会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
歩合は毎月付くものでボーナスについては人事部に聞いたらだいたいの額を教えてもらえると思うんで聞いてみてください。
社長後援会のときにでも。
社外の打ち合わせはうちの支店長は残業申請だしなさいとは言いますよ。
でも実際何時までやっていたとかわからないから微妙なんですけどね(*_*)
というかうちの支店長いわく相手のホームで戦ってもお客様は決断しにくいのでできるだけ支店にきてもらうようにと指導されているので土地の資料届けに行ったりアポがとれなくなったお客様に訪問かけるくらいですよ。
タマホームの扱っているものは良いものなのでお客様はまたきてくれます。
営業職の場合、18時以降もお客さんと打ち合わせなどがあると思うのですが、そういった社外で残業することも多くなるのでしょうか?
また、その場合は残業代は出るのでしょうか?
教えていただけたらありがたいです。
ご返答ありがとうございます。
なるほど~。
歩合で人それぞれ差があり、基本給が決まってない代わりに、月々によって差があるということですね。
ボーナスって何ヶ月分とかではないんですね!
自分は営業なのでがんばらなきゃ…!
長々とありがとうございました。
手取りは人によって異なります。なぜかというと扶養家族がいるのといないのとでも違いますしタマホームは地域手当の付く地域と付かない地域があるのでそれによっても手取りは変わります。まぁだいたい手取り15~18万くらいじゃないかと思います。
この他に営業なら新卒は1棟1.5%の歩合と火災保険の歩合、あと他にもいろいろな歩合が付くので基本給はあまり考えなくても大丈夫ですよ。
あと工務なども歩合はつきます。
新卒の去年の夏のボーナスは10万円だったとは聞きましたよ。
突然すみません。
お聞きしたいのですが、
リクナビに大学卒で月給18万と書いてあるのですが、手取りはどのくらいなのでしょうか?また、ボーナスは何ヶ月分なのでしょうか?
工務職です!!みなさんよろしくお願いします!
私は元社員です・・。
新卒で事務として入社し本社にいました。
今も同期が何人か働いていますので、
情報源はそこからです。
今は、私がいた頃よりは
だいぶ働く環境が良くなったようです。
定時になると早く帰れと言われたり、
残業手当が支給されるようになったそうです。
(昔は、上司が先に帰り、毎日22時頃まで残業していまた。私がそんな時間まで残業していることを
上司は知りませんでしたので、当然残業手当は出ません。)
ただ、数年前に私が経験した状態で言えば、
営業より、(支店)事務員の方がはるかに
大変だったのではと思っています。
月末月初の締めの期日がかなり厳しいので、
年末年始は、営業が当番以外は休んでいるのに、
事務員は全員出勤していましたし、
(今は全社的に年末年始は3日間休みのようですが)
理不尽な仕事を支店長に押し付けられている人もいました。
パワハラが横行していました。
(パワハラは今もあるようですが。
ただ、それはどこの会社でもあるので何ともいえません)
営業の場合は、売れている営業であれば、
抱えている顧客数も多く必然的に忙しいので
自分の休日予定日にアポが入れば、
お客様を優先させ、休日でも出勤している方が多かったと思います。
逆にそういうことが苦もなくできるから
売れていたのかもしれません。
売れていない営業の場合は、上からの圧力と
自分の焦りから、休み返上で出勤する場合もあると思います。
ただ、私が見てきたのは主に中途入社の営業であり、
その方達に対しては、結果をすぐに求めますが、
新卒入社の営業に対しては、会社もある程度、
長い目で見ている雰囲気があります。
早い人は入社半年足らずで初契約を取りますが、
取れない人は1年かかったりもします。
その間、叱咤激励がありつつも、
何とか初契約を取らせてやろうという、
先輩や支店長の思いが見てとれる場面も多々あります。
責任感が強いのに売れていない営業の方は、
潰れて辞めていく人が多かったと思います。
これはどの会社でも言えることだと思いますが。
そういう意味では、営業は大変ですね。
休日出勤はよっぽどのことがない限りないです。
よっぽどのこととはごくまれに急に研修が入ったりお客様からクレームがあったときに謝りに行くなどです。
残業もほとんどありません。みなさん遅番、17時くらいにみえた新規接客中の人あとはお客様と約束がある人以外は18時30分までには帰ります。
ネットで書かれていることは信じない方が良いですよ。他社の嫌がらせなどがほとんどなので…。
私も入るまでは不安でした。
助かりました!お金かけたくないですし。
まだ選考進んでるところもありますし、確認面談何聞かれるかが怖いです
住んでる地域の最寄りの会場で大丈夫でしたよ。自分は地方で東京で面接だったんでそのまま東京にしました。
電話来ませんでしたが内々定いただくことが出来ました(・U・)/
来年の春から皆さんよろしくお願いします★
営業です^^
私は面接の時
「んーその答えは30点」
とつっこまれ、笑
確認の電話も来ませんでしたが、
内々定頂く事できました;;
まだ就活は続けるつもりです。
とりあえず安心です!!
同期になる方宜しくお願いいたします^^
承諾書提出しようと思ってるので、入社する方は春からよろしくおねがいします◎
でも就活自体はもう少し続けるつもりです。提出後の辞退も視野に入れて、自分本位でいくことにします(●´∀`●)/
有難うございます。対応良いのですねf^_^;ちなみに東京ですか?試験受けてきた地域ですか?
日程は向こうの人が日時指定してきましたが、私は結構融通利かせてもらいましたよ。
日にちも時間も変更してもらいましたし☆
この時の対応は良かったですよ!
電話もかかって来なかったのでとても不安ですが・・
過去のコメント見ると、内定いただいている方がとても多いようなので結構とってるみたいですね^^とりあえず今日の結果待ちです;みなさん内定いただけますように。
ありがとうございます。
やはり休みはないんですね。。
唯一のやりたい仕事なんですが体がもつのかどうか不安になってきました。
107日は無理かな~と思いました><
私はそれでもガンバろうと思いますが。。
0088さんは現在、タマホームの営業として働いていらっしゃる方ですか?
ネットでいろんな情報を探していたら、プラスの意見・マイナスの意見といろいろあって混乱してしまって…。
実際の社員さんのお話だと非常に参考になるんですが。
不躾な質問ですいません。。
気が向いたら教えてください。
私はまだ来ません;;
到着して3日は経過しているのでメールしてみました。
あとは返事待ちです。
自分は今日連絡来ましたよ~
一安心です♪
日程はあっちが勝手に決めてしまうんですか?
その時にこれからがんばりましょうと言われて、正直複雑な気持ちになってしまいました・・・
もし他社に行く場合確認面談ののちに内定辞退なんて出来るのでしょうか・・・
かなり不安です。。。
みなさんにいい結果がきますようにo(^-^)o
ありがとうございます!
私も25日に出して26日の午前中に到着してるはずなんですが・・・;;なんか不安です;;
1人30分くらいの個人面談なんで日程決めるだけでも相当時間かかると思うんで遅れているんだと思います。
以前の書き込みで、辞退すると否定され云々という書き込みがありましたが僕の場合はそれはなかったです。
タマホームで働かれる方はがんばってくださいね!
久しぶりに書き込みましたので、操作ミスしてしまいました。
月8~9の間で、個々人がそれぞれ年末年始休暇を取るはずです。
例えば、12/31~1/2まで休みにしたい場合、
12月の休みを1日と、1月の休みを2日使用して連続休暇にします。
シフト制だから、上手く使えばある意味自由が利くと思います。
ただ、有給休暇を除いては、きっちり年間107日分の休みしかありません。
107日の中から、シフトをやりくりして、
夏休みや年末年始に休みを作るということになります。
月8~9の間で、個々人がそれぞれ年末年始休暇を取るはずです。
12月の休みを1日と、1月の休みを2日使用して連続休暇にします。
シフト制だから、上手く使えばある意味自由が利くと思います。
ただ、有給休暇を除いては、きっちり年間107日分の休みしかありません。
お盆も当然売り出し期間ですし、休みはないと思った方が良いでしょう。
12月の休みを1日・1月の休みを2日使用して連続休暇にします。
シフト制だから、上手く使えば自由が利くと思います。
例えば、12/31~1/2まで休みにしたい場合、12月の休みを1日・1月の休みを2日使用して連続休暇にします。
シフト制だから、上手く使えば自由が利くと思います。
たぶんそうかと。
基本的にお客様が休みの時が働き所ですからね(^^;
住宅メーカーはそんな感じですよ。特に営業は休みないと思います。
他社ですが夜11時まで残ることも多々あると言ってました。
まぁ、仕事が大変な分、頑張っただけ稼げるみたいですが…。
私の最終面接の面接官も『頑張って一千万稼いでね』って何度も言ってました。
休日はリクナビ情報によると
月8~9日 ローテーション制
年間休日107日(2008年実績)
だそうです。
何を見ても年末年始のこととか書いて無くて。。
支店も年中無休ですし。。
どなたか知ってる方おられたら教えてください。
何を見ても年末年始のこととか書かれてないし支店て年中無休ですし。。
志望度高いだけに不安です。。
トットさん
わっしょいゴジラさんへ
内定出す方全員にTELがあるわけではないんですね。
私もホッとしました。
発表までもう少しなんで希望持ちつつ待ちます!!
ありがとうございます(^^)
そうなんですね~(TT)安心しました!
では何のための電話なんですかね。。
私は昨日午前中に届いてるはずですが何も連絡がありません(^^;
今日までだし、明日から連絡なんですかね?
でも不安だから早く連絡欲しいですよね。
自分は、電話きて確認面談の日時の予約をしましたよ。
僕は電話こなかったけど内定もらいましたよ^^
気にしなくて良いと思います!!
二日前に届いたはずなんですが連絡なくて届いてるか不安です・・・
どういった基準でかけてるんでしょうか(TT)
かかって来なくても内定もらえた方
いるのでしょうか・・不安です。
私も掛かってきてなくて。皆さん掛かってきてると伺うと焦ります。
第一志望なのでひやひやします。
電話に出られなかったうえに、伝言メモも残ってなかったのでわかりません。
しかも今日はかかってきませんでした。
なんだか不安になってきました。。
他に東京で電話きたかたいらっしゃいますかー?