会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がーーん、待っていたのですがだめでした。(しゅん)
面接にも進めず。。。。結構いけるかなと思っていたので余計ショックでした。まだまだ甘かったですね。
でも、このページのおかげでいろいろなことがわかり助かりました。
これから進まれる方、がんばってくださいね。応援しています!
こんちは
リクルートって、とんでもないデカさなんです。あれだけの広告を集めているわけで、そりゃもう大所帯なんです。ですから、リクルートは下請けの営業会社や広告代理店をいくつも持っています。リクルート本社の営業マンは、大きなクライアントしか担当しません。ほとんどの小さなクライアントは、下請けや外注部隊が行います。ホットペッパー等に掲載の業務は、そういった委託業務なのです。
ですから、RMCの契約社員は別モノです。結構入社するのは大変だったりするはずでしゅ!
気になってまた来ました・・・。私がひっかかったのは契約社員なら随時募集が雑誌や派遣のサイトに出てるじゃん?ってことです。ホットペッパーの営業とかね。業務推進はわかりませんが。だったら正社員志望じゃないと意味ないかなって思っただけです・・・。気分害された方ほんとごめんなさい。
P.S.ジジさん感触良さそうですね~。どうぞいい結果が出ますように!!
自分も社会人しながら、就職活動してて、先週末に一次面接通過の連絡をいただきました。
それにしても、こんな場所があるなんて... もっと早い段階で知っていれば、
どんなに心強かっただろう...なんて。まだまだ調査不足ですね。
もう2次面接の日時が決まっている方もいらっしゃるんですね~。
私の方は「日程が未定のため、また改めてご案内」とのことでした。希望職種によって違うのかな??
何にせよ、私は面接で結構痛いところを突かれた立場なので、
考えをまとめる時間ができて逆によかったのかなと思ってます。
正社員か契約社員かについても、ジジさんが仰るように両方に○を付けていたのですが、
1次面接のときに「どちらでもOKですか。ふぅん」で済んでしまったので、
もっと積極的に押していくべきだったなぁとちょっと後悔気味です。
ん、いやいや後悔先に立たずっ。 機会を与えられたからには、ベストを尽くすのみですね!
みなさん、がんばりましょー!!
正社員か契約社員かについてそう言えばふれていなかったので、書いてみます。
正直とても悩みどころですよね。ですけど強気で勘違いな私は正社員にこだわり、正社員のみで考えると決めて説明選考会へのぞみました。当日、人事の方が「一応どちらにも○を付けておく様に」とおっしゃったので両方に○をつけましたけどね。で、一次面接では正社員か契約社員かについてはまったく聞かれず、面接終了時に「正社員で押しておきます」とだけ言って頂きました。多分、自信のかたまりみたいなしゃべりだったので、そう人事の方が解釈したのかと思います。
一つ思うことは、正社員をどうしても希望するならば、みなさんがおっしゃっている様に、その様に自分を出すしかないのだと思います。難しいところなのですけど・・・。もうここまで来たら、私は突っ走るしかないんですけどね。
やってみるしかないってことです。
なんかまとまりなくて、ごめんなさい。
お互いにがんばりましょう!
働きながら現在MRCを受験中の者です。
情報源が乏しい自分にとって、皆さんの書き込みほんっっっっとにタメになります!
明日一次面接で面接なんて久しぶりだから心臓バクバクでしたが、書き込みを読んでいるとなんかぶち当たってこれそうっす!みんな頑張りましょー!!
>ジジさんへ
筆記試験の形式教えて下さってどうもありがとうございます。私の新卒の時はSPI花盛りだったことを思い出します。そして超~だめだめだったことも思い出します・・・対策本何冊もやったんだけどな・・・数学がネックか。あれ向き不向きありますよ~絶対(笑)
どうぞジジさんにとって良い結果が出ますように。
>皆さんへ
皆さんの投稿によると契約社員を打診されている方多そうですね。
リクナビでは正社員募集のイメージが強かった。確かに契約も併記されてたけどさ。
実際ほとんど契約で取るのでしょう。正社員以上に優秀でもね・・・
それにしてもー、みんな正社員にこだわらないんだね~!?身の保証ないし、社員と比べると引け目を感じたりしない?給与体系も差がありそう。
私がお堅いだけなんでしょうか。いやトシを取ったのか(笑)やりがいもお給料も魅力的だけど・・・お呼びじゃなさそうなんで見送りまーす。待遇なんて気にせずここで働きたいって人じゃないと無理だね。皆さん納得行くまで頑張ってくださいね!!
どもども、こんにちは!
そうですか、やっぱり気を強く持たないとだめなんですね。ありがとうございます。
というか、選考すら通ってるかどうか。。。
今日は仕事でぶちっと来て、帰りに飲んできてしまいました(おちゃを。。。)
みなさん、がんば!!
はじめまして!
『そこに出会いがあると信じてがんばりましょうね。』って、なんだかジーンとしちゃいました。何かの本で、「人の幸・不幸は人と人が会うことからはじまる。だからよい出会いを」っていうことを読んだのを思い出しました。ガツンとやって、出会いましょうね。
>ふろちゃんさん
SPIお疲れ様です!よい結果がでるといいですね♪
>ノリさんへ
ノリさん、次は一次面接ですよね。とにかく色々な角度から質問されたので、考えをまとめて行くことをオススメします。あ、何か質問はありますかって聞かれたので用意を!話しやすい雰囲気なので楽しみましょう!私も面接楽しんでやるー!
>中途採用応募人さんへ
本当に突っ走りまっせー!お互いに掴みたいものをガッツリ掴んでいきましょうねっ!
こんにちは。
正社員が希望ならば『正社員でしか考えていません』っと言った方がいいですよ。その人が優秀でも契約社員で採用できれば、会社は都合がいいはずです。結果を出せば、いずれ正社員にすれば良いわけで、当面の人件費は削れます。正社員希望は採用の基準が厳しくはなると思いますが、『契約社員でもOK』と言えば契約で選考されてしまいますよ。
人事の仕事をしている、私の兄がそう教えてくれました。
確かに、私もかなりアンケートで迷いました。
アンケートには両方○をつけましたよ。
1次面接で”ぶっちゃけ、本心はどうですか?”と聞かれました。当然、”社員希望です”とは、答えましたが。。。
ただ、その際に契約社員で働くとした場合に、一番自分でネックになっていた部分は質問をしてクリアにしたので、迷いは少し吹っ切れましたけど。1次面接はなんでも質問できる雰囲気ですので、気になることがあれば質問して、それでも社員にこだわるならば、はっきりそのように言ったほうがよいと、思いますよ。契約でもよいと言ってしまえば、契約になる可能性が高くなると思いますので。
筆記通っているとよいですねー。
>つばささんへ
ドキドキですよねー。
でも、人事の方の雰囲気など、やはり良い会社だという思いが日に日に強くなりますね。
職種によって、面接の雰囲気とかも違うかも知れませんが、出来る範囲で情報送りますね。
思いのたけをぶつけてきますー。
わたしも二次面接に進めることになりました。
連絡は金曜日にありました。
一次は対話形式だったのでゆとりを持ってお話しできましたが、次以降はどうなのかな。
はじめまして。
わたしもNOAさん同様に、契約社員での選考と言われました。来週後半に最終面接を受けるのですが、ドキドキです・・・。やっぱり最終でも落とされちゃうのかなぁ?もし良かったら、面接の様子など教えてください。
はじめまして!
すごいですねえ、最終面接ですか!
いいなあ~!!がんばってくださいね!!
契約社員か社員か迷いますよね。
今のしょくばが社員なので
できたら社員として移りたいのですが(ローンがあるので)でもやりたいことができるなら
契約社員もいいし、、、アンケートですごく悩んでしまいました。
NOAさんはアンケートにも両方○されたのですか?
皆さんのがんばりメールを見て私も、いい報告ができれば、、、とおもっていますが、こればっかりは
わかりませんね。祈るのみ!
そうですね。お互い頑張りましょう!!
自分もリクルートで3年間頑張ります!!
ジジさんもここまできたら、突っ走ってください!!!陰ながら応援しております。
おめでとうございます!
とっても、うらやましいです。
次は2次面接ですね。
たしか希望職種の方との面接でしたよね。
わたしもジジさんに追いつければ、うれしいです。
きっと良い結果に。
わあ!おめでとうございます!!!!
すごい、いいなあ、よかったですね。
私は今日説明会行ってきましたよ。
熱く、プレゼンをしてくださって、なんか、
この会社すごくいいなあ!!というのが実感です。
自分もここで一員になれたら、、、そう思って
SPIを受けましたが、さあ結果はどうでしたか。。。(笑)
来週末までには教えていただけるようです。
どっちにしてもまた報告しますね。
しかし、SPIは昨日付け焼刃でしたが
やってよかったです。
今日いきなりだったら動揺していたと思います。
ありがとうございました!
私も現在、皆さんと同じくRMC入社をめざして気合が入っている社会人です。
皆さんの気持ちが痛いほどわかり、初めて掲示板に書き込みさせて頂きました。
私も昨日、1次面接通過のご連絡を頂きました。
その際、私は社員希望でしたが、”前提として契約社員での採用になりますが、それでもよいですか?”と聞かれました。
1次の際にも聞かれたのですが、”やりたいことが出来れば契約でもいいです”と、答えていましたので、”はい”とお答えしたところ次が最終面接ということになりました。
面接が進んでいる方、これから説明会に行かれる方、お互いがんばりましょう。
皆さんとお会いできると信じて挑んでまいります。
>ジジさんへ
ほんとに勝手ながら自分の姿を見ているようで、かなり励まされました。お互いに悔いがないように自分を出し切って、そこに出会いがあると信じてがんばりましょうね。
昨日電話があり、次の面接へ進むことになりました!来週二次面接です。持ち物は何も要らないそうです。自分を出してきますっ。押忍!
>中途採用応募人さんへ
そうですかぁ。これから未知の世界へ挑戦なんですね。でも、企画営業職が向いているかもしれないってスゴイって私は正直思いました。私は当初営業への転職を考えていたからです。でも、自己分析していくにつれて違うことに気づき、ちょっと落ち込み、そして方向転換を行いました。もどかしいです・・・。でも、ここで気が付いてよかったと思うようにしています。人生長いけど、人生短いし。世の中には自分の力を発揮できていない人達が多く、どうすれば発揮できるのかわからない人達も多い。私もその中の一人。だけど中途採用応募人さんも私も1歩そこから出たのは確かだと思いませんか?なんか生意気なことを言ってごめんなさい。お互いに自分をうまく使ってあげましょうよ!おー!
>ふろちゃんさん、れもんさんへ
SPIはそれ様の本を一冊やれば大丈夫だと思います。それに私は一冊全部ちゃんとやらなかったし・・・。でも、提出書類と当日のアンケートはかなり重要だと思うので自分の考えをねって挑んだ方がいいと思います!お二人とも頑張って。そして頑張れ、私っ。なんつって。
僭越ながら、がんばっていらっしゃいますか?以前掲示板にお返事書かさせて頂いた者です。
私は、やはりというか、あっさり人事面接(一次)で沈みました。面接中に担当の方から「企画営業職のほうが、目標達成するのによいのでは?」と言われた時にはすでに結果が決まっていたのかなぁって、今更にして思います。結果、これからはCV職でお世話になることが決まりました。恐らく毎日が「泥臭い営業」の日々と思いますが、3年間で思いっきり色んなスキルを吸収していきたいと思っています。前職が制作会社だったので私は、ひとまず制作分野から離れて、営業の分野でキャリア取得をはかりたいと思います。ジジさんも頑張ってください!!
ありがとう!そうかあ、SPIかあ。(実はやったことない)早速今から本屋さんに行ってきます。
ありがとう!めっちゃ緊張!!また明日報告します!
おめでとう!なんだか不思議だけど自分のことのように嬉しいっす。私のほうはまだ連絡がきません・・・。でも、合否にかかわらず必ず連絡頂けるとのこなので、だからそれまで忘れるっ。だって、ストレスたまるからね!完全には忘れないけど。トホホ。お互い頑張りましょう!
>ふらんさんへ
私も1日月曜日に1次面接受けましたが、まだ連絡はきていません。が、扱っている人数がかなり多いですから事務的な作業だけでも時間はかかるだろうし、上にも書きましたが、必ず連絡頂けるとのことなので、お互いに辛抱強く待ちましょうね。!胃に穴があきそうだけどね・・・。
>ふろちゃんさん
説明選考会ですが、アンケートがあります。自分の考え、RMCとの関わりなど色々まとめて行った方がいいと思います。テストは普通のSPIです。私は全問回答はできませんでしたが、一応通過しました。レベルを見るためのものだと思います。私も初めての転職活動ですが、これが最後ではないと思うようにして、楽しむつもりで受けてます。もちろん毎日ドキドキだけどね。お互いに気張ってきましょう!
お疲れさまです~。自分もだめもとで会社説明選考会に参加しようと思いますが、この筆記試験はどういった感じなのでしょうか?SPIですか?よろしかったらご教授くださいませ。
現在社会人です。今よりももっとやりがいのある
職場を求めて、RMCの説明会に行きます。
初めての転職活動でこのサイトは大変心強いです。
説明会のこと(特にテストのこと)、その後のこと(気が早いかな、、)いろいろ教えてください。
よろしくお願いいたします。
ちなみに6日の大阪の説明会に行きます。
1次試験、合格してました!
うれし~い!!
次は来週、面接のようです。
ジジさんはその後、いかがですか?
先週末に一次面接受けたんですけど、未だに連絡ありません。おちたのかな。。。
今日、面接+適性検査を受けてきました。
えーと、どんな感じかというと:―
面接 1:1(人事採用担当の方)約30分
内容はやはり前の仕事では何をして
何を得たか、
それぞれ具体的なエピソードなど、
なぜその職種を希望するのか、
なぜRMCなのか
など基本的なところを細かくしつこく聞かれま した。とても話やすい雰囲気でしたが。
とにかく自分の考えをきっちりまとめて
おくしかないです!
適性検査 別室で1人で、(もしくは前の人が
いるかも)40分位で答えて終わったら
お帰り下さいって感じです。質問数は
すいません、ハッキリした数はわから
ないが、考えずにどんどん答えて40分
すぎたくらいです。多いです。
でも、よくある感じの、リクナビでも
受けれるのと同じです。
なんだか簡単に書いてみました。どうでしょう?合否どちらでも連絡がくるそうです。通過すると次は希望職種の方との面接だそうですが、それが最終面接ではないとの事。いつ最終なんだろう・・・。その前に通過するかなぁ。でも、緊張したけど話したいこと話したからちょっと満足しちゃいました。どちらに転んでも後悔なしです。あ、落ちたらつらいけど。よし、連絡が来るまで、忘れます!
終わりましたね・・・
そしてさようなら~ぐらいの勢いですけど(汗)
しかし、たくさん受けに来てましたね。100人くらいですかね?
あれが毎回?あるんでしょうね。採用にお金かけられる会社なんだなぁ・・・と変なところで感心してしまいました。
私は受からなくても、頑張った気持ちがあるので
晴れ晴れしてます。やはり現在勤めている業界が
違うせいか、合格してもやっていけるかな?という不安もあったりして。揺れる思い~♪って感じです。
>ジジさんへ
応援頂きましてありがとうございました。
面接終わられました?頑張って下さいね!
逆に応援してます!
1次試験お疲れさまでした。
う~ん…、う~ん…。難しかったです。
できてて6割くらいかなぁ。
となりの方も、空欄けっこうあったし。
運が良ければ、受かるかも。
カラーさんは、どうでしたか?
>ジジさんへ
そうですよね。転職なんてちっぽけなこと!
気にしないって考えるけれど、やっぱり入りたい…。
どうしても緊張しちゃいますよね。
わたしだって同じです。
落ち着いてやるしかないですね(笑)
会社の前が川ですし、散歩もいいかと思います。
感動です!←何を訳のわからんことを言ってるんでしょうね~(汗)
>ノリさんへ
一緒にとにかく頑張りましょう。
顔合わせてもわかりませんが、どこかにノリさんが
いるのだ思って頑張ります!
面接の情報ありがとうございます!
面接は来週なのですが、正直どんな自分を出していけばイイのか考えあぐねています。何年か働いていると、仕事に対しての色んな自分が複雑に同居している感じ・・・。なんか変な事言ってスイマセン。でも、自分自身について考えるいい機会だとも思っています。中途採用応募人さん、本当にアドバイスありがとうございます。頑張りますっ!
>ノリさん、カラーさんへ
面接は来週なので毎日ドキドキ、胃がギューギュー変なストレス感じながら過ごしています!何回も面接受けるだけの図太さないかも・・・。でも、1度きりの人生の中で考えたら、ちっちゃい事だ!なんて思うようにしてます。あれ、また変な事言ってる?でも、お互いに楽しみつつ悩みつつ頑張りましょうね!ちなみに私も業務推進志望です!面接後にまた情報流しますね~。
わたしも30日に説明会受けます!
時間がなくて、試験勉強は十分できないけど、
みなさんそうだと思うので
気楽にやるつもりです。
今後も情報交換しましょう!
私は“業務推進”希望ですよ。
>ジジさんへ
結果どうでしたか?
中途採用だと、みなさんお仕事しながらですから
何度も面接受けられないですよね。
だから、あっさり決まったりするかも。
お互い、良い結果になるといいですね!
連絡あったようで,とりあえず第一関門突破おめでとうございます。私の方はやはりアウトっぽいですね。怯まず頑張ってください。参考までに面接では、「RMC」でどういう人間を目指すのか(将来のビジョン)をきかれました。他は、概ね「人事部」の面接って感じでした。参考までに。
昨日電話がありました!!
次はやはり30分の面接と1時間の適性検査とのこと。
こればっかりは自分の考えをまとめておいて、冷静にいくしかないですよね・・・。
面接も1回だけだったり、何回もあったりと様々みたいですね。
おもいきって自分を出してみたいと思います。
中途採用応募人さん、10月に会いましょうね!ね!
そして新卒の方たちにもお会いしたい!
頑張るぞっ。
8月30日に説明会兼テストを受けに行ってきます。
こういうの久々なのでドキドキしていますが、
頑張りたいと思います。
でも、結構、何度もこういう採用の取り組みをしている
会社なんですね。知らなかった。勉強になりました。
結果どうでしたか?2次は筆記ではなく性格診断のみでした。ただ、面接では少し曖昧に返答してしまったので、多分逆転は難しいかなって思っています。10月採用らしいので、今週一杯は全然待ってみてOKだと思いますよ!がんぱってくださいね!
はじめまして、昨日(23日)に中途採用の説明選考会に参加してきたものです!
まだ、合否の連絡はありませんが、すごく心配でここを見付けてカキコしてしまいました。
昨日の筆記試験は一応予想どうりでしたが、わからない問題がかなりあり落ち込んでます・・・。もし、もし受かったとしてもまた試験があるのですか?頑張らねば!でも、その前にとおるかなぁ。じっくり待ってみますっ。お二人とも頑張って!
昨日連絡ありました。りぃさんはどうでしたか?
また筆記試験を受けるようなのですが・・・・。
やはりできが悪すぎて再試験なんですかねぇ。面接もあるってことなんですが。
こんにちわ。私も8/9に受けた一人ですが、まだ結果は来ていません。合否に関わらず、メールで結果は出すとのことでしたが・・・根気よく待つしかないですね*
スレ違いもしくは割り込みですいません。
ここを御覧の方で中途採用の試験8月9日(東京)とかそれ以前に応募された方で筆記試験等、結果のでた方っているのでしょうか?
激励ありがとうございます。私もみんなの仲間入りしたい!!頑張りますー!!
こんにちは。決められたということは、四月から一緒ですね!宜しくお願いします☆
内定者ML、今さっき登録してみました!
ありがとうございます!私はRMCに決めました★
選考はエントリーシートから考えると4月にエントリーシートを出したので結局3ヶ月以上かかりましたが、自分の納得のいく結果にとても嬉しいです。内定者メーリングリストには登録しましたか?私は速攻してしまいました。
>抹茶さんへ
Mgr.面接頑張って下さいねー!やっぱり噂通り二次面接のMgr面接がポイントです。その後の最終面接は意思確認も含めたものであるようです。(そりゃあ落ちることもありますが。)会社との相性をかなり見られていると思いました。私は人事の方にかなりお世話になってしまったのですが、抹茶さんも困ったことがあればメールなどで人事の方にジャンジャン聞いてみたらいいですよ。素早く返事をくださるし、やはり関西からだとあまり頻繁にはいけないなどの問題があるので。私は選考の日程について、かなりわがままを言ってしまったのですが快くきいてもらい、一気にすすめていただきました。ぜひぜひ頑張ってください!
内々定おめでとうございますー!!私も頑張らなくちゃ。Mgr.面接もまだ受けてなくて結構出遅れているのですが、ありったけの想いをぶつけて頑張ります。頑張るぞー!
内々定おめでとうございます!
きっとお会いできますね。楽しみにしています☆
>抹茶さんへ
ありがとうございます。同じ関西の方なんですね。Mgr.面接は自分のやりたいことをおもいっきりぶつけてきてくださいね。頑張って下さい!
>ショカ男さんへ
レスありがとうございました!そうですかーいよいよ月曜日ですかー。でも人事の方のアドバイスを次までに完璧にしていけば絶対大丈夫です!私でよければ何でも力になれることはなんでもしますので、頑張って下さいー(>_<)
これからもこの掲示板見に来ます!