ、遅いところあるかもしれないですね。もう少し様子を見てみようと思っています。
今週だったかとおもいます☆
内定者コミュで予約ができるようになってるはずです。
いつ来ました??
皆さんも来てるんですか~!!??
私も、参加してから辞退できるか不安です。。。
人事面談のお知らせもきましたよね?
そうですよね。やはり、はっきり入社する意思がなければ参加するのは失礼にあたりますよね。私は講演会に参加しないという返事を送ろうかと気持ちが傾いています。
>ma-さんへ
もし講演会に参加したあと、辞退することになったら断りづらいですよね。yumiさんにもお返事させてもらったように参加しないという返事を送ろうと思っています。10日まであと少しですよね(><)
maruさんへ
講演会どうしようかカナリ迷ってます。
東京だし、実習中でもあるので...。
同期の子達と会って雰囲気知りたい気持ちはすごくあるんですけど、中途半端な気持ちで参加してしまうし、講演会は7月なので、講演会に参加してからでも辞退できるのかがすごく不安なんです。。。。
工務なんてもってのほかです(><
文系ですしきっと何のお役にも立てないと思います。
講演会、どうしますか?私は悩んでいます・・・。
私は、はっきりタマに行くと決めてなくて、参加するのは失礼かと思っていたんです・・・
辞退しずらい気もしたんで。。。
でも、ausukeさんのお友達の話をきいて参加もありなのかな・・・と思い始めました。迷いますよね。。。
ausukeさんは参加されるんですか?
返信ありがとうございます。
私の友達の話ですが、違う企業で、内定を承諾し内定者懇親会に参加し、先輩や同期になる学生と接してみて、自分には合わないと感じたらしく、また就活やり直すみたいです。
だから、参加した後も、もし自分の思っていたことと違うと感じたら断ってもいいのかなと、友達の話を聞いてて思いました。今回の社長講演会も企業を判断する機会なのかなと思います。
しかし、参加するか迷いますが…。yumiさんはどうされるか考えていらっしゃいますか?
ma-さんへ
突然失礼します。ma-さんも、タマに決定されるか迷っていらっしゃるんですよね。社長講演会は参加させるのでしょうか?
私も営業や工務だと続ける自信ないです~↓↓
ってかタマで事務職がやりたいんです。
タマが職種別採用だったらよかったのにって思ってしまいます。。。
私も承諾書をだしてしまったのですが、他の選考を受けはじめて、参加しようか迷っています・・・
後10日まで一週間しかないのでどうしましょう。。
私も本当に迷っていす・・・。まだ内定は頂いていないのですが他社の事務職を先日受けて今結果待ちなのですが、そちらにもしも内定頂けたら辞退する可能性が高いです。私は営業として長く勤める自信が全く持てないんです↓↓↓
いったんは入社決意したんですけど最近また悩んできました..。
他社から事務職で内定頂いているので、タマを辞退するかもしれません↓↓
タマが事務職確定だったら迷いなくタマに決めてるんです。けど人事の方に何度質問しても、『人事面談を通して、希望は考慮するけれど適正やスキルや出店状況等も考慮して職種・勤務地を決定する。今の段階では何とも言えない』と言われ、職種面での不安が全く解消されません。
事務職になれると信じてタマにするか、事務職確定の他社にするか、本当に悩んでいます...。
maruさんはどうされるんですかー!?
>とっとこハメ太郎さんへ
お返事が遅くなって申し訳ありません(;>Д<)
他社から内定がないというのは、選考に関係ないのですね。
安心しました。
どうもありがとうございました(^^)
私も大阪から参戦します(*~∀~*)
1人で東京行くのは初めてなので、
道に迷いそうでヒヤヒヤドキドキです。。
私も事務職で内定いただきましたがその点がとても不安で入社を決意仕切れません。ma-さんはそのような不安、悩みを抱えながらももう入社を決意されているのですか?
あたしも事務です☆
この間、人事の方からお電話いただいて、
色々話してたんですが、
その質問してみたら、
あまりにも、営業向けの子が事務希望だったり、
営業でもいけそうって思った人には、
ゆってみるけども、ほとんどは、希望職種つけるみたいですよ★
あたしも営業になったら心の準備が・・笑
あたしは神戸から行くんですが、
交通費ちょっと出るんですよね!?
安心です。。楽しみ♪
関西からも結構行かれるみたいですごい安心しました♪
今日受け付け開始ですよね??
皆さんに会えるの楽しみ~~!!
>ma-さんへ☆
私も事務希望ですよ!!
やっぱりちょっと不安になったりしますよね。。
パーティーめっちゃ楽しみです♪
ところで皆さん職種は何希望ですか?
私は事務希望です☆
けど職種別採用じゃないので、営業や工務になる可能性もあると伺って不安で仕方ありません...。
皆さんはそんな悩みないですか!?
そのあとのパーティ楽しみですね♪
私も大阪から行くんですけど、ちゃんといけるか不安です。笑
コメントありがとうございます!!
せっかくの機会だし、同期になるのだから仲良くなりたいですよね★☆全国から集まって会えるのなんて、内定式と入社式しかないらしいので…
講演会に参加する方、よろしくお願いしまぁーす♪♪
私も参加予定してます。
大阪から行きますよ☆
社長講演会の後にパーティーもありますよね♪
仲良くなれたらいいなーーー
皆と話したら不安とかもなくなりそうですよね。
大阪から行かれる方いらっしゃいますか??
あいこさん
私も迷ってます。。。東京までの交通費を考えると…
でも同期になる子と仲良くなれる機会だし
行きたいんですよね~・・・。
たしかに本社の所ですもんね。
私は東京なんで行けますが、全国から来る事考えたら
そう簡単には行けないですよね…
交通費だってすごくかかる人もいるだろうし。。。
迷ってます。。交通費出るなら絶対いくんですが、
何せ、東京遠いです。。
でも行きたいんですけどね、せっかくの機会だし★
7/6にある社長講演会に参加する人いますか??
私も内定もらいました!他の不動産会社からも内定もらってること言いましたけど何も関係なかったですよ♪
モヤモヤ解消してください♪
三次の時に書いた資料にも、普通に内定もらった企業の名前書いたけど、タマから内定もらえたよ!
なので、特に関係ないと思います^^
ずっと行きたいと思っていたので嬉しいです♪
ですが、他の企業では必ず1次面接で落とされていただけに、
「どこの企業からも内定をもらっていないので
確実に入社してもらえるだろう」
という理由で内定を頂けたのではと思ってしまいます。。。
どなたか他の企業でも内定をもらったけどタマホームさんからも
もらったと言う方いらっしゃいませんか??
何を基準に選考しているのか分からないので
せっかく内定いただけてもモヤモヤします(´・ω・`)
確かに辞退は胸が痛みますね…
でも内定承諾書は法的拘束力は無いわけですし、変に飾らず正直に話すことが一番だと思います。私も2社辞退しましたが、緊張しながらもどうしても他社に行きたい旨を正直に話したら「残念だけど、これからも頑張って!」と励ましの言葉を頂いた会社もありました。正直が一番!!
私も全く違う業界ですが非常に志望度の高い会社から内定を頂き、タマさんを辞退しなければならない状況です。
しかし、内定承諾書も出してしまい、なんて言って辞退しようか困っています。断るのって面接受けるより胃が痛みますね・・・・。
私も先日、内定承諾書を出してから辞退しました。
結局まったく異なる業界に決めたのですが、そのことを正直にお話しました。
怒られたり、本社に呼ばれる、ということはなく、電話の後に辞退届けを提出しただけでしたよ。
採用数が多い会社で辞退者も相当いると思いますので、この規模ですと、皆が本社まで誤りに行ったら、かえって業務の妨げになってしまいそうですよね(;^_^A
私も、タマホームの内定承諾書を提出したにも関わらず、辞退しようとしている者です…。就職相談に乗って下さる方に相談したら、ただ電話越しに謝るのではなく、本社まで行って謝るのが一番無難だと言われました。
承諾書出してからでも断れましたか??
私は、まだ出していませんが辞退することにしました。タマホームさんがどうこうと言うのではなく、住宅業界で働く自信がなくなったからです。
違う道に決めようと思います。
初めて内定を頂いた企業だったのでとても嬉しく、就活中の自信になりました。感謝しています。
タマホームさん、ありがとうございました。
失礼します。
私は明日タマへ電話して辞退しようと考えています。
内定承諾書を既にだしているので怒られるのですかね?でもまぁ正直に言います。
やっぱり給料や会社の規模じゃないでしょうか??僕も辞退を考えています・・・
ともさんは何故辞退を考えているんですか?
ちなみに私も内定承諾を出しつつも辞退を考えています。。。
私も全く同じことを言われたため辞退の理由の一つになっています。まだ他社から内定をいただいていないので承諾している状態なのですが営業であれば自信がありません。これを理由に内定者が辞退するのは企業側にも少なからず責任があるのではないかと思いますね・・・。迷うところです(^^;
ハウスメーカーでは明らかに初任給は悪いですよ。
タマで営業として内定を頂いた後、事務に興味が出てきたため、職種変更を相談したことがあります。
そのときは、「営業の人材として内定を出したから」とNOが出てしまいました。でも、ということは、私が内定をもらった時点では職種別だったってことですよね?
おそらく辞退者との兼ね合いもあると思いますが、もも?さんの書き込みを見て、営業は動けないのに事務は変更があるんだぁ…とちょっと驚きました。営業と事務では、人生設計にも影響が大きいですよね。特に女性だと、結婚やその後の仕事との両立を考えている場合もあるので重要な問題だと思います。
私は他社で、一般職の選考の過程で総合職に推薦してもらったことがありますが、総合職に対する不安を正直に話して、メリットやデメリットを丁寧に説明していただき、納得した上で選択しました。それくらい大切なことだと思うんですよね…。
…とここに書いても仕方ないですが、見ていて気になってしまったので(;^_^A
いい会社だとは思うけれど、もうちょっと計画的にやってほしいですね。タマに入社する皆さん、そんなところも変えていけるよう、頑張ってください!!!