会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大まかにいうと、明るく人を大事にする社風と、これからまだまだ成長していく会社の中で自分自身も成長したいと思ったからです☆
24日に合否の連絡がくるとのことだったのですがまだきてません。
私が日にち間違ってるだけなのか…
どなたか連絡がきた方いらっしゃいますか?
結果発表通知届きましたか?
2ヶ月半も猶予があるのですね!
ありがとうございます!参考になりました(^^)v
私はこれから選考なのでまたいろいろ教えて頂けたら嬉しいです☆
特にはありませんが、内定後しばらくすると、
「内定承諾書」と「辞退届」のセットが送られてきます。
提出までの猶予は2ヵ月半くらいあります。
ちなみに私の提出期限は5月20日までで、まだ出していません。
平気だと思いますよ。
タマに決めた理由とかあるんですか?
タマホームは内定の拘束みたいなモノはないのでしょうか?★
>m_anzuさんへ
いや、、、その書類ではなく、最終面接ブチョーさんに合格を伝えられた時、見せてもらった紙です【笑】
まだ、面談していないので、おそらく参考程度の紙なんでしょね、、、!
私は、本社であれば就職したいです。
就活は後、最終面接が残っているとこだけやって終わりにします★
m_anzuさんはタマホーム就職するんですか?
私は、タマに決めました。しかし、内定承諾書を書き間違えてしまい、まだ送れない状態でいます。
承諾書書き間違えて、内定取り消しなどはないですよね??
タマに決めた!って人はいるのでしょーか?
いたら返信して欲しいです。
書類見せてもらったんですか!?確かに何かグラフになっているような書類ともう一つ書類があったみたいですが…。一次選考後のWeb検査の結果みたいなのを見れればまた自分でも考えられるんですけどね…。
momoさんはもう就活終わりにさせるんですか?
内定後の適性検査って何ですか?
書類を出してどういう順序で面談まで進むのか?
聞きたいです☆お願いします☆
☆しろにゃんさん☆
☆m_anzuさん☆
皆さんコメントありがとうございました。
皆さん不安があると思いますが、進むしかないみたいですね。。。
私も、早めに書類を出し、面談で必ず本社事務を勝ち取ります↑↑↑☆
私の場合最終面接の際に、面接官に「合格」と本社事務で「人事」の話をしてもらっていいて、『18人中の1人なんですからがんばってくださいと』言われて、さらに面接官の手元にあった紙を見せてもらっていて「合格・本社・人事」余裕ぶっこいていましたが、人生甘くなかったです。
だらんさんもほんとにありがとうございます♪♪
希望はしっかり伝えます!!親切にいろいろありがとうございましたッ☆
ご丁寧に返信ありがとうございます♪大変参考になります。
ではタマホームは内定を事務希望で頂いても、その時点で確定ではないんですね(^_^;)
でも出来るだけ希望を伝えて頑張ってみます!!
本当にありがとうございましたッ☆☆
私は初めの段階で事務職を希望していましたが、営業にも少し興味があり面接の中で入社後、事務から営業に変更可能かという質問をしてきました。
最終面接の際に、そのことについてお話を頂き、4月か5月(どっちか忘れました)に内定者に対して行われる面談があるので、そこで職種の最終希望を聞くのでそれまでに決めておいてくださいと言われました。
私も適正検査の結果、営業を勧められましたが強制ではなかったです。あくまで会社として「勧めているだけ」のようです。
私は営業職希望で面接を受けていき、最終で法務などの事務職にも興味があることを面接官に伝えました。その時の面接官の反応だと、職種を決めた状態で内定を出してる感じはしませんでした。
採用内定通知書に同封されていた書類にも「承諾書を提出した方から優先的に職種、勤務地等の詳細のお話の機会」として個別内定者面談があるようなので、そこでまた適性をみて決定になるのではないかと。説明会の時にも、職種採用というより、希望は聞くけれど営業志望でも事務になったり、その逆になったりすることもあると説明されたと記憶しています。
タマホームは支店を増やしているので、営業職が多くなるのではないでしょうか。ただ組織を大企業と同じように整えていると最終面接で聞いたので、事務も必要ではあると思います。内定者コミュから質問を送ってみるのも一つの手段かと思います。私もはっきりとは分からないので…。
それは面接官の作戦なんじゃないかな~と思いますよ!!
20分を質問でつないだアリーナさんがすごいです(^^)
やる気は十分伝わってるんじゃないですか?
前向きにいきましょう(^^)g”
ちなみに私が見た過去の書き込みは
2007年5月~6月上旬あたりに書き込まれたものです。
私がどんどん過去ログにさかのぼっていったら
これらを発見しました。。。
どなたか今年のこと知っている方いたらお願いいたします☆
私も去年実際に受けたわけではないので本当のところは分かりませんが、ただ、去年のみん就のタマホームの先輩方の書き込みをなんとなく見てたら、そんなような内容をたまたま見つけてしまい私も予想外で驚いている状態です(>_<)
だから今年の真実を知ってる方にそこら辺のことを教えていただきたくて書き込みました。
2時からの部受けましたよ
去年の過去ログには書いてありましたが…。あたしもはっきり分からないので質問しましたぁ(>_<)
では今年は内定頂いた時には職種もすでに確定されているということですかね??
それなら一番安心なのですが…。
それ、、、本当に、、、あったのですか?
私は、本社事務を希望して、内々定【サクラサク】をいただいたのですが、まだ正式な書類は出していません。
私の場合は、三次面接と最終面接に『本社事務は狭き門です』と脅されました。さらに、意思確認をしてもらい、仕事内容まで聞かれてのですが、それでも面談で変わってしまうのでしょうか?
それ、、、本当ですか、、、。。。
私は、タマホームにまだ正式な書類は送っていないのですが、本社事務を希望し、内々定【サクラサク】をいただきました。
本社事務は最終面接で18人しか取らないとおしゃっていました。どなたか入社するかたいらっしゃいますか?
私は面接官1学生2でしたけど、2人合わせて10分くらい質問されてその後は質疑応答でした。質問がなければ終わりみたいな感じだったので必死に持ち時間30分色々質問しました。支店に訪問した社員の方がいってましたが、厳しい人は全員落とすらしいです。私の場合厳しい感じだったので...これまでかと。長々と失礼しました。
これは今年でもありえることなんですか??
だとしたら、転勤は出来ないと答えたら
かなりの高確率で不合格ですか??
ちなみに、私は事務職を希望しています。
もし内定を頂いたとしても、去年までの
ようにその後の面談などでいきなり
営業職にされるかもしれないと思うと
とても不安です(>_<)
今日3次を受けてきました!!
とてもいい感じの面接官で落ち着いて面接が受けられました(^^)
「これまでに、これだけは負けない!!と頑張ってきたことを教えてください」と言われ、考えてなかった私は一瞬ヒヤッ
(><)
でも最後だったので落ち着いて答えることができました!!
聞きにくい質問にも丁寧に答えてもらえて、とても価値ある面接になりました!!
あ~受かっているといいな~
これから3次受ける方も頑張ってくださいね!!
好きなことばかり書き込みまくってすいませんっっ
ではでは・・・
ありがとうございます!実家の方に・・・届いてるのか!?ちょっと親に聞いてみます笑5月20日までなんですね。割と良心的な猶予期間で安心しました。3月中に来なかったら連絡して聞いてみます。ありがとうございました。
完璧だったと思うんだけどなぁ。。。理由が浮かばないのがまたたちが悪いw
今まで出一番話せた気がしたのに。。。
でも良い勉強になりました!
みなさん頑張ってください☆
ここは5月20日必着で誓約書を提出です。
もし辞退する方は、早急に内定通知に同封されている内定辞退の書類(辞退理由を記入)を送ってほしいそうです。
私は2月に内定を頂いて3月ぐらいに実家の方に内定の書類が届いてました。
私の場合は5月20日までに辞退するか内定承諾書をだすかという内容です。
内定承諾書を出した人から個別面談をするらしいです。
確かに、タマの掲示板は同じ質問が繰り返されてますね。。ここの掲示板の書き込みが異常に多いから探すのも大変なんでしょうがやっぱりマナーとしても少しは探してから書き込んでもらいたいですね(´ヘ`;) こんなこと言っといて、上の質問が最近聞かれてたら申し訳ないです。
そこら辺の理由も頑張って考えてみます!!ありがとうございましたッ☆
「~を教えてください」という書き込みはNGだというのを知っていますか?
そもそも面接の質問内容を聞いたり、答えたりしているのも
どうかと思いますが、
すでに多くの方が書いてくださっているのに、もっと教えてくれというのは失礼なんじゃないでしょうか。
今日私も最終受けてきました!!
噂の社長息子?が出てきたんですが、圧迫など一切なく終始にこやかな感じで、転勤の有無は?という質問以外はほぼ世間話ばかりで、逆に落ちた‥と思いました!
なので、ミィさん気を落とさなくていいで大丈夫ですよ!!!どううまく答えたかぢゃなくて、どう対応したかを面接官は見てると思います☆
これから最終受けるかたも頑張ってくださいね♪♪
その志望理由を裏付けるエピソードが必要です。
ちなみに私はそこが上手く出来ませんでした
私は都内です。
ちなみに業務職で転勤は出来ませんって言い続けてます。
もちろん調べていますよ。でも情報は多いほうがいいと思うし、最近の面接内容が知りたいんですよ。
一つでも不安要因を取り除きたいんですよね。
それはタマホームの志望動機と職種の志望理由がはっきりしているっていうのではまだ足りませんか??;
ちなみにみぃ。さんは関東圏の方ですか??☆
過去の書き込みにはそのように言っても内定頂いてる方がいらっしゃいましたが、きっとまれな方ですよね・・><?
結果がとっても不安です。
他にそのように答えて内定頂いてる方いらっしゃいませんか?ちなみに事務職です。
初めて書き込みます。
本日最終面接受けてきました。
今までの中でもかなり厳しい面接でした。
なぜタマホームの○○職なのかきちんと説明できないとだめです。
これから最終面接の方は、しっかり企業研究と自己分析をしてから行った方が良いと思います。
ちなみに私は…ダメっぽいです(>_<)
キャンセルをしました。メールで早めに他の日程でおねがいしますと送ったのですが返事が来ず、電話で二日後にご連絡しましたが、後で追ってリクナビからご連絡するといわれてから、まだきません。
どなたかそういうかたいらっしゃいますか??
そして二月の頭の説明会参加の方はもう最終日程はでましたが?
一次面接の内容は?二次面接の内容は?最終なんですけど内容は?支店訪問どうやってしましたか?とか。
すでに多くの人が同じことを質問して、多くの人が回答しているので、
なんでも聞くのではなく、少しは過去ログを自分の力で調べる事も必要だと思いますよ。
所要時間はだいたい何分くらいなのでしょうか?
今度、最終選考があるのですがどんな内容が聞かれるのか教えてください!
また、アドバイスなどあればお聞かせください。
ラストは初めてで緊張してます。。
3次は学生3対面接官1の集団面接で、私のところは圧迫ではなかったですけど、答えにくい質問をされました;;
私はなぜか、就活状況で他社の説明会にも参加したといったら「何でその企業の説明会に行ったの?」って聞かれたりしました^^;
でも、自分の考えをちゃんと伝えれば平気だと思うんでがんばってください!!
慶太さん>最終面接は意思確認程度の質問しか私はされませんでしたけど、落ちました↓だからただの意思確認だけじゃなくて選考はされてます。落ちた理由は多分、個人面接が初めてで緊張して元気よく答えられなかったというのもあると思います。なので、元気よくはきはきと面接官とお話しするように心掛ければいい結果が出るかもしれないので頑張ってください!!