会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ入社するか迷っています。内定者コミュの質問みたいな欄にその旨のメールを送ったのですが全く返事がきません,,,
どなたか内定者コミュにメールを送った方いますか?
私は今週3次を受けます♪
私は学生2 面接官1 でした。
ありがとうございます★
今からいってきます!!!!
そうなんですか。コミュのID取得してないから内定なしとかはないですよねぇ?
時間の都合上帰りがギリギリなもので・・・
集団です。「学生3」対「面接官1」でした。
受けられた方教えていただきたいです★
私は3月1日に内定を頂いてから5日後くらいにパソコンの方に来ましたよ。リクナビからは来てませんでした。
内定者コミュといっても、何か質問があったら連絡してくださいってような機能?しかないですよ。。今のところ。
本当ですか!? いつごろ来ました? パソコンとリクナビどちらに来たんですか? 質問ばかりですいません。
いつもご丁寧に教えて頂きありがとうございます。見事3次選考受かる事ができました。
次は最終選考なのですがどのような質問されますか?後できればアドバイスもよろしくお願い致します。
私も内定者コミュニティサイトの専用のIDが分からなくて
直接会社に電話したんですけど、未だにメールが来ません・・
忙しいんですかねぇww
内定者コミュニティサイトの専用のIDのメール来た人っていますか??
だから、そんなに不安に思うことはないのではないでしょうか?
ありがとうございました♪多分現段階で内定出てる方は関東圏のみなんですね。安心しました。ありがとうございました☆
私の友達は1月頃から受けてたんですけど、やっぱり早期に選考受けたので割りと受かりやすかったと言っていました>< まぁ早いからと言って必ず受かるわけではありませんが・・・でも350人に減ったって事はちょっと不安ですよね↓
そういうことかもしれませんね^^私もまだ面接残ってるので不安だらけなのですが。お互い頑張りましょう!プラス思考大事ですよねっ!!
やっぱりそうですよね??本当に何があったのでしょうかタマホーム。。。ここまできて350人も減らすのだから、かなりの理由がありそうですよね。しかもとっくに350人の定員オーバーしているのでは。。。だから落ちる人増えたんですかね。。
(深く考えずに)無理やりプラスに考えるのであれば、
もともと内定出すのは700人で、最終的に入社してもらいたいのが350人…
というつもりだったから、350人に書き直した…という風に考えたらどうでしょうか?(汗)
そういう私も今度最終面接ですが…心底不安です。
既にそれだけ内定が出たということではないんですかね?
私も少し前に見たときは700人と書いてあったのを覚えています。正直不安になりましました。私はここが第一志望だったのに・・・
減らすということは、あまり良い方向に考えられないですよね;;
以前リクナビで確認したときには700名採用予定となっていたのに、昨日再確認したところ21年度採用は350名予定になっていました。半分になっているなんて。何があったのでしょうか??これが原因で面接通りにくくなっているのかと思うと心配です
関東圏ですよ^^
貴重なお話ありがとうございます。
ちなみに☆さんは関東圏の方ですか??♪
そうですか。
私の考え過ぎだったのかもしれません。失礼しました。
私は事務職で内定を頂いたのですが、転勤はできるか?という質問には、できませんとはっきり答えました。後々飛ばされたら嫌だったので^^;なので転勤が嫌だったら嫌っていっっていいと思います。
ちなみに私は展示場にも行きませんでした・・・・^^;
だから時期によって厳しくなるということはないと思いますよ!!
ここは3次と最終が一番厳しいようです。。
仙台、名古屋、新潟、大阪、福岡などの都市で開催された説明会に参加し、現段階ですでに内定頂いてる方いますでしょうか??☆
もうここで内定もらえたと報告された方は皆さん東京での説明会に出席なさった方達でしょうか??♪
でも、私の受けた時期からもしかしたら選考基準が厳しくなっているのかなとも思います。私と同時期に受けた友人も半分以上がダメだったので…
ですが、やっぱりそれも含め縁だと思いました。これから選考を受けるみなさん、自分の言葉で自分のペースで頑張ってくださいね☆
貴重な情報有難うございました。
ありがとうございます。こんなところに自分の事情を書き込んでしまって、よく考えると、私は自分が落ちたことを認めたくなかっただけですね。こんな私にご返答ありがとうございます。次に向けて頑張ります!
手取りか、引かれて18万かどうかはわかりませんが、
営業職だと基本給+営業手当が付くそうです。
営業手当が付く代わりに、残業代はでません。
他の職種は残業代は出るか聞いていませんが、
営業だとサービス残業になりますね。
いらない情報だったら流して下さい。
そう思えるのは本当にすごいことだと思います!
ぜ~んぶ受かる人なんていないんだから、本当にご縁だと思ったほうがいいですよ★
まだまだ募集しているところはあるので最後まで一緒にがんばりましょう!ヾ(´◇`)ノ))
通った人、私の分まで頑張ってください!!!!応援してます☆゜+o。。o+゜
たぶん選考基準が厳しくなってきているからだと思いますよ!選考始めたのが去年の12月からだったので。
私は説明会にいらしていた若手の営業の方に、私の家の近くの展示場に同期がいることを教えていただいて、○○さんの紹介で…と展示場に電話しました。
ただ展示場の番号調べた、とか、飛び込みした、とかいろいろアリみたいですよね☆
私はそこでお会いした営業の方(若手ではないです)が2次の面接官でした。覚えていてくれて、かなり緊張がほぐれました。
長々すみませんm(__)m
>それにGWで試験管の社員の方が受験生にテーマを選ばした班があったらしい。普通は試験管が選ぶはずなのに。みんな平等に試験を受けるべきなのでは?
私は11月から選考受けて内定をもたっら者ですが
空振りさんの言う「普通は試験官がテーマを選ぶはず」というのはなぜですか?
私の時も班でテーマを選択しました。基本試験管が決定
するって決められている訳じゃないですよね?
もしかしたら、班で決めようが試験官が決めようが、
審査する基準には支障が無いから、試験管に進行を委ねて
いるのではないでしょうか。
また、手取りで18万なのでしょうか?それともこれから色々ひかれて手取り15万くらいになるのでしょうか?
せこい話ですいません。さすがに会社の方には、失礼かと思いまして聞けませんでした。
私は最終面接で落ちました。雰囲気は和やかで終始明るい感じで,特にうまく答えられない質問もなく終わりました。なので,自分でも何がだめだったか振り返ってもわからないです。わからないから落ち込むみましたが,転勤はできないと話したことが一つにはある気もします。三次でも聞かれましたし。
落ちたことに凹んでないで次に進もうという前向きな姿勢と,落ちても他の人を応援できる姿勢が凄くぃいなぁって思いました。
だから,思わず書き込んでしまいました(>_<)
失礼しました。。
皆さんもこれから頑張って下さい!
落ちました・・・
私も経理部長が面接官だったんですが、とてもテンポが速く巻きで面接している印象を受けました。
あまりにもあっさりと面接され落とされたので無念でなりません。
選考中の方々頑張ってください☆応援してます!
それにGWで試験管の社員の方が受験生にテーマを選ばした班があったらしい。普通は試験管が選ぶはずなのに。みんな平等に試験を受けるべきなのでは?
結構本命だったんですが、落ちてしまいました。。。
3対1での面接だったんですが
他のところは笑い声が聞こえてきて
楽しそうだったのに対し、
私の所は笑いもなく、途中から結構な圧迫面接でした。
何度言っても返されました。
できる限りの力は出したんですが。。
面接官によって大きく
当たりはずれがあることが残念です。
けど引きずってはいられないし、
縁がなかったと思って次行きます!!
3次受かった方本当におめでとうございます★
最終では自分の力が全部出せるよう
頑張ってください!!