会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次選考の自己紹介は、私は本当に簡単な挨拶+少しだけアピールみたいな感じにしました。
具体的には、大学名と名前のあと、面接はまだ慣れなくて少し緊張してるけど、私はチャレンジ精神が旺盛なので今日ここに来るのをとても楽しみにしてきました、みたいな話をしました!
もっと自己PR的なエピソードを話していた人もいましたが、私は明るい第一印象を与える方が大事かなあと思って自己PR的な話はしませんでした。
用意しておくとすれば、最後に質問する内容だと思います!志望動機や学生時代の話などは私の時は聞かれませんでしたし…。(3次では聞かれたけど!)
2次は明るく会話ができれば大丈夫だと思います!リラックスして臨んでいいと思うので頑張ってください!
タマホームって評判悪いんですか?!危ないんですか?!
遅くなりましたが私もそうです。
私は名古屋で2月12日に説明会参加しました。
社員紹介で9名の社員が出てきたんですがそのうち7人が転職組で笑えた・・
ちなみにタマホームの説明会に参加した理由は、業界研究のためで、危ない企業というか、世間の評判が悪い企業の説明は一体どんなんだろうと思ったからです。
次回の選考とかは別にどーでもいいんだけどね。僕は。
すべて集団面接なんでしょうか??
届きました!今日届いたので、たぶん来週にはだらんさんのお家にも届くのではないでしょうか(^_^)
すでに届いたという人いますか??
スペースが真っ白なので自由にかいて良いのではないかと思ってます♪
「私はこんな風に考えてるよ」っていうのが相手に伝わりやすいのが一番じゃないかなって思ってかきました(^^)
そうですか…やはり当日見ないといけなかったのですね。
大変参考になりました!ありがとうございました!
そうなんですか!?明日返信が来なければ直接電話で問い合わせしてみます。情報をありがとうございました!
自己紹介はどのような事をみなさん言ってましたかぁ?
ホントですかー!?15日に参加した人はみんなそうなんですかね?
25日からの日程だったのでそろそろ心配になって…
問い合わせした方がいいのかな(´`)
でも同じ境遇の方がいてちょっと安心です。
ありがとうございます♪
15日に説明会を受けて私も今同じ境遇ですよ(><)
一昨日にその件について問い合わせして、現在返信待ちです。
同じ境遇の方がいて少し安心しました!首長くして待つことにしましょう☆
今月の15日に東京で説明会に参加しました。その日のうちにリクナビをチェックすることができず、次の日から一次選考のエントリーフォームが出るのを待っているのですが、メッセージなどは送られてきません。
しかも先ほど説明会のお知らせがまた届いたんです…
やっぱりその日のうちに予約しないとダメだったのでしょうか?同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
ありがとうございます☆3ヶ月前にやったんですね~早いですね♪
ESの課題で○○つくりってイラスト書いてその説明を加える感じに作成していいんですよね~??
とても参考になりました。ありがとうございます。がんばってきます。
グループ内での役割は、進行・タイムキーパー・制作(まとまった最終案を紙に書く)・発表(グループにいる社員の方にまとまった案をプレゼンする)の4つだったような…そして他のテーマは覚えてません↓すみません;
何分3ヶ月前のことなので~(><)
ありがとうございます。
最終面接を昨日受けまして、私も社長の息子さんらしき人が面接官でした。私も事務職希望なのですが、いちごさんはその場で内定を頂いたということなので、少し不安になりいろいろと質問してしまいました。すみません。
遅くなりましたが、内定おめでとうございます☆
結果を待ちたいと思います。
>ma-さん
ありがとうございます。
内定おめでとうございます☆
色々ありがとうございます♪頑張ります☆
タイムキーパーとか進行役とか決めるんですよね??
その他、3つの課題のテーマを覚えていたら教えて下さい~!
色んな質問してすいません・・・
最終面接の事でいいですか?
お互い質問しあいながら談話って感じで楽しかったです。
志望動機を軽く言った感じです☆
私もめっちゃ緊張して行きましたが、大丈夫!私のグループも含め、どこのグループも和やかに笑いながら進んでる感じでしたよ(^^)書き込める名刺が用意されているので、待機時間に交換したりして皆と仲良くなれます☆
タマホームの選考に来ている人は、温和な人ばっかりだな~と思ったので、緊張したらポン☆さんからどんどん話しかけて盛り上げちゃっていいと思います!
グループで1つのものを作り上げるのが目的(?)なので、和やかな雰囲気の方が良いもの、できますよね♪
個人的な意見ですみません(汗)
皆緊張してると思うので(私も毎選考、手汗すごかったです;)「皆仲間だ!」と思って張り切ったら、きっとうまくいくと思います!!ファイ☆
私は営業ですよ♪今日10時から最終だったのですが、男性が9人くらいいて、女性が1人いました。
私もめっちゃ緊張して行きましたが、大丈夫!私のグループも含め、どこのグループも和やかに笑いながら進んでる感じでしたよ(^^)書き込める名刺が用意されているので、待機時間に交換したりして皆と仲良くなれます☆
タマホームの選考に来ている人は、温和な人ばっかりだな~と思ったので、緊張したらポン☆さんからどんどん話しかけて盛り上げちゃっていいと思います!
グループで1つのものを作り上げるのが目的(?)なので、和やかな雰囲気の方が良いもの、できますよね♪
個人的な意見ですみません(汗)
皆緊張してると思うので(私も毎選考、手汗すごかったです;)「皆仲間だ!」と思って張り切ったら、きっとうまくいくと思います!!ファイ☆
私は13日に参加して、
14日にリクナビに案内メールが来てましたよ☆
リクナビのタマホームのページに!?
雰囲気はどんな感じでしたか??緊張しましたか??
私は、月曜日行くので少し緊張と不安でいっぱいです・・
説明会に参加し、その後一時選考の予約をリクナビのエントリーフォームからするとのことでしたが、まだエントリーリフォームが送られてきていません(> <)
エントリーフォームはすでに送られているのでしょうか??
営業です☆希望勤務地は「自宅から通える首都圏で…」って言ってはみたものの、「転勤も良いモンだよ」って言われちゃったので覚悟は決めました(苦笑)
>ポン☆さん
グループワークは4つの題目があって、グループごとに違ったみたいでしたが、私は7人のグループで「タマホームのブランド力を上げるための取り組みを考えよう」みたいな内容でしたよ。
度々、すみません。
どのような質問をされましたか?
ありがとうございます。
事務職です☆
>かり~さん
適正検査は、一次選考の合格通知と同時にリクナビに届きましたよ。二次の予約をする前にWEB上での適正検査が必須になっています。二次の予約を早くするためにも、リクナビの返信をこまめにチェックするといいかもしれません☆
>ma-さん
質問です。
希望職種は何にしていましたか?
グループワーク後に合格者のみ適性検査の案内がくるようですよ( ^^)
ちなみに、私は18日にグループワーク受けました。少々イタイ感じだったので・・・期待はしてませんが。
お互い頑張りましょうね!!
2次は、自己紹介と建築偽装問題についての意見、恋人と仕事どちらを優先するかみたいなことを聞かれました。あと、逆に質問はないかってゆう時間が長かったです。面接官が人事の方ではなくて営業の方と施工の方だったので、もしかしたら人によって全然違うのかもしれないけど、参考までに(^^)
私は次3次選考ですが、1次はグループワークだけでしたよ!適性検査はまだやってないです…とゆうかあるんでしょうか?よくわからないけど、1次と2次は気楽に参加して大丈夫だと思います!
最終は、志望理由しか聞かれませんでした。しっかりとした自分の意思をもっていれば平気だと思います。
色々と参考になりました♪
私は書かなかったですよ!
同じ業界の会社とか関連性を持たせて書きました♪
社長の息子さんらしき方とお話をしてその場で内定をいただきました☆
面接官の方はいい人ばかりなのでみなさん頑張って下さい!
来週2次選考なのですがどの様な質問をされるのか知りたいです。
よろしくお願い致します。
来週2次選考なのですがどの様な質問をされるのか知りたいです。
よろしくお願い致します。