会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました。
今日、タマホームから最終面接の確認メールが来てすごく実感しました。
でも、3次面接まで年末にやっていて最終面接が
こんなに期間があいているので自分のこと忘れてないか心配です(。。)
その改善して欲しいことをトップに言える雰囲気というのはあるのでしょうか?
私はマーマーさんと違ってまだ、説明会にも参加していません。。。2月上旬に参加する予定です。周りが最終選考を受けてると知ってしまうととても焦ります><
タマホームは離職率はドウですか?
今回の採用人数が700人と去年の倍以上だったので、とても気になります・・・
自分の会社の嫌なとこは特にないですね。
しいて言えば職場の人間関係をどうにかしてほしい 笑
こればかりは職場によって様々なので。。。(。-∀-;)
改善してほしい点は福利厚生の充実ですかね!
社員旅行であったりの待遇面での改善は要望したいです。
■マーマーさん
最終面接は地区本部長や人事部長が面接官となるので気を引き締めて下さい。 意思確認だけではなく、ホントに会社に入ってやっていける人物なのかを見ているので、、、
自分のときは最後に何がしたいのかを問われました。
礼儀作法がきちんとできて元気良く受け答えができれば、
きっと合格しますよ!! 頑張って下さい★
お返事ありがとうございます☆
アピールというのは、ちょり☆さんが、タマホームに就職を勧めるかってことです。分かりにくくてすみません。。。
ちょり☆さんの文を見てタマホームの魅力が伝わってきました。ありがとうございます!!
また、逆にタマホームの嫌いなところ、改善して欲しいところがありましたら、教えて下さい。
どうもありがとうございました。少し自信がもてました。
やはり、就職活動をしていると自分がホントに何がしたいんだろう?と思ってきてしまって・・
2月4日に最終面接があるんですけど元気に乗りきれます。
ちなみに最終面接は意思確認みたいな感じなんですかねぇ?
たくさん質問してしまって申し訳ありません。
はじめまして★
女性の営業は魅力的ですよ。同期の中で女性営業の割合はやはり少ないですが、成績は断然女性の方が良いです。
やはり女性の方がお客様が緊張感なく話すことができるのではないかと思います。
どうしても住宅業界は「買わされてしまう恐怖感」から展示場に入らしたお客様は抵抗感を持っています。その抵抗感を巧く和らげてニーズを聞き出すことが重要となってくるなかで、女性の人当たりの良さは魅力的なんですよ。
いままでに住宅業界には女性営業パーソンは少なかった、だからこそこれから会社が伸びていくタメには女性営業パーソンの活躍が重要になってくると思います★
大変なのは寧ろ男性営業パーソンのなのかもしれません。
男女関係なく転勤は間違いなく有ります。
配属されて半年経たないで転勤になった同期もいますから。
ただ、転勤が嫌なのであれば住宅業界の営業はヤメタほうがいいですよ。タマホームに限らず、成績が悪くなれば辞めるか転勤するかの道しかないのですから。
こちらこそ、はじめまして★
アピールというとどのような点でお答えすればいいのか解りませんが、
私が思うに住宅業界の中でタマホームが担っている役割は大きいです。10年前に社長が「坪単価24.8万円」でやると決めてから成功を収めてきて、明らかにハウスメーカー様、工務店様は住宅価格を下げてきましてからね。
価格が下がることによって、多くの方がマイホームを手にすることが出来るようになった環境を作ってこれたと思います。
日本の住宅価格を下げ、かつ安かろう悪かろうではない商品を社会に提供する。そのパイオニアとしてタマホームは存在しているのだということを私はアピールできます。
私も聞きたいです。タマホームの営業を志望しているんですけど、やっぱり女性で営業は大変なんでしょうか?
あと、男、女関係なく転勤はあるんでしょうか?
はじめまして☆
すごく心強いです。
さっそく質問なんですが、ちょり☆さんは胸を張ってタマホームをアピールできますか?
もしあればどういう点ですか?
2年前にこのサイトにも大変お世話になったので、今度は自分がこのサイトを見ている方々の助けになれるのかなと思います。
正直に答えるのでどしどし、質問してきてくださいね☆
ありがとうございます(_ _)
700人採用予定ってすごいですね・・・それだけ離職率が多いのでしょうか><
また色々ご質問させていただきます!!
いえいえ、同じく選考を受ける仲間なんですから気にしないで下さい。
まだわかりませんが昨年と同じになるかもしれませんね。でも企業側がかなりの人数を採用されるので仕方ないことだと思います。
たくさん質問してすみません><
内定者日記を読んだんですが、選考途中で辞退する人は今回も多いですか?!
そうなんですか…では会社説明会が何回も続くんですね><
なべっちさんはもう最終選考なのですか?
ちがいます。配布のみで後日持参するかたちです。
返信ありがとうございます!
説明会でエントリーシート記入という形ですか?
いますね。昨年の11月くらいの説明会に参加された学生の方だと思いますが・・・
説明会は企業のことを詳しく説明して下さるのでためになります。たしかエントリーシートも説明会で配布されます。
もう最終面接とかあっているんですか!?
私は9日に福岡で説明会です…
説明会はどんな感じでしたか?
あんまり今までの面接では、質問考えては行かなかったんですよ!!今までの面接は初めてってのもあったんですが、自然にいきました!!
そこまで考えていかないつもりですよ(^-^)
圧迫とかだったら死にますね!笑
4日に受けます。最終面接でようやく個人面接ですよね。いきなり圧迫とかだったら嫌ですよね。 あと質問をしっかり考えたほうがいいですよね?
二月四日に最終面接する方いますか??
返信ありがとうございます!
支店は展示場なのか~それは楽しそうっ♪
でも今日展示場見てきたけど
お客様の数が少なくて、えらく暇そうでした…
まだお正月だからですかね。。
ESPのエントリー番号を取得して、次に進むと、パスワードを取得していないのにも関わらず、「ユーザーIDとパスワードを入力してください」という画面がでます。なので、これ以上先に進めません。
ESPに問い合わせるしかない。…誰かこの解決方法分かる方いたら教えてください。
本社はホントに事務!!って感じらしぃです☆お客様と関わることもなくて、ほぼ営業さん相手。
支店は展示場とかでお客様に接する機会が多いから営業みたいなこともするみたいですョ(゜-゜)
本社と支店では全然違うって社員の方も言ってました。
お客様と関わるコトとか接客が好きならきっと支店向き(´∀`)ノ
私も事務職希望です☆
本社と支店の違いって、どんなことでした??
展示場は私服で大丈夫でしたよ!ただ行く前に電話を入れる必要はありますが☆
営業の方がつきっきりでモデルハウスの中や、面接の相談に乗ってくれるので行く価値ありです!!
ただ土日は学生にかまってくれる時間がないと思うので平日がおすすめです。営業の方も土日は忙しいけど平日は暇とおっしゃっていたので。。。
面接官は2人で、終始和やかなムードでした。最初に一人ずつ自己紹介してその後に一人ずつタマホームについて質問するというものでした。
時間にして45分間あったので、質問をあらかじめ考えていないと苦しいと思います。
3次の面接はどうでしたか?
職種が変わったことも言えましたか?
最終面接の前にお正月の展示会に行こうと思ってるんですけど、私服で大丈夫ですかねぇ??
教えてくださって、ありがとうございました(>_<)
三次面接緊張しますが、頑張ってきます!!!
展示場、聞かれないんですね;;
安心しました;;
本当にありがとうございましたm(__)m
おめでとうございます♪明日私もがんばってきます☆☆☆
でも、私ESを出したときと志望職種が変わってしまったんです・・・それってどうなるんですかね???
返信ありがとうございました☆希望職種別の面接なんですね!!3次も和やかな感じならいいけど♪♪
事務職について考えていた方がいいかもですね><
希望職種別の面接なのでそれに沿った質問をされます。
私は展示場行ってないです☆聞かれなかったし大丈夫ですよ(゜-゜)
質問は私はお休みのとり方とか、事務希望なので本社と支店の違いとか聞きました☆
やっぱり二次とは違って、幹部の方との面接は和やかという感じではないんですかね?><
あと、後半のこちらからの質問なんですけど、皆さんどのような事質問しましたか?
今週の土曜日に三次面接を受けます!!
幹部の方との面接と聞いたのですが、集団なんですね。。
三次まで進んだかたにお聞きしたいのですが、
二次と三次では、質問の内容は違いましたか??
それと、住宅展示場には行かれましたか??
教えてくださいm(_ _)m
私も学生ですのではっきりは言えないですが、やっぱりある程度の知識は必要だと思います。今私は建築を専攻していますけど、正直建築の必要な知識CADから構造工法まで山ほどあるし、お客様が家を買う時に、文学部出身と建築学部出身だったら建築のが安心すると思うのです。それでもなりたいなら、しっかり基本的な知識は入れておくべきだと思います。頑張ってください☆
SPIなどの試験はないんですかね。。。
また私は事務職志望なのですが本社と支店での仕事内容の違いがいまだに理解できていないという。。
不安でいっぱいですが明日頑張ってきます!!!!
私の知ってる限りお伝えしますと、1次の時から見たことある方がたくさん3次まで残っていました。
見るからにほとんどの方が通過しています・・・大量採用なのでしょうか?
1次がグループディスカッション
2次が学生5人対面接官2人(質問内容は面接官によって違うようです)
3次は学生2~4人対面接官1人(2次と同じく面接官によって質問内容が全く違うようです)
皆様のお役に立てればいいのですが(>_<)
@1次 グループワーク 面接官1人:学生7人
4つの「○○づくり」という課題があり、そのグループの面接官(?)からグループの課題が発表される。
軽く自己紹介をし、司会・書記・タイムキーパー・発表者を決める。
5分ほど自分で課題について考えその後全員個々のものを発表。
30分ほど話し合う。
その後発表者による発表。
私のグループは「ブランドづくり」でした。タマホームのブランドをどのように広告していくか考えるんです。ちなみに面接官は人事ではありません。
@2次 グループ面接 面接官2人:学生5人
内容
・自己紹介
・社会人に自分が必要だと思うもの
・5年後どのような営業マンになっていたいか
・家って年収どのくらいで建てられると思う?
(これは単なる面接官の好奇心から?w)
・質問
私は営業志望だったのでされた質問に営業マンとしての将来像がありました。結構喋りやすかったです。ちなみにここでも人事ではなかったです。
私は2次に合格し3次試験待ちです^^
みなさん、頑張りましょう!
一次選考です。
グループワークの内容、適性検査はどんな準備をしていけばいいのか考えたら不安です。。。
タマホームは選考が早いんですね。
返事遅れてごめんなさい
今日、3次選考会の発表でした!!3次は幹部との面接だったけど受かっていて安心しました。
最終面接は来年の2月なんですけど、3次と最終の間がこんなに期間が開いちゃってて自分のこと忘れられてないか不安です(><)
二次です。
グループ面接なんですか?
それじゃあ一人あたりしゃべる時間ていうのは、何分くらいになるんだろう?
始めて掲示板に投稿させていただきます。
私はタマホームの営業職を志望するつもりなので、12月21日に一次選考があります。
一次選考では、どういったことをしますか?また、どのようなことに気をつけるべきでしょうか?
どなたか教えてください。
私はタマホームを設計職で志望しようと思っていますが、大学での専攻は建築などとまったく関係ない文学部で、知識も全くありません。
ただ興味があり、募集要項にも学科の指定がなかったので志望しようと思いました。
けれど明記していないだけでやはり関係のある学科出身の人が求められるのでしょうか?文系では無理でしょうか?
どなたかご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。
・自己紹介&自己PR
・今まで自分で提案して成し遂げたコト(?)
あとは希望職種によって質問が違います(゜゜)
内定もらったらホントに楽ですよね!!!
今週3次って具体的にはいつなんですか?
私も第一志望かわからないです・・・