会員登録すると掲示板が見放題!
中央労働金庫には10006件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、246件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近若手が続々退職し、平均年齢は40歳を超えるいまどき貴重な会社。
給料はめちゃくちゃ安い。各種手当ても廃止予定。
ここを受ける人は、つぶしが利かない覚悟が必要かも。
情報ありがとうございます。ベンガルさんはいったいどこの労金に転職したのですか??
私は、今茨城なんですけど例えば、就職できたとしたらもしかして本社勤務になるかも??不安です。
とは言え、合格せてからのことですけど。。
私は、数年前まで労金で働いていました。
非営利を目的としている団体で、社風も穏やかかと思いきや・・・想像をはるかに上回るものでしたよ。
僕が勤務する店ですが(店舗人数20人弱)半年で7人も辞表を提出したサイアクの状態です。
朝7:30には出社し、夜8時に帰社が毎日です。
労金は社内設備が特に遅れてるので、より仕事も膨大に増え、ずっとしめの3時を過ぎても仕事に追われる状況です。
私は、もう退社し数年経過し転職に成功しました。
今思えば、何であんなところで数年も働いていたのだろう?と自分自身不思議に思えてきます。
残業代も厳しく規制され、給与等の待遇面もよくはありません。
やっぱり、現場に入ってみないとわからないものですよね。
新しく入庫希望の方、頑張ってくださいませ。
いろいろ情報ありがとうございます。一応一次面接はクリアーしたんですけど、これから二次三次があるのでまだまだです。 転職の理由は、いろいろですが、今の勤務先は、公的資金やなにやらで、収益確保とかで大変なんです(どこも同じとは思いますけど)また書きこしますのでこれからもよろしくです。
地銀から労金(地方の)に転職したものです。
それぞれの労金で違うと思うけど、リベラルな面接をリベラルに乗り越えれば、大丈夫かと。
ところで、何故に転職なさるのですか…?
私は、ハードな競争に嫌気がさしたからでーす。
多分それだと思います!私は懇談会に参加できなかったので(><)健康診断の連絡とかも一緒に入ってましたよー!
僕は送られてきてませんよ。これからくるのでしょうかね?!内定者懇談会のときにも履歴書書かされましたけど、それと同じモノですか?
これからよろしくお願いします!気になったのですが、いろいろと問題があるっていうのはどういうことでしょうか?さしつかえなければ教えていただけませんか? あと、ろうきんに入庫して一番よかったと思えたことって何ですか?
私は、入庫2年目の職員です。
いろいろと問題はあるけど、金庫を選んでよかったなって心から思います。
残り少ない学生生活、存分に楽しんでくださいネ☆
私も懇親会では、書状を頂いたり、誓約書などを書いたりするのかと思っていました。
しかし、そういった書状がないので私は、内定者懇親会の案内の封書や労金さんから来たメールなどを取って置いて「私は内定を頂いたのだから大丈夫」と思っています。
それに、よほどの事をしなければ内定取り消しにはならないと信じています。
あまり答えにはなってはいませんが…こんな感じです。
10日の懇談会行ってまいりました~!そこで一つ不安なことがあります。普通内定を頂いた場合内定の書状などを貰うと思うのですが、労金は10月に入らないと貰えないみたいです。だからその間に内定取り消しとかせれないか不安なのです…。何か証拠に残る物とか欲しいのですが、内定を頂いた方で証拠に残る物を貰った方はいらっしゃいますか?
あっ、スーツでいいのですね!どうもありがとうございました☆
10日楽しみにしています(*^_^*)
こんにちは!私も服装の件は気になって人事の方に尋ねたところ今後とも集まる際には「スーツ」で・・ということを言われたので私は10日もスーツで行く予定です。
会えるの楽しみですね!!
人事の人に伺ったらスーツと言われましたよ!私は内定懇親会の通知をメールで通知すると言われたのですが着ません。ちなみに6日に内定いただきました。同じ日に内定いただいて通知着た人いますか?
初めての顔合わせだからスーツでお願いします、と言ってましたよ。
人事の方に聞いたら、スーツって言ってましたよ☆
こんばんわ。私も先日内定を頂いた者です。これからヨロシクお願い致します。
皆さんに質問なのですが、10日の懇親会には皆さんはどの様な服装で行かれるのですか?スーツではないですよね?懇親会の案内に特に何も書かれていなかったので不安に思っています。
おめでとうございます。10日に会えたら会いましょう。楽しみにしています!
教えてくれてありがとう結局アイロークさんの
書き込み見れなくって
志望動機ちゃんと考えてなかったんだけど
内定もらえました
ありがとね★
私は、志望動機聞かれましたよ。
面接の一番最後に、「それでは、志望動機を聞かせてください。」という感じできかれました。
これから最終うける方へ
私が聞かれたことは、最近のニュースを二つ揚げることと、私の場合はニュースでゼミの話にもっていったのでゼミの内容について、転勤について、、だけかな。時間も約十分から十五分で短いです。私の場合は、最後に連絡をいただけるニュアンスをその場でいただけたのですが、、質問をしている方一人がその判断を下しているようでしたよ。あまり緊張せずに面接官との会話を楽しんでください!
>ムサシさん
遅れてしまいましたが、ありがとうございます!
ここまで残れたのも嬉しいので、明日は素の自分でいけたらいいなと思っています。
おめでとうございます☆私は明日最終面接です。皆さんに質問なんですが面接の時間がはっきり聞こえず不安なんですが人事の方に電話で確かめても平気ですか?
最終面接は、基本的なことばかり聞かれましたし、面接官の方が「お友達と普段会話するような感じで良いので緊張しないで下さいね」とおしゃっていました。経済用語に関しては、文学部の私にでも答えられたので心配する必要は無いですよ!これから受けられる方、自然体で頑張ってくださいね。
志望動機は聞かれますか??
本当に基本的なことを聞いてしまい
すいません
私は一次 二次とも志望動機を聞かれていないんです
今日の夕方、内定のお電話をいただきました。
本当に嬉しくて、泣いてしまいました。
私は、緊張のあまり上手く言葉がまとまらず、面接が終わってから、とても落ち込んでしまったのですが、それでも内定をいただけたのは、熱意を十分伝えることができたからだと思います。
参考までに、面接で聞かれたことは、最近気になるニュースについてと、あとは基本的なものばかりでした。
これから最終面接を受けられる皆さん、リラックスして頑張ってください。
応援してます
まだ面接がこれからの方々、最終面接は和やかでした。経済用語は心配しなくて大丈夫ですよ!私は経済学部ですが、そんなに難しいことは聞かれませんでした!なので、受け答えが大切かと思います。頑張ってくださいね!!!
具体的に聞かれた経済用語は良く覚えてません。(いろいろ面接多くて忘れちゃった。ごめんね)何かわけわかんない英語の言葉を聞かれたような・・。あ、でも、不安にならなくても平気だと思うよ。前も書いたけど俺は全然わかんなかったので。「えっ?」て聞き返して「わかりません」っていったけど、内定もらえました。言い方だと思います。みんな、経済用語の事、気にしているようですけど、ポイントは10分という短い時間の中でどうやって自分をアピールするかだと思うよ。がんばってくださいね
私も30日にメールが着ました。
メールってきちんと届いたか心配になりますよね…
私もハンクスさん同様30日くらいにメールが来てましたよー!
名前が似てる・・・。昨日メールが届きましたよ!6月10日に会いましょうみたいなメールでした。
情報ありがとうございます!経済用語とはどのような用語なのですか??全部答えられなくても大丈夫ですか?色々質問してしまってごめんなさい…第一志望なので。でもどうしても内定が欲しいので情報よろしくお願いします!
内定者懇談会の返事をメールでと書いてありますよね。先日、メールを送ったのですが、音沙汰なしです。何か返信は返ってきましたか? 選考に関係ないことですいません。
>むさしさんへ
お返事どうもありがとうございます。筆記用具については、あまり気にしなくていいみたいで安心しました☆
私は文学部なのですが、最終面接ではやはり経済用語について聞かれるのでしょうか?今更とは思いつつも、最近少しだけ勉強してみたのですが基本的なことが身に付いていないせいか本に説明されている事がすんなりと理解できません…。
文学部の方は、ゼミの内容について聞かれる方が多いのでしょうか?
ここが第一志望であるだけに些細な事でも気になってしまい、面接の日まで落ち着きません。。。
27日に二次面接受けて28日の午前中に最終のお電話いただいたものです。私は特に持ち物については言われませんでしたよ☆
私は6月6日に最終面接です。最終受けるの初めてで・・・。ちなみに私は経営を専攻しているのですが金融用語聞かれますかね?あと最終は面接官は2次の人と同じなんですか?
俺は特に難しい質問はありませんでした。経済の用語については聞かれましたが、経済学部なのにあんまりうまく答えられませんでしたよ。いろいろ面接官の方が用語を解説してくれました。最近のニュースの事とかも面接官の方が解説(俺が答えた後で)してくれました。たぶん、全体の雰囲気をみているんじゃないかな?って感じです。
>ベルさんへ
俺も電話で筆記用具と言われたような気が・・。でも作文はなかったです。面接時間は10分位でした。
>mariaさんへ
内定者懇談会をした後でも、他の企業でも内定者はいっぱい出るみたいですよ。ここまできたのだから、あまりマイナスの事は考えずにがんばってください!
初書き込です☆27日に二次面接受けて今日の午前中最終のお電話いただきました。私は特に持ち物について言われなかったですよ。
二次面は10分くらいで終わってしまい志望動機も自己PRも聞かれずに終わってしまったので心配だったのですが無事通過できました。
私は最終が6月6日です。みなさんはいつなのでしょうか?
私は最終面接の案内のお電話を頂いた時に「持ち物は筆記用具」というような事をおっしゃっていた気がするのですが、まさか作文なんて無いですよね…?以前の書き込みを見ると、作文は最後まで無かったようですが。筆記用具は念の為にという事なのでしょうか?
手帳を見ていたら、お電話を頂いた時のメモに「筆記用具」と自分で書いており、不安になってしまいました。
私の場合は、それほど突っ込んだことは聞かれませんでしたよ。(二次面接に比べて)
以外に和やかな雰囲気で面接は進み、ん?これで終了?という感じでした。
細かいことまでは言えませんが、就職活動以外のことにもきちんと目を向けていれば大丈夫だと思いますよ。
役員の方々も、学生の悪いところを探してやろうと手ぐすね引いて待ち構えているわけではないのですから。
来週最終面接です!づばりどのような事がきかれるのですか???どうか情報をお願いします!
なるほど…ありがとうございます!少し安心しました(^^)ちなみに私も今朝、最終面接の連絡をいただくことができました。お互い良い結果が出るといいですね!