会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり20分くらいですか!ありがとうございます!
時間は15~20分くらい。短いです。
内容は自己PRとか、強みとか、最初の面接で聞かれるようなことを聞かれました。
他には持っている資格についてや、
バイトで辛かったこと、それを乗り越えた経験。
あとは、最近の気になるニュースなど。
例によって最後にこちらからの質問もあるので、一応考えていったほうがいいかも。
これから最終受ける人、よかったら参考にしてください。
展示場は行った方が感じが掴みやすいと思いますよ。
厳しさとかざっくばらんに教えていただきましたし・・・
面接の方は楽しかったです。
ひろさんがおっしゃるとおりに「タマホームのダメなところは?」と聞かれました。
あとは自分の将来像、厳しいけど大丈夫?とか、最後のアピールをしましたね。
(ひろさん、もしかしたらお話したかも・・・11時台の方ならきっとそうですね。)
緊張するとは思いますけど、そこまでツッコンだお話はないと思いますよ。
個人的な感想ですが、20分という短い時間でしたけど、悔いを残すことなく、とても楽しかったです。
参考にならないかもしれませんが、がんばってください!!
自由作文で、題目( )_____ってあるんですが、
( )に番号を書いて__のところに結論を書くんですか?
エントリーシート書いた方教えて下さい><お願いします!
20分毎に予約できるようになっているので、20分くらいで終わると思いますよ。頑張ってくださいね!
展示場見学は、行った方が良いと思います。
自分の描いている仕事場とのギャップに、私は正直驚きました。
最終面接は、私の場合、
ほとんど面接官のかたが喋っていました。
他のかたに聞くと、
「タマホームのダメなところは?」とか聞かれたらしいのですが、
私は、逆に、仕事における大切なことや、卒業までにしておいた方が良いことを、教えていただき、
とても和やかな雰囲気で、面接は終わりました。
最終面接で、緊張されると思いますが、
面接官のかたとお話をしているうちに、
緊張もほぐれると思います。頑張ってください!
どうも。私も次が最終なんですが、展示場の見学とかは、行った方がいいですか?あと、最終はどんな感じですか?
私も6日に受け、結果って8日じゃなかったかな?と思ってたんですけどこなくて…
今日朝見たら来てました。受かってましたw
でもそんなに手ごたえなかったんですけど…
落ちた人っているんですかね?
再来週最終だぁ~。
大体1時間半くらいみておけば十分だと思いますよ。
思ったより早く終わった気がします。
私が受けたときはだいたい1時間くらいだったと思います^^★
自分は営業だから、良かったと悪かった両方ありますね。
あまり、ここで詳しいことはお話できませんが。
社内の雰囲気は、支店とかにもよって違いますね。
でも、事務は各支店間でも仲が良いみたいですよ。
最終の前に、展示場に行ってきたのですが、
その支店の場所のせいもあるのか、あまり活気がなく、
営業のかたにお話を伺ったのですが、
ちょっとイメージしていた社会人とは違いました。
タマホームを志望される学生さんは、
一度展示場に行って、お話を聞いた方が良いと思います。
SSさんは実際に働いてみて、タマホームでよかったと思いますか?(><)
今日説明会に行って、私は事務志望だったので少し事務の方とお話したんですが・・・正直その方からは仕事に対する熱意を感じなかったんです(・・;)社員はすごくたくさんいるので一人の人を見て決めてはいけないとわかってはいるんですが・・・。
実際に働いてみての社内の雰囲気とか教えていただけるとうれしいです!
以前、ほかの会社ではしゃべりかけても客じゃないと分かると放置プレイだったので・・トラウマなんです。
私も先日三次面接受けました。
私の時の面接官は三人それぞれの話をメモしてました。
結構細かくメモを取られていたと思います。
やっぱり面接官によって違うんですかね。。
凄い久しぶりに着てみました。ちなみに、現在働いています。
ちょっとカキコミ読ませてもらいました。
面接方法とか、変わってないんですね。
みなさん、あまり緊張しなくても大丈夫ですよ。
私が分析するには定員までは、結構合格できると思うので。
3次面接は、私の時は3対1でしたよ!!
また5人でしたか?
本当にご丁寧にありがとうございます!!!!
今週末に会社説明会を控えている状態なんですが、
GDがどうも苦手で・・・
また色々教えてください><ありがとうございました★
一次はグループディスカッションだったよ。
テーマが4つくらいあって、どれになるかはそのときの面接官が決めてるみたいだからわからないけど・・・
でも、2つしか覚えてないです。。。
1つは、タマホームのブランドをどのように広告していくか
みたいなやつでした。。。
もう1つは、あるテーマを自分で決めてそのテーマに沿った家と街づくりみたいなやつでした。。。
かなり曖昧です。。。
それぞれまず10分くらい個人で考える時間があって、そのあとディスカッションでした。
2次は5人ずつにわかれて個室(予想よりかなり小さかった。5畳くらい。)に入って、面接官2人と面接でした。カバンとかは外の机に置くところがありました。
聞かれたことは、?自己紹介?なんでその職種なのか(営業とか事務とか)?あなたは行動してから考えるタイプですか?それとも、考えてから行動するタイプですか?
残りは質問タイム~自主的に手を挙げる感じでした。4人質問したところで時間が来たらしく、1人は質問できなかった。。。
入ったときから終りまでかなり和やかな感じでしたよ。面接官は営業の人と施工の人でした。まぁそんな感じです^^
長々と失礼しました。
グループ面接だったのですが、面接官の人が机に用意していたのはエントリーシートだけで、受け答えの内容はまったくメモしていなかったです。それがすごく疑問で、相変わらずどこを見ているのかわからなかったです。
それと、面接官の方にタマホームの弱点を質問したところ、店舗展開が速いところと言っていました。確かに、1年に10店舗以上のスピードで新しい営業所をオープンしているということを考えると、相当キツイのかなあという感想を持ちました。採用予定が700人というのも頷けます。
今までは、アットホームで人の雰囲気も良いのでいい会社なのかなあと思っていたのですが、疑問を持ってしまいました。
過去レスに書いてありますよ。
資料と一緒にエントリーシートを渡され、来週1次選考です。
1次選考は面接ではなく「グループワーク」と書いてあったのですが、どういうことをするんでしょうか・・・?分かる方いらっしゃいますか?
わかりました♪
頑張ってきます!!
ありがとうございます!!
9日面接の方頑張ってください☆
意思確認はされました。どれだけ入りたいか、他の企業と内定を迫られたらどうするのか。。などです。
圧迫面接ではないと思うので、出来るだけ緊張せずに自分本来の姿を見せればいいと思いますよ(´`)
実際に面接官の方もそうおっしゃっていましたから!!
内定おめでとうございます☆
どんなコト聞かれました??
私は9日に最終面接なんでドキドキです><;
もう最終受けた方いらっしゃったら教えてください!!
なんと驚くことに、私はその場で内定を頂きました!!
一番端に扉がVIPな所があって、そこの面接官が社長の息子さん?でした。
意気投合して、君はいい人材だからとのことで内定を頂きました。とてもビックリです。。。。。
ありがとうございます!!!自分もガンバリマス!!
最終面接お疲れさまです。
私は明日3次面接を受けます。緊張!!
なべっちさんに良い結果がくる事をお祈りします★
12日まで待つんですか?
なんで、そんなに長いんだろう・・・。
どんなこと聞かれましたか??
もしよろしければどんなこと聞かれたとか教えてくださいm(_ _)m
最終面接お疲れ様でした♪
私9日なんですが…どんな感じでした??
最終面接どのようなカンジでしたか?
どういう面接でしたか??
情報ありがとうございます!!
グループワークなんですね・・・
気が重いです><
3次選考頑張ってくださいね☆
5日に自分は3次選考です(´;ω;`)質問考えとかないと。。。
お返事ありがとうございます☆
一次面接は集団ですよね?
志望動機とか、あと何を聞かれますか?
時間はどれくらいですか?
教えて下さい!!質問ばかりですみません><
私のグループは事務職のみでした。
以前書きこみされているかたもいたんですが、
私ものせますね★
聞かれたことは、自己PR・志望動機はなく、
・事務職ってどんなイメージですか?
・あなたは頑固ですか、それとも柔軟ですか?
・あなたを一言であらわすとどんな人間ですか?
・タマホームの長所、短所を行ってください
・タマホームについての質問
でした。
面接官の方で質問事項は、全然違うと思います。
私は人事の女性の方と、支店営業の方でした。
言葉遣いは、うまく使えなくていいから、自分の言葉で
自分をアピールしてくださいと、とても和やかにさせていただく言葉を頂き、ここの面接が初めてでよかったなと思いました。
これから一次選考の方頑張ってください★
はじめまして!!
私は支店事務職を希望してるんですが、支店事務職って土日は休めるんですか??
どんな感じのかちょっと不安です。。
今までみたいな雰囲気だったらいいのですが♪
はじめましてこんばんは。
説明会の時にESを渡されて、説明会の1週間後くらいに1次選考で、そのときにESを持ってきてください、という感じでした。なので、説明会に行けば、一次選考にいけますよ^^
ESは二次面接から使うといっていたので、一次はただ持っていくだけで使いませんでした。
説明会に参加した人は皆一次選考に進めるのですか?