会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESですが、3次で同じグループだった人はイラストとか何やらよくわかりませんでしたが何か貼ってありました。面接官の方がしきりにその方のESを見やすくていいねーと褒めまくってましたよ。
やはりタマのように大勢の方がうける企業は見やすさも考えたほうがいいのかなとは、あの時思いましたね。
まぁワークは過去ログにも書いてあります。各班テーマが違うので何とも言えませんがタマホームについてとか街をどうするかとかそういったようなものがでました。
締切までにはまだ期間はあるし、と思っていた自分が甘いのでしょうが、呈示された日程で二次の予約ができないと次に進めないのでしょうか?
一応問い合わせのメールは送ってみましたが、一次の通過人数と二次の受付人数が違うことってあるんですか?
>ペインさん
「家づくり」「まちづくり」「人づくり」「ブランドづくり」のいずれかのプロジェクトについて話し合い、結論を社員の方にプレゼンするというものでした。
おおまかですみません;
イラストはどうしたらよいかはわかりませんが、私は少し入れました。
丁寧に返信ありがとうございます♪明日の最終選考頑張って下さい。私も面接対策頑張ります☆
あと皆さんへ…皆さん貴重なお時間を割いて返信なさっています。質問する際は以前の投稿をご覧になってから、それでも解決しないもののみ質問する…といったようにするのが最良かと思いました。偉そうに質問した私が申すのもなんですが、私も以前の投稿を一通り拝見した上で質問させていただきました。
過去のレスと質問が同じになってしまうかもなんですが・・・私は23日に選考を受けるのですが、作文のところはやはりイラストを入れるなど個性的なものにした方がいいのでしょうか?工夫なしの作文のみではダメなのかな。。。
あとグループワークとはどのようなことをしましたか?
この2点、よろしくお願いします。
長文になってしまい、すいません^^;
早急な返信ありがとうございます。志望動機もしっかり答えられるようにしておきたいと思います。本当にありがとうございました♪
ESで志望動機は書いたけれど、面接では自分は聞かれてないですね。確か。
面接官によって質問内容が若干違うようなので、聞かれた人もいるかとは思いますが、自分は聞かれてないです。ちなみに明日最終選考なので明日聞かれるかもという可能性ももちつつ準備します。
他社の面接に比べると志望理由は聞かれる頻度は少ないかもしれません。私の場合は3次の時最初に自己紹介と志望動機を聞かれて「では面接始めます」と緊張をほぐすため?に聞かれたのと、最終で「なぜタマなのか?」と聞かれたくらいです。人によるとおもいますよ^^考えてた方がいいです★
内々定頂いた方に質問なのですが、内々定のメールがきて
「資料送ります」と通知きてから資料きました??><
一週間じゃこないのかな??
面接での質問項目に志望動機とゆうのが見当たりませんが、タマホームは滅多に聞かれないのですか??それとも皆さんが『志望動機は聞かれるのは当たり前でしょ☆』とゆうことで敢えてここでは書かれていないのでしょうか??
気になりましたので内定をもらってる方、実際に面接を受けた方、教えていただきたいです。
色もつけていいんですね!イラスト描いてみようと思います↑
参考になりました☆ありがとうございました♪
メール送って返信待ちです。
4日前に送ったのですが。。。
私と一緒の境遇の方っていらっしゃいますか??
特に急ぐ件ではないので、電話するのは失礼ですかね・・・。
ご意見お待ちしています。
合否の通知こられた方いらっしゃいますか?( ^^)
私は書いてないです。絵が下手なんで。笑
でも面接の時にちらっと他の人のが見えたんですけどイラスト書いている人いましたよ!色もつけると目立つのでいいって面接官の方がおっしゃってました!イラスト書く事をおススメします★
はいッ私も建築学科です☆★
昨年建築士2級を受験して,学科は合格デキたんですが製図試験で落ちゃいました(;*v∪v*)=3【笑】
皆さん建築士の資格を持ってる人ばかりだったらとスゴク不安だったんデス(*>_<*)
一緒に頑張って内定もらいましょうね!!(*ノ∀`)σ-☆
明後日なのですがとても緊張してます(>_<)お願いします。
ESイラスト自由って書いてありますがイラスト描いた方いますか!?
何回も面接をするのはベンチャー企業にも見られる傾向ですが、就職希望者たちが本当に会社に入る気があるのか気持ちの強さを測ってるのです。
誰も落ちず、尚且つ面接回数も少なく内定となると、
苦労が少なかった分、簡単に辞められてしまう人材が
揃いますからね。
一次は素で発言してたら大丈夫ですよ◎
お互い頑張りましょうね(●^ω^●)♪
私は一応建築士のとれる学科です◎卒業したらとろうと思ってます!!
とんちさんも建築学科ですか?
私は今日1次です。
一次選考のGDを先週受けてきました。
私たちのグループでは、課題が何種類かある中、監督してくださる方がテーマを適当に決めていました。役割をそれぞれ決めて、話あい、ひとつの結果を導き出す様な内容だったかと思います。
私は来週二次選考ですが、みなさんお互い頑張りましょうね!
私は福岡で説明会受けたんですけど、1次はまた日程がちがいました・・・。地域でちがうのかな・・・?
困っています。
GDどうでしたか?私は明日1次です。すごく緊張してます。
ありがとうございます、書類が後日届くのですか、最終も全力で頑張りたいと思います!
今度最終選考を受ける者なんですが、内々定を頂いた方、
最終面接はだいたいの人が受かる面接なのか、やっぱりある程度落とす面接なのか知ってる方いたら教えて下さい。
お願い致します。
>ポムさんへ
めんぼうさん、ポムさん、貴重なお話ありがとうございます。
当たり前のことができていれば大丈夫ということでしょうか。すこし不安が取れました。変に緊張せず頑張りたいと思います。
良かった!!
設計職志望の方がなかなか見当たらなかったので心細かったんです(;*v∪v*)ゞ
2次ですか!私はつぎ1次なんです☆★緊張です…
くまめサンは建築士の資格とかお持ちの方ですか?
面接官によって聞かれる事は全く違うみたいです。
人によっては、色々なことをたくさん聞かれた人も居れば、あんまり聞かれなかった人も居るみたいです。
なので、何を聞かれても大丈夫!という気持ちで臨んだ方がいいと思います。
頑張ってください!
最終面接の面接官は肘をついてました!
聞かれたことは、他社の状況、自己PR、希望職種、希望勤務地程度 あとは質問タイムでした。
今までの面接官より年配の方なので失礼のないようにすれば大丈夫ではないかと思います。
相変わらず選考の基準はわかりませんが…
書き込みありがとうございます!!!!♪
やはり2次とあまり変わらないのですね…
学生側の人数が2次より少ないから、もっと色々と質問されるのかと思いましたが…違うみたいですね★
参考になりました!!頑張ってきます★
自分の時は3人のグループで面接で、聞かれたことは
・自己PR
・それぞれのES見てちょっとした質問。(自分は宅建についてとか、将来法務課で働く気は?とか、他の人はバイトとかもってる資格について聞かれてました)
・で最後に転勤は可能かとみんなに聞いて終わりでした。
こちらからの質問時間は自分のグループはほぼなかったです。というか面接官の方が 質問されるのが苦手でーとか言って質問しづらかったので。
たぶん面接官によって質問も違うと思うので2次と同じ感じだと思って大丈夫です。和やかな面接でしたし。 長文・文章力なくてすいません(´;ω;`)
最終選考はどのような感じだったのか?
何を質問されたのか?
また、なにかアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
次、3次面接なんですが…
3次面接の内容を、是非詳しく教えてください!!★
どんな質問されたか?
雰囲気は?
職種別のグループだったか?
など聞きたいです。
箇条書きでいいのでお願いします!!★
内々定いただいた者です★
その際、「内々定」に関する書類を後日、郵送させていただきます。と送られてきましたが、未だ書類が届いていないので詳しいことはわかりません。。
最終頑張って下さいね♪
設計職希望です(^-^)
次が2次選考なんですごい緊張してます。
内定、仮内定、内定辞退的な精神的な縛りはあるのでしょうか?なるべく嘘は吐きたくないので!
「タマホームは無いと考えてこの三つの会社(私がESに書いた企業の中から面接官が選択)から内定をもらいました。あなたはどの会社に就職しますか?理由は?タマホームは無しですよ。」と質問されました。
私は企業をハウスメーカーを六社書いたのですが、実はハウスメーカーはタマしか見てなかったんで理由を答えなきゃならないのは困りました(笑)頑張って答えました!
内定貰えたんで、きちんと答えられれば大丈夫だと思います。
なので企業の書くところは、面接で突っ込まれても平気なように、答えやすい所を書いておいた方が良いですよ。
返事ありがとうございます(>▼<)
とっても助かりました♪
質問もしっかり考えていきたいと思います!!
緊張しますが、頑張ります☆★
又、何かあればよろしくお願いします(笑)
面接官によっても違うみたいなのですが、私は2次では、なんでその職種を選んだのか、10年後どうなりたいかなどを聞かれました。
逆にこっちから質問する時間が長かったので、いくつか質問を考えて行ったほうがいいと思います。
早速お返事ありがとうございます!!
選考を考えている会社なんですね^^
記入欄が6個もあったので、OB訪問だったらどうしようと
焦ってました。
私も今からES書きます☆
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございました!
おそらく説明会に参加して選考にも進もうと考えている会社を書けばいいんじゃないでしょうか?
OB訪問だと、しない人も多いでしょうし。
会社はあなたが他にどういう会社を受けているのかを知りたいんだとおもいます^▽^
私もそろそろES書かなきゃ。。。
ESの記入欄に、【訪問した(する予定)会社】という欄が
ありますが、これは会社説明会に参加した会社という意味でしょうか?それともOB訪問した会社のことでしょうか?
教えてください。
グループ面接初めてなので、解らない事だらけです。。
しかも、緊張する↓↓
もし、よかったら教えて下さい☆
最終面接の面接官が肘付いていたのには驚きましたw
そんな時でもいつも通りやれば大丈夫ですよきっと^^
これからの人は頑張ってください
これからの方、変わった質問とかはないので、素直に自分の考えが言えれば大丈夫です。
頑張ってください!!
最終選考で落ちてしまったのは残念です。
最終面接はどのような感じだったのでしょうか?
またなにか大きな失敗をしてしまったんでしょうか?