会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業界1位とは売上高や経常利益のみで判断するものですか?
私はあなたより何十年長く生きていますが、まだまだ考え方が甘いというか、もっと柔軟な考え方ができるようになればよいですね。
何年か後に、あなたが「業界1位」の意味を理解してくれることを祈ります。
住宅手当は出ますよ。確か全額ではなく50%が会社負担だった気がします。それと同じ場所に一年以上いれば引越しの費用も負担してくれると聞きました。
私は気になったので、面接ではタブーと知りながら面接の最後に質問しました。いずれ自分が働くかもしれない会社なので、受かる、受からないの問題ではなく自分のために聞きづらい事でも解決する方が私はいいと思いますよ。
アドバイス本当にありがとうございました^^
おかげ様でどうにか選考進みました*
ありがとうございます。
>設計職志望の方
設計職志望の人に質問です。
作品を持っていかれた人いますか?
次回最終なのですが、図面等持参した方が良いのか迷っています。
しかし、図面に自信はありません・・・。
ないよりはある方がいいのかと迷っています。
設計職志望の方、アドバイスをよろしくお願いします><
面接お疲れ様です!!自分は今日10時から面接でした。面接官も当たりハズレありますからねっ!お互い受かってるといいですね♪
けっこう厳しかったし意地悪な質問もされました。
通る自信ないです~><
みなさん面接頑張ってください^^
ホームページや資料を見ても載ってないので。
それは1棟売るごとの利益が少ないからでは?
なんたって坪単価25.8万円ですもん。(プラス工事費)
業界1位は大和ハウスさんですが、1棟の値段で比べてみてもあきらかに違いがありますよね?
いかんせん数を売らないと業界NO1にはなれないでしょうね。だから私は「矛盾」とは思いません。
自分が聞きたいことを素直に聞けばいいと思います。
良い質問・悪い質問などは考えずに、自分が気になったことを聞いてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は、地球温暖化などの環境に興味があるので
環境関連について質問しました。
知りたい・聴きたいという熱意や気持ちがこもっていれば、大丈夫だと思いますよ。
頑張って下さい。
ノルマが半年に3棟あり、ノルマが達成されないことが続くと、支店での営業から外回り部隊に降格させられるそうです。
どこまで本当かわかりませんが、ある役員に方がそのようにおっしゃっていました。
社長の語録集に「なぜ売れないのか不思議」という一説がありますが、なぜそんなにも自信がある商品を持ちながら、業界1位に躍り出ることができないのか不思議です。
まだ迷っている方は、自分との相性だけでなく、その企業がもつ「矛盾」をよく考えてみてはいかがでしょう。
そうすれば自然と自分の進むべき道が見えるはずです。
よい人生を
>ぐんちゃんさんへ
質問は企業への志望度を見ていると思ってるので、やる気が見られるような質問がイイと個人的に思います!
質問があるのですが、タマホームには「住宅手当」はないのでしょうか…
福利厚生、諸手当等には書かれていないようですので心配です。ないと転勤が、金銭的に非常に辛そうですし…
わかる方がいれば、教えていただけるとありがたいです!!
私もそれで悩んでます!期限まで短いですよね。
第一志望ではないんですが提出した後
辞退してしまうようなことがあったらどうしよう・・・!
みなさんどうしてるんでしょう・・
ご自分で考えてみてはいかかでしょうか
どんな質問されましたか??
私は5月20日が締切になってます!
地域によって違うのでしょうか。私は東京です。
他の企業の内定がとれていない状態なので、ぎりぎりまで
ひっぱろうと思っています。
私は予約してから行きましたよ。支店長を含め3名の方にお話を聞くことができたし、モデルハウスも案内していただいて、行ってよかったと思ってます☆ハウジングセンターに出展すると、かなりの費用がかかってしまうためだと聞きました。面接や見学の時に詳しく聞いてみてください(^^)
を出された方はいますか?
私は地元の展示場見ましたよ。
他社の展示場は見ていないので分かりませんが、ここのモデルハウスは見た感じ悪くないと思います。でも低価格を売りにしてる会社なので、材質とかを見ると劣るのかもしれません。
そういう質問は社員に面接の時、質問したほうがいいですよ。
二次選考と違って、三次選考は一対一の面接でしょうか?
もう受けた方いらっしゃいましら、アドバイスをください!!
20分くらいでした!時間も守ってくれましたよ☆
感じのいい面接官の方で、私の地元をご存じだったので地元トークで5分くらいは盛り上がりました(笑)
頑張ってください!
笑顔で明るく思いを伝えれば大丈夫だと思いますよっ☆
最終は家作りがやりたい!って気持ちがあれば通ると思います。
皆さん頑張って!
最終は20分程度ですよ。
20分ごとにスケジュールが組まれてました
内定おめでとうございます☆☆
質問です!!
今度最終面接を受けるのですが、時間はどのくらいかかりましたか??
その後の選考に間に合うか不安なので、教えてください!!
最終面接は噂の社長の息子で、『今の気持ちを5.7.5で言ってください。』とか言われて困りましたが、一生懸命伝えると笑ってくれました。
これから選考を受ける方。本当に元気に明るくいこことが一番だと思います。頑張ってください!
私は3日に最終面接を受け、5日に内定の返事をいただきました。12日ごろに返事があると聞いていたので、こんなに早くてびっくりです!
3日に最終受けた方はみなさんもう結果が届いたのでしょうか?
最終は、ズット自己紹介をさせられてそれだけですか??など言われることもあり、カナリ焦りました;;;
しかし、一緒に受けた子は雑談だったと言っていました。
面接官も含め会社との相性ですね!!
みなさん頑張って下さーい☆
落ちたくさいなぁ・・・。
営業志望なんですが、声が小さいし大人しいねぇと言われてしまいました。
普段は姉御肌で大人しくなんかない元気だけがとりえなのに。。
きょんさんと同じく今まですごく優しく和やかな感じの面接だったのですが、
最終面接の時の支店長の方はだんだんと圧迫になってきて
頑張って話してもすごく否定されているようで怖かったです。。。
でも帰りに話した隣の部屋で面接を受けた方は
とても和やかだったし突っ込んだことは聞かれなかったと言っていたので
面接官との相性や運もやはりあると思います。
これから受けるみなさん!!ぜひ頑張って下さい☆
私は他社から内々定をもらったのでここの最終面接をキャンセルしましたが、最終の前の面接でタマホームの経営理念っぽいのとか、モデルハウス見たことあるかとか聞かれましたけど、私は何もわからなくて、わかりませんを連発しましたけど最終まで残りましたから!
頑張って下さい!
>ちあきさん
ありがとうございます。転勤はあるとはいえ、ある程度考慮はしてくださいますよね(*^_^*)これから選考なので頑張ってきます!
私も最終選考で敗退してしまいました…
今まですごくやさしい面接官だったのですが、最終の面接官(支店長)はなんだか怖かったです。
これから受けるみなさん!
面接官との相性もあると思いますが、本当に魅力のある企業なので頑張ってください!!
第一志望でしたか??
私はまだ次2次選考なんですが、ほんとに行きたい意欲見せてもダメなものはダメなんですかね。。
第一志望なんで不安です。。
事務職で内定を頂いた者です。
私は面接の中で転勤はできるか聞かれました。
自宅通勤がいいので、はっきり自宅から通える所がいいです!と伝えました!
他の子は転勤可能の子もいましたが、考慮はしてくれると思いますよ♪
面接の時に、事務希望の方が『事務職も総合職なので転勤がないとは言えません』と言われていましたよ。
私は3次選考の面接で転勤可能かどうかの確認もされました。ただ営業職や工務職ほど転勤ないそうです◎
結果は採用は見送るとのことでした。
最終だからと言って全く意思確認程度の質問ではなかったですし、結果もダメだったので油断禁物だと思います。
これからのみなさん頑張ってください。
みなさん不安な気持ちは私もすっごくわかるので、今までの経緯を書き込みたいと思います。
〔1次〕面1人・学7人
テーマ:タマホームのブランドを売るための広告を考える。
内容:5分 1人で考える
5分 全員個々のものを発表
30分 話し合って紙にまとめる
5分 発表
発表:2日後リクナビにメール
〔2次〕面2人・学5人
質問内容:・自己紹介
・社会人に必要だと思うもの
・5年後どのような営業マンになっていたいか
・質問
発表:1週間以内にリクナビにメール
〔3次〕面1人・学3人
質問内容:・自己紹介
・じっくり行動派か思いつき行動派か
・柔軟か頑固か
・向上するためにやったこと
・質問
〔最終面接〕面1人・学1人
質問内容:・自己紹介を兼ねた自己PR
・ESに書いた他の志望業界について
・父親の職業
・兄弟の数
・両親の営業職に対する賛成
・自分の学部で学んできたことを営業にどう活かせるのか
発表:10日以内にメール(確かリクナビ?)
参考になればうれしいです。
人によって意思確認みたいな人もいれば、今まで通りの面接の人もいるみたいですよ。
私は自己PRなど普通の面接でしたが内定もらえました!
なので意思確認じゃなくても不合格ってわけじゃありません♪
頑張って下さい!