会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、二次面接の結果は、1~2週間以内といわれましたが、今日、昼頃最終の連絡を電話で頂きました。
二次面接は、ひじょ~~~~~に和やかだったです。
志望動機も聞かれなかったのですが・・・・。これって私だけ?!
こんにちは。今度店舗見学をしようと考えているのですが、見学させていただく事を電話で伝えてから行ったほうがいいのでしょうか?あと、比較的忙しくない時間帯はいつになりますか?もしよろしければ教えてください!!
作文はありませんでしたよ。質問は自分のことに関してのものがほとんどでした。
そんなに支障がないと思うので書き込みますが、作文はありませんでした。面接ですが、非常に和やかな感じで、全く緊張しませんでしたよ。ただ、質問については、私はミントさんとは違って、普通でない&突っ込んだことをけっこう聞かれました・・・何でかな?性格検査やったから、人によって質問が違うのかも。でも、和やかです。想像しにくいと思いますが・・・
複数面接官と学生が一人で面接というのは初なので緊張してしまいますね。今から緊張してたら身が持たないけど・・・。
作文は書かなかったのですか?よろしければ教えていただきたいのですが・・・。
私は来週か再来週と言われましたよ。とても和やかでしたね。でも、けっこうきつい質問もありました。私だけかな・・・
1(学生)対4(面接官が!)でいつもより緊張しましたが、面接官の方々が気分をほぐしてくれるような話し方・質問の内容であったのですぐにリラックスできました。聞かれたのは普通の質問でしたよ。
そこで質問なのですが、他に2次面接受けれられた方は結果について、どう言われました?
私は2~3週間(←多分)のうちに連絡と言われましたが、もしかして1次面接の時のようにその場で最終面接のスケジュールを決めた方はいるのでしょうか?
ちょっとだけ心配になってきましたので書き込んでみました。よろしくお願いします。
はじめまして。私の時は一次面接と同じ場所でした!だから、ほにょりんさんも同じではないですか?
>5月1日に試験を受けた方
こんにちは。もし、どなたか連絡がきたら、ここに書き込んでいただけるとありがたいです!!よろしくお願いします(>_<)
ちなみに私は出来がよくありません(-_-;)あぁ~、でも諦め悪く、今日から携帯とにらめっこの日々が始まります。待ってるのってしんどいですよね(T_T)
わざわざお返事ありがとうございます。がんばります!名無しさんも頑張ってくださいね!
おめでとうございます!!よかったですね。私の時は、一次面接は個人面接で、作文はやりませんでしたよ。聞かれることも基本的なことばかりでした。他と違うと感じたのは、労金に合っているかどうかを確かめるような質問があったことですね。がんばって下さい。
お忙しい中、御丁寧に説明をして頂いてどうもありがとうございました。昨年の二次面接の進行についてもイメージ出来ました。
明日(今日)は筆記です!新入職員さんの後輩になれるよう、頑張ってきます。
筆記試験の会場についてメモし損なって
しまいました。
説明会や面接の会場と同じで
よいのでしょうか…?
すみませんが、どなたか教えて下さると
有り難いです。
作文についてですが、昨年のテーマは「学業と就職活動」(たしか・・・。)でした。はっきりと覚えていなくて申し訳ないです。分量としてはA4用紙両面という感じです。あいまいな表現しかできないのですが、1.5センチ間隔で線が引いてあったと思います。私は裏の真中らへんまで書きました。
面接と同時進行という変な表現をしてしまったためイメージできなかった方もいらっしゃると思いますので、詳しく書きます。集合時間に10人ほどが待合室に集まります。そこでまず、作文の用紙が配られ説明があります。そして作文の制限時間の中で1人ずつ呼ばれ作文を中断して面接に向かい戻ってきたらまた作文を再開するという流れです。イメージできたでしょうか。あくまで昨年の選考のことなので今年は作文を2次面接と同時に行うかわかりませんが。
今の時期はどんな情報でも欲しいときだと思います。私で答えられる範囲で何でも答えますので何か聞きたいことがあったらなんでも質問してください。
中大の方は就職体験記も書きましたので参考にしてみてください。
お返事ありがとうございます。過去に書き込まれたこと、もう一度おたずねしてしまってごめんなさい。細かいことまで教えて下さって、とても参考になりました。さっそく自己PRと新聞の感想をまとめたいと思います。励ましのお言葉まで下さって、本当にありがとうございます。新入職員さんの後輩になれるように、がんばりたいと思います!
>ぽっぽっぽさんへ
どういたしまして。筆記試験がんばって下さいね。
突然の質問すみません。
昨年は二次面接と同時進行で作文があったということですが、作文のテーマや分量など差し支えの無い範囲で詳細を教えていただけたらと思います。
ぶしつけですが、よろしくお願い致します。
私は5月1日に受けにいきます。筆記試験は何度受けてもドキドキしますね(面接も)。お互い頑張りましょうね!!
>リボンさんへ
私も筆記試験の後に予定ありです。しかも、距離が離れているので間に合うか心配です。多分、大丈夫だと思っています。今の時期は予定が重なったり、暑かったりして大変ですけど頑張りましょう。
そうですね。名無しさんの言う通り、これからも労金の理念のような助け合いの場になっていってほしいと思います。名無しさんは、本当にいい人ですね!いつも優しい書き込みだなぁと思い拝見しています。お世話になっているのは私のほうです。ありがとうございます。私は5月1日に試験なので頑張ってきます。お互い、いろいろと忙しい時期ですが頑張りましょう。
でも、やはり感情的になってしまい、雰囲気を悪くしてしまってすみませんでした。…さんやここに書き込んでいる方、そして、掲示板を読んでいる方、本当にすみませんでした。
昨年は2次面接は個人面接でした。以前にも書き込みましたが、学生1対面接官4くらいでした。時間は人によって様々でしたが、1人15分から30分くらいです。昨年の流れとしては、まず、始まってすぐに3分間で自己PRしてくださいと言われました。その後も結構突っ込んだ質問されます。具体的に労金でやりたい業務は?なぜそう思うのか?等、基本的といえば基本的ですが銀行業務を体験、また身近に感じたことの無い学生には説得力のある説明をするのが酷な質問でした。後は以前にも書きましたが最近気になった新聞記事を2つ挙げてくださいという質問もありました。あとは普通、面接で聞かれる内容だと思って大丈夫でしょう。
新聞を読む以外にしておくと良い対策としては、ありきたりですが、自己PRの内容の要点をしっかりと抑えておくこと。労金でどんなことを実現したいのかをしっかりと考えて、言葉で表現できるようにしておくこと。ぐらいでしょうか。
また、2次面接では作文も面接と同時進行していくと思いますので作文の時間配分をしっかりと考えて取り組んでください。
匿名の掲示板なのに相手を思いやることのできるあなた達なら大丈夫!自信を持って選考に望んでください!がんばれ!
お返事ありがとうございます。私は短大生なんですがどうなんでしょうねー?連絡来て欲しいけどあまり期待しないで待ってみます。
私は大学生です。連絡は二日目の夜に来ました。でも、もし名無しさんが短大生だとしたら、何か違うかもしれないし。予定が重なると大変ですよね。私もありました。でも、そういうときは志望度の低い、または選考が進んでいない方の人事の人に連絡してみるといいですよ。私は時間変えてもらったことあります。
もちろん「他のところと重なって」とは言ってませんが。親切な人事の方も多いですよ。
>リボンさんへ
はじめに70分の能力検査を行います。その後に性格検査を行うのですが、終わったら帰ってよいと言われたので、性格検査を早く済ませば2時間以内に終わるかもしれません。質問の量はかなり多かったです。私は2時間以上かかってしまいましたが、終わるの遅い方でした。
二時間で終わりますか?
私は二日に受けに行くのですが…
今日で二日目だけど連絡ないです・・名無しさんは大学生ですか?もう諦めて次行こうか迷ってます。この時期他社と予定が重なるから調整するの大変ですよね
ふ、不愉快ですか…ごめんなさい。
お忙しいところ申し訳ありませんが、おたずねしたいことがあります。二次面接は個人面接ですか?それと、以前に「日経新聞を読んでおいた方がいい」と仰っておられましたが、他に何か留意しなければならない点を教えていただけますか?よろしくお願いします。
あんまりご自分を責めないで下さい。ぽっぽっぽさんの主張はもっともだと思いますから。ここの掲示板も労金の理念に合わせて、思いやりのある助け合いの場にしたいものですよね。私も真剣にここで働きたいと思っています。がんばりましょうね。
名前一緒ですね!よろしくお願いします。説明会の二日後にリクナビに連絡が来ましたよ。
すみませんが、すごく不愉快です。マーチ以上がくるとは考えにくいだとか、それ以上で志望している人はいるの?だとかそういったことはここで議論すべきことではないと思います。私は真剣にここで働きたいと思っているのに、読んでいて気分が悪いです。真剣な気持ちでいる人のことも考えてください。新入社員さんの言う通り、もう一度就職活動とは?ということを考えてみてはいかがですか?
>武蔵さんへ
信金なみにやばいってどういう意味なのでしょうか?信金の中には、都銀や地銀よりも自己資本比率の高いところがありますよ。そういうことを知っていての発言ですか?金融業界での位置については以前、新入社員さんが教えて下さっていますよ。過去の書き込みを見てみてください。
>労金さん
お給料についても新入社員さんが丁寧に教えてくださっていますよ。過去の書き込みを見てみてください。
生意気なことをいって雰囲気を悪くしてしまい、すみませんでした。
難しいってことですか?
私はエントリーはしましたが、辞退しました
MARCHは絶対結構いますよ!
私もそうだし、同じ学校の友達も何人か受けてます。
友達はそんなに志望度高くない感じだけど、少なくとも私は行きたいです。
でもネムさんの言うように、それ以上の人はあまり目につかなかったです。
ネムさんと同じ日の筆記だったのかもしれませんね。
ちなみに私が受けた筆記の時は、中央の方が多いな~と思いました。
でもあんまり受ける人が学歴高い人が少ないってことは
奇麗事でも何でもなく本当に学歴関係なく取ってくれるとこなんだろうなって気がしますよね!(^^)
甘いのかな?
ま、いっか(^^;)
M=明治大学、A=青学、R=立教、C=中央、H=法政
以上、各大学のイニシャル寄せ集め。
ぶっちゃけ、MARCHがココに来るとは思いにくい。
何のために就職するのですか?
肩書き、名声のためですか?
もう一度しっかり考えた方がいいのではないでしょうか。
あなたの発言からは労金のことを理解して、いいところだとおもっているとはまったく思えません。労金のどこをいいと思っているのですか?
信金並にやばいという発言は労金の業務内容を理解していれば出てこない発言でしょう。
今、話題になっている学歴について同期にはマーチ(明治、立教、青学、中央、法政)の人もたくさんいますし、早慶の人もいます。が、その他の大学の人もたくさんいます。どの大学が特に多くてとか、そのようなことは一切ありません。
どの会社に入りたいかではなくて、何がしたいか、それを実現させることが重要なのではないかと私は思います。
理念に共感して志望していますが著しく薄給ですと困りますのでご存知の方がいましたら教えて下さい。
株式会社でしたら四季報などで分かると思うのですが
如何せん情報が少ないです。
他の金融機関とは存在意義が違うのだから、三流も何もないのではないでしょうか。信金だって、銀行から融資してもらえない事業者にとってはなくてはならないわけで、銀行とは違う存在意義があるのだと思いますよ。私は一次面接のときに、労組と関係が深いということを伺いました。ですから、きついかもしれませんが、そういう考え方をされている方はここのお客さんとは合わないと思いますよ。いわゆる「いい大学」の方が少ないのは、ここがリテール業務中心だからだと思います。経済や経営について高度なことを学んできた人は、もっと規模の大きな融資などをやってみたいのではないでしょうか?自分がそういう人間ではないので、あくまで憶測なのですが。
すみません、マーチってなんですか?
私の筆記の時は、ほとんどがMARCHだた気がしました。
でも逆にいうとそれ以上の学校と言われる人たちがいないな~というのが印象だったんですけど…。
気のせいかも。
筆記は全然自信なく他のところも筆記から落ちてるんですが、ここは一次面接の内容も合わせてみてくれるので筆記はそこまで気にしなくてもいいよ。
次の面接まであんまりにも遠いですね・・・。
質問なんですけど労金て金融業界ではどのような位置なんですか?金庫ってことは信用金庫並みにやばいんですか?
すごくいいところだとは思うんですがそこら辺が気になります。三流なんですかね?
筆記受けに行った時も全然いい大学の人いなかったのが気になりました。
聞いたことのない大学の人ばっかり・・・。
マーチ以上で本当にここ志望してる人います?
労働金庫だからやっぱり御庫が自然ではないでしょうか☆
いわゆる株式会社ではないので普通の会社でいう入社は入庫になるし、社員は職員になりますし。
ってなんか偉そうに書いちゃってすいませんっ
結局は呼び名より志望動機の中身の方が大事ですよね。一緒に頑張りましょう(^0^)
他の日程で試験受けられる方いますか??
私他の日程で筆記を受けたいのです…
他の日程で受けられる方
いつ受けられますか?
SPIといえばだいたいわかるでしょう?それ以上の何を求めてるんですか?
言語&非言語は、一般的なものです。
性格の部分は、感覚的な感想ですが、長くて多い感じがしましたよ。
筆記は数学のほうは3分の2くらいしか埋められなかった気がします。まる一題ちんぷんかんぷんのものもありました。
でもここはその筆記結果だけでなく、面接、成績証明書等の書類、セミナー時の筆記結果も加味して決めてくれるので、筆記苦手の私としてはよかったと思っちょります。
ところで前にも議論されていましたがここは
「御庫」…でいいのでしょうか?
一次の時には「御社」と言ってしまいましたが。
皆様どうおっしゃってますかいな?
問題になると思うので詳細は述べられませんが、人事の方が説明会の時に仰っていたように、本当にSPIでしたよ。類似品ではないということです。参考になったかな・・・?