会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁー集団でも個人でも正直に自分を見せれば大丈夫ですよね♪
私はまだ第一希望かわらかないけど、内定もらったら気持ちは楽になりますよね!!
ばか♪さんは第一希望ですか?
ありがとうございます。3次も集団なんですかね・・・なんだか情報が少なくて不安ですね。でもそんなにはやく最終だと下手したら今年中に内定出るんじゃないですかね。気持ち的には楽だけど・・・マーマーさんは第一志望ですか???
私も今週に3次選考があるんですけど、3次選考も集団なんですかね?
タマホームの説明会でもらったパンフレットに書いてあったんですけど、
1次→2次→3次→最終だと思います。
こんなに早くから選考始まってるのに内定は3月って聞きました。。。何次選考まであるのか知ってますか???
●●(家とか、まちとか)づくりって4題ぐらい提示されるので、どれにするか各グループで選んで、ディスカッションして代表者がプレゼンするといった感じでした。あと、選考とは関係ないと思いますが、名刺(大学名と名前)書けって言われました(笑)
明日第2次選考が始まります。
集団面接でどんな内容を聞かれたか覚えてますか?
去年の話ですが、2次は2人で集団面接でした。
・・・といっても、時間も短いですし、和やかで、半分くらい面接官が語っていたので、難しくは無いです。
ここは、内定もらいやすい感じはしましたよ。
ここの選考が普通と思えば痛い目を見るかもしれませんが、早い時期に、面接慣れをするとか、
内定とって安心しておくという意味では、受けてみても良いかもしれませんね。
私も来週二次選考受けるんですが、何やるのかわからないですよね><
でも、たしか・・・面接でしたっけ??
来週もう二次なんですが何をやればいいのかサッパリ・・・
でも、平均勤続年数長いので…
土日くらい休めよ
有難う御座います。本命はやはり金融・鉄道・建設・百貨店です!欲張り過ぎですかね?タマホームはやはり押さえで
受けることを決意しました!
内々定をもらったらとりあえず受けて、あとから辞退が普通です。そんなのは特典とは言いませんよ。ちなみに合説ほど無意味なものはないですよ。就活やってる気になるだけです。1、2回行ってみれば私が言ってる意味が分かると思います。てかこの時期はもっと良い企業目指しておこうよ!タマホームなんて四年の秋からでも全然間に合うよ。入れるよ!
有難う御座います。
ところで、確かリクナビのブログか何処かに載っていたと思うのですが、年内に説明会出ると、通常2週間の内々定の返事の期限が5月20日まで待ってくれるという特典付きだそうです。
予約しようか迷ってます。
唯一行ける日が日経ナビの合説とかぶっているので…
ブックマークが多いのは選考が早いからでしょう。この時期に会社説明会をやっているのはタマホームくらいです。
>タマ崩夢さん
あなた草生やしすぎです
完全な変換ミスでした。
リクナビよりエントリーしました。
リクナビのタマホームのブックマーク人数が1万人を超えているのは明らかに以上だと思います。
ともかく、宜しくお願いします。
元社員さんという事で話に現実味があって参考になります。
私は中途で受けようかと検討中です。
転勤が多いという事ですが全国各地ですか?例えば、九州から関東とかも…
また、サイクルはどのくらいなんでしょう?
役員会議で2週間後に合否連絡が郵送するとの話でしたが…
いまだに連絡がない。。。
どうなってるのかな?
年収980万円の人は年間契約数が20棟前後だと思います。詳しく掲示板に載せるとマズイと思いますので、簡単に説明します。
歩合給は入金金額の1%前後です。多い人で2%。ですので1棟引き渡すと15~30万円の歩合になります。
営業は家を売るでけではなく、他の商品やサービスの営業も必要になりますので、その分の歩合も他に加わります。
自信がなくなってきました。
ABCDさんの言う
「入社して「こんなはずじゃ…」では手遅れですよ。」
そのものです。
自信がなくなってきました。
ABCDさんの言う
「入社して「こんなはずじゃ…」では手遅れですよ。」
そのものです。
現在、タマホームさんのHPを拝見し、勢いがあり急成長企業だと思いました。転職希望者も多いと思われます。私は全国展開している建設会社の営業職ですが、地元への就職を願うようになりました。リクナビに掲載しているモデル給料は何棟受注によるものでしょうか
ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。これから簿記などを勉強していこうと思います。
この質問に私が答えてもよろしいでしょうか?笑
事務職では宅建は必要ないので勉強している人は見たことありません。宅建より簿記など事務職向けの資格が必要です。入社すると資格の勉強をする暇がなくなりますので頑張ってください!
工務の歩合はあります。工務の仕事の一つに「進捗管理」があります。これは、着工から竣工(家の完成)までの日程です。マニュアルで工程が決まっておりますので、その通りにできれば数万の歩合がつきます。家の大きさによって工期(工事の期間)が違います。監督の不注意や天候によって遅れてしまうと数千円(気持ち程度)になります。工期が遅れると、管理費洋画かかって利益率が下がりますから。
ボーナスは半期ごとに一人一人が目標をたて、その達成度や支店長の判断、支店の業績によります。(営業さんに頑張ってもらわないと・・・・)
車は自家用車使用です。ガソリン代はカードがもらえますので、使い放題です。(お得ですよ!)保険は、自分で入ってもいいし、会社の保険部に頼んでもいいです。(手当ては車両手当てでもらえます)
家賃は、配属先によって違います。関東や関西はけっこう出ます。7割、5割という話はどちらもある意味正解です。
転勤は、営業に比べると少ないです。けど、会社の成長が半端ではありませんので覚悟が必要です。ある程度仕事を覚えると転勤になります。(時期入社してくる新入社員を教育する為にも)
まっつんさん、参考になりましたか?
ここってボーナスは固定で出るんですか??
会社の成績、支店の成績、個人の成績によって違います。営業は個人の成績がほとんどです。最低10万程度。100万くらいもらってる人もいますよ!普通の営業で。
長々すみません。
私は施工管理で入社予定ですが施工管理でも歩合つくと聞いたのですが本当ですか?
また施工管理の歩合というのは1棟当たりにつきいくらくらいボーナスに反映するのでしょうか?また車は自分の車を用意して使用するということでしたがガソリン代、保険代、などはでるのでしょうか?
あとは1人暮らしをする場合なんですが、面接では家賃の7割くらいでると聞いたんですが内定後の面接では5割しかでない言われたんですがどっちが合っているんですかね?
また施工管理でも転勤は多いですか??
質問攻めになってしまいましたがよろしくお願い致します。
ノルマと目標は一緒です。目標は各支店、集客率や過去の売上げや経費などによって違います。又、タマホームは成長期の会社ですので地方によって集客率が違います。例えば、九州では集客率は下がる一方です。それに対し、関東や東海地区ではまだまだ集客率があります。このように地域によって差がありますので、支店によって目標も違います。
関東の某支店の月4棟というのはありえません。関東でしたら各支店約13名の営業マンが勤務してます。13名が4棟契約すると、52棟ですよね?福岡でタマホームが伸びた頃から営業をしておりましたが、絶対に無理です。私は先月退職したばかりですので間違いありません。その前に新卒の方の場合は、即戦力ではありませんので会社もいきなり数字を求めてはきません。けど、同期入社の仲間と比較されることもあるので忍耐強くないと辛いかもしれませんね。
離職者の数ですけど、新卒で入社した方の離職率は1割か2割くらいだと思います。ほとんど事務や設計の女性です。営業では九州地方に配属された方が苦戦してました。中途採用で入社された方は即戦力ですので、辞める人が多いです。
タマホームを検討させている皆さん、何か疑問があれば聞いてください!入社して「こんなはずじゃ…」では手遅れですよ。
今年の2月頃、関東の某支店の方がおっしゃっていました。
ABCDさんの頃と変わっているのかもしれませんね。
ノルマと目標の違いって何なのでしょうか・・・。素朴な疑問です(;^_^A
また、離職者が数人、と説明会で言っていたのに、やはりそれなりにいるということも気がかりです。
辞退はしていますが、選考受けた会社ですので、関心はまだあって、拝見しました。
皆様、お気を悪くされたら申し訳ないです。
タマの商品は値段の割には良いので、営業は他メーカーに比べると販売が楽です。営業のノルマはありません。支店によって目標が毎月と年間を通して指示されます。
研修制度は実務に関してはOJTが中心です。OJTで指導してくださる先輩によって差が出ると思います。先輩社員は転職者が多いので、色々楽しい話が聞けると思います。
営業は全国転勤があります。転勤が嫌という方は止めたほうがいいです。お給料は、基本給と歩合給です。基本給は下がることはありませんが、歩合給は年2回見直しがあり売上げが悪ければ下がります。歩合が下がると基本給だけになるので生活が大変になります。ボーナスも売上げによって決まります。悪い人は10万。良い人は150万近く一回であります。
離職率は高いですが、他メーカーに比べると低いです。アットホームで居心地が良いし、残業も人によりますが少ないと思います。(営業は残業代出ません。残業しなくていいように仕事をこなせば問題なし)
私は歩合が下がり自己都合で退職しましたが、住宅業界の中ではお勧めできる会社だと思います。
が、ものすごく不安です。みなさんもし話す機会があったら仲良くしてください。