会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私はエントリーして以来何も連絡が無いのですが・・・。
まさか早くも不合格!?
説明会は確かエントリーシートが通った人のみの案内でしたっけ?
不合格だと連絡すら来ないんですかね?
鋭いアドバイスかあ。
楽しみな反面、ちょっとびくびくしてしまいますねー。
せっかくの機会なので、一次面接の場をもって
RMCと自分と、お互いに不明な点を解消しつつ、いいコミュニケーションを実現できるようにがんばります。
会社に恋。たしかに、そうかもしれない。
「あこがれ」っていうのとは違う何かがありますよね。
>がけっぷちさんへ
GD事前の説明や、講評を含めて一時間くらい。
実際に議論をしていた時間は40~50分くらいだったと思います。
(細かい時間はわすれてしまいました・・。)
個人的な印象では、ディスカッションの内容のものに意味を持たせるのなら、もう少し時間に余裕がほしかったかなと思います。知らない人たちと相手の素養をお互いにを探りながら話をすすめなくてはいけないので、メンバーの面白いところが見え始めたかなーってくらいで時間切れになってしまったので。せっかくの機会なのになんかもったいなかったなあと思いました。
>しましまさんへ
ごめんなさい。3月31日の書き込みを見落としてましたー。
改めて書き込んでくださって、どうもありがとうございます。
GDですらフィードバックをしっかりしようとしてくれるRMCの個人面接は今からすごく楽しみです。
なんか、緊張して妙なこと口走らなければいいけどなあ。
部門面談、してきましたよ。私の場合は一時間半ほど、しっかり仕事内容の説明をいただけました。ああ、こういう仕事だったんだなーと納得すると同時に、自分に何ができるか、自分のキャリアアップのためにどうプラスにしていけるか、考える切っ掛けになりました。準備不足と体力ぎれ(その日、三つも予定が入ってたんですよね・・・)のため、こっちからの突っ込みがあまりできなかったのが心のこり。
実際働いてるヒトと会って話せる機会はあまりないですから、しっかり活用するぞ、という気合で行ってきてくださいね。お互いがんばりましょ。
ミラクルさん>
面接は、45分程度でしたよ。相手のことを理解しようとしている感じが伝わってくる面接でした。感じのよい人事さんなので、話しやすかったですよ。
GDはどのくらい時間をかけて行われたのですか?
発表内容や議論にコメントをいただけるということは、かなり時間をかけてディスカッションしているイメージなのですが。。
先日、一次(人事)面接を通過して、
次回の部門面談をセッティング中です。
>ミラクルさん
一時間超えて、みっちり話をさせてもらえました。
(時間の長短は選考に関係ないでしょうが)
しましまさん同様、私も面接についてのアドバイスを頂けましたよ。良い点、悪い点、その改善方法など、かなり鋭くて、参考になります。人事の方が親切な企業には、思わず恋をしてしまいそうになります。
>しましまさん
はじめまして。
しましまさんは、もう部門面談されましたか?
私はまだ希望を申請して、その返信待ちです。
実際、どれくらいの時間を割いてもらえるんですかね?
説明会のときに、面接では一時間程度みっちり話しますとアナウンスがあったとおもうのですが、果たして・・・。
GD後には発表内容や議論についてコメントをもらえたりしたのですが、こういうフィードバックをしてもらえる選考は受けていて楽しいなと思いました。さすが「コミュニケーションのメーカー」という感じ。
他の広告会社もちょこっとくらい見習ってほしいなあ。
8日に説明会と筆記を受けてきて、今日合格のメールがきました。
次のGDはメディアについて話し合うみたいですね。あまり詳しくないけど、はじめてのGDなので楽しみたいと思います。ちなみに希望は18日です。もし同じ人がいたらがんばりましょうね。
しかし、採用が10人とはしらなかった。。狭き門ですね。
4月4日に適正受けてもう結果きてますよ。きっと…。でも個人差があるからね
自分もそうですね。3月30日にエントリーシートとともに性格検査を受けたきり音沙汰がないです。もう少し待ってみますか~。もう募集締め切りなんてことはないですよね…。
私はまだ来てないけどだいじょうぶかな・・・
今年RMCの入社する先輩に聞いたところ、その人は7回も面接したらしいです。
採用に本当に力を入れている会社ですよね。
契約が多い分正社員に求めるレベルは高そうです。頑張りましょう!
ありがとうございます!
多分何段階かに分けてるんでしょうね。
この会社はとても良い雰囲気よ感じるので、
期待しつつ待ってみます。
部門面談頑張ってくださいね~
では、筆記試験はどうなんでしょう?見た感じ落ちた方はあまり書き込まれてないようで・・・。わかりませんね。たしか受かった方だけとRMCの方がおっしゃってたような・・・。
26日に受けて未だ連絡来ず。連絡に10日かかった方もおられるようなので希望は持ちたい今日この頃です。
この日の試験では説明会らしきものは全くなかったのですが、どうしてかどなたかしってます?
しかも10時からの予定が11時45分からに変わってて、私のとこだけ変更通知のメールが来てなかったんです。ここから私は切られてたとか(涙)!?
レス、ありがとうございますm(_ _)m
すごく参考になりました!
私服で参加してきます♪
みなさんより出足が遅れているようなので、情報を聞くことの方が多くなってしまうとは思いますが、
なにかあれば、またよろしくですm(_ _)m
わたしも、できるなりに情報提供・交換していきます!
質問ですが、説明会って少人数でやるものなんですか?
あたし、私服で行きましたよ。説明会と筆記だけなので、問題ナシ!覚えてもらえる確立高いから、むしろイイのでは?去年の内定者には最終まで私服だったツワモノもいたとか。
>tttさんへ
まだ最終まで行ってる人はいないと思います。
ES(リクナビ)→説明会&筆記→一次面接(対人事)→部門面談(OB訪問のようなモノ。選考にはあんまり関係しないとのこと)→MNG面接(二回ぐらい)→内定
という道のりらしいです。
私は一番早い回でスタートしてますが、次部門面談ですから。先は長いなあ・・・まだ選考は続くと思うので、気長に待ってみては?
えー私私服で行きました。理由は同じで、あたしの場合夜行バスで行ったもんでスーツは厳しかったのです。でもいってビックリ!私以外が全員スーツでびびりました。まぁ最初だけでその後は気にはなりませんでしたが。でもなんかベージュのおしゃれっぽいスーツの女性とかいましたから大丈夫だと思います。
会社側が私服OKといっている以上それでどうこうということは無いですから、後は自分の問題で(笑)他の人の視線がへっちゃらというのなら全然OKだと思いましたよ。
私服の人も何人かいましたよー
フランクな説明会なので全然平気です。
その後のGDも同じく☆
俺はその前の回です。コピーにも顔出してますよ。ってか連絡来ました。落ちました。相当悲しい…。○○さん、通過させた人に満足できなかったら俺を面接に呼んで下さいね!
>ともこちんさん
俺は普段学校行くのと何ら替わりの無い服装で説明会にもGDにも参加しました。ピアスもはずしませんでした。
一緒に受けた人には誰が俺だったかすぐわかっちゃいますね。
先程、不合格のメールがきました。まぁ、あれで落されたなら、求める人物と合わなかったと判断するしかないですね・・・。いつか、自分と合う企業が見つかることを願いつつ、他頑張ります。
ちなみに、僕は山内さんの担当しているグループにいました。同じグループのみなさんいい人ばっかりだったので、通ったなら頑張ってください!
説明会、今日行ってきたんですけど、
スーツじゃなくて全然大丈夫ですよ。
たぶん。
15人くらいの参加者のうち、スーツで来てたのが
10人くらいでした。
まあ、スーツが多数派ですよというお話。
グループディスカッションに参加された方は
服装ってどんな感じでした?
説明会に参加された方にお聞きしたいのですが、
私服で参加されてた方って、いらっしゃいましたか?
「スーツでなくても結構です」と書かれていたので、
どんなもんなのかと・・・(^_^;)
飛行機で東京に行くので、スーツがしわになるし、ラクなんで私服で行こうかと思っています。。。
情報よろしくお願いしますm(_ _)m
私は16時半からの回でしたよ。
レコバさんてコピーのレコバさん?
違ったらごめんなさいー
そうなんだ~笑うしかない時は笑いましょ~
かくいう俺もまだ面接ほとんど受けてないでのんびりしてます。ここの会社結構いいな~って思ってるんで、心配になって書きこんじゃいました。
首をなが~くして待ってみましょう!
合否に関わらず連絡来るんですよね?
う~ん
ミスタさんどっちのグループでした?
私は奥でした。面接官は女性です。
僕も28日にGD受けましたが、まだメールきません。タイムリミットはあと2日ですよね?
楽しいディスカッションだっただけに、どこを基準で判断されてるかはわかりませんでしたが、やっぱり落ちるとショックです・・・。
まだ待ちますが。
筆記の連絡が次の日だっただけに心配です・・・
私は、何事も取り組み遅いもので、締め切り書いてなかったので、tttさんより遅く出したんですけど。。。
全然っ連絡きませんよ(*o*;)
というか、私、先月の中旬にリクルートの説明会に参加したのですが、エントリーのこととか全然知らなくて、掲示板見たらもう進んでいるみたいだし、エントリーなんてとっくのとおに終わっちゃったんですかね!?(実家でボケボケしてるうちに。。。)
ハハハ~。笑うしかない。
私は3月25日にエントリーシート出したのですが、
返事がかえってきません。。落ちたのかも良くわからんし。もう最終までいってるみたいなので、もしかしたら選考終わっちゃってるのかな。
誰か同じような人いますか??
今日、合格通知が来てました。
メールの到着時間見たらなんと、試験後一時間後
に返信が来た計算です。
早すぎ。
解答用紙を採点する機械にぶちこんだら
ボーダー越えている人に自動でメールが行く・・
とかなのかな?
ちなみに出来は8割くらい。
数学は難しくなかったが、国語で迷う問題多かった気がします。
これから受ける方へ、
説明会直後に試験があるので
体力温存しときましょう。結構疲れました・・。
さーて、次は部門面談。どのセクションの人に会おうか考え中です。
結果については、筆記以降は一週間以内に合否に関わらずメールでお知らせってことになってるみたいですよ。
>tomatoさん
>それこそシステマティックに雑誌作ってるから、なんかあまり自由に仕事できる雰囲気がないです。
そのシステムの仕組みを考えるってのも、実力を発揮できるフィールドでは?
>営業(でしたっけ?例えばホットペッパーで広告とってくるような仕事。でもゼクシィとかだとそれはリクルートがやるんでしたっけ?)とかで実力発揮するとかですかね?
ホットペッパーの営業は、契約社員さんですよ。ホットペッパーの一番後ろのページに、広告いつも出てませんでしたか?ゼクシィなどのリクルートの情報誌の営業はリクルート。RMCでは営業ってのはあまりなさそうです。
ちょっとキツイ言い方ですが、説明会ちゃんと聞いてましたか?各部門についての話、ありましたよね?詳しい仕事内容はリクナビからリンク貼ってあるHPにも載ってます。教えてちゃん、になるのは、自分で調べた上でまだ疑問が残る場合のみ許されると思うのですが。気分を害されたらごめんなさい。
お返事ありがとうございました。送った翌日ですか…うぅ 返事来ないから落ちちゃったんだろうな でも淡ーい期待をしていようと思ってます…
私も20日に筆記受けて31日の今日、GDの案内を頂きました。一週間前後ということなので個人差あるとおもいます。気長に待ってみるといいですよ~(ってか忘れていた頃に・・・。)私は合否いずれも連絡来ると思い込んでいたのですが、事実どうなのでしょうか??因みにメールは個人のアドレスです。リクナビではなかったです。
24日ですよ。
GDいつ受けました?連絡きてさえいないんですけど…。
結果の連絡ということですが、ESの結果は私の場合、送った次の日にリクナビに説明会の案内がきましたよ。
それと、説明会の時に受けた筆記試験の連絡のことですが、午後の説明会に出て二日後の夕方に個人のメール(説明会の時に書いた)に届いて、GDの案内をいただきました。
筆記試験の連絡はよく覚えてないのですが、合格者のみに1週間以内にということだったような気がするのですが・・・。メモってなくてはっきり言えなくてごめんなさい。
私の場合ですけどよければ参考にしてください☆
エントリーシート通過なさった方って、どのくらいで説明会のお返事きましたか?
私は21日に送信して音沙汰なしなんですが、どうなんでしょう…
6月まで採用活動やってるみたいなことを書いてあったんですが、気長に待ったほうがいいのか、あきらめちゃっていいのか…
教えてもらえたら幸いです☆
私も同じ20日に説明会に行きましたよ!
結果は合否問わず、一週間前後ということでしたが、まだきませーん(T T)
とりあえず返事がほしい~!!
なるほどー。
確かに私服とかいいですよねー。
でも完全実力評価ってどこで実力発揮できるんでしょうかねー?
それこそシステマティックに雑誌作ってるから、なんかあまり自由に仕事できる雰囲気がないです。
営業(でしたっけ?例えばホットペッパーで広告とってくるような仕事。でもゼクシィとかだとそれはリクルートがやるんでしたっけ?)とかで実力発揮するとかですかね?
質問ばっかりでごめんなさい。
私もRMCの雰囲気は大好きです。
メディアについて、というより、新メディアについてのアイディアを出すGDです。あんまり細かく言っちゃうのもどうかと思うのでこれぐらいで(笑)人数は7人でしたよ。あ、でも説明会の時聞いたことを確認してから行った方が良いかもです。
来週頭に面接です。あーどきどき。でも、人事の方の雰囲気が良いから楽しみでもあるなあ。
>tomatoさん
魅力って、人それぞれ感じ方違いますからねえ。私が魅力に思うのは、完全実力評価なトコロ。自分の仕事が雑誌というカタチになって目に見える形で確認できるトコロ。私服OKなトコロ。って、RMC固有の魅力とは言えないかもしれないところばかり挙げてますが(笑)でも、かなりシステマティックに雑誌を作ってるところがおもしろいなあ、と思います。
GDのテーマって説明会で教えていただけるんですか?何も聞かなかった気が・・・