会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
タマホームは合格不合格に関わらず連絡が来るので、心配とは思いますが、待つのが一番かと。
社長講演会の交通費は、人事の人が、地域によって決まってると言ってました。なので高額な方法で来ると全額にはならないかもしれないですね。一番安い方法で来てくださいって言ってましたし・・・。私は北関東からですが、特急等は使わずに鈍行で行きます★
参加される方よろしくお願いします!!
内定者の方教えて下さい。お願いします。
不合格者の場合も連絡はくるのでしょうか?
聞くの忘れていました↓
教えて頂ければ幸いです!!
いきましょo(^-^)o
いくらって全額じゃないんでしょうか?
僕も大阪からなんでよかったら一緒に行きたいです☆
僕は京都ですが行きますよ。
交通費も出ますし、せっかくなんで東京観光もしようと思っています。
そうですよね!
交通費でるんですもんね
Nackさんありがとうございましたm(__)m
交通費が出るので都合が合えば行きましょうよ☆
その後親睦会もあるみたいですし、志望度が高いなら参加した方が気持ちが楽だと思いますよ(^-^)/
返信ありがとうございます。
Nackさん岐阜ですか(^-^)
自分は広島なんですが、どうしようかなって考えてるんです。
もし参加しなかったら、入社後気まずかったりしますかね…
私は地方から行きますよ☆
岐阜からです
しっかりした対応をすれば批判されることはありませんでした!私たちを認め採用してくださったんですから☆それができないとどの会社でも通用しないよ、という意味だと思います。
私はこれから面談なのですが、辞退しようと思っています。承諾書出す前に辞退した人に対する対応が悪かったようなので、辞退の電話するのが怖いです・・・
あまり気にしないべきですかね。。
確かに住宅はクレーム産業ですもんね。
いろいろとありがとうございます。
くう。さん
私も以前他の同業他社で同じことを言われました。
確かにタマホームは急成長を遂げ頼もしいですが、傾いた時どうなるのか社歴があさいだけ心配です。
今更心配しても。。という気もしますが。笑
うじうじですみません。。
ここはもう入って頑張るのみですかね!!
ni.さん
確かにそうかもしれませんね!!
心配ばかりしてもよくないですよね。。
頼りになる情報ありがとうございます。
不愉快に思ったとか、そういうことは全く無いので気にしないでください(>_<;)
ただ、承諾書を提出する以上は、表向きは他に行く気は全く無いと見せておいたほうが言いと思います!
もしもタマホームに決めたときに、あとあと気まずくなってしまっても嫌ですし…
言わずにはいれなかったという正直な気持ちはとても素晴らしいことだと思いますが、入社する場合と辞退する場合、双方考えて行動した方が良いかと思います!
辞退する場合は、もうこの先ほぼこの会社と関係がなくなりますからね。
自分は他社の面談で「じゃあこの承諾書取り下げていい?」と聞かれたのでまだ態度だけならマシかと思いますよ(笑)
でも冷たい態度されると今後のこととか考えちゃって少し嫌になりますよね。
まぁ入っちゃえば結局他の人と同じですし辞退しても辛いのは一瞬ですから自分本位の就活で全然大丈夫だと思いますよ。
私の場合は最後まで挑戦したいからって言いました。承諾書は提出しているし御社を希望しているとも言いました。
社員の方を批判する形になってしまったのは申し訳ないですが……、今までの対応との差が激しかったので私はショックでした(^^;
貴方がタマホームに決めてて不愉快に思われたなら申し訳ありません。
お返事有難うございます^^
私は14日に確認面談ですが基本的なこと
ばかりのようで安心しました。
あと、確認面談で質問しづらいのでこちらで
質問させて頂きたいのですが・・
私は働くことに対しての不安もありますが
「倒産」という噂も気になります・・
親にもそこを心配されてるんですが、
5月決算の内容はいつ頃わかるのでしょうか??
承諾書を提出してから、他社や公務員を受けたいと言うのはまずいと思います;
承諾書は、『御社に入社します』と言う意思を示すものなので…
その社員さんの対応はまだマシだと思いますよ!
「何言ってるの?承諾書出したよね?」とか言われないだけ。
>ははさんへ
住宅はクレーム産業なので、気にすることではないと思います。
おそらくこれから住宅を建てようとするお客様が、評判を気にしてそのようなことがあるのか検索するので『タマホーム 批判』と検索候補が出てくるだけだと思います。
ここの会社は実際に裁判沙汰になったことがあるそうですが、私が聞いた件は、建物に欠陥があったとかではなく、公表している坪単価と実際の価格が違ってのことだったらしいです。
でもそれは、オプションとかを付けると必然的に値段も上がってしまうから、仕方ないことですよね。
私も他の住宅メーカーの社員に話を聞くと、「タマホームはやめときな」と聞きます↓
でも、私は他の企業から見ると「新しくでてきて、やり歩今までの住宅メーカーと違う」その部分で批判してるように感じました!
でも実際は急成長している会社ですから大丈夫だと思いますよ☆
私も同様のことで不安になり他のハウスメーカーも調べたところ、どこも似たようなものでしたよ。
ネットは匿名なんで悪口を書きやすかったり同じ人が複数回書けたりするからですかねぇ~
まぁ営業のスキル不足とかは実際にありそうな話でしたが・・・
いろいろとありがとうございます。
こちらこそ宜しくおねがいします。
あとどなたかご存じのかたいれば教えて頂きたいのですがネットでタマホームとうつとホームページの後にすぐタマホーム批判などが沢山でてくるのですが。。タマホームはそんなに問題のある会社なのですか?
これもただ他社からの嫌がらせなのですかね??
こういうことをここで書くのはよくないとは思いますが今更ながら不安です。。。
選考を受けていく中でタマホームの社員さんは素晴らしい方ばかりでしたので、正直驚いています。
でも、入社を決められたなら大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!
私もまだわかりませんから、同期になったときはよろしくお願いします。
私ははっきりと他社と公務員を受けるといいました。
やはり…言っておかないと自分が困りそうなので(>_<)
私の時は「残念ですね…」って色々と嫌味っぽく言われましたが責められる感じはなかったです。
でも話聞いてると対応ひどい人もいるみたいですね↓
でも入りたい所が他にあったなら気にしなくて大丈夫ですよ☆
私もすごく迷っているんで、確認面談とても心配です。
いったいどこまで正直に話していいものなのか…
他社もまだまだ受けたいし、公務員試験も受けたいし。
そうなんですか。
会社側の焦る気持ちはわかりますが拘束したりそのような態度を取られるといくら志望度が高くても不信感が募りますよね。。
私はここに入社を決めてますがそのようなことを聞くとすごく残念に思います。
教えてくださってありがとうございます。
ありがとうございます!
僕は工務で内定辞退の手紙を送りましたが人事からひどい対応を受け悩んでいます。
承諾書を出していないのにかなり責められました。他社ではこのような対応は無かったのでタマホームにはただ驚いています。
他の方の面接では笑いなどがあったようですが・・・私は他社と悩んでいると話したため、対応がきつかったような気がしました。私の気のせいかもしれませんが・・・。「うちに入るの?入らないの?」みたいな感じでした。承諾書を提出はしているので入社意志はあるのですが・・・。
なのでここに決めてしまった人は楽しい時間になるかもしれませんが、他社と悩んでる人は微妙な時間になると思います。個人によるとは思いますけどね。私以外の人は平気かもしれませんし。
ただ、受付の方は優しくて良い方でした。
10万円は去年の新卒の初めての夏のボーナスです。
新卒の夏のボーナスもらえないところも多いですよ。4月から勤めてボーナス10万円は少なくないですよ。
年収は前にも話した通り人それぞれです。
1000万円以上もらっている人ももちろんいます。
実力主義です。
タマホームの家の平均は1600万円だそうなのでそこに新卒は1.5%の歩合プラス火災保険の歩合6%がつきますのでだいたい1棟あたり30万くらいの歩合が入ります。
ですので単純計算で月2棟売れば1000万円こえます。
どうして微妙になったのですか??
他社の選考状況や希望勤務地などです。
また、確認面談では交通費は支給されません。印鑑は個人情報に関する書類に必要なためです。
どんなことを話ましたか??
なんか志望度が微妙になりました;;
出さなかったというか、鶴切り前日に辞退の電話をしました!
電話では辞退理由と、他の企業とタマホームで何が違って辞退に至ったのかを聞かれました。
あとは郵送で内定承諾書等の返却に辞退届を同封するようにと指示がありましたよ。
お詫び状というのを初めて書きました!
ご返答ありがとうございます!
非常に分かりやすく書いていただき、感謝してます☆
ご返答ありがとうございました。m(__)m
ボーナス10万円て平均的に見て少ないですよね(>_<)
タマの営業の年収はいくらかご存じですか?
今日夕方やっときました!
明日とかいきなりですが(´Д`;)
でも安心しました☆
おかしいですね。私はギリギリに承諾書出して何回か電話来ましたよ。出られませんでしたが。
受けた方がいたらお聞かせください
丁寧なお返事ありがとうございます。
働く環境の良くないところもあったけれど、徐々に改善の方へ向かっている、という感じなんですね。
他企業の就活は続けながら、
みなさんの情報を参考にじっくり考えてみたいと思います。