会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事ありがとうございます。
やっぱりMgr面接までは出ませんか。仮に部門面談を地元でさせていただいても3回は自腹かあ。でも、どこの企業もたいていそんなもんですし仕方ないですね。
調べれば調べるほど、RMCさんで働きたくなったので、何とかやりくりしてがんばってみます。早速エントリーシート出しました。通ってるといいなあ。
皆さんも頑張ってください。では。
もしかしたら別のHNで同様の書き込みがあるかも。心機一転でHN変えてみたんだけど、うっかり前ので書き込みしてしまいました。失礼。こういうとき、掲示板に表示されるまで遅いのは不便ですよね。
早速のお返事ありがとうございます。
やっぱりMgr面接までは出ませんか。仮に部門面談を地元でさせていただいても3回は自腹かあ。でも、どこの企業もたいていそんなもんですし仕方ないですね。
調べれば調べるほど、RMCさんで働きたくなったので、何とかやりくりしてがんばってみます。早速エントリーシート出しました。通ってるといいなあ。
皆さんも頑張ってください。では。
なんだか寂しくなってしまいましたねー。
このあいだ勝どきのデニーズでRMCの資料を読んでた人を見かけたのですが、面接の前だったのかなー。
みなさんどんな調子ですか?
私はこのあいだ部門面談を終えたところです。
社員の方がとても話しやすい方で、かなり砕けた口調になってしまっていたかも、とちょっと反省している今日この頃です。
>うえださんへ
筆記試験、GD、一次面接、部門面談までの過程では交通費等は頂いてません。たぶん、交通費は出ないと思うのですが、いちおうリクナビに載っているフリーダイヤルで一度問い合わせてみたらどうですか?
こんにちは。私は、説明会・GD・一次(人事)面接と3回自費で行きました。Mgr面接からは交通費がでるという話です。
私は昨日、部門面談を終えたところです。部門面談は九州でやっていただきました。
RMCは、絶対行きたい会社なので、全力でがんばるぞ~!
私は先日Mgr.面接を受けてきましたが、ここで初めて交通費を頂きました。
都内だからかもしれませんが、会社説明会、人事面接、OB面談までは交通費は出ませんでした。
地方からだと厳しいかもしれませんね。。。
私は次最終面接なのですが、どなたかもう内定出た方いらっしゃるのでしょうか?
二次面接からの支給だそうです。
がんばってください。
つい最近になってRMCさんで就活始めようかなーと思っている者ですが、一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。
移動費というか旅費はRMCさんから出していただけるんでしょうか?また、出していただけるのなら選考のどの段階から出していただけるのでしょうか?最低でも5回は東京に足を運ばなくてはならないようですから、全額負担だと地方在住の私にはきついものがありまして。「私は○○まで進んでいるけど、何も支給されていないよー」といった内容でもかまいませんので、ぜひよろしくお願いします。
あ、ちなみに会社説明会は現在6月上旬まで予定しているらしいですよ。エントリーしたらお返事にそう書いてありました。採用定員に達し次第打ち切るそうですから、現在選考中の皆さんはまだまだチャンスはあると思いますよ。こんな情報しかないんですけど、どなたか親切な方待ってまーす。
そうだったんですか、そうとは知らずいろいろ聞いてしまい申し訳ないです。
いちじくさんはもう次へ動いていらっしゃるとは思いますが、お互い悔いの無いよう納得のいく就職活動をしていきましょうね。
返事が遅れてしまってごめんなさい。
私の選考の流れは、
ES→筆記→GD→人事面接?→部門面談→人事面接?
というものでした。私の場合、人事面接?の際、いくつか問題点を指摘され、それらが克服できているかどうかを確認するために人事面接?が用意された、というわけです。もちろんジャッジありの面接でした。この人事面接?の有無に関しては、人それぞれのようです。
おそらく、がけっぷちさんは「そのままMgr面接コース」です。安心してください。
そんなわけで先日、人事面接?を受けたのですが、結果はダメでした。かなり行きたい企業だっただけに、ひどく残念です。これからMng面接に進まれる方、頑張ってくださいね!
自分も一次面接の際にどうようのことを言われ、現在部門面談をさせていただいているところです。
ただ、いちじくさんやしましまさんがおっしゃっていた人事面接とミラクルさんがおっしゃっている自分から申し込んで会っていただく人事面接?とでは意味合いが少し違うような気がしたので。。。
どうなんでしょう?いちじくさん、しましまさん教えてください。
先日、部門面談をさせていただいたところです。
>がけっぷちさんへ
私は一次面接後に、「このあとは部門面談で志望動機を固めてもらって、そのあとMgr面接を受けてもらいます」と伝えられました。
希望があれば人事担当ともう一度Mgr面接に向けて志望動機をしっかりと固めるための話し合いは持つこともできますよ、というお話だったので面接は必須ではないのかなと思っていたのですけど、どうなんでしょうね。
個人的には人事の方ともう一度お話をさせてもらいたいと考えています。
Mgr面接でしっかり話すために、今までの選考で評価してもらっているところと部門面談で得られた知識で具体的になった「はず」の志望動機などをうまくまとめられる場になるかなという期待を込めて。
ただ、その場が「選考」になるのかどうかまではわかりません。実際問題として選考の材料にはなって当然という気もしますけど、果たして・・・。
いちじくさんが言っている人事面接と言うのは、一次面接や部門面談ではなく、Mgr面接に行くまでにもう一つ面接があるということなのでしょうか?
それとも、しましまさんが言っていたように、Mgrさんと一度会って面接をした上でもう一度人事面接という流れなのでしょうか?
ちなみに今日部門面談させてもらいました。おそらく部門の人によって違いがあるとは思いますが、本当に親身に相談に乗ってくれました。うーーん感謝って感じでした。
他業界の人事OBのお話ですが、説明会、面談すべての機会において学生を見つけようとしているといってました。どこの企業でも同じだと思いますよ。
部門面談はジャッジはありません。が、選考中ですから、それによって印象が左右されることはもちろんあると思います。
あ、あと私は部門面談の後、人事面談もやっていただきました。そのときに本心をぶっちゃけてしまったのが、よくなかった?うーん、わかりませんけども。
二度目の面接も、基本的に最初の人事面接と変わりのない質問です。さらにつっこまれますが。パワーアップした答えを用意して、挑んできてください。
>がけっぷちさん、いちごさん、ぱーぱさん
こんな私のタラタラと長いカキコでも皆さんのお役に立つことができて、嬉しいです。
お互い頑張っていきましょう!
>がけっぷちさん
なるほど・・・そういえば、私は特に何系を志望しているわけではないです。これから、そういうアプローチについても考えてみます。新しい視点を教えてくれて、ありがとうございます!
>いちごさん
あ、スタート地点はコミュニケーション能力でも、それが全てではなかったです。スタート切った後の各ポイント、つまり志望動機や自己PRは、かなり重要視されてましたよ!小・中学生の頃のことも、聞かれました。
>しましまさん
私も再度の人事面接です。やはりジャッジは厳しいようですね・・。私も評価ではビミョ―な位置にいるので、どうなるやら。
ところで、もうこの掲示板見るのも億劫かもしれませんが、ひとつ気になったことがあるので質問させてください。
部門面談は選考とは関係ないと聞いたのですが、しましまさんのカキコを読むと、やはり選考の参考にされているのでしょうか?
私はもう部門面談を終えてしまったのですが、よろしければ教えてください!
もう、Mgr面接は数名されてるようですよ。その方々の志望動機が練られていない、これでは困るというMgrさんからの意見で、私は再度人事面接に出戻りとなりました。
でもこれはちょっとタテマエ?という気がします。私はあまりにも部門面談に準備不足(そしてスケジュールの関係で体力も尽きかけ)で臨んだので、良い印象は与えられなかったのは自分でもわかっています。さらに、面談ということで、リラックスしすぎました。志望度数低く見られただろうと。今後悔してもしょうがないんですけどね。ちなみに、一回目の合格時には出口までお見送りしてくださったのですが、二回目の人事面接では、お見送りがなくて「こりゃダメだな~」と思いました(笑)参考まで。
というわけで、選考中のみなさん、面談だからと油断しないで自分をアピールするぐらいの気合で臨むのが吉ですよ。落っこちた私に言われても説得力ないかもしれませんが(笑)私のぶんまでがんばってくださいね!
アドバイスを受けて、連絡を取ってみました。
すると届くはずのメールが届いていなかったようです。
人気があるから人事の方、みなさん大変そうですからね。そんな中でも丁寧に対応していただいて、ますます志望度が上がりました。
ようやくGD行けることになったので、気合い入れて研究して、がんばってこようと思います。
アドバイス、どうもありがとうございました。
折角の縁がなくなってしまうところだったので、非常に感謝しております。
お互いがんばりましょう!
いちじくさん、素敵*ありがとうございます。カキコ見てしっかりされたかただなーって思いました。ジャッジありなんて気にせずに(気にしすぎずに)臨もうっと。会話を楽しむように*
ありがとうございます。こんなに丁寧に返事をもらえるとは思ってもいなかったので、ちょっと感激しています。
自分は学び系の仕事を通して、自己実現をしていきたいと考えています。ちなみにいちじくさんは何系ですか?
現在学び系の媒体を購入して、面談の準備をしています。肩に力を入れずに、楽しんできます。
>みなさまへ
いちじくさんも言っていましたが、誰かMgr面接した人はいるのでしょうか?
非常に気になるなぁ。。。
いちじくです。
>がけっぷちさん
>部門面談に向けて,どのような対策をしていきまし>たか?
「対策」はしませんでした。が、
「用意」はもちろんしました。
ていっても、面談してくれる社員さんの担当してる
媒体を買って、読んで、質問表つくっただけです。
他の企業へのOB訪問と同じスタンスで挑みました。
>あとどのような感じの面談でしたか?
んー社員さんによって、感じは違うのでは?
説明会やった中部屋の裏にある小部屋でやりました。
一時間から一時間半かな?
私はとても楽しく話すことができましたよ!
いやー、いい人だった。
質問に答えてくれるだけでなくて、
私の就活についてアドバイスまでしてくれました。
感じ、でいえば、和気藹々な感じでした。
>自分の中では面談は,Mgr面接に向けて自分のやりた>いこととRMCでできることを見極めることなのかなと>考えているのですが..違うのかなぁ..
それでよいのでは?
機会をどう活かすか、
なんのために部門面談するか、は
人それぞれだと思います。
私には、ひとつやりたいことがあるので、
それを叶えるためには、
RMCのどこで、何が勉強できるか
を聞きにゆきました。
もちろん、勉強させてもらうだけではダメなので
その代わり、私はRMCに何をしてあげられるか、
を知るために業務の内容についても聞きました。
んんん、こんなんでよいのかしら。
面談といっても「選考とは関係ない」と
人事の方も社員の方も言われたので、
肩に力を入れないでも大丈夫ですよ!
有効活用してきてくださいな!
>いちごさん
自分の伝えたいことと
相手の聞きたいことを
わかりやすく伝えられるかどうかが
スタート地点だと思います。
私の面接では、「なぜ?」はそんなに多くなかったです。むしろ「会話できるか」が重要だと感じました。「なぜ?」はMgr面接以降で重要になってくるのでは・・・?
あくまで、私の考えっす。
なにはともあれ、がんばってくださいね!
>ぱーぱさん
人事の方にもう一度メールしてみてはどうでしょう?
GDの日程はまだあると思いますよ!
部門面談やってるとき、隣で説明会やってる
声が聞こえてきたので。
ところで、
もうMgr面接をされた方は、いないんでしょうか?
しましまさん、最近現れませんね。
もうMgr面接されましたか?
どうですか~?
レスありがとう!カキコしたときは本当めいってるときだったんだよね、最近は本当の意味で「自分らしく」いこうっておもってるよ。ありがとう!一次面の日程もきまったし、まあー考えをまとめて臨みますわ☆部門面談までいっていろいろきいてみたいなーーー!
>水島信司風の人さん
説明会いった?いけばわかるさ。です。OB訪問は選考が進めばRMCからいくらでもさせてもらえるということです。
部門面談に向けて,どのような対策をしていきましたか?
あとどのような感じの面談でしたか?
自分の中では面談は,Mgr面接に向けて自分のやりたいこととRMCでできることを見極めることなのかなと考えているのですが..違うのかなぁ..
「大丈夫」なんてありがとうございます。
この時期の大丈夫ってなんだか癒されます。
本当に大丈夫なことを祈って、人事さまに念力送っときます。笑
WEB見てもいまいち何やってる会社なんだか
わかりずらい・・・
営業=リクルート、制作=RMCって感じでも
なさげだし一体どう違うのかな・・・
私が一次面接を受けた時は、言われて見れば「なぜ?」もあったかなあ・・・という程度でした。
質問をする時はひっかかるところやわからないことがあれば遠慮なく聞いてみることじゃないかと思います。お互いに話が通じて初めてコミュニケーションですし。そこは遠慮なく、普通に会話をしていくという気持ちでいいんじゃないかと思います。
おそらく時間はちゃんと取ってもらえるので、じっくり自分のペースで話せると思いますよ。
>がけっぷちさん
よかった・・・仲間がいた・・・。笑
よく考えたら『じゃらん』なんかも読んではいるのですけど、けっして「広告」として捉えてはいなかったんだなというのが正直な感想です。
ふつうは広告として見ていないものを広告としてつくるというのは一体どういう作業なんでしょうね。雑誌のコンテンツとしての性格と、広告としての性格と、どうやって両立させているのかは聞いてみる価値がありそうですね。
>いちじくさん
情報ありがとうございます。
社員さんはやっぱり私服なんですねぇ。
それなら、それなりに清潔感のある私服でいこうかと思います。いざ会ってみたら社員の方がスーツだったらちょっと困惑してしまうかもしれないけど・・・。
ガテンとゼクシイとB-ingあたりを買ってきて勉強?することにします。
気をつけないとただの読者になってしまいそうでこわいけど、がんばります。
>ぱーぱさん
たぶん、大丈夫じゃないかと思いますよ。
はっきりしたことはわからないですけど、人事担当の方ひとり一人が選考プロセスのマネージメントを一貫してマネジメントしていらっしゃるようなので、スケジュールの調整に時間がかかってしまうのはしょうがないことなのかもしれません。
憶測の域を出ないですけど、きっと大丈夫!
先日(結構前)説明会行ってきました。
筆記は無事通過して、GDのお知らせがきたんだけど、都合がつかないとメールしました。
それから連絡がないんですぅ。
もしや志望度低いと思われた?
だったらわざわざ上京しないって!!!
もう連絡もらえないのかと不安です。
まだ選考やりますよね?
みなさん進んでて焦ります。
10人なんかすぐ埋まりそうだし。
お願い!!絶対ここで働きたいよ~><
私はその後に他社の面接が控えていたので
部門面談には、スーツで伺いました。
社員の方は、やはり私服でした。
一時間から一時間半くらいは、
お話を伺うことができましたよ!
RMCの媒体については
私もそこまで熱心には読んでいませんでした。
部門面談の際には、さすがに研究しましたが。
学生だけに、普段はフロムAやホットペッパー
くらいしか読まないですよね。
ゼクシィや住宅情報にはまだ早い・・・よね。
部門面談、有効活用してきてください!
>空ルートさん
本の情報ありがとうございます。
とりあえず、立ち読みしてから
購入を検討しまっす!
筆記はリクルート本体と、なんら変わりませんよ。
自分も同じことに悩んでいます.
次面談なんですが,自分がやりたい仕事に対するRMCの媒体を全然買ったことがなく,全部買った方がいいのか迷ってます.
面談を有意義なものにするためにも勉強しなければ..
だちゅらさんの「コミュニケーションのある面接でした」というコメントに目がいきました。私は実は今のところ「個人面接」という壁をこえられていないんですよね。通ったことがないんだー。「相性だよ」っていわれるけど、それだけじゃないと思うんだよね。これなかなか悩みです。何かいいアドバイスあったら、お願いします。最近開き直り気味だけど☆
せっかくのチャンスは有効に使わせてもらいたいし。
>ななさんへ
私も一次面接の通過の旨は面接終了後にその場で伝えられました。
通常は一週間程度だけどという前置きがあったので、多分それまでには連絡が行くのではないでしょうか。
面接後の連絡待ちはホントに落ち着かないですよね。
何かしてないとそわそわ気になって仕方ないし・・・。
>空ルートさんへ
筆記試験はリクルート本社と同じレベルのものと考えていいと思います。
形式も同じですし。
おもしろそうな本の情報ありがとうございます。
Amazonで古本600円からありますねー。迷う。
>いちじくさん、しましまさん
今まで私服で行き続けていたのですけど、部門面談ってどういう服装でいきましたか?
そういえば・・・と思ったので、参考までに是非。
>みなさま
あんまりしっかり読んだことが無かったので、ゼクシイやB-ingを買ってこようかと思っていたんですけど、正直な話、RMCの持っている媒体ってどれくらい見ますか?
私はバイトを探しているときにフロムAを買うとか、ホットペッパーを喫茶店でぱらぱらめくるとか、熱心に媒体に触れる機会はあまりなかったんですよね。
自分自身、RMCの仕事についてもう少し勉強しないといけないなという気がしてきたのでちょっと聞いてみました。
非常に楽しい面接でした.自分に足りないところなどいろいろとアドバイスをいただきました.
現在,部門面接の段階で調整してもらっています.
面接事態は自分を引き出してくれる,丁寧な面接です.引き出してくれるといっても,ポイントを抑えた質問ですのでしっかりと対策したほうがいいですよ.
リクルート本社受けた人にお聞きしたいのですが、
メディアコミュニケーションの筆記の難易度、内容は同等のものと考えていいのでしょうか?
ちなみに、「リクルートという奇跡。文芸春秋」読むと求められている人材や社風がわかってお勧めですよ。流石にみんな知ってるかな・・一読すれば性格適性で落とされることはないと思いますよ。
では、お先に試験受けられる方頑張ってくださいな!
その後、部門面談を受けてきました。
かーなーり、参考になる話を聞けました。
>ななさん
私の場合、面接終了後に
その場で通過を伝えられましたが、
人によって違うのかもしれません。
人事の方から聞くに、採用スケジュールは
かなりフレクシブルみたいですし!
私も連絡待ちのモヤモヤには、かなり痛めつけられてます。
早起きや面接には慣れることができても、
こればっかりは克服できないんだろーなー。
たまらなくなったときには、
バタバタしたり、突然、歌い始めたりします。
そして焼け食いです。
ななさんも、頑張ってください!
あ、ちなみに私はスーツと私服、両刀です。
面接の内容は、いたって普通ですが、質問のされかたが志望動機を言ってくださいといったストレートな質問だったので、最初は5秒ぐらいとまってしまいました。
質問に答え、そこから話を広げるような形でした。
非常に楽しいコミュニケーションのある面接でした。
1次面接の通過連絡とは、何日位でいただいたの
ですかー?私はこないだ受けて結果待ちなのです。
ドキドキするーぅ!
私服で行きましたよ。
説明会からグループディスカッションから一次面接まで、
いまのところ全部。
面接は人によって時間がかわるっぽいです。
質問はしたいだけさせてもらえるし、いままでのことからこれからのことまでわりとゆったりした感じで会話していくという感じでした。
前の人も15分押しくらいだったし、自分のときも一時間半くらい話していたかな?
選考はばっちりしてくれてました。
でも、選考云々よりも熱心にコミュニケートしてくれたのが単純にうれしかった面接でした。
どなたかどうかどうか教えて下さい。
まだ来ません。第一希望なので毎日不安です。。
私も18日にGD受けて、その日に合格のメールを頂き、昨日の夜に一次面接の日程を連絡頂きました。
次は45分~1時間くらいの面接なんですね。
緊張せずに素で行こうと思います。
そのために私服で行こうかと思っているのですが、もうすでに受けた方はスーツ?私服??
あと、メールに
「次回一次面接(面接・ジャッジあり・質問もご用意下さい)の件ですが」
ときたのですが、この「ジャッジあり」って選考しますってことですよね。
当たり前のこと聞いてすいません。
わざわざ書かれていることに少し「?」と思ったので。。。(・。・;)
長くなってすいません。みなさん、体調万全にしてがんばりましょうね♪
結果は当日の夜に来ました。
次の面接の希望日を送ったのですが返信が返ってこないっす
たぶん。
今のところ、状況に進展がないので交換できるような情報もないんですけど、電車に乗ってても咳き込んでいる人の多いこと。
なかなか治らないので注意しましょう。w
とりあえず、生きてますということで。
18日のGDの結果もう来たってことですか??次の日とかに来たのでしょうか・・・?私も18日に受けたのですが今だに来ません・・・。合否ともに来るんですよね?
かなり志望度高めなので受かっていて欲しいです!!
ありがとうございます。
はじめてのGDでなかなか自分を出せなかった感はありましたが、なんとか通過することができました。
次は一次面接かぁー。わくわくしますね。自分を120%出せるようにがんばります。
ところで、微熱は治りましたか?
応援ありがとうございましたー。
おかげで無事GD通過することができ、うれしい限りです☆
GD中に二つほど笑いを取れたので満足だったのですが、合格できますます満足です。
人事の方も笑ってくれてたからかなー・・・
ややこしいことをしてほんとごめんなさい。>みなさま
微熱が続く今日この頃。
体調管理にはみなさまお気をつけて。
あー、からだがだるいよう。
>がけっぷちさん、ジョニー頑張れさん
がんばってくださいねー。
志望度めちゃくちゃ高いので、絶対次に進みたいよん。
早く来てー。
みなさん、結構早く来てるみたいで、余計焦ります。
いろいろと情報ありがとうございます。
いよいよ明日です。
とりあえず時間の許す限り、たのしい議論をしていきたいと思います。
僕も明日(18日)GD、夕方の回です。
メディアについてなんて難しいですね。あらかじめ知らせるということは、少しは下調べして来てねということでしょうかねー。。
まあ、楽しんできます。
お返事ありがとうございます。
かなりの長時間、面談してもらえるんですね!
私も日程が決まり、近日中に面談してもらえること
になりました。現在、いろいろ準備してるとこです。
しましまさんは、そろそろMng面接に進むのでしょうか?頑張ってくださいね!!
私はESの内容、今考えると全くトンチンカンなこと書いてしまいましたが次に進んでいます。
何段階かに分けて一括送信かもしれませんしね。
不安かと思いますがもう少し待ってみましょう。