会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういたしまして。私は、ろうきんの「相互扶助」の理念に強く魅力を感じています。ですから、ここの掲示板でも、協力できることは協力するという姿勢でいようと思っています。ユウコさんもがんばって下さいね。
心配で胃が痛いです。
金融って筆記通過の連絡早いって聞いたもんですから。
つらいです。全く自信がないけれど希望をどうしても捨てきれません。
5月に受けるんですが必死です。お願いします。
あったり、なかったり・・・
レスありがとうございます!!!名無しさんはイイ人ですね!私も2日後に連絡がきました。よかったです。名無しさんありがとうございますね~~~!!
なんかできがよくなかった。
手応え無かったし・・・。
筆記の内容は一般的なものだと思うので皆さんがんばってください。
うーごさんがかいていらっしゃるように時間にはきをつけたほうがいいと思いますよ。
私は時間配分を間違えてしまったし。
連絡がくることを祈ってます。
皆さんがんばってください!
5月に筆記の方、頑張ってくださいね。
今日テスト受けた方で、結果がきた方いたら書き込みお願いします(^_^)
本当にありがとうございます。
就活中のつらい心に新入社員さんの言葉が響いて思わず涙が出そうになってしまいました・・・
がんばります!みなさんも一緒に頑張りましょう!
いろいろありがとうございます。
新入職員さんの人柄が文章から伝わってきます。
ぜひいっしょに働きたいなと感じました。
より労金を知るためにはやはり今度支店に行ってみようと思います。
明日の筆記がんばってきます。
どういたしまして!この時期はすべてが不安ですよね。私もいろいろな方々に励まされたりして人のやさしさが身に染みます。お互い筆記試験がんばりましょうね!!
ほんと同じ企業を受けてることが多いですよね?不思議です☆私はとうとう明日筆記です!次に進めることを祈りながら受けてきます♪
連絡は電話やメールではなくリクナビですよ?
ロンキンさん、頑張ってください。
私も労金をよりよいものにしていけるよう頑張ります。(まずは仕事を覚えなきゃだけど・・・。)
是非一緒に働きましょう!!!
学部は全くといっていいほど関係ないですよ。同期には音大出身もいるし栄養系の学部出身の人もいます。もう一度履歴書を見直すとか自分の改善できる点は何かという方向に持っていったほうがいいと思います。もし落ちたのなら何か自分の努力が足りないところがあったか、労金とは違う職場が向いているかだと思います。
>初心者さんへ
まず、都銀や地銀など営利を追及する企業とは違います。勤労者の生活の向上をサポートする共同組織です。ですので企業などの営利を目的とする活動には融資はしません。労金の融資のほとんどが個人向けのリテールです。つまり、住宅ローンや自動車ローン教育ローンが中心だということです。また、融資することのできる個人も勤労者に限られています。労働組合に所属している人、労働組合が組織されていない中小企業で働く人、自営業者の人も基準をクリアーすれば融資することは可能です。違う言い方をすると、労金は会員制の金融機関だということです。多分、これを読んでもよくわからないという人が大半でしょう。労金のパンフレットをよく読んでみるとか、ホームページをしっかりと見てみる。もっとよくわかりたい、またよくわからないというひとは労金の支店に行ってみてパンフレットや支店においてあるものを見てみたり、支店の人に聞いてみたりしてもいいかもしれません。ただ、今の時期はとても忙しいのであまり長い時間説明することは難しいかもしれませんが。
少し調べてみれば他の金融機関との違いはどの金融機関よりもわかりやすいとおもいますよ。かなり特殊な金融機関です。私にとってこれ以上働き甲斐のある職場はありません。みなさんもしっかりと企業を調べて自分がそう思える職場を見つけてください。
学部ではないと思いますよ。
私も文学部ですから!
私は筆記はかなりあやしいですし、OBもいません。
しかも大学もたいしたことないです。
資格もないですし・・・。
基準てなんでしょうね??
例えば一人暮らしの女性であるとか?
そうなんですか?ここは筆記といい面接といい何を基準で選んでいるのか本当によくわからない??
きっと実家の住所とか色々厚生面のこととかも関係あるのかもですねー・・・
14日午前の面接に参加しましたが、面接の連絡がありませんでしたよ。
筆記も出来たし、履歴書にも、そんなにおかしな事は書いてないはず・・・。
やっぱ学部ですかね?
もしやES落ちかっ!!って思ってあきらめてました。
一応出席した人はみんな面接してくれるようですよ。
がんばってくださいね。
>新入職員さんへ
ろうきんについてあまり詳しくないまま受けていますが、なんとなく暖かさみたいなものを感じています。新入職員さんの話を聞いて雰囲気がすごく良い感じなので働いてみたいと思っています。
でも労金は会社四季報とかにも載っていないし、他の金融機関との比較ができないのですがどのようにして研究しましたか?教えてほしいです。
実際に金融機関の中のどの変に位置するんでしょうか?詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
私は二日後に来ましたよ。
それ、私もすごーく悩みました。私は御庫と言ってました。あちらの方も、当庫って言うし。全国労働金庫連合会に就職した知人は「中央労働金庫さん」みたいにさんづけでもいいんじゃないかと言ってました。これは、不確かな情報なんですけど、待合室にいるときに、中から「御行じゃなくて御庫ね」って聞こえたような・・・。不確かで申し訳ないのですが、参考までに。
私も、基本的なことだとは思いつつも、中央労働金庫を面接で何と言えば良いのか分からずに「御庫」と言いました。
今度、大学の就職課できちんと聞いてみようと思っているので、聞いたらまた書き込みしますね。
でも、どなたか、正確な呼び方を知っていらっしゃる方いたら教えて下さい。
お忙しい中、わざわざ返信ありがとうございます!
雰囲気がいいとは噂で聞いていましたが、本当に
良いところなのですね。
ますます働きたいという気になりました。
新入社員さんの後輩になれるよう頑張りたいと思います!
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
まず、ロンキンさんの質問ですが、職場の雰囲気かなりいいです。正直こんなに親切に指導してもらえるとは思ってはいませんでした。ってくらい先輩方はよくしてくれます。まわりの先輩はかなり仕事忙しいんですが、皆さん私のことを気にかけてくれて丁寧に教えてくれます。支店の中では皆さんかなり仲がいいようです。毎日(といっても支店配属になってまだ4日しか仕事してないですが)とても楽しく充実した日々を過ごしています。本当に中央労金選んでよかったと思っています。
次にきんきんさんの質問についてですが、そこまで給料悪くはないと思いますよ。普通に生活は十分できます。金曜に初任給もらったばかりですが、初任給でこんなにもらえるとは正直思っていませんでした。研修で昇給についての説明がありましたが、そんな不安になるような内容ではありませんでした。ただ、合併した関係で徐々に給料形態は変わっていっているようです。2010年くらいに全国合併してまた変わるかもしれませんので絶対安心しても大丈夫とはいえませんが、そんなに不安にならなくてもいいと思いますよ。
皆さん次は筆記のようですね。もう他の金融機関での筆記を経験された方が多いと思いますのでそれを思い出して対策をしておけば大丈夫だと思います。
もし不安なら、金融用のSPI対策本が本屋で売っていると思いますので、それをしっかりやっておけば絶対大丈夫でしょう。がんばれ!
情報、ありがとうございました。返信遅れてごめんなさい。一回送ったんだけど、なぜか載ってないので、もう一回。なんでかな?同じ内容のメール、二つあったらごめんなさいね。励ましのお言葉までかけて下さって、本当にありがとうございます。お互いがんばりましょうね。
ここの場合、御社?御行?御庫?
なんていってますか?
ちなみに私は迷いながら御社といってしまいました。
みなさんはどうですか
私も一週間以内に連絡しますといわれました。
一週間諦めずに待ってます★
連絡が来ると良いなぁ。
こんばんは。今日の夕方、面接に行ってきました。
私の場合は明日までに通過した場合は自宅に連絡します。と言われました。今日は夜は家族と外食してたので家電話はとれませんでしたが、無言の留守番電話が七時にありましたが…。どなたか、私の境遇のような方、いらっしゃいますか??
こんばんは。今日の夕方、面接に行ってきました。
私の場合は明日までに通過した場合は自宅に連絡します。と言われました。今日は夜は家族と外食してたので家電話はとれませんでしたが、無言の留守番電話が七時にありましたが…。どなたか、私の境遇の方、いらっしゃいますか??
後日TELきた方いますか?
面接日以外に一次面接通過の連絡もらった方いますか?
今日だめならたぶん明日は土日だし・・・・
(涙)
けどがんばろう!
今日だめならたぶん明日は土日だし・・・・
(涙)
けどがんばろう!
情報、ありがとうございます。確認できてよかった。励ましのお言葉までかけて下さって、本当にありがとうございます。お互いがんばりましょうね。
私はその場で筆記の予定を言われましたよ。でも電話で連絡が来た人もいるみたいですよ。
私も今日、面接受けてきましたー。やはり、その場で合否はもらえず。。。一週間以内に電話でご報告しますとのことでした。私は志望動機とかいろいろ聞かれました。
良い印象だったのに。。。残念です。。。
といわれその場で決めました。
みんなに言ってることのようですがうれしくて
ハイテーション!!です。
筆記本当に何なんだろう??
遅いほうにしてしまったので厳しいかな?
通過ってその場ですか?
私は一週間以内に連絡が来るって・・・・だめだったのかなあ?・・・
後日TEL来た人いますか?
あっ、後一つで公務員を志望しているかどうかです。
お久しぶりです。よく同じところうけてますね。私は五月の日にちに筆記試験です。遅い日にちを選んでしまって、選考に悪影響を及ぼさないかとちょいと心配です。お互い筆記は突破したいですね・・。でも、筆記も私にとって難関だったりするので、あまり大きな口はたたけないんですけどね。お互い、頑張りましょう!
私も今日面接受けたんですけど10分で終わっちゃいました(^.^)なんだかあまりやる気の感じられない面接官でした。
しかも、なぜか志望動機も自己PRも聞かれませんでした(オレに興味なし?)なんでだろう?(*_*)
一週間以内に連絡との事でしたが・・・・・
他にもこんな感じだった人います?
筆記が大の苦手です。。 どなたか受けられたかた、問題の傾向など教えて頂けませんか?
10分かはわからないけど、随分早く終わりましたよ・・。しかも自己PRも志望理由も聞かれず、会話ってかんじでした。だから雰囲気を見られたのかなと思いました。そして連絡来ないので、合わなかったのかなあと思いました。というか、思うしかしょうがないですよね・・。私は普通に話せたつもりです。何が悪かったかなんてわかりません。皆さんもそんな経験ありますか・・。
こんにちは!私は朝10時頃面接受けました。そして正確にはわかりませんが5~10分で終わりました。終始穏やかな感じでしたよ(私が勝手に感じてるだけかもしれないけど)。その場で筆記の予約をしました。
でも時間は人それぞれなんで、びっくりです。
>おっさんへ
私も4月の予定が合わなくて、5月の筆記です。少し遅れますが、お互い気にせず頑張りましょう!