会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆たまこさんも頑張ってください!
毎年かなりの辞退者がでるようなので、もしかしたら「きっと他社からも内定を貰える子だ」と思われて敢えて採用しなかったのかも知れないですね。やはり選考が早い分練習に使う人も多いようなので。
ぜひこれからの就職活動頑張ってください☆
私も5日に最終面接を受け、今日内定を頂きました!
同じく社長の息子さんらしき方に圧倒され、しどろもどろなうえに、期待できるような事は何も言われず、諦めてたんですが…;
同じ面接官で、その場で内定をもらえる方もいるようですし、本当に反応は人それぞれですね><
とりあえずホッとしました!!
残念ながら結果は不合格でした。
私の最終面接の相手は経理部長で、雰囲気も明るく雑談交じりの面接だったので、正直なぜ落ちたのかよくわかりません(^^;ただ、面接中に「あなたみたいな人はうちにきて戦力になるけど、きっと他社に行ってもそうだから」みたいに言われたので、すでにその時不採用を決められてたのかも…。
志望度は低かったけどやっぱり少しショック。
もしかしら転勤をいやがったからかもしれません。
これから選考の皆さん頑張ってください☆応援してます!!
私も同じ日に最終受けたんですけど、まだ連絡ありませんよ。なんか10日前後でリクナビに合否に関係なく連絡いただけるって話だったのでもう少し気長に待ってみましょう!!
ほかの方の書き込みにも連絡来るっていって遅れている人もいるみたいなので、忙しいのではないのでしょうかね?
学生からしてみたら、連絡来ないと精神的に辛くなりますが「連絡します」って言われたから連絡はきっと来ますよ!!
そうですか。ありがとうございます。私も支店に行ってみようと思います。
そうですか、ドキドキですね>_< ありがとうございます☆
お互い良いお知らせくることを祈りましょう☆★☆
1週間から10日でリクナビにて、って言ってました!ドキドキしますよね…
最終の結果は電話でくるのでしょうか?
1次、2次、3次、最終のいずれも同じような雰囲気だと思います。何で不動産か?何でタマホームか?や自分に関する質問はしっかり軸と自信を持って答えられれば大丈夫だと思います。
みなさん書いてますが、雰囲気としては和やかです。
けれど、人によっては厳しい雰囲気のかたもいるようです。
私の最終は腕組みされて、若干圧迫!?って感じの息苦しさを感じたのですが隣の部屋は笑い声でした(笑)
とにかく、自分の核があれば問題ないです☆
ちなみに、私は展示場には行っていません。
また、展示場絡みの質問もありませんでした。
内々定は5/20まで待って戴けます。
長々と失礼しました。
みなさんの参考になればと思います。
では、がんばってください!
僕もまだ来ていません、たしか合否関わらず通知すると
言っていたとおもうんですが。
私はアポなどとらずにお伺いしました。
でもしっかりと説明してくれましたよ。
いえ!返信ありがとうございました!2次も頑張りましょう☆
土曜に福岡で一次受けました。10日に一次通過きてましたよ☆
もう連絡きました^^?
内定おめでとうございます!しっかりと自分をアピールしていい結果に結びつくようがんばります!
>慶太さんへ
返信ありがとうございます!お互い内定とれるようがんばりましょうね!
おれも今度三次選考なんですが、それまでに展示場に見に行きますよ。少しでも面接でアピールできればと思って 笑
私は展示場は行ってませんが、内定いただけましたよ^^
私も7日にグループ面接を受けました。結果は確か10日までに連絡すると言われてたのですがありません。これはダメだったということなのでしょうかm(__)m
落ちてしまったことは非常に残念でしかたありませんが、文句を言った所で状況は変化しないと思うので、次の会社探しをされたほうが良いと思います。必ずあなたの良さをわかってくださる会社がでてくるはずです。
正直言うと、その面接官によります。議題にはないですがESについて議論したグループもあったようでした。
ただ、皆詳しい内容、寧ろ議題も知らずに実力で受けているのです。あなただけ詳しい知識を入れようとするのはどうかと思いますよ?GDが苦手なのはあなただけではないです。
ある程度の知識は入れておくにしても、更に詳しく内容を教えて下さいっていうのは、他の方に失礼だと思いませんか?
もう少し、立場とか選考の意味について考えた方がいいと思います。皆詳しく知らない中、実力で挑んでるんです。あなたも実力で挑むべきです。
今来ました!お騒がせしました(^^:)
コメントありがとうございます☆私は1次を受けました。もぉちょっと待ってみます!
人の笑顔が自分の喜び=お客様のために何かをしたいという想い
明るさ、元気さ、芯
タマホームをこうしたい、という意欲の強さ
向上心、夢をもっている
などだそうですよ。
面接は笑顔で、はっきり言えば受かると思います。何を話すかより印象を良くしようとしてれば大丈夫だと思います。最終面接は意欲を見られてる気がしました。では、皆様頑張ってください。
5日に福岡で2次を受けました。今日のお昼くらいに3次の案内がありました。
ちなみに、2次では合格させるよ的なことを言われました。
10日までだったはず・・・・
かなり不安です・・・
そんなに深く考えなくても一次は誰でも普通に話しができる人なら通るので心配は要りませんよ
こんにちは☆ちーこさんは、どの職種希望だったのですか?私、あさって2次を受けるのですがどんな事を聞かれました??
すごく緊張してます・・・
友達の話ですが、最終面接で特に何も質問されなくて意思確認程度だったのに落とされたと言っていました・・・
なんとなくの勝手な予想なんですが、タマホームは選考開始が早かったので、もう大分定員に近い人数に内定を出しているんじゃないかと思うんです。
これからは結構多くの人が不合格になるような気がしてます↓
私も第一志望ではないですがこれから二次選考なので不安です;
その場で合格と言われたなら安心してしまいますよね。
二次の面接官は営業や事務の人でしたから、人事に文句言っても良いと思います。
>happyさんへ
それだけでも十分な情報ではないでしょうか。
皆不安なのは同じですし、ここは公の掲示板ですから試験内容を細かく聞くのはどうかと思います。
あの、4つの「○○づくり」があってグループによってどれになるか決まってないみたいですが、どんな内容か分かりますか?確か過去の書き込みを拝見させてもらったら、?家づくり?まちづくり?人づくり?ブランドづくりと書いてあったのですが、その詳しい内容について分かる方いらっしゃいますか?
そのうちのブランドづくりについては、「タマホームのブランドをどのように広告していくか?」という内容だということは過去の書き込むによく書いてあったのですが、他の3つの内容についてはどこにも書いてなくて(泣)
もしすでにグループワークをやった方で「ブランドづくり」以外についての詳しい内容が分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けますか?私、グループワークがすごく苦手なので参考にさせて頂きたいなって思いまして・・・申し訳ありませんが、どなたか宜しくお願いします★
面接は40分ほどあり、20分経過したとこで「全員合格にします」と言われていたので、びっくりです・・。
面接自体も、はきはきと自分の意見が言えたつもりだったのですが(><)
ほかにもこういう方いらっしゃいますか?
志望動機難しいですよね・・・
私も秘書検もってるので、その辺も付け加えて言ってみます☆ありがとうございます!!参考になります~
分かりました☆
どうもありがとうございます。
私は事務職が自分には向いていると思うってことを強く言いました!秘書検定などいくつか資格をとっていたので、その辺を使って…あとは事務が担う役割について自分なりの考えなど☆
事務職ってどこの会社でもできる仕事だし、志望理由難しいですよね…。私は会社を選んだ理由は別にきちんと言った上で、その好きな会社のために役に立ちたい!ってことを伝たつもりです!
>りんこさんへ
そうです、学生が3人です!
初めまして☆
三次の3:1というのは、学生が3人ですか?
そぉなんですかぁ…↓事務職だからてっきり自宅から通える範囲内だと思い込んでたのが間違いでした。。
返信してくださってありがとうございます!すごく助かりました☆
事務職でも転勤はありえます。
ただ、「ありえる」ことは間違いないのですが、頻繁にあるのかと言うとそうではないみたいです。今後事業を拡大していく中で、全国に新しい支店をどんどん増やしたいからそれに伴ってありえないとは言えない、といった感じみたいです。
ただ、私は今、最終の結果待ちでまだ内定をいただいていないのですが、3次面接でも最終面接でも自宅から通える範囲を希望しますって言いました!
こんにちは☆
私も営業事務を志望しているのですが、面接では「なぜ事務職?」という質問になんて答えたのですか??
差し支えない程度で教えて頂けたら嬉しいです。
本当に参考になりました!!こんなに丁寧にアドバイス頂いて、
感動です…
実践してみます^^ありがとうございます!
私も営業事務を志望しているのでとても参考になりました。
ありがとぅございます。がんばってきます。
GDは、どちらかと言えば積極的なほうが良いと思います。
「1人ずつ順番に言いましょう」など自分の発言の機会を作るのもいいかもです。
もし、他の人に先言われても、「私も○○さんと同じです。理由は・・・。」って感じで、
発言内容は同じでも、自分の考えを他の人にはっきり言うことが大事だと思いますよ(^^
発言したいけど出来ないときは、手を上げるべし(笑)
あとは、聞く姿勢やグループ内を盛り上げることも大事かな?