会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!どういたしまして!!お役にたててよかったです(^_^)私も最終面接に望んだ方のどれくらいが内定をいただけるのか気になる所です(T_T)あぁ~、どうなるんでしょうね?本当、お互い頑張りましょうね!!
最終面接の連絡を今朝、いただきました。小心者の私、今から緊張しています。
私も二次面接は15分位だったと思います。自己PRも聞かれませんでした。志望動機は一次面接の時に聞かれて、それが面接官の方の資料にメモがしてあったようで確認のような形で聞かれたので、もう一度説明し直しました。
皆、質問の内容はだいたい同じではないかと思いますよ。
>オレンジシュガーさんへ
今日、地元の図書館で『現代用語の基礎知識』を発見しました!もちろん貸し出しは出来ないものでしたので、数ページだけコピーしてきました☆どうもありがとうございましたm(__)m
初めまして。23日に二次面接を受けた者です。俺も、自己PRや志望動機を聞かれず、10分くらいで終わってしまいました・・・ホントに第一志望なのになぁ・・・(><)
二次面接受けた方々もこんな感じだったんですか??
最終の連絡もらった方いらっしゃいましたら書き込み宜しくお願いします。
やはり月末は忙しいのでしょうね…。二次面接から時間があいてしまいましたが、その分準備期間が増えたと考えてしっかり準備したいと思います!頑張りましょうね☆
教えて頂いた本、うちの大学には置いてなかったので近くの図書館で探してみますね。
それにしても、ここの最終面接は受験者のどの位の割合の方が内定を頂いているのでしょうか?少し気になってしまいます(>_<)
こんばんは。お互い6月に最終面接ということで頑張りましょうね!!日程がこんなにあいているのは、私は面接をされる方々の予定の都合ではないかと思っています。きっと月末は忙しいんですよ。日程がある分、最終面接に向けて準備していきましょう☆
懇親会は6月10日ですよ~!
私は昨日、郵便でお知らせが来てました。ひょっとしたら今日あたりぴょんぴょんさんの元にも届いているのかなぁ?!
懇談会っていつですか?私はまだ連絡を頂いていないのですが…。
お返事ありがとうございました。
私も皆さんと同じように今日、内定者懇親会のお知らせがきました。
やっと実感が湧き、一安心です。
70人もいるんですか?!けっこう大勢ですね。
でも今からとっても楽しみです♪
自己紹介ってちょっと緊張してしまいますけれどもね・・。
ご丁寧にお返事どうもありがとうございました!!
本日、内定懇談会のお知らせが届きました。6月10日ですね。自己紹介とかするみたいですけど約70人くらいいますよね。みんな一人一人自己紹介するってことですか? 懇談会にまだ参加したことないので何をするのかわかりません。
ありがとうございます。そうですよね、、最終にいけているんですから、その時点で幸運だと自分で思います。それに、面接がよければ受かるし、悪ければ落とされるという単純なものであり、日程なんて関係ないきもしてきました!励ましていただきありがとうございます!私はここにすごく行きたくて正真正銘の第一志望です!今から緊張していますが、自分の熱意を伝えられるように頑張ります!!ありがとうございます!
私もつい先日最終面接の連絡を頂きました。しかし日程がどうしても合わず、担当の方はまた連絡をくださると言って下さったのですがとても心配です!誰か同じように日程を変更した方いらっしゃいますか??
私は内定をいただいたのですが、面接では常に転勤について聞かれました。私は転勤をする事は、全然苦に思っていないのですが、住宅手当のことや社員寮のことについて気になります。
就職に補欠ってありえないと思いますよっ。最終の連絡を受けたという時点ではみんな同じだよ!日程なんて関係ないと思う。きっと色々人事の方にも都合があるのだろうと思って自分らしく頑張って!!!
混乱させてしまったみたいで、すみませんでしたm(__)m今日大学に行くので早速図書館で探してみます☆丁寧に教えて下さって、どうもありがとうございます。
私も19日に二次面接を受けて、翌日の朝に最終の案内のお電話を頂きました!私も最終は6月ですよ~。2週間も空いているので少し不安に思ったのですが、ちるさんがおしゃっているように補欠なんでしょうかねぇ…。私は、月末は忙しいのかなと単純に考えていたのですが。
オレンジシュガーさんも頑張りましょうね、
俺もそれが不安です。自分で連絡入れたほうがいいのでしょうか?もう就活終えてしまったんでこれで取り消しとかになることはないですよね?_
昨日は名前がよくわからないままの書き込みになってしまいすみませんでした。『現代用語の基礎知識』という本です。結構分厚いです。もしよければ参考にしてみてください。
私も昨日(19日)に面接を受けてきました。今日の朝、最終面接の連絡がきました。最終面接は6月ということで、ドキドキです。ベルさんにも早く連絡がきますように☆
内定頂いたみなさんおめでとうございます。
そこで質問なんですが、内定後の今後の展開ってどうなるんでしょうか?今後のスケジュールについてはまた連絡しますと人事の方はおっしゃってたんですが…内定承諾書とかあるんですかね?
少し心配です。知っている方宜しくお願いします。
昨日、内定をもらえました!!すっごく嬉しかったです♪
私は最終を受けてすぐには連絡がなかったのでもう駄目だと思っていました。ここ数日かなり凹んでいましたので本当にビックリしてしまいましたが・・
この掲示板を見ても、労金の方と接しても思うことは本当に「温かい」ということです。
なんだか、就活のことばかり考えていると忘れてしまいがちになる気持ちがココにはあるように思えました。
半年、頑張ってきて良かった。
これから面接の方、ホント頑張ってきてくださいね!陰ながら応援してますっ♪
今日二次面接受けてきました!
あまり私に興味がなかったようで面接も10分程度で終わってしまいました…
自己PRも志望動機も言わずじまいでした(><)
今日受けた方はもう連絡きてるんですか~?
やはり行きたいのであきらめたくないですっ☆
丁寧にどうもありがとうございます!早速チェックしてみますね☆
今日二次面接を受けてきました。連絡は二週間以内ということでしたが、皆さん次の日などに連絡を頂いているみたいですね…。不安です。。。
以前はお世話になりました!金融知識について不安ということで、もしかしたらお役にたてるのでは、と思い書き込んでいます。もし、もう面接を受けたあとでしたらごめんなさい。
多分聞かれるであろう経済用語などは、『現代用語の辞典』(だったと思います。辞典名がちょっと自信ないですが、毎年でているようです。多分学校の図書館にあると思います。うちの学校には就職課にもありました。)の経済のところを見てみるといいかもしれません。各経済用語が簡潔に説明してあります。私は金融業界を志望していて、しかも経済学部なので、いろいろ聞かれるのではと不安に思い、就職課に相談してみたら、この辞典に載っているくらいの知識があれば大丈夫じゃないかと言われました。なので、もしよければ見ておくと不安が解消されるかもしれません。辞典名がはっきり覚えていなくてごめんなさい。
はじめまして!私も内定もらえましたー。
私の場合は、9日に部長面接、12日に最終面接でした。
いずれも、合否はその日のうちに電話で知らされましたよ。
内定おめでとうございます。
質問についてですが、配属先は具体的に希望することはできませんが、自分が住むところを申告し、基本的にそこから1時間半以内のところに配属されます。と今年は言われました。実際皆住んでいるところから大体1時間~1時間半くらいのところに配属されたようです。
業務内容は最初は事務か融資についた人がほとんどです。その後のジョブローテーションでは希望を言うことはできるらしいです。本人の希望と上からの評価等で今後の部署が決まるそうです。私はまだ入庫したばかりなので確かなことはわかりません・・・。
私が一次面接をした時は知識が無くても、入ってから努力すればいいと言われましたよ。ちなみに私は文学部なのでまったくと言っていいほど金融の知識がありません。。これから勉強しようかと思っています…。
あと私は最終面接では、経済用語は聞かれませんでした。その代わり専攻分野について聞かれました。
同じ書き込みが2つになってしまいスミマセン。
あと、1つお聞きしたいのですが、既に内定を頂いた皆さんは、二次面接から内定を頂くまでどの位の期間がありましたか?いつも質問で申し訳ないのですが、参考までに教えていただけませんか?ヨロシクお願い致します。
>名無しさんへ
お返事どうもありがとうございました。私は文学部で金融に関する用語は全く知らないのですが、事前に少しでも予習しようと思います。かなり不安…。
>名無しさんへ
お返事どうもありがとうございました。私は文学部で金融に関する用語は全く知らないのですが、事前に少しでも予習しようと思います。かなり不安…。
私の時は、デフレよりちょっとだけ説明しにくいものでした。でも、金融用語辞典をちょっと読んだだけの私(文学部)に答えられる程度のものなので、大丈夫だと思いますよ。
>新入職員さんへ
お返事ありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。これからもがんばります!
ご丁寧にありがとうごさいます。作文ないんですね。ほっとしました。
応援してますって言葉がとってもうれしかったです。笑って就職活動が終了できるよう、二次面接頑張りたいと思います!!
一次面接の時に「金融の知識がある程度ある人じゃないと・・・」
と言われたのをよく覚えているのですが、
私は経済学部だからもしかして優遇されたのかな~
と思ってるのですが、関係ないかな?
(経済学部って言っても特に知識あるわけじゃないけど/悲)
内定もらったみなさんはやはり経済・政治系の学部の方が多いのでしょうか?
そんなことないですか?
私は政治学専攻だったせいか、経済用語ではなく、憲法とか民法についていくつか質問されましたよ。
『~は民法の第何条で規定されているかわかる?』とかです。
私のときとは違うかもしれませんが、各人の専攻に合わせた質問をしているのではないでしょうか。
ちなみに、私は一つも答えられなかったけど、内定をいただけたので、そんなに心配しなくてもいいと思いますよー!
はじめまして。僕も先日内定をいただいたものです☆ そこで質問があります! 配属先などは希望できるのですか? また、業務内容はどうなのでしょう? 何も希望を言うことなく、いきなり配属先、業務を決定されてしまうなんてことは・・・
たくさんの質問、答えていただけるとうれしいのですが・・・。
ありがとうございます!私もろうきんだけでなく、多くの銀行の店舗も見学して比較して面接に臨んでみようと思います。
アドバイスありがとうございました☆
そういってもらえるとうれしいです。
これからもよろしく!
お互い頑張っていこう!
>内定ゲットした皆さんへ
おめでとう!そして、おつかれさまでした。
来春からは労金の仲間としてよろしく!
>ごろうさん
大丈夫ですよ!同期には新潟、秋田、高知などなど色々なところの出身の人がいます。安心してください。
ちょっと忙しかったのでなかなか見ることができませんでしたが、できるかぎり協力していきたいと思っていますので、これから面接を受ける人にとっては職員として、内定者の方は先輩として答えていきますので何でも質問してください。
関係ないと思いますよー!
私も北陸の出身ですが、内定をいただきましたもの。
それに、労金自体がゆくゆくは全国で統合されるかも、という話もありますし。
私も、昨日最終面接を受けてきて内定をいただきました。最終まで、作文はありませんでしたよ。
面接内容は、最終では経済のことや、最近気になるニュースについても聞かれましたが、人物重視という感じがしました。
二次面接は、特に答えにくい質問は1つもありませんでした。大学時代にやってきたことなどについて自信を持って、答えるとよいのかと思います。
二次面接が最大の山場だと思いますので、頑張ってください。応援しています。
内定を頂いた皆さんおめでとうごさいます。
私は23日に二次面接なのですが、ここが第一志望なので二次面接の案内の電話を頂いたときから労金のことで頭がいっぱいの毎日です。。。
二次・最終を受けてこられた方に質問なのですが、作文は最終までなかったのですか?私は作文が苦手なのでとても気になります。
店舗見学しましたよ!たまたま親に用事を頼まれたので、行きやすかったです。ちなみに他の銀行も参考に見学に行きました。どこの銀行も入り口に職員の方がいるので(ろうきんはいませんでした)、見学したいと伝えて待合室でノートに感想を書いていました。他から見たらかなり怪しかったと思います。。銀行によって雰囲気が全然違うので面白かったです。面接で店舗見学に行って感じたことを言って、私なりに熱意を伝えてみました。うまく志望動機が作れない方にお勧めです!