会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
道徳的には反していますが、保険という意味でサインしてしまえばいいんじゃないですか?もし、他社に行くとなればお叱りは覚悟しなければいけません。しかし、新卒という今は今しかありませんし心の中で後悔が残るなら挑戦し続けた方が良いと思いますよ。もし他社さんとご縁があり内定を頂くとなれば100%こちらが悪いのでひたすら謝罪するしかありませんが。
内々定されている方で内定承諾書を提出する期限を延ばしてもらっている方っていらっしゃいますか!?
私も他社の選考を消化しきってから決めたいのですが、期限を延ばしてもらおうとすると内々定を取り消されてしまうのではないかと思ってしまって怖くて聞けずにいます・・・
わがままなことだとは百も承知なのですが誰かアドバイスいただけますか!?(>_<)
よーく考えた方が良いですよ。10年たたずの会社だから仕方ないと思いますではないような。坪25でオプションつけて多少の値段になってもそれなりの商品ですよ。余裕があるなら一度現場にいって職人さんの話を聞くことをお勧めします。どのようなものを売っている会社なのか自分で知る必要がありますそこの社員が悪いことは言わないのは当たり前なので。
内定辞退書に正直に「他社の選考を全て消化しきってから自分の就職先を熟考したかったけど、期限が短くて、辞退します」と正直に書いたら、お電話がかかってきて、他社の選考が全て終わるまで待ちます、って言われましたよ。
すごく理解のあるいい会社だと思いました。
承諾書はむやみにサインすべきではないです。
法的拘束力はないしろ事態することになれば色々と面倒になることは心得てください。
ここは返答期間を延長できないらしいので、しっかり考えてから結論出した方がいいですよ。
見込んでいるなら決定でも良いんじゃないですか?
まぁそれはいいとして、承諾書には法的な拘束力はないので、出したとしても内定式までなら辞退出来ます。
でもまだ本命選考あるので就活は続けるつもりです。
皆さんも頑張って下さいネ♪
私も本日内定のほうをいただきました。お互い不安がなくなってよかったですね!!がんばりましょう!!
すごくうれしいです。
面接でも展示場でもいい方にたくさん出会えたので、きっと素敵な会社なんだろうなーとは思っています。
8日までに承諾書を送るように言われているんですが、それ出したら決定なのでしょうか?もう少し就活続けたいのですが。。。
噂は全てがいいものではありませんが10年なら仕方ない気もします。出る杭は打たれますが出すぎた杭は打たれませんし。タマホームは出すぎた杭になるのを見込んでます!!
今日は何度もメールチェックしました~
早く返事きてほしい。。(*´ェ`*)
毎日リクナビ確認するのがつらいですよね(^^;)
面接官の方はすごくいい方で和やかな面接だったのですがなんかうまくいかなかったような面接でした。
結果ってどのくらいでくるんでしょうか??
5月20日までで今かなり悩んでいます。。
あまりいい話は聞かないのですが、私自身は面接でも
いい方ばかりに出会えて迷ってます~…
就活本とか見ずに、「選考を進める中で他社でもっと志望度が高まったところができた~」という内容で書きました。一応入社を決めている会社名も記入しましたが、ほとんどの会社からは「その会社に入社を決めるなら諦めます」といわれるような大企業なので、引き止められることもないかと思い、あえて企業名も書きました。
(たまに決めた先が納得いかない会社だと辞退を引き止めたり、グループ会社や取引先だと内定を破棄させる会社もあるそうです。タマホームさんはそんなことしないでしょうが、わからないので念のために。)
経験者からはこういった風に辞退するのが無難だと聞きました!!
就活本、
「父が急病で倒れ、家業を継ぐ決心をしました。」
とかで、参考にならなくてm(_)m
内定辞退届けに
「内定辞退理由を具体的に」
という記入欄があるんだけど…
どんな事各べきか、かなり困ってます。。
就職する会社として嫌な点は多々あるけど、それを書くのも失礼な気もするし…
参考までに、どんな内容で出すか教えて下さい(><)
社長講演会に参加したいのですが、他の予定と重なってしまいました・・・。やっぱり入社する意思のある人は参加しないとまずいですかね!?内定者コミュで他の日程はないか質問していいのかな!?
どうもです!!
モデルルームの話が出ていましたが、それに代わる企業研究を
しっかり行っておけばいいのではないでしょうか?
よくない情報のほうがたくさんでてきそうだけれどもw
あー正直内定もらっても悩むなあ
私も営業で内定もらいました。
タマの評判は他社でも学校の教授たちでもよくないですが自分がよくしてやるくらいの気持ちがないと営業では役に立たないと思います。
私は残念ながら第一希望の他社で働きますがお互いがんばっていきましょう!
私は他の選考が忙しくて、展示場見学には行きませんでした。
しかし、内定を貰うことができました。
絶対とは言い切れませんが、見学に行かなかったから落ちるということはないと思います。
大切なのは、何をしたかではなくどう思っているかではないでしょうか。
展示場見学の代わりに、私は一般の人(タマホームを詳しく知らない人)が抱いている不安(イメージ)を伝えて、改善案を話しました。
情報ありがとうございます。やっぱり行った方がいいですよね。何とか時間作って行こうと思います。お互い頑張りましょうね~(^□)ノ☆
3次→最終やったんとちゃいますかねぇ??
私は、内定を4月7日に頂いてから2週間以内に
返事をということでしたよ♪
お願いします~
私の場合一ヶ月と二週間でした。
時期によって異なると思いますよ。
ちなみに最終が3月20日でした!
先延ばしは不加らしいですよ
2月に内定頂いて、5月20日必着で内定承諾書・辞退書提出とのことでした。
今から面接の方はもしかしたらもう少し待ってもらえるんですかね?
いちお参考までに☆
私も営業で内定頂いています。
ブラックさんの考えに共感します。10年で今の規模にまで成長したのだから技術者が少ないのは仕方ないと思います。それにタマホームは苦情が多いと聞きましたが、他社も設立10年目くらいは苦情が多かったのではないでしょうか。
私はここの社員の方に魅力を感じたので、ここに決めようと思います。
私も来週最終控えてます!!
私の友達の話なのですが、最終で展示場行ったかどうか聞かれて行ったと答えたところその話のみで面接は終わったそうです。。
なので私も最終までに展示場うかがってみようかなって思ってます!!
微妙な情報ですいません(^^;)
私が持っている情報・思っていることを書きます!!
確かに同業者からの評判は現段階では良いとは言えません。
実際、アフターサービス部門の仕事はかなり多いみたいです。
理由としては「まだしっかりした技術者が少ない」ということが挙げられそうです。
10年というのは他社住宅メーカーと比べても、とても若い会社です。それでこの成長・事業拡大ぶりですからそういった問題が出てくるのも無理もありません。
でも、私はタマホームは魅力的な会社だと思います。
すでに大手として確立され現状維持を目指すような会社より、これから「共に」成長出来る会社・またその成長の場面に立ち合える会社の方がやりがいを感じられるのではないかと思います。
心配してる方、自らの手でタマホームを良い会社にしていくということを目標にされてはいかがでしょうか。
勝手なこと書いてすみません(>_<)
長文失礼致しました。
同業他社から言われるのはないやろ・・・
5月に3次なんですが3次が最終ですか?
やっぱり
ご意見ありがとうございます。
確かに安さを売りにしてるので苦情も多そうですよね・・・。
選考の時、売った後のアフターケアはどうなってるのか聞いたところ、一応定期的な点検をしている、との事でした。でも言っているだけで実際はどうなのかは分かりませんが・・・
苦情というのは自由設計だから多いんですかね!?
某住宅メーカーの方からタマホームの批判を聞きました。
タマホームは、安い家を売るだけ売って、あとは放置だそうです。そして苦情がダントツで多いそうです。
他のメーカーを見て回るのは大いに歓迎するけど、タマホームだけは辞めとけと言われました。
内定もらったかたは覚悟して入社してください。
でも、迷っています。
私も内定いただきましたが、社員さんは好きで悩んでます・・・
お返事ありがとうございます。
私も最初は700人採用には驚きました。新卒の定着率が85%と聞いたので、おそらく100人位は辞めることを想定しているのだと思います。また戸建ての需要が低迷してるのも事実ですね。
もしここに就職したら、現実はより厳しいということを痛感すると思いますが、それでも自分が決めた道なので最後まで頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございました☆
俺が説明会に参加したとき離職率は3年で15%って聞きました。
それに実際募集人数のことに関しても現在は350人になってますけど
現場の人間が、育てるには700は多すぎと人事の方に話したみたいで350になったのかも、、、っておっしゃってました。
社員の質ってのは自分も大事だと思います。一緒に働いて楽しいか。ってのが自分の中で言い聞かせてますよ。
内定承諾書は提出しましたb