会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もです!
承諾書、31日必着だし、とりあえず29日まで他社の結果待ちして、それ以上かかりそうだったらとりあえず出しておこうかなと思っています!
私は承諾しておいて他に本当に行きたいと思えるところがあれば辞退するつもりです。
ちなみに内定・内々定承諾後の辞退は法律上は基本的に問題ないです
私もまだです。
先ほど書き留め郵便で届きました。
私はまだです。届きました?
叩く人は落ちた人が多いと思うしただの負け惜しみにしか聞こえないし勝手に言ってろって感じですね!
どこの企業も叩く人はいるわけで…
気にしないことが一番じゃないかな!
出してから辞退すべきか連絡して承諾まってもらうか迷います‥
とどきましたよ~!
( 住宅メーカー 内定者 2012 )
同じ業界で働く皆さん
住宅メーカーの枠を超えて
一緒に情報交換しましょう~♪
ぜひぜひ、ご参加お待ちしております!
叩かれていますが、
内定者の皆さん
どのように捉えていますか(>_<)??
「内定者の方は何とでも言える」と感じざるを得ません。
私だけかもしれませんが…
短時間だからこそ熱意を伝えなければならないと仰る方もいますが、
私も面接の最後にはタマホームへの思いを口にしました。
他社の内定を蹴ってでも受けた選考です。
本気で入りたいと思った会社だからこそ、
嘘もつかず、自分を取り繕う事もせず、
必死に自分の思いを伝えました。
それでも落ちました。
思いを伝えないから、分からせないからというのは
内定者の方にしか言えないことだと思います。
内定者の方だけでなく、落ちた方も必死に
自分の思いを面接官に伝えたはずです。
その点だけは御理解して頂きますようお願い致します。
当て付けのような論調になってしまい、申し訳ありません。どうか気分を害されないよう。
最後に、先日の書き込みで気分を害された方に対しては謝罪させて頂きます。
申し訳ありませんでした。
ほんとにそうですよね
私も面接は逆質問のみでしたが入りたいという熱意があればなんだってアピールできるはず
私は最後に質問ではなくてタマホームへの想いを言いました。
わたしも同感です!GDでも少し話せば落ちそう、受かりそうだいたいは分かります。
少なくても人事の方はたくさんの人を見てきてますし、それなりにキャリアもあります。
わたしも内定いただきましたが、確かな自信になりますし、地震後も採用を続けている企業はそれなりに余裕もあると思います。前向きにタマホームを受け止めている方と同じ気持ちです。
私も逆質問だけでした!!!
大阪で受けましたよ♪
私は東京で受けましたが、逆質問は一人2つ程度であとは全て、面接官からの一般的な質問でした。
なので一概にそうとは言い切れないと思います。
そうなんですか!
なら質問だけで内定頂けた私は
一体どこを見られていたんだろう、、
自信なくしますね(-_-;)
内定を頂きましたが私のときは逆質問は最後の数分で、
面接官からの質問がほとんどでした!
地域にもよるのかもしれませんが…
最終面接が逆質問だけで終わった方が
内定頂いてる感じなんですかね??
少なくともこのような掲示板に負け惜しみや中傷するようなことを書くような人材は企業からするといらないと思います。
私は10日に名古屋で最終受けましたが
17日に合否メール届きましたよ(>_<)!!
負け惜しみでしょ?
エントリーシートとGD両方を見ての合否だよ!
正直なとこ、不安がいっぱいです。
とくに3カ月で3戸売りあげなければならないという噂を聞いたのですがもし事実なら、かなり入社後の継続が難しいのでは?
たった一回の、一方的に話を聞かされるだけの面接で何がわかるって言うんだ。
初めて心から入りたいと思えた会社だったのに。
ちくしょう
私は事務職希望で内定のメールをいただきましたよ(*≧∀≦*)
GDで合否決めるならエントリーシート提出させんなって感じ。 それも2つのグループ両方を一人の面接官が見るとか! ちゃんと最初から最後まで見なきゃ分からんだろうか!ぼけ
僕もお祈りが届きましたm(__)m人事の方にグループワークから非常に人数を絞ってるとお聞きしましたし、最終面接では今年は例年以上に厳しいよと言われ、本当にそのようですね。。これからに最終面接を受ける方おられたら頑張って下さいね!!
私は一次を通過しましたが、二次は辞退しました。
悪い会社とはいいませんが、あまりに選考にこだわっていないと思います。
面接が二回のところでも、怪しいのに、討論と面接たった一回で選考が終る企業はここがはじめてでした。
それだけ経費の削減を、されているのかは不確かでありますが、この会社の情報は関係者の方から聞いたところ同業他社とは比較できないほどよくないと思います。
しかし、説明会での社員の方は好印象でしたので、決め手が人である人は働きやすい会社であると思います。
私は残念ながらお祈りされてしまいました…
最終でまさか落とされるとは思っていなかったのでかなりショックです。
タマホーム以上に自分に合った企業は無い、と思い
どうしても諦めきれず、人事の方に際選考のお電話までしてしまいました。
ご迷惑だったと思いますが;
皆さんと同期として働けないのが残念です。
頑張ってくださいね!
一応ちょくちょく就活は続けますけどたぶんここに入社すると思います。
住宅メーカーは何処もそうではないでしょうか?
家を売るのは簡単ではないですし、タマホームは特に細菌急成長している企業ですから、何かしら犠牲を払っているはずです。
私は両親が不動産関係ではたらいているので、かねがね色々と噂を聞いてきましたが、やはりメーカーは厳しいですよ、何処も。
その覚悟を持ってではないと、働き続けるのは難しいかと。
すいません、何だか説教じみたことを…
私は他社住宅メーカーと悩んでいる最中です(>_<)
親に内定の話をしたら非常に心配されてしまいました。
お客様だけでなく社員の方まで苦情が書かれているみたいで、もしかしたら倒産するのではないかとのことでした。
あくまでネット上での話ですがそれを聞いて悩んできてしまいました。
皆さんの意見をお伺いしたいです。
あんな2回の選考でいったい何が分かるのか…
この先ここで働く事に不安を感じました…
検索してみます♪
タマホーム 2012
作ってみたので入社を決めた方はぜひ参加してください~!