会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も皆さんと同じように内定承諾書を出すか迷っていたので、OGと電話で話をさせていただきました。
すると、とっても素敵な方で、転勤も多いことは確かだが、本人の意志はきくとのこと。そして、全国転勤をするのは期待された人のみだということ。また、給料は他会社の初任給に比べたら多いということ。残業もなく、自分のペースで業務が出来るということ。そして何より人がいいということ。
私はお話を伺って、とても入りたいという気持ちになりました。みなさん悩んでいるとは思いますが、自分のペースで、楽しく仕事をしたい人には適した会社だと思います。
私はタマに決めました。
悩んでいる方は、OBOGとお話をしてみると、自分に合っているか否かがはっきりすると思います。
タマに行く方、一緒に頑張りましょう!!
私も、聞いたところ同じ事を言われました。
今、選考中のところがダメだったらタマにしようと思っていたのですが、営業はやる自信がありません↓事務でも全国転勤かは今は何とも言えないということでしたし。
勇気のいる選択ですよね(;^ω^)
私もここにいらっしゃる何人かの方と同じで、内定承諾書を出しましたが、辞退しようと考えています。
ただ、少し前になるのですがタマホームさんからお電話をいただきまして(まだ書類が届いていないということで確認と簡単な質問をされました)、その時に「今回の内定というのは私の場合なら事務職での採用が決定したということですか?」と質問したところ、「なるべく希望は聞きたいけれども、状況によっては営業に回される可能性もあるので、そういうくくりでの内定ではありません」とのお返事を頂きました。
皆さんの言う「一般職」が「事務職」のことなのか今ははっきりとしていませんが、私のように勘違いしている(自分の希望業種で採用されたと思っている)人もいるかもしれないと思ったので書き込んでみました。
どうでもいいことだったらすみません…
私は、確か事務職という枠で内定を頂いたのですが、
皆さんの言う「一般職」が事務職のことなんですか??
「当然辞退」って・・・。
ココに決めた方や残念な結果だった方のこととか、もう少し考えて書き込むこと出来ないのでしょうか。。。
営業職のことはわかりませんが一般職は落ちた方何人も
聞きます。
そんなのまれな話でしょ タマホームは面接で黙らなければ誰でも受かります。友人10人とも受かりましたし。まあみんな当然辞退しましたが。ちなみに5流大学です
一般職落ちちゃいました↓↓
やっぱ3次は厳しいですね。。。
私も大阪で受けましたッ!!!むっちゃ一緒ですね☆☆なんか嬉しいです♪
まだ来てないです...今日来ますかねぇ???ぷっちさんはもうきましたかァ?
タマホームからの返信はどれくらいで返って来るんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
タマホームトップ営業マンは年収2千万いってるらしい。
あと支店長は1千万でゼロクラウンが支給されるって、最終面接の面接官がいってた。
みんながんばろう。
私は大阪で受けました☆
ミキティさんは??
まだメールないので、月曜日がドキドキです。
もうメールきましたか??
何か面接ではあまりからまれませんでした↓↓
ありがとうございます!
私も週明けに電話をしてみます。まだ承諾書提出期限から間もないので、なんとかお願いしてみます。
人生を決める大きな転換期ですから、自分が納得いく就職先を決めたいですからね!
不安ですが、電話をしてみます!
丁寧に教えて下さりありがとうございます!とても不安だったので、安心しました。
私は週明けにでも、先生に相談してから電話をしようと思います。
10日が期限だったので、遅くても20日までには電話したほうが良いですね。
電話された番号は、内定書に同封されていた紙に記載されていた番号ですか?
私も、承諾書を出した後に辞退しましたよ。
ミルクさんと同じで、承諾書を投函した直後に他社から頂いたので、出したそばから辞退するのもどうかなぁ…なんて悩みながら、1週間くらい期間をおいてしまったのですが、ここを見たら、ちょうど最終の結果待ちの方がいらっしゃった時期なので、今ならタマの負担も少ないかな、と思って覚悟を決めて電話しました(;^_^A
辞退は電話でしましたが、丁寧に対応してくださいましたよ。
その後、内定通知書と一緒に送られてきた辞退届けを提出して、数日後にリクナビに辞退届けを受理したとのメールが来ました。
最後まで丁寧に対応してくださるので、勇気を持って連絡を入れてみてください(><)
他社も考えている方は、辞退届けを捨てないように気をつけてくださいね(笑)
内定おめでとうございうます☆
私の場合、10日に結果が出たので、もしかしたらぎりぎり間に合ったのかもしれませんが、内定が出た日にまず、電話して、承諾書を提出したのですが、取り消しさせてくださいと頼み、お詫びしました。本社までお詫びに行くつもりでしたが、その必要はないといわれ、内定承諾書と一緒に送られてきた辞退届けを出すようにと言われました。その到着をもって、辞退の手続きに変えていただけるそうです。お詫びには行けなかったのですが、私はお詫びの手紙を一緒に出しましたよ。
私も一般職で,8日に面接でした☆☆一緒ですね↑↑
3次で結構落とされてる?みたいなので,ホント,毎日ドキドキしながら待ってます(>_<)
ぷっちさんはどこで受けられたのですか~??
ありがとうございます。私も第一希望の内定を本日頂いたので、辞退する予定です。
辞退はどのようにされましたか?また、辞退する際、承諾書を出した後ですから、大変でしたか?
あたし今日きてたみたいなんですが、
とれませんでした・・
自分からかけ直せられないんですよね??
電話もらったかた、どういう内容か教えていただくことできませんか?
私は内定承諾書を出してから、辞退しました。すごい悩んだんですが、期限が10日までだったので、内定承諾書を8日にポストに入れたんですけど、そしたら、第一希望の会社に10日に内定をいただきました。タマホームさんにはすごく親切にしてもらったし申し訳ない気持ちはすごくありますが、やはり、第一希望の会社でがんばりたいと思います。
ありがとうございます!!参考になります(^▽^)
結果は一週間後で、ゴールデンウィーク中に内定もらいました。
で、承諾書の期限は5月20日まででしたよ!
私は承諾書の期限後に第一希望の選考があり、そちらに行こうと考えているのですが・・・
最終から何日で結果いただきましたか??
そして承諾書の期限は2週間くらいですかね?
お願いしますo(>△<)o
一緒ですネ☆
大事な情報だからなんとなくイヤです。
まぁ、無事登録できてよかったよかったです♪
遅くなってすいません!!
私は8日にうけました☆
ミキティさんは一般職ですか??私は一般職です。
まだメールきてないです。
今みたら、訂正のメール来てました。
個人情報やし間違えたらいかんですよね^^;
私は翌日にもう一度かかってきて出ることが出来ました!
何故タマホームに決めたのか、選考の過程でよかった点と
悪かった点などを聞かれました☆
私はすごいどうでもいいようなことを言ってしまって
後悔してます(^^;
返信ありがとうございました☆
あたしも違う人の名前できましたー!
ログイン&パスワード登録やっぱできなかったです。
直接問い合わせするのがイイかとっ★★
そーだったんですかぁ~!ありがとうございます!!
助かりました!
なんかモヤモヤ的な感じのものが解消されました。
さっき、パソコンのメールに内定者コミュニティサイトオープンのメールが来ました。
でも、名前が違う人のなんですが…。
どうなってるんでしょう?
私も着信があり、気になったので発信用の電話ではなく、人事部直通に電話したところ、現時点での不安や質問があれば、お答えしたいのでとおしゃっていました。内定者の不安や疑問や素朴な質問にこたえるフォローだとおもいます^^電話に出ないときはまた折り返し電話するにたいなので、しんぱいされなくてよろしいのかとおもいます^^
それが電話出れなくて留守電に「また連絡します」って、メッセージだけ残ってて、折り返し電話掛けたんだけど、その番号が発信専用らしくてつながりませんでした。
ちなみにそれから電話は来てません。
何だったんだろう。。。
ありがとうございます!!
もう少し待ってみます。
三次面接の結果は、確か5or6日後に来ましたよ★
私は、今、最終の結果待ちです。。。
内定頂いた方は面接後、何日できましたかね??
多分、ここ見てると10日に承諾書の締め切りっぽいんで、その人数結果によって、内定だす人数決めるのではないかな、と勝手に予測していますが。
最終くらい少し早めに結果が欲しいものですね、、(>д<)
人事の方からのお電話ではどのようなお話を
されたのですか??
よろしければ返信お願いいたします。
私も3次面接の結果待ちです(>д<;)
ぷっちさんは,いつ面接受けられたのですかァ???
面接ではあんまりしゃべれなかったので不安です…
自分は4月の頭に承諾書出しましたが、リクナビ通さずパソコンのアドレスに直接送られてきましたよ!
きっとこの時期は人事も忙しくて事務処理とか大変なんじゃないでしょうか。
そのうちちゃんと送られてくると思うんで大丈夫ですよ。
あと1週間ぐらい前に人事から電話もきましたよ!
4月の中頃に、内定承諾書を提出したのですが、「内定受理メール」以来なにも、アクションがありません。書き込みの中に「内定者パスワード」が、送られてきたと書いてありましたが・・・。送られてきてません・・・。リクナビ?!からですか?!?良かったら、教えてください!!
こんにちは。私も同じく10日が提出期限であると同時に、第一志望の企業の最終面接なのです。私も大変悩みましたが、ミルクさんと同じような状況です。
やはり期限の延長は出来ないですか・・・5月10日は少し早すぎですよね。
私が今日先生に聞いたところ、出向いたり電話で謝る前に、事前に手紙で謝罪することが礼儀だと言われました。
電話だけで謝ると、今後後輩がそこに就職しにくくなるということを聞きました。ですから、私はもし第一志望の企業が受かれば手紙を送るつもりです。
タマホームはいい会社だと思うので、落ちればここに決めようと考えています。
私は10日が仮内定の期限で、今日就職活動をもう少し続けたいので、あと一週間でいいので待って下さいと電話したのですが、無理だといわれました。
10日に第一希望の意思確認があるのでどうしようかと思いましたが、学校にも相談して、承諾書出しました。でも、もし、10日に意思確認の結果内定をいただけたら、本社まで行って辞退するつもりです。
他の企業では、期限の延長をしてくれる会社もあるようなのですが、タマホームはどうなのでしょうか?
私を含め、ほとんどの方が期限内に承諾書或いは辞退書を提出されているようですが・・・
私はメールで合否をいただきました。
言ってくれると思っていたのに(><)
会社出てから気づきました。
誰か聞いた方いますか??教えてください。
離職率は低いと思いますよ。パンフレットに過去3年間で20人しか辞めてない働きやすい環境って書いてあったと思います。
電話は、承諾書を出した人にかかってくると思います。私は4月中旬に内定を頂いたので、みっちーさんも、もう少ししたら、そのようなメッセージがリクナビに届くと思いますよ。
とても良い会社だと思いますし、社員の方々にも非常に魅力を感じました。
野球中継を見るとバッターボックスの後ろの看板ばかりに目が行くようにもなりました(笑)
それから・・・これからまだ、面接がある方は是非展示場に行かれた方がいいですよ☆私は3次、最終共に聞かれました。頑張ってくださいね!
はじめまして。同じ状況の方がいて安心しました。私も10日に第一希望の最終面接があります。もしそこに受かれば、私もかなり悩むと思います。
そこはとても離職率が高いからです。タマホームは離職率がかなり低いようですが、本当なのでしょうか?住宅業界は基本的に離職率が高いですから、そこが心配です。
内定者に電話とは、承諾書を出した人にですか?それとも内定を貰った人全員ですか?私は今日から電話がかかってくることを知らされていないので、是非教えて下さい。