会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に事務職で内定を頂いたのですが、内定頂いた方で内定者コミュニケーションに質問した人いますか?
どんな質問していいのかわからなくて…
いいことしか言わない。
離職率高そうなのもよくわかるよ。
時間でやることが決まってるから判断するのが大変でしたよ!!
積極性に関して言えば、役割によって常に話さないといけないポジションとかあったので、そ~ゆ~とこに就けば積極的だと思われるんじゃないすかね?
あの、ぽんすけさんの書き込みの中に事務職希望で、転勤可能か?と聞かれたとあったのですが、事務職でも転勤ってありえるのでしょうか???知識不足で質問してしまってすいません。。今度2次を受けるのですが、受ける前にぜひ知っておけたらなぁと思って質問しました!
事務職は転勤ないイメージがあったもので。。
先日説明会で来週GDなんでココ来てみたんですけど、
書き込みの量すごいですね!
こんなに書き込んでる掲示板初めて見ました(笑)
私GD苦手なんですよね…><;
やっぱり積極的に発言すべきですよね。消極的なわけではない
んですが、考えてる時間が長くて、考えてる間に先言われちゃうって感じなんですよね。で人の意見に共感してばかりって感じになってしまうというか。。。
GD受けられた方、アドバイスお願いします!
長々とすみません
ちなみに、タマホームは2次まで受かりました。
私も3日に二次受けましたが、確か9日の日曜に発表だったと思いますが・・・きっと明日にはメール来ると思いますよ☆
3次の質問内容について、私の場合の話をします!私は支店での営業事務を志望しているので、事務職志望の人よかったら参考にしてください!
(3次は3対1で50分程度。相手は人事の人ではないので、質問内容は人によって違うと思います。)
・自己紹介(趣味の話を含めて)
・なぜ事務で、その中でも支店を選んだのか
・どんな事務職員になりたいのか
・タマホームのどこに魅力を感じたのか
・1番大切にしているものは
・(ESを見て)サークルの話を詳しくして
・転勤は可能か
基本的には、志望動機についてつっこんでくる感じでした。
でも相変わらず面接官はメモとかとってなかった(^^;
これから選考を受ける事務職志望の人は、どうして事務かってことは結構聞かれると思っておいたほうがいいと思います!
長くなりましたが、りーちゃんさんが事務じゃなかったらあんまり参考にならなくてすみません。(><)
図面を見せる機会もなく、ちょっとさみしかったです。
いえいえ☆
頑張ってくださいね♪
お返事ありがとうございます。とても参考になります。面接までに企業研究をしっかりしたいと思います。共に頑張りましょ☆
土日含め今週中に来なかったら問い合わせてみようと思います。。。
グループワークは司会よりタイムキーパーの方が大変だと思います!
自分も意見しながら常に時間気にしないといけないので・・
私のグループのタイム役も途中で注意受けてましたし・・
質問お願い致します。3次面接はどの様な質問をされますか?
どうもありがとうございました!!
参考にさせて頂きます。
2次は5人で30分程度でしたよ!
ただ、前の回が押す可能性もあるし、人数も場合によって様々だと思うので、余裕をみておいた方がいいと思います!
面接は他の企業に比べて学生から質問をする時間がほんとに長かったです。つらいくらいでした。私は?つしましたし、一人は?つ、後二人は?つずつでした。
たぶん積極性や、企業研究をしているかを判断しているのだと思います。
そうですか~!
お早い返答ありがとうございます(^-^)
そんなことないですよ!!各テーブルに社員サン1人つくんですが、その社員サンまったくグループワークの様子見てなかった゜ロ゜;☆ワラ
だから気楽に頑張ってきてください!!
返事ぁりがとうござぃましたぁ♪♪
とっても助かりましたぁ☆
他の事でアピールできるょぅ頑張ります!!
自分司会やりましたけどそこまで難しく無かったですよ☆
確かに目立ちましたが…自分の意見をハッキリ言えるポジションなので逆に言いと思いますよ☆
遅くなりましたが私は明日2次面接です☆
過去の書き込みを拝見していて思ったのですが、ESでも面接でも事務を希望していることを伝えておいたのに、いきなり「あなたの適性見て営業向きだから営業でお願いします」的なことを内定もらえてから言われてしまうということはあるのでしょうか??
実際に、希望していないのに営業になった方、またそういった話を今年度のタマホームの就活において伺った方、いらっしゃいましたら教えてください。(>_<)
返信ありがとうございます!
結果10日後ですか…
不安で押しつぶされそうですが、ひとまず忘れて、
他社の選考に気合いを入れることにします。
ほんとにありがとうございました!
全く着ていません
タマホームど~なんてんですかね!!
信頼関係に影響しますよ~笑
初めましてちょもです。3月1日にグループワーク受けました。内容は学生8名と社員1名がグループになり、4つの「○○づくり」から一つ選びグループ内で意見を言い合う感じです。緊張感は全くなく楽しく行えば大丈夫ですょ!あと発言はいっぱいした方が良いと思います。
明日頑張って下さいね☆
もう7日!!まだ結果が来ていません…
皆さんはもう来ましたか?
初めましてちょもです。来週に二次選考を受けるのですが、面接は面接官から質問しる感じですか?それとも学生からですか?差し支えなければ返事下さい。
確かに6日にリクナビに…って言ってたのになぁ。
いつくるんだろ?
そこで質問なんですが、所要時間はどのくらいでしたか??
その後に他の選考会があるので、間に合うか少し心配になってしまって…
まだ来てないです…
確かに6日でしたよね?
おかしいな~
私も三日に選考を受けたのですが、連絡がきていません・・。
でもみんなメールきてないらしいので平気だと思いますよ。
でも、この書き込みを全部見て、答えを考えて行ったらだいたいそのとおりでした。過去のも全部見ることをお勧めします。
お返事ありがとうございます☆不安ですよね(>_<)
確かに2次まではもっと早かったのに…
でも他の3次受けた歩まだのようだし、合否関係なく来るのなら、ソワソワしながら待ってようと思います(笑)
「最終選考で落ちることは少ない」は私も聞いていたんですけど、先輩によると企業によって全然違うそうです。半分に減らす企業もあるみたいですから、あまり軽視しないほうがいいかと思います。タマホームはどうだかわかりませんけど…
私は最終の結果は10日後にきましたよ!それまで結果が早かっただけにドキドキでしたけどね^^;
>ぽっぽさんへ
まだ連絡きません。たぶん合否に関係なく来ると思いますが…
連絡きました?
同じくまだ連絡きません…。
合否に関係なく結果は来るのでしょうか???
2次でも志望動機などは聞かれずただ会話を楽しむようなものでしたよ。自分の意見を述べることもあったけどタマホームには関係ないような事ばかり聞かれました。
面接の準備もしなくてもなんとかなるかと…
僕も3日に3次うけたんですけど連絡きました?
3次は幹部社員との面接だそうですね。
・・・日程が選べないのが不便ですね・・・(汗
支店行かなくても三次通りましたが
面接官に「支店に行ってない」と答えたらすこしがっかりしてましたよ。
私も3/3に三次受けたのですが・・まだ結果きていません。合否に関わらずメールにて通知とのことだったとおもうのですが><
いままでは1時くらいにメールきていたので不安です。。。
過去の書き込みで「支店に見学に行った事があるか」を聞かれたと書いてあるのを見たのですが、それは三次の面接で聞かれましたか??
私、三次迄に支店に行く時間がないのですが、やはりそれではマズイでしょうか??
もし良かったら、どなたか教えて下さい!!
3/3に3次面接を受けたのですが、返事がなかなか来ません(>_<)
結果って受かった人しかこないんでしょうか?
誰かご存知の物願いします!
一般的に最終選考で落ちることは少ないと言われていますが、
タマホームもそうなんでしょうか?
圧迫とかなさ過ぎて、逆に不安です。