会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受ける皆さんがんばってください!
自分の熱い思いさえあれば、受かるはずです。
みなさん、がんばってください☆
さよならタマホーム(´∀`*)ノシ バイバイ
合否に関係なく連絡来ると言ってたような気がしますが。
適正診断て重要視されるんでしょうか。
やっぱり偽らないで自分の素で答えたほうがいいですよね。
私は昨日受けて、先ほど結果が来ました。
16日に結果といわれていたので、びっくりしました。
今送っているのかもしれませんよーなんせ沢山いるのでしょうし;
あと確か合否に関らず連絡だったと思います。
本日内々定をいただきました。
当り前のことをきちんと行えば、
受かると思います。
これから選考に進むかた、頑張ってください!
これからの人頑張ってください!!
リクナビにくるはずですよー!
14日に受けてさっき来たので、来てるはずです!
たしかどちらにしろ通知っていっていた気がします。
落ちている人もいるそうですって書いてありましたが、それは何次選考で落ちたのでしょうか?
ありがとうございます!
どのような質問をされましたか?
まだ支店見学を行ってないので…支障ありますかね?
私のときは、学生4人:面接官2人でしたよ^^
今日口コミのサイトを見て若干へこみました。
でも、ハウスメーカー他社でも同じようなことが書いてあったので、高い買い物である分そもそもクレームの多い業界なのかもしれませんね;_;
次は二次選考なのですが、内容は面接ですか?
学生:面接官は、何人ずつなのでしょうか‥?
二次選考進まれた方、教えてください!
そーなんですか(^_^;)
全然SPIの勉強とかしてなかったのでよかったです。
有難うございましたm(__)m
SPIのような言語・非言語などの学力的なものは一切ありませんでした。全て性格診断のようなものでした。
この試験はどんな試験なのですか?受けた方教えていただけますか?
今見たらリクナビにメッセージがきていて、そこで予約できましたよ^^
リクナビからエントリー出来るみたいですが、どこにも書いていなくて申し込み方が分かりません。。。
今日から開始のなずなんですが。
まだまだこれから発展していく会社なので
人材、特に営業が大量に必要になるのでは。
内定出ても違う会社を選んで辞退する人が多いのが現実です。
勢いがある企業なので入ってもいいと思います。
どこの企業も住宅業界は激務ですからね◎
どういう基準でみてるんでしょうね。。
グループワークは6人くらいでいくつかのテーマの中からひとつを選び、それについて話し合い最後にプレゼントいう形でしたね。役割も司会、リーダー、プレゼン、書記みたいな感じでした。私はどの役割も担当しなかったんですがそれでも通ったので役割にとらわれず積極的に意見を出せば大丈夫だと思います。
>あるださんへ
私の場合11月に説明会に参加して決まったのは2月でした。ただ1月は期末試験の時期だからと貴社から言われ1月はまるまる空きましたね。ちなみに選考は最終も含めて4回ありました。
最初の説明会から内定が出るまで、だいたいどのくらいの期間かかりましたか?
私は福岡で来週から選考がスタートします。1次選考はグループワークとのことですけど、どんな感じでしたか?
他も女性で営業職で内定もらった人多いです。
事務希望でも、面接の中で営業をすすめられたりもあるみたいですし。
やはり女性の営業は少ないからあまり取ってくれないのでしょうか。
選考を受けた者として何か質問等あればアドバイスできると思うのでこれから選考をうけるひとは頑張って下さい!
内々定おめでとうございます!!羨ましいです!私も内定いただけるように頑張ります!
残念ながら選考開始が早かったので参加しただけです。
質問なんですが、タマホーム受ける方は他の企業どんなところを受けているんでしょうか?
私は「タマホーム 口コミ」でググってから、この会社に入りたくないな、って思ってしまいましたが…
一緒の会場にいたんですね!
教えていただいてありがとうございます^^
ホント、お互い受かってるといいですね★
なるほど!!
ちょっと安心((*´∀`))
ありがとうございます。。
しかし、約束した時間に訪問しましたが、電話対応してくれた人がおらず、
支店の方も私が来ることを周知してなかったため、
その場にいた社員さんとお話しました。
電話してもあんまり意味なかった感じですが、
アポは取っといたほうがいいかと思います。
土日祝は避けて、平日に行った方がいいです。
あと、定員の話ですが、タマホームも内定辞退する人もたくさんいることを考慮して定員以上に大量に採用すると思うので、他社で内定が出始める四月くらいまでは大丈夫じゃないですか?あくまでも私の予想ですが(笑)
ありがとうございます。。
タマホーム、結構みなさん受かってますよね!?
GPなのでそのGP全員が受かるか落ちるかなのですか??
今まで「タマホーム落ちた」って聞いたことないので、そんなに皆受かってたらもう定員過ぎちゃいますよね。。
アドバイスありがとうございました。支点いってみます!ちなみに、支点行くのは連絡を前もってするんですか…?すいません、くだらないことで。
終了後に試験官に質問タイムがあるので、
ここで疑問をぶつけた方が積極的でいいと思う。
なので、質問を準備していこう!
1次のGDでは、志望動機は聞かれませんが、はじめに軽く自己紹介(名前、学校、今日の意気込みを一言)はしました。
選考が始まる前に、メンバーと名刺(テーブルに置いてあるので名前などを自分で記入する)の交換を済ませておくと良いと思います。てか、ほとんどの人はGDでは落ちないですよ。全員受かるか・全員落ちるかのどちらかですので、みんなで力を合わせて頑張ってください。
あと、前にも述べている人がいますが、是非、支店訪問してください。説明会で人事の方が話されている事が本当かどうかを、実際に現場の人に聞いてみると良いですよ。
私はイメージしていたのとギャップがあって驚いたので。
支店の方はとてもいい人で、つつみ隠さず良いところ悪い所を教えていただきました。
長文失礼しました。これから選考始まる方頑張ってくださいね。
私は近々1次選考を受ける者です。
質問があるのですが、一次選考ではグループワークだけで、その他の志望動機や自己PRは聞かれないのですか??
あと所要時間はどのくらいですか??
既に受けた方教えて下さい。
私も9日に最終面接受けてきました♪
いつものようにリクナビにメールが来るんだと思います。
受かってるといいですよね☆
教えていただきありがとうございます^^
2月7日に大阪の会社説明会に行ってきたのですが、一次選考が15,16日にあるんです。急なので迷ってるのですが、やはり早めの選考のほうが有利なのでしょうか?
心の準備が・・・(↑△↑)
普通に考えればわかるでしょう。
( )に番号。
____には題、もしくは結論です。
ESですが、私は
()のところに番号を書いて、
_____のところには、その番号の問題文(?)をそのまま書き写しましたよ。
昨日(2月9日)最終面接を受けました。
昨日受けた方に質問です><
結果は15日にわかるとのことですが、
どういった方法で連絡がくるのか教えてください><
いつものようにリクナビからメールが届くんでしたっけ??^^;
くだらない質問ですみませんm()m