会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。社員の方・内定者の方とお話しできるのはいい機会ですよね。
新幹線で行くつもりなんですが、一番安くといっても…高いです。。
全額支給は期待しないでおきます(笑)
新大阪駅あんまり知らないんですよ~(*_*)どっかいいとこ知ってますか??
自由席ですよ(^∀^)ノ
「だったら誓約書ださなかったほうがよかったんじゃない?」とか言われましたよ。
質問しても、「三年目あたりでわかることで今聞くことじゃない」的なことも。
私はやめます。しっかり悩んで早めに決断して下さい。
了解ですo(^-^)o新大阪のどこにします?てか新幹線自由席でいきますよね?
社長講演会が12時から始まるんで11時半に着く予定で8時半に新大阪駅に集合して行きますか??
そうですか!
悩みますよね…スプレーだと汗とかかいても危険ですよね。しかも自分でやるとまだらになりそうですよね!
私は、確認面談はウィッグでいったのですが、講演会はスプレーでいこうかなと思います!
まだ切符かってないんで何時にしようか考え中です。どうします?
判断材料にするにはお互い良い機会かもしれないですね。社員の方も何人かこられるようですし…同じ内定者の方と話すのも楽しみです。
交通費は上限は私も聞いてません。地域毎に異なると人事の方はおっしゃってましたが…。
一番安い方法で行くのがベストではないでしょうか(>_<)
あまり高額は出ないと想います。。
何時の新幹線で行きますか??
3時間ぐらいでつきますっけ??
すいません(>_<)返事おくれました。。新幹線ですよ!!今日から毎日みるんで返信よろしくですo(^-^)o
社長講演会は9日です。過去ログにもありますので質問の前に探すことをおすすめします(^-^)
確認面談では7月アタマに決断してほしいと言われましたが、つい先日電話があり「まだ決められない」と相談した結果、社長講演会には行くことになりそうです。
せっかくなので判断材料にしたいと思います。
皆さん髪について悩んでおられるようですが、私の確認面談を担当してくださった方が「身だしなみは社会人として当然だから」と言っていました。
なのであまり派手なのは避けたほうがいいかもしれません。。
私は交通費支給の上限がどれだけなのかが気になります。
どなたか知っていませんか??
電話で聞きそびれてしまって。。
わたしももう染めています。
もうその日だけスプレーでいこうと思ってます。
髪ぱりぱりになりますけど。。
でもスプレーだと違和感ありますよね。。
悩みます。
同じですね!判断するには凄くいい機会だと思ってます★
ありがとうございます☆勤務地は2月なんですね;;
私はまだ確認面談を行っていないのですが、確認面談の時に髪を染めていた方いらっしゃいますでしょうか??
また、社長講演は何日でしょうか?
まだ、書面が届いていなくてわからなすぎてすいません(*_*)
こんにちは!
ははさんは髪すでに染めてますか。
私は染めてしまったんですけど、スプレーだとパリパリになるしスーツにつきそうで怖いので、悩んでいます。
金髪まではいかないんですけど…
誰か髪の毛茶色で行く人いますか?
そうなんですね!!よかったです♪
リクナビからメールが届いてすごく悩んでいたので安心しました!
たーぼさんははっきり面談の時に言って人事の人からなにか言われましたか?
取り消しはないですよ。早めに言わないと。
そうでしたか…
私もはっきり伝えました。そしたら講演会に行くかどうか、7/3までに連絡するように言われました!
これは行かなかったら内定取り消しなんですかね?
配属は2月ごろにきまると聞きましたよ◎だから、まだ先です。
面談では、単位のことや就活状況などを聞かれました。とても気さくな方で、楽しく終えれたと思います。
また、確認面談の内容がどの様なものか教えていただければ幸いです☆
自分もまだ就活やりたいから決められないけど社長なんたらは多分行きます!
判断材料になればいいかなと!
私も言いました。はっきりと。いろいろ言われましたが講演会参加しないかもしれません。行って辞退はさらに失礼ですしね。
髪型もだと思いますよ。僕は黒髪だったんですけどツイストかけてたことにお叱りを受けました。
たぶん黒っぽい茶色とかだったら大丈夫かと思うんですが金髪とかはダメでしょうねぇ・・・
待ち時間に現在の状況(まだ就活をしてるか、他に内定が出てるか)などのアンケートのようなものを書きました。
私はまだ就活を続けていたので面談でそのことについてかなり突っ込まれました(>_<)
面談を受けた皆さんはどんな感じでしたか?
やっぱりそれは髪色もってことですよね。
その日だけスプレーふるとかってやっぱりだめなのでしょうか??
講演会でみなさんに早く会ってみたいです☆
私は他社の選考状況を逐一連絡するように言われて、メールや電話でのやり取りは何度かしましたが。。。
一週間以内に、などの拘束はありませんでした。
私の場合大学の就職課にも相談したのですが、入社したい気持ちが1%でもあるなら行事等には必ず参加したほうがいいといわれました。もし、参加後に内定辞退という形になったとして、辞退は企業にも大変申し訳ないことだと理解していますが、辞退は可能ですから。自分の将来のためなんで・・・ずるく行動しても良いんだよ、と大学側も言ってくれました。
なぜって、私は逆になぜ参加しないほうに行くのかがわからないんですが;;
これは私の考えですが、私はここに入社したい気持ちがあります。入社したいと思ったから選考に参加したんですし。ただ、悩んでる部分もあります。自分の将来に関することですからそんな簡単には決められなくて・・・。ただ、入社したい意思があるので講演会には参加します。社員の方々や、社長ともしお話しできる機会があって、内定者の方々ともお話できる機会があるなら、もしかしたら話してみて、100%入社したいっていう気持ちに変わるかもしれませんし・・・。それに8割は気持ちが固まってるので、気持ちの確認ということにもなるのかな、と。。
・・・あと、何も言われないと思います。確認面談で迷ってることは言いましたが、私は拘束等されませんでしたし・・・。それに、自分の将来のためなんで、ちょっとずるく行こうと思ってます。
参加しなくて後々嫌な感じになったらそれこそ最悪なので。
・・・と、参加理由はこんな感じです。もし不快だったらごめんなさい;;
私も確認面談では正直に迷っていると言いました。
「一週間以内に決断して」と言われてしまい、
いま非常に悩んでいるところです。
社長講演会にも入社する気持ちで臨んでほしい、と言われましたが…
メグミさんはこういった拘束を受けられましたか??
迷っているのになぜ、講演会行くのですか?さらに何か言われるような気がしますが。
私はスーツだとばかり思ってたんですが。。。
自由なんでしょうか。。
私も他社と迷っていて正直に言ってしまい後悔しました;;
なので言わないのが一番です。
リクルートスーツですよね…
白シャツじゃないと駄目かなぁ
じゃあ行きましょか(o^∀^o)
新幹線でいきますか?
ありがとうございます。正直他社と迷ってるので、危ない道渡りそうですが、それ言ったら責められますし。頑張ります。
そうですか(^o^)/ありがとうごさいます(^_^)v
同じ北海道組として頑張ってほしいです!!
基本給が18万なんで税金引かれて多くて16万くらいだと面談で聞きました
私は事務志望だったのですが、面接してる時に営業向きだねと言われて結局営業で合格いただきました!
講演会は9日ですよ。
確認面談は心配しなくても大丈夫です。
現状確認と質問ありますか?程度でしたので。
ということは不合格だったのかー
ココさんは営業職希望ですか?
私は営業なんですけど・・・
あと、確認面談は30分で終わりますか?何聞かれるか怖いです。
また、エントリーシートで不合格などはあるのでしょうか??(*_*)
ありがとうございました。
気長に待つことにします。
第一志望なのでかなり不安です。
本当にありがとうございました。
アドバイスありがとうございます!
返事が遅くなってすみません;;
確かにそうですよね。。。なんだか凄く焦ってたみたいで、不器用だったなって思いました。
他からもらえなければここしかないので、出来るだけ好感を持ってもらえるように今から頑張ります!!
お返事遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます!
確かに・・・それを言われないだけ、私は幸せかもしれないですね。。とりあえず自分なりに誠意をこめて全力で、どんな場合でも頑張りたいと思います。