会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受ける皆さん、がんばってください!熱い想いをぶつければきっと良い結果がでると思います。
本日最終面接を受験→内定の連絡を頂きました。
面接では経済用語(?)について聞かれましたが、
おそらく全く見当違いなことを答えてしまい
挙句に、優しく解説していただくという大失態をしてしまいました…
こんなあたしでも内定を頂くことが出来たので、
熱い思いをぶつけられればいいのかなと思います。
これから受験なさる皆さん、頑張って下さいね★
陰ながら応援しています!
内定おめでとうございます!
一つお聞きしたいのですが、かっくらきんさんは店舗見学はされましたか?
書き込みありがとうございます!!私にも朝連絡がきました!!!私は19日に面接になりました。即連絡がきた方とは何かが足りなかったと思うので、頑張ります!お互い頑張りましょう!!暖かいお言葉ありがとうございました☆
あきらめます。皆さんがんばってください!
ありがとうございます!面接はほとんど雑談みたいなので自分を出せれば問題ないと思いますよ。あと笑顔も大事です!頑張ってください!
二次面接をあきらめていたら、今朝きました。二次に進めるようになりましたよ。二次面接の1週間前には連絡をしますって筆記で言っていらっしゃいませんでしたっけ?
・・・聞き間違いかな?どっちにしても、まだあきらめちゃダメです!
では、就活も終わりですね!お疲れ様でした☆スーツは着ているだけで疲れてしまいますよね…。
私はまだ二次面接も受けていないのですが、頑張ります。
他の内定頂いた方もおめでとうございます!
ありがとうございます!私もここが第一希望なので死ぬ気でがんばります!!面接では気取らず、自分を見せてきたいです!
書き込みありがとうございます!ということは、やはり、私は駄目なようですね・・・。グスン。仕方の無いことなので諦めます。もう内定がでた方もいるようですが、二次面接頑張ってください!!マリアさんがうまくいくように祈っています。ありがとうございました☆
ありがとうございます☆就職活動終えようかな、って思っています。本当は後1つ受けたい気もするんですけど、もうスーツを脱ぎたくて脱ぎたくて…(>_<)
アケミさん、頑張ってくださいね(^_^)
見て下さっているといいんだけど・・・昨日、電話にて内定を頂きました!新入職員さんのアドバイスが本当に役立ちました。ありがとうございました。
>あぴさんへ
最終面接はくだけた感じではありませんでしたが、圧迫ではありません。普通の感じです。質問は、今までの面接よりは答えづらいものだと思いますが、就活をまじめにやっていれば答えられると思います。連絡の差ですが、おそらく、昨日内定確定した人の数を見て補充したのではないでしょうか?だから、最終に行けば安心ということではないのだと思いますが、逆に二次までの差を最終で取り戻せることもできるのだと思いますよ。がんばって下さい。
内定おめでとうございます!私も頑張ります☆就職活動は終えられたのですか?
>かっくらきんさんへ
内定おめでとうございます!そして、就職活動お疲れ様でした☆
時間は20分ほどだったと思います!そして、予定時間の約30分前から始まりました☆昨日の同じ時間くらいの方は皆さんそうだったので、早めに行っておくといいかもしれませんね♪
質問の内容は、他社状況、ニュースをみているか(みていると答えたら確認のような質問もありました)などで、自己PR、志望動機などは一切聞かれませんでした☆
ハンクスさん、頑張ってくださいね(^_^)応援してまっす♪
以下参考に。
面接時間は20分くらい。雰囲気は和やか。質問に関しては、今までの面接をクリアしてこられた方なら、そんなに心配することはないと思います。自分に自信を持って望めば大丈夫です!
随分、みなさんとの日程の差が出来てしまいましたが、正直第一志望なので嬉しく思っています。
まだ連絡のない方にも可能性あると思います!
でも、この差はなんなのかと不安に思っていますが。
最終面接は2次面接のようにくだけた感じでしたか?
おめでとうございます!自分も15日最終なのですが、時間はどれくらいかかったのかとどんな質問を具体的にされたのですか?教えてくださるとありがたいっす。
5月1日に筆記受けました。そして2次は23日になりました。私は8日の朝に連絡をもらいました。その時に「23日の何時があいてますか?」と聞いたら「いつでもいいですよ」と言われましたので、まだ埋まっていなかったようです。
あんまり参考にならないかもしれませんが…。
筆記試験の時に、次の面接は9日、19日、23日のうちのどれかとおっしゃっていましたよ。
最終ではどんなことが聞かれるのでしょうね。なんだか変なこと聞いてしまってすいません。
ちょっとお尋ねしたいのですが、面接は9日とみなさん言われたのですか?確か、筆記試験のときに、9日か19日か23日とおしゃっていたような気がするのですが・・・。諦めつかなくて、しぶとくもしかして電話がくるのでは、と思っています。どなたか教えていただけると嬉しいです。
私も健康診断書出し忘れました~(>_<)質問された内容も家族に関することばかりで、熱意を見せたいけれど見せる場面がない…といった感じです。
連絡きた方いたら書き込みお願いします!
これから2次面接受ける方、頑張ってくださいね♪
本日二次面接を受けてた者です。私もいつ提出しようか迷ったのですが、待合室の壁に「提出書類は名前を呼ばれた時に出してください」という旨、貼りだしてあったので、面接会場に入る直前に渡しました。私も答えられない質問が多くとんちんかんな事をたくさん言ってしまいました。二週間待ってるのは辛いです~
すみません。さっきのちとせあめは私です!ってなんだか変な書き込みですけど・・・。アケミさんを含め、二次面接に進まれる方、その先に進まれる方、頑張ってくださいね!!さらばです☆
よかったですね!二次面接頑張ってください!!私はやはり、電話きません;_; ほとんどの方がきているようなので、もう駄目みたいですね。残念ですけど、仕方の無いことなので諦めます。これからも頑張ってください!!
これから二次を受ける方がいるようなので書き込みをします。学生1で面接官4でした。私の場合質問は二つくらいでした。
私の場合は面接時間が10分ちょっとでした。雰囲気としては和やかではなかったと思います。かと言って厳しい質問も一切なし。何を聞きたいのかさっぱりわからなかった。おそらく話している内容・印象というよりも話し方・話に熱意があるかを見ている感じです。基本的な面接での良い印象の与え方を考えていったのがいいと思います。一応希望を持って連絡を待ってみます。皆さんがんばってください。
緊張してわけわからないこと話してしまい、もう一度やり直したいです。。しかも健康診断書を出し忘れてきちゃったし。。確実にここで敗退です。皆さんは面接官に健康診断書出してって言われましたか?それとも自分から提出しましたか?
自分も2日に2時面接したのですがまだかかってきません。なんか他のところ回るのにも気になって手がつきません・・。あ~だめだったのかな・・・
非通知かかってきてー
何と、昨日、部長面接の案内の連絡を頂きました!とてもビックリしましたが、それ以上に嬉しいです☆
部長面接に行かれる皆さん、頑張りましょうね。
二次面接はいつ受けられたのですか??よろしければ教えてくださーい。
お返事ありがとうございました。お礼の返事が送れて申し訳ないです。すみません。
実を言うと前回の書き込みからずっとたるんでしまいこちらのほうを見てませんでした。質問の内容がどんなのかとても気になります。あまり特殊な質問をされたことがないもので・・・。まぁ正直に自分を表現してきたいと思います。それで落ちてしまったらしょうがないですからね。
筆記の結果が来てない方がいらっしゃるようですが大丈夫ですよ!皆さん合格してらっしゃると思って待っていていいと思いますよ。なぜかというと私が受かったから。私は大学もいいところではないし筆記の結果も全然でした(非言語にいたっては半分取れてたらいいほうでしょう)。だからこんな私が受かっているのだから皆さん自信を持ってください。絶対に連絡は着ます!皆さんがんばってこれからも就活をがんばっていきましょう!
はじめまして☆私も5月1日に筆記試験を受けてきました。今日、非通知でかかってきたのですが、でれませんでした。かなり気になります。労金からだったのかな。どうなんだろう・・・。お互いもうしばらく待ってみましょうね。あ~、でも気になる!!
お返事ありがとうございました。かなり遅くなってしまって、すみません。9日に2次面接に行ってきます。
>5月1日の結果待ちの方へ
私の友達が受けましたが、まだ結果きてないみたいです。GWを挟んだから遅いのでは?私は4月に受けましたが、4日後くらいに来ましたよ~。お互いがんばりましょう!
ぽぽぽさんは筆記は5月1日でしたか~?
私はお電話頂けませんでした。やはり、非言語問題の出来が悪かったのかなぁ…。第一志望だったので、とても残念です。。。。
私、以前に2次面接で聞かれたのは「普通の質問」だったと書きこみました。
しかし、よ~く考えてみれば、私的に普通に答えられる質問ではあったものの、普通の質問(自己PRや志望動機)ではありませんでした。ごめんなさい!よ~く考えてから書き込むべきでした。
振り返って考えると、個人的にけっこう突っ込まれた質問だったと思います。
>ぽぽぽさんへ
私は金融知識を問われるような質問はされませんでしたよ。
私は、12日になりました。あと、15日もあるそうです。時間は、朝から晩まであるみたいです。
>ぽぽぽさん
私は、入って何やりたいかとか、他社状況とか・・・。すごく短かったですよ。はっきり言って金融について語るような時間はなかったです!(堅苦しさナシ!!)
だから、自然体で頑張ってください~☆