会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は、もうすでに内定承諾書出しましたが、みっちーさんと同じく就活は続けます。
これから他社の選考が始まる状態です。もし他社から内定が頂けたなら、どちらに行くかかなり悩むと思いますが・・・。しかし、人生にかかわる重大なことなので悔いの残らないようにしたいと思っています。
今日から内定者に電話がかかってくるんですよね。どんな内容なんでしょうか。もうかかってきた方いらっしゃいますか??
私は就活続けますが、期限が迫っていたので内定承諾書提出しちゃいました!
もし本命の会社に内定もらえなければ、ここに決めるつもりなので・・・
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
東京の住所に出せばいいですよ。そしたら、2,3日後に辞退届けの受理のメールが来ます
東京でいいと思いますよ★
先日仮内定承諾書を東京に送りました!
あたしもそろそろ内定承諾書か、辞退届のどちらかを出さなければいけません(><)
東京の住所でよかったですっけ?
すみませんが、誰かわかりませんか?
じゃあ次の面接が肝心ですね。
頑張ります!!
地域で差があるとは思いますが、ほとんど4次が最終みたいですよ♪
3次さえ乗り越えたら大丈夫!なはず・・・(^^;
頑張ってくださいね~☆
いっぱいありがとうございました★☆
やっぱり1,2次面接とはちょっと違う感じですね。。。
頑張ります!!
5次面接まで先は長いです…
私は福岡で選考を受けましたが、3次は部長クラスの方が面接官でかなりの貫禄でした!
3対1の集団で、質問されたことは↓↓
・なぜこの業界、職種を選んだのか?
・転勤は大丈夫か?
・営業についてどう考えるか?魅力は?
・入社して契約が取れなかったらどうするか?
・会社にどんなメリットを与えられるか?
などを全員に質問したり、個別に質問したりです。
その次に恒例の逆質問でした(^^;;
内容は面接官によりけりです。とりあえずやる気を見せることが大事です♪
頑張ってください☆
1,2次面接はとてもアットホームな面接で、特に突っ込まれた質問もなく、全然緊張しませんでした。3次面接もアットホームな感じですか?受けられた方教えて下さい><
コメントありがとうございます!(^^)!
やっぱり職種はまだ希望の段階ですよね☆
事務希望でも営業にまわされる可能性めっちゃありそうでホント怖いですー!!!(><;)
事務の希望が通るならタマにしようと思ってるんですけど、悩み中です。。。。
お互い後悔しない選択したいですねっ!!
内定者コミュニティ見てみます^/^
ご本人でないので真意はわかりませんが、事務職で、というのは事務職志望で、ということではないでしょうか。
私も内定いただきましたが、志望職種の確認だけで確定とは言われませんし、内定のメールや内定通知書にも、職種は書いていません。
最近では第2志望も聞いているようなので、基本は希望した職種で、研修での適性によって多少の変更はあるのではないか、と思っています。
もちろん内定者全員が書き込んでいるわけではないので実際のところどうなのかはわかりませんが、最近の書き込みを見ていると、タマに決めた方は事務職が多いように見えるので…事務→営業っていうのがありそうで怖いですよねぇ(;^_^A
気になるようなら、タマの内定者コミュニティから質問してみるのもよいかもしれませんね。
…という私も、営業で辞退しそうな者です(;-_-+
mimiさんは事務職確定で内定頂いたんですか!?
私は事務職希望で内定頂いてるんですけど、事務職確定とは言われませんでした。。。
面接の際に面接官の方に事務職確定って言われたんですか??
なるほど!!
ありがとうございます!!
タマとタマ東北で少し違いますが、同じ事務職からとして応援してます(^^)ガンバッテクダサイ!!
私は事務職で内定いただいた者です!
事務職は約18万で営業職と基本給は同じですよ!
営業は基本給に地域手当(首都圏手当)や営業手当てがつくと聞きました。
事務職内定者アンド事務職希望者の方々にお聞きしたいことがあります(><)
事務職のお給料って営業と同じなんですか?
営業はプラス営業手当?
基本的なことですみません!!
私はタマ東北なんですが、そっちは書き込みが少なく、参考までにお聞かせください!!!!!
辞退は電話でしたんでしょうか??
私もこないだURLが届きました。でも、もう辞退する気持ちが固まっているので、接続していませんが・・・。
でも今日タマからのメールで「内定者コミュニティ」のURLとパスワードが届きました。これは辞退者にも承諾した方にも送られてくるのですか?
ご意見ありがとうございます。
私も連休中に親と相談して、承諾書を出すつもりでいます。また、考えが変わるかもしれませんが・・・。
優柔不断ですみません。そのくらい真剣に考えているところです。やっぱりこれからの人生を左右することだと思うので、真剣です。でも辞退したら後悔しそうなので、提出すると思います。何かまとまってないコメントでごめんなさい。
私はやはり承諾書を出してからも就活を続けます。実は承諾書の提出期限日である10日が、私の第一志望の最終面接なのです。第一志望を捨てるのは嫌ですし、そこに確実に受かる確信もないままタマホームを内定破棄するのももったいないですから。
タマホームはいい会社だと思います。大手企業に入るより、昇進も確実に早いですし、やりがいも十分ある仕事ですから。ですから、私は第一志望の企業に落ちた時は、タマホームに決めようと考えています。
皆さんは、タマホームをどう思いますか?私の周りは、住宅は大変だからやめておけと言います。私もその言葉にかなり悩みました。就職とは、将来を決める大きなことですから。
是非、皆さんのタマホームに対する考えを教えて下さい。
内定承諾書を提出して、辞退された方いらっしゃいませんか?
辞退するときはやはり、本社に出向いて...という感じなのでしょうか?電話するにも、心の準備が...。
コメントありがとうございます。
本当に悩みますね(><)
私はまだ承諾書も辞退届けも出していません。
でも連休明けには出さないといけません。
知り合いが勤めている他大学での就職課の指導方法なども聞いたのですが、承諾書を出しておいて、いずれもっと行きたい企業から内定を頂けたら辞退を申し入れる、という指導もあるようです。
でも最終的にはどんな問題が起きても自己責任です。
なのでよく考えて結論を出そうと思います。私は今のところ、承諾書を出す方向で考えています。
お二人はどうされますか?もし良かったら最終決断をお聞かせください(><)
長々とすみません。
たぶん、そう聞いた気がします。
私はGW明けに最終です。3月に説明会に参加してようやく最終にたどり着けました(>□<)
どのような感じでしたか?ちなみに最終から内内定(結果)頂くまでにどのくらい間ありましたか??
休日のところに書いてないし、年間休日107日っている数字からして、ないようにしか思えないのですが…
ローテーション制ってあったので、それで連休取れるように組むんでしょうか?
私もたぶん承諾書出すと思います。けど、もし、第一希望から内定いただけたときは辞退しようかと思っています。タマホームもいい会社だと思うんですけど・・・。やっぱり、今第一希望のとこの選考諦めてタマに決めたら絶対後悔するし、一生のことなんで、ここは妥協せずに就職活動続けようと思います。
あと、皆さん選考のことですごく不信感もっておられる方多いと思うんですけど、考え方を変えたら不信感結構なくなりました!!よかったら参考にしてください☆
まず、選考が進むにつれ面接で学生の人数が増えていくことですけど、やっぱり、選考が進むと、面接官の位って上がると思うんで、上の人が忙しくて時間を取れないんじゃないでしょうか。だから、最初の段階で個人にしたんだと思います。実際店舗行っても人手が足りない!!ってずっと言ってはったし、それは事実だと思います。
で、面接も、人をまったく見てナイんじゃなくて、最終や1次でこっちから、質問をしてくださいっていう形にしたのも、それで意欲とか見てるんと、まずは、こっちを知ってもらおうっていうタマホームの工夫なんかなって私は思いました。
私も今、じゅんペーさんとまったく同じ気持ちだと思います。先日、仮内定承諾書を提出したんですが、もうすぐ承諾書を提出しなければいけない期限が迫っています。
タマホームはとてもいい企業だと思っているので、もし今後志望度の高い企業が落ちたらタマホームで頑張るつもりです。私もこういう考え方はよくないと思っているのですが、ここで辞退したら内々定をもらった企業がなくなるので不安なんです(>_<)
その後、仮の承諾書ではない、内定承諾書は提出しましたか?
最終の選考って1週間以内でしたっけ??
2週間だったか1週間だったか忘れてしまって。。
どなたかご存知の方、教えて下さい(>_<)
よろしくお願いします☆
私もタマホームに承諾書を出して、他の選考を受ける予定です。住宅業界では、タマホームが一番いいと私は考えています。他の住宅メーカーはよく使い捨てと聞きますし、タマホームは離職率が低いのが魅力でした。
しかし、住宅業界の営業はかなり大変と聞いているので、悩みどころですよね。
ただ単にもっと志望度が高い企業があるのですが
タマホームさんもすごくいいと思うんです(誇大広告の件はやや気になりますが・・・)
だからそこに落ちたらタマホームさんで頑張りたいんです(^^;でも早々に辞退届けを出す勇気がなくて・・・。本当に人としてしてはいけないことだとは思うのですが私も承諾書出しておこうかと思ってます。
なぜ辞退しちゃったんですかぁ(>_<)?
私、そうするかもしれないです・・・。
ただ、はじめはほんとにタマが第一志望でした。
でも就活を進めて行くうちに迷いが出てきて・・・
承諾書は出しましたが、もしかしたら今後辞退するかもしれません。
印鑑まで押した書類を破棄するのって本当に失礼だし、やってはいけないことだと思うんですが、やっぱり自分としても納得して就活終えたいと思うので、まだ就活は続けます☆
私は営業職志望でしたが(辞退してしまいましたが)、
空きしだいでどこにでも飛んでもらうつもりだ、と最終面接で言われました。
本人の住んでいるところ云々ではなく、会社側の意向で決まるから、それは覚悟しといてもらわないとねぇ・・・って感じでしたよ^^;
タマホームさんからは内定いただいたのですが、他社から内定貰えるという保証がないので今辞退すると1年後無職になる恐れが・・・(^^;
そうなんですか(^^ゞ
教えていただきありがとうございました(*^^*)
ちなみに、ぴぃさんはタマホームに決められたのですか?
ありがとうございます☆すごく安心しました(^▽^)
ゴールデンウィーク明けに、張り切って面接受けてきます!!
私の時は普通の面接でしたよ。
全然圧迫ではなかったです!!
なので気にしなくても大丈夫だと思います。
二次面接の時、面接官から希望勤務地を聞かれた際には「転勤あるよ~」と冗談交じりなニュアンスで話されてましたが、その後の質問時間の時に、実際の転勤の頻度を伺ったら、購入されたお客様のアフターサービスなどもあるので、そんなに転勤はないとのことでした。
ただ、どこまで飛ばされるかなどは分かりませんが…(;^ω^)
25日に三次面接受けてきましたが、私の場合は
至って普通でしたよ☆
少し顔が怖い人だったのですが(笑)
たまに笑ってくれたりと終始和やかでした!
なので大丈夫かと思います!!
今度3次面接を受けるんですが、圧迫面接だという書き込み見て、ちょっと不安になってます。。
どんな感じの面接だったんですか?受けた方、教えてください。
ちなみに1次が一番きつかったよ★
自主的にPRすればするほど、面接官が紙に書いてました~
本当に人を見てるなぁという感じでしたが…
もっともっと適当に人を選んでいる会社もありますよ…
辞退についてですが、待ってくれない会社もどうだろうなぁ
本当ですか!?(^^)ありがとうございますっ☆
不安がだいぶ少なくなりました!
お友達強いですね!!!参考になります♪
タマホームは全国転勤が激しいとの噂を聞いたのですが本当でしょうか?(*_*)誰かご存知の方がいらっしゃったらお教え下さいm(__)m
辞退できますよ!あまりよろしくない行為ではありますが、法的に、辞退してはいけないという決まりはないので♪
私の友達は他社ですが普通に辞退してました 笑
みなさんのいろいろな意見を参考にさせていただいたので、私の経験をお話します。
最終面接1発目の質問は、「設計してみない?」でした。
CAD操作は少しできる程度ですし、もともと営業希望だったのでお断りしました。
入社してからの変更は研修の都合で難しいが、必ずしも不可ではないそうです。
面接官1人に対し、学生が3人。
50分間、ほとんど面接官が業界のお話をされるというものでした。
私の意見としては、面接官によって選考スタイルは異なりますが、
人の内面を見抜く能力は優れていると感じました。
内定をいただけた場合、タマホームのいいところ、悪いところをじっくり考えて決めたいと思います。
詳しく教えて下さり、ありがとうございます!
が、しかしまだタマホームに決めかねているのが実状です。
もっと考える時間が欲しかったけど、猶予が迫っていて内定承諾書を提出してしまいました。
後々辞退することになったら、直接出向かないといけないですよね; とゆーか、辞退できるのでしょうか。不安です。
先日展示場に見学しに行った者です☆
アンケートとかはなかったので、住所や名前などは全く書く必要はないですよ♪
むしろ名前を聞かれることもなかったです☆
ただ、伺おうとしている日時が忙しくないかどうか一応電話で確認しておいて方が双方にとっていぃと思います♪
>「だから初めから設計でいいよ」と言われました。
私も、今回設計職がないとの事なので、他職を希望したのですが、すでに最終面接を終えてしまいました。。。
仮に内々定をいただけたとして、その後質問するのは失礼でしょうか?そして許されることなのでしょうか。
もし分かる方がいらっしゃいましたらお教えいただけないでしょうか_| ̄|○