会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大体2時間くらいですね!お茶とかないから持って行くといいですよ!
自己PR等、面接でよくある質問が大半でしたよ。
同時に4部屋で行われたので、部屋によって差異があるかもしれませんが。
志望動機以外にどのようなことが聞かれましたか?
どうゆう風に書かれましたか?󾌣
先ほどメッセ-ジBOXに来ましたよ!
ちまみに面接は13日に受けました^^
すでにニ次の予約が開始されてるのですが。
一次は業界・企業の志望動機を聞かれました。
営業職の面接だったからかと思いますが、
営業の厳しさについてひたすら語られ、
それに耐えられるのか?といった
ちょっと挑発的な内容でした。
終始なごやかな雰囲気だった回もあるようですが、
私の時は逆に試されてる感じが多かったです。
学生からの質問の時間は多くとられており、
ネタが無い人には辛い時間かもしれませんが、
聞きたい点は隠さず泥臭さも交えて話してくれました。
ご参考になれば。
評判悪いの気になりますよね!!
私も説明会に行きましたが、社員の方の雰囲気はとても悪く感じました(>_<)
社員の方一人一人が感じが悪かったというわけではないのですが
全体としてどんよりしたイメージを受けました(>_<)
直感なので、そう思うのは私だけかもしれませんが。
明後日面接を受けます。
一次面接はどの位時間かかりましたか?
3月31日までは学生なので法的に全く問題ありません。
それでもし何かいわれたら会社が違法行為になります。
県名までは流石にちょっと・・・
都内から4時間弱の所です。
あくまでもアドバイスとして書きますが、最後はあなた自身が
納得のいく決断をして下さい。もし、悩まれているようでしたら
辞めておいた方が良いです。あなた自身のためにも会社のためにもです。内定者とせっかく仲良くなり、名前のある会社に内定したのに未練はあると思います。しかし、本当に社員の質は悪いです。使い捨てもされます。大事な人生を大切にして下さい!
知識のある営業マンか誠意のある営業マンどちらが良いか?という議題でディベートをしました。楽しくできると思います。最後に
会社概要の簡単な筆記があります。パンフレットをよく見て挑んで下さい。
ちなみにどこの県に配属されたんですか?
面接の時などは希望の勤務地及び部署への配属と言われていたのに
いきなりの地方配属では詐欺にあった様な気持ちです。
他の方の話も聞いてみましたが、やはり色々と問題があるようですね。
このままタマホームに就職して良いのか真剣に悩んでいます。
ありがとうございます。
ちなみに
グループワークわどのようなものでしたか??
志望動機と学生生活についてです。グループワークを先にして、
そのままのメンバーで引き続き面接って感じです。若手社員の方が面接官で親切なかたです。
こんばんは、大変ですね。でも、せっかく内定を頂いたなら頑張って下さい。あと、社宅は1万程会社が出してくれます。それ以外は全て自己負担です。ひっこし代金も出ません。社宅ではありません。内定辞退はこの時期でも毎年恒例でたくさんいます。
都内勤務希望だったのにとんでもない地方勤務通知が届きました。
いったい何を考えてるのか??
こんな会社に内定を貰って喜んでいた自分が情けない・・・
信じられないと思いますが毎月のように社員は辞めていきます。
なぜか。タマホームでは中途社員が好き勝手してて店長は暴言。
でもあくまでもアドバイスなんで、入社するかしないかはみなさん次第です。ちなみ同期は200人中、120人は辞めてます。
2010年入社ですが。またいつでも気軽に質問して下さい。ありがとうございます。
この会社をやめて、あなたは今なにをされてるんですか?
理由はわかりません。
なぜか管理者養成学校に入れられて、軍隊式に大声出すだけみたいです。
その研修中に何人か辞めたとか…。
入社すると基本みんな営業で、受注成績が悪くても参加させられるみたいです。
皆様に大変多く参加頂いてます
mixi 住宅関連 内定者 2012
の管理人をさせて頂いている者です。
私は他社メーカーですが住宅関連の枠を越えて交流できればと思い来週よりイベントを開くので再告知です
別に甘い気持ちは少しもないですけど。
ただ結婚して子供を産んでから復帰する方は多くいらっしゃると思うのでその場合、勤務地はどうなるのか気になっただけです。
甘い考えは捨てた方がいいですよ?
面談で聞き忘れてしまいました…
皆様に大変多く参加頂いてます
mixi 住宅関連 内定者 2012
の管理人をさせて頂いている者です。
私は塗料メーカー内定者ですが住宅関連の枠を越えて交流できればと思い作り、
ついに来週よりイベントを開くので再告知です。
ありがとうございます!
そなんですか。
なんか3月に勤務地発表されていきなりいくのは不安がありますよね。。
お返事ありがとうございました!
関西になれれば嬉しいです。
内定式は11月1日(火)
東京グランドプリンスホテル新高輪ですよ。
今手元に資料がないので詳しいことはわかりませんが、すみません。
勤務地ですが、まず実家から通える範囲を優先して、その後今住んでいる場所を優先するとおっしゃっていましたよ。
現在関西にお住まいなら、関西になる可能性もあるかもしれませんよ。
なるべく希望通りにしてくれるみたいですけど出店計画とか適正とかも見て決めるとおっしゃってました。
希望は関西と全国どこでもてゆうのが多いみたいなんで私も関西希望にしてますけどどうなるかわからないみたいです。