会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
助かりましたっ!
3:1の集団です。30~40分くらいだったと思います。
今週タマホームの三次選考があります。
この選考は個人面接ですか?それとも集団面接ですか?
あと選考は何分ぐらいで終わるのか教えていただけたら幸いです。
私は不動産一本で就活してますが、どこの会社でもいい評価は頂いてないのが現状です。
そもそもよく考えればいくら会社を大きくしたいからといっても700人の採用はおかしいですよね??こういった会社は、採用で人をふるい落とすのではなく、入社させてからふるい落とすタイプらしいです。特に男性の方は仕事は一生に一度の大きな決断になります。戸建ての需要が低迷してる中、その営業を一生の仕事としてやるには命を削る仕事の様に感じられます。
内定を取れたからと安易に承諾するのだけは決してオススメ出来ません。あくまで私個人の意見ですが、社員の質を見れば会社の質も分かるのでは?
いいように使い捨てされないようによく考えることをオススメします。そしたら自ずと将来が見えるのでは?
今内定承諾書を提出しようか迷ってます。
私は不動産だとタマホームしか受けてないのですが、他社ではどのように言われてるのでしょうか?
もしよかったら教えて下さい(>_<)
はじめまして
私も内定もらいましたがそれで正直迷っています。
他社でよくタマホームのことを言ってることが多いですよね・・
確かに採用が700人って半端ないですよね。大手の人事曰く一年たてば半分はいなくなるらしいです。怖いです(ρд<)゜。
今度面接を受けにいくのですが、
以前提出したエントリーシートをなくしてしまって
内容が思い出せません。
どなたかエントリーシートの内容を教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
ってゆーか期限延ばしてもらえるかなんて失礼な電話よくできましたね・・・みんなその期限の中で頑張ってるんですよ?
人事が呆れるのも当然ですよ・・・
私は昨日内定頂きましたが、新入社員に求める力を伺ったところ「礼儀」とおしゃっていました。
採用も終盤になり選考基準が厳しくなっている印象を受けましたが、これから選考を受ける方も元気よく挨拶をして、笑顔で臨めば良い結果が出ると思います☆
頑張ってください!!!
そうなんですか!!結構ムラあるもんなんですねぇ。。。
18日にリクナビでしたよね???
あっとゆうまにきそうですねww気長に待ってみます☆
もう辞退しました。期限延ばしてもらえるか電話したとき、人事の対応が誰かのコメントにもあったけど水を顔にかけられたような感じだったから…。今、タマホームの選考受けている方、がんばってゴールしてくださいね!!
私も今日の朝受けましたが、30~40分くらいで終わりましたよ?
最後の方なんて、人事の方が「時間余っちゃったけど、そうだね~卒業旅行で行ってみたい国とかある?」って雑談になってました。
多分志望動機とか自己PRとか質問すること決まってて、その他の質問は各担当任せって感じなのかな・・・って印象を受けました。
だから早めに終わるところとか長引くところとか、ムラがあるんじゃないかとw
個人的に受けた印象ですけどね。
諦めずに結果を待ちましょう!
通ってたらいいな~(>_<)
お返事ありがとうございます☆
私は個人的にこの会社気に入ってます。内定者コミュで質問してもすぐお返事して頂いてますし。
今は他社の最終の連絡待ちで、落ちたらここにしようかな~って思ってましたが、ここの志望度が上がってきてるので正直悩みます。。。
私も内々定もらいました。今日電話で聞いたらまだ日程場所はきまってないらしいですよ。
あと内々定いただいて迷ってる方へ
みなさんご存じとは思いますが法律上9月末までは内定取り消しの権利は学生にもあるらしいんで、一応出して他に行きたい所があれば受けるのもいいと思いますよ。その代償に丁重に誤らないといけないですが・・他業界ですが、喫茶店で水をかけられたという方もいました。それくらいの覚悟が必要ですが迷ってらっしゃるなら出すべきだと思いますよ。
私はもう就活を終えて行く気です!
うちのグループだけ30分で終わってしまいました…
これはもうだめということなのでしょうか…
14日に合否がくるということでしたがまだ来てなくて。。
不合格の場合連絡は来ないのでしょうか??
その場でちゃんと確認出来てなくてすいません。。
提出した順に職種や勤務地の詳細を決める面談をすると書いてありましたがもうやりましたか?また、もしやっていたら具体的にどのような事を話し合ったのでしょうか!?
10000%落ちたので、進んでる方、頑張ってください!!
後輩から訊かれたので、普通に書いてしまったのですが・・・
不快にさせてしまったら申し訳ありません。
以後、気をつけます。
>kuroさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます。
県ごとではなく、面接官で大分違うんですね。
了解しました。
後輩には私のことをそのまま伝えようと思います。
ありがとうございます!
福岡の選考で内々定をいただきました。
県ごとで違うというよりも、面接官ごとで違うものだと思います。同じ選考会場で会った人たちから話を聞いてもやはり面接官によって聞かれることは全然違いました。
なので、あさみんさんの選考がどうだったかを伝えてあげれば大丈夫だと思います。
福岡で選考を受けたものですが、選考の内容を聞くのはNGでは?
私の後輩(福岡在住)が来年タマホームを受ける予定で、今から色々情報を探しているそうです。
私は福岡での選考ではないので、もし福岡での選考を受けて内定を貰った方がいらっしゃったら・・・
選考の詳しい内容について教えて下さい。
どうも県ごとで担当者も違うようですので、福岡のことについて詳しく聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
就職活動始めたときは第一志望の会社だったんだけどなぁ・・・。
面接が適当=誰でもいいから来て欲しい
って感じに思えて志望度は一気に下がりました。
他社の方が面接は真剣にやってくれたし。
私はとりあえず内定承諾書出しました。まだ迷いはありますが内定承諾書をとりあえずだしておかないと辞退したことになるし、なによりタマホームの方もとてもよくしていただいたのでここで働いてみたいという気持ちがありましたのでだしました。
どこもなかなか女性で住宅メーカーの営業を取ってくださるところは少なくそんな中でも面接のときに女性を大切にしていきたいと面接官の方が言ってくださったので。
面接官の方との相性だとおもいます。
今までの選考の流れからとても和やかな面接だと思っていたのですが、自己PRを途中で打ち切られたり等まったく想像していたものと違いました☆
ただ面接官の方の言葉にとても重みがあり勉強になりました。熱く話しあうことができました♪
この会社で設計をやりたいとお考えの方はどういった設計がやりたいのかちゃんと考えて面接に臨むことがいいと思います。僕の場合は落ちてしまったけどその思いを伝えたので納得できました。
これから選考の方頑張ってください!!
アドバイスありがとうございます。
頑張ります^^
ここに入りたいのなら、実名を出すと特定されてしまうのであまり出さないほうが良いと思いますよ。
>だらんさん
>のんさん
質問に答えていただいてありがとうございましたm(_ _)m
今後の参考にさせていただきます☆
本命の選考がこれからなのですごく悩んでいます。
今日、最終面接受けてきました。
内容は自己紹介と希望職種と勤務地の確認のみで
なんと開始3、4分で「以上ですが質問ありますか?」
と言われました。
一瞬戸惑いましたが、3つほど質問してそれについて答えていただき時間を稼ぎましたが、10分もかからず面接終了しました。
入社して頑張って欲しいなどと言われ、絞る面接だとはまったく感じませんでした。
やはり、現場の人材は数が足りなく、とても入りやすいと思うので同じ職種希望(施工管理)の人は気軽に受けて大丈夫だと思います。
可能のようですが営業から事務への移動はしやすいようですが、事務から営業への移動は少し難しいと聞きましたよ!!
しかし、出来ないことはないみたいです☆
面接で同じ質問をしたのでその時の話を!
入社後でも職種転換は可能だそうです。
ただ、事務から営業になると仕事量・必要な知識・スキルが増えるので大変だと思うとおっしゃっていました。
それなら、営業で入社してきちんと営業としての研修を受けて、実務を経験した上で事務の方がいいと感じたならば事務に転換するという方がいいのではないか、とのアドバイスでした。
とりあえず転換はできるってことです!!それ以降は参考までに☆
人事に聞けば?
基本的なことで申し訳ないです(-_-;)
私も19日必着で、延ばしてもらえるか電話したところダメでした(つд`)
私も悩んでます。。。
内定者のみなさんどうされますか??
電話きたかたいらっしゃいますか?
面接の時、私は本社が良いと希望を言ったのですが、
ここの本社勤務は本当に激務の様ですね。
土日休みでも休日出勤もありえると聞きました。
やはり、年間休日が少ないのはそのせいなのでしょうか?
社長が大分、変わっている方だと聞きました。
なので新人でもいきなり責任のある大きな仕事を任せられるので荷が重い仕事になりそうだなと感じました。。。
あと、この会社は本当に元気だけですね。
面接でも元気さを褒めていただきましたが元気しか評価されていない気がして内々定をいただいてもあまり嬉しくありませんでした。会社に対しても不安がたくさんありますね。
私も、期限まで期間がないので辞退しようかと迷っています。
それはタマホームの歴史がまだ浅いからではないのでしょうか?
他社の業界ナンバー1などの所がどのくらい歴史が長いのか分かりませんが少なからず、タマホームの10年よりは長いと思います。
mapoさんのおっしゃっていることもあてはまると思います。
私も矛盾とは思いません。
わかりました。ありがとうございます^^
たしかに、締切日19日必着ですね☆
私も学校のキャリアセンターに相談したら、とりあえず期限延ばしてもらえるように交渉しなさいって☆内定の封筒来てから明日で5日…明日こそ電話します☆
設計職希望なら図面は持って行った方がいいと思いますよ。
それと図面を持っていくときは筒に入れない方がいいともいますよ。筒に入れてしまうと丸まって醜いと思いますので。