会員登録すると掲示板が見放題!
埼玉縣信用金庫には5382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、139件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか、そんなの調べるんだったら、最終よりもっと前に調べてくれって感じ・・・
私はこの会社がそんなことしてるなんて信じたくないよ。
第一陣でこれから期限までに内定もらった人いたら書き込みお願いします☆☆
早すぎ~(><)しかも行田~(ToT)私もそのくらい早い集合でした、、、。結構出来なかったのですが、大丈夫ですよ!その後のGDや面接のほうが重視していただけるようですので、、あまり力をいれすぎずに頑張ってきてくださいね☆連絡遅くて申し訳ございません。
そんなことないですよ!!
私の父の仕事すごくちーさいですが内定いただけましたし、、、そんなことってあるのですか??(>o<)ビックリだしショックです。
あ、じゃあ自分とは違うわ。自分は10時20分集合だったから。でももしかしたらすれ違ってたかもしんないね!
返信ありがとうございます!!
9時半集合という鬼のような話でしたが、
がんばってきます!!
明日は何時おきかなあ~
え~と、確か11時20分だったと思います。ラッパ~さんは何時でしたか?
適正の次は全員グループディスカッションと個人面接に進めますよ。適正はあくまで参考程度だと思います。アドバイスになるかどうか分かりませんが、適正は素早い判断力などを見られる可能性もあるので、寝不足だときついかもしれません。ということで、睡眠はよくとったほうがいいですよ!(笑)
やっは、金融は信金や銀行に限らず調査あるらしいね。
親がいなかったり、親父の職業で落とされたり…
などの
理不尽な話をきくと
社会ってなんだろう??と思ってしまいます。
なんか
本当に内定者いるみたいだし
頑張ってください!!!!!!
行きたかったです。本当に
私はまだ1次面接を通過した段階なんですが、何かアドバイスがあったら教えてもらいたいです。
あと適性の次って全員進めるんでしたっけ?
それは明らかに向こうのミスですよ、きっと。ちなみに熊谷です。JR高崎線の行田駅(快速は止まりません)の改札を左側に下りて、階段を下りるとロータリーみたいになってて、大通りみたいなのがあるんでそこを真っ直ぐ歩道橋がある信号まで行きます。そうしたらその信号を渡って左折してしばらくすると見えてきますよ!頑張ってください!
>さくらこさん
あ、そうなんですか!ちなみに集合時間は何時でした?
一次面接でしょうか?通過おめでとうざいます☆前回と同じ行田にあるあの綺麗な所で大丈夫だと思います!次は適性でしょうか??がんばってくださいね☆
内定おめでとうございます
教えていただきたい事があります。
26日に一次受けて昨日通過の連絡いただきました。
次回の選考場所なんですが「本部」とだけ書いてあったんですが本部って熊谷ですか?地図など同封されていなかったので不安なんです・・知っている方、情報お願いします。
ありがとうございます。配達記録ですね!
ありがとうございます。私は25日に面接でした!ラッパ~さんとお会いしてたかもしれませんね。
兄(29歳かな)がここに勤めてるので、覗いてみました。
内定者の皆さんおめでとうございます。
私は理系なもので、金融業界のことはあんまり詳しく知りませんが、さいしんは働きやすいのかなーと兄を見ていて思います。
給料安いってグチ吐いてましたがw
でも、私がみるかぎり、証券や大手銀行はお金いいけど超激務らしいし、さいしんが働きやすくて給料もそこそこ貰っているみたいだしちょうどいいのではないかと思います。
理系会社より昇進も早いし、転勤も県内限定ですしね。
すいません、独り言になってしまいました。
内定者さんがんばって~♪
では、おじゃましましたー。
心配なら書留で出したほうがいいなじゃないですか?って僕は普通郵便で出しましたけど。普通でも大丈夫ですよ。1週間前に内定もらったってことは面接は24日ですか?1番最初に内定出た人かも知れませんね!
おめでとうございます。
大事な手紙は配達記録がいいですよ。
こちらこそよろしく~
そのおじさんに理由とかは聞きましたか?
なるほどぉー(^^♪。内定いただいた方どうしで、情報交換ができるんですね!!自分も登録しようとおもいます。ラッパ~さんよろしくね(^_^)
信金業界の平均年収は400万前後と言われてますね。
ボーナス云々も含め、賃金は期待しない方いいかもしれません。
参考までに。
個人的にはさいしんの面接の帰りに、通りがかりのおじさんに「さいしんはやめた方がいいよ」と言われたのが印象に乃残っています。
ML=メーリングリストってどう説明すればいいのでしょうか…。
簡単に言うと、MLに参加している人が、メールを送ると参加者全員がそのメールを閲覧することができるシステムのことです。詳しくはこのページの右上のほうを見れば見つかりますよ!メニューって水色のところにありますんでクリックしてみてください。
はじめまして。ボーナスの話ですが、それってかなり前のことでは?
さいしんにいる大学の先輩の話では、今はボーナスって2.0ヶ月+業績らしいです・・・やはり一時期赤字を出したことが影響してるかな。 まぁ、それが普通といえば普通なんですけどね。ただ信金で給与とか賞与などはあまり期待しないほうがいいかも。ちなみにその先輩は主任ですが手取りは20万を超えていないようです。
内部がちょっと…っていうのは?仲が悪いとか権力闘争が激しいってことですか?そこまで調べられてるってすごいですね。←別に嫌味じゃないですよ。ただ自分はそういう悪い情報はここに限っては聞いたことなかったんで。武銀とかはほぼ1ヶ月休みなしとかだったらしいですけどね。ま、休日出勤とか残業はこの業界だったら当たり前のことですけどね。にしても…は気になりますね。具体的に公表したらまずいことですか?あ、あと第1希望の会社から内定もらってるなら無理に第2希望の会社にすることはないんじゃないですか?僕は入庫決めてるんでなんとも言えませんが。
私と一緒に受けて電車で帰ったスギちゃ~ん、他社の面接で柔和と言われたトリ君、見てますか~?今日無事に体育祭が終わったよ~(笑)お二人はどうでしたか?二人と同期になれたら嬉しいです☆
はじめまして。私も内定をもらったものです。とてもうれしいです。お聞きしたいことがあるのですが、MLってなんですか?知らなくてすいません。情報交換したいのでおしえてください。お願いします。
レスありがとうございます^^
こちらこそよろしくお願いします!
確かに業界からして預金残高5位って言っても分かりづらいですよね。地銀と一緒でその県の人口にも左右されますからね。でも信用金庫って地銀よりも数が多いし、一つの県でも3~5個はあって、それでもってさいしんの場合は埼玉では1番信頼されてる信金なんじゃないですか?埼玉には4つ信金があってその中ではダントツですよね。だからこそ預金残高もかなりあるわけで…。出向は人によるんじゃないんですか?それはどこの企業に行ってもあまり変わらないと思いますよ。何にせよ、マイナス面のない企業なんてないわけで、そのマイナス面っていうのがどういう種類のものによるかっていうのでその企業の評価が変わってくるんだと思います。実際大手の企業でもコスト削減を謳歌しているところも多いですが、その裏ではリストラなんかが結構されてるわけで、それはそれで怖いですよね。その面さいしんが健全な経営をしてるのは明らかかと。だからそれが預金残高に反映されてるんじゃないんですかね?
>しろさん
よろしくお願いします!一緒に頑張りましょう!
私は27日(木)に受けた者です。
私は第一希望だったので是非入庫したいと思っています。
一緒に入られる方、どうぞよろしくお願いします^^
なんか結構前の書き込みを見ていたらボーナスは4.0+業績給に変わったと書いてありましたよ!!
企業ではないので、よく実態がわかりません。
親戚の話によると、定年まで働けないって本当ですか?
出向が多くて、同期入社の人はほとんど残ってないって
聞いたのですが…不安です。誰か教えてください!m(_ _)m
支店が潰れてるところもあれば新しくできてる地域もあるので、一概に経営状態が危ないと認識してしまうのはなんとも…。ただ単に浦和などのように小さい支店の経営を整理するために統合した、という可能性もありますよね。僕はそういう話は初めて聞くので実際の状況はどうか分かりませんが…。というか城南信金のほうがよっぽど危ないような気がしますよ。預金のことはそれぞれの家庭の事情などによって様々でしょうが、うちは預金も住宅ローンもさいしんですよ。それに預金残高も2兆円を超えて全国の信用金庫中5位とのことですし、安心しても大丈夫だと思いますよ。ただ、平成14年3月期は赤字が出たようですが、これはその年に不良債権処理をしたからだと考えられますよね?次の年からはちゃんと利益が出ているので。就職活動に不安を持つのは大事なことですよね。僕も知識が浅いのでうまくお答えできなくて恐縮ですが、何か文献で調べてみるのもいいかもしれませんね。ちなみに僕は友達に「さいしんだったら相当業績いいしすごいんじゃない?」といわれましたよ。
>ちゃらさん
こちらこそよろしくお願いします!
私も内定いただきました。前向きにここに決めようかとおもっていたのですが、友人に雑誌かなにかに支店潰れているし、危険っていわれました。城○信金さんの説明会でもさいしん危険って聞いたって言ってまして、、。一方、埼玉県は信金のほうが預金が多く地銀や銀行よりさいしんってゆーお話しもありますし、、ラッパさんはどのように考えていますか??ぜひ聞かせてください☆
最終お疲れ様でした!人事の人は予めいろんな質問を用意しておくんでしょうね。1日に何度か面接する中で同じ質問ばかりしていたら場合によっては後の人の方が有利になることもありえますからね。たとえば後の順番にやった人の中に知り合いがいて内容を教えるとか。
それはそうと内定者顔合わせとかはないんですかね?全部MLで内定者間で決めるんですかね?(苦笑)
内定おめでとうございます☆☆
私は昨日最終面接を受けてきました。やはり緊張してしまってあまり伝えきれていないかもって思いました。確かにラッパ~さんとは違う質問をされましたね。ラッパ~さんは特定されてもいいとおっしゃっていますが、参考にする人は自分の判断ですればいいと思います。面接前は不安で、頼りたくなってしまう気持ちはありますが・・・。
確かに質問内容は逆効果かも…とも思ったんですが、ある意味聞かれた質問を載せることで今後この質問は出ないという可能性もあるということが分かるだけでも違うかな~なんて思って乗せてみたんですよね。もし僕の書き込みで迷惑をこうむる人がいたらごめんなさい。ちなみに、ここの会社の方に人物が特定される分には構わないとも思いまして。一応今日承諾書を郵送したので。
>sintoさん&たろうさん
僕の内定通知は郵送でしたよ。確かに翌日に来たのは早いな~とは思いましたが、面接を受けたのが午前中だったので、午後に出せば翌日に着くのかな~なんて思いました。
>ぽめさん
指摘があったので控えますが、1次は普通の質問でしたよ。というよりも、面接を通してこれといって答えづらい質問はされませんでした。きゃっきゃさんの言うとおり、質問の後に少し時間をいただけるのでそこまで気負わなくても大丈夫かと思います。
>きゃっきゃさん
あ、あと聞いた話ですが、1次募集の最終面接は24~27日の4日間だったそうですよ。MLはこれから登録してみます。
私は24日です。らっぱさんは25日のようなので24,25の日ではないでしょうか?でも職種希望の仕事内容にもよるでしょうし、期限は18日ですから18日まで待つ甲斐あるとおもいます。えーんさんが通過されること祈っています☆
面接では緊張しすぎて足までふるえそうだったのでだめだと思ってました。
すっごくうれしいです☆
MLさっそく登録します♪
一次面接はコユキさんがおっしゃる通り詳しい内容は控えますが、質問の後に少し考える時間をいただけるので、落ち着いて受ける事ができると思いますよ!そんなに困る質問はなかったと思います。
みなさんがんばってください!!
ラッパさんML登録しますか?皆さん登録しましょうよ♪
お返事ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。
よかったら一次面接について詳しく教えてほしいです。
一次面接ではどのような質問をされましたか?
教えられる範囲でいいので教えてほしいです!
内定の通知はいつもどおり郵送でしたか?