会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
私は今日、mgr面接前の人事面談を終えてきました。
来週早々に最難関のmgr面接一回目に挑みます。
考えれば考えるほど、RMCはやりがいのある会社だと思います。
暑かったり寒かったり、変な天気ですが、お互い頑張りましょう!!
私も同じ位の選考状況です。
共に頑張りましょうねー!!
ありがとうございます。トルネコさんが練ったものを余すところなく活かせる面接になるとよいですね!暑くなったり涼しくなったり、体調を崩しやすい時期でもあるので、体に気をつけて頑張ってください!
お返事ありがとうございました。それから、内々定オメデトウございます!本当に。この掲示板もそうですが、RMCで出会う方みなさんが素晴らしいので本当に絶対にこの会社で働きたいです。ここまできたら絶対に!今は志望動機をどんな風に聞かれても、突っ込まれても答えれるように、やりたいことをはっきりさせることで頭がいっぱいです。でも、この作業こそがRMCで働くためには重要なのかなと思い、がんばっています。内定者の方々に続けるように私も頑張ります!この会社に出会えて、本当によかったです。まだ、選考は途中ですが、色んな自分を発見する事が出来ました。
今、選考中の方々、もう7月!暑いですがめげずに頑張りましょう!
先日、内々定を頂くことが出来ました。
第一希望だったので、うれしいです!
この板にはお世話になりました。
ありがとうございました。
内定者の方、来年同期になったらよろしくお願いします☆
>トルネコさんへ
私も、Mgr面接の前に、人事の方に面談をしていただきましたよ。ただ、ジャッジについては、その有無を確認しなかったのでわかりません、ごめんなさい。でもやっぱり、時間を割いて会って頂いているということは、見られて当然なのかな、と思っていました。
参考になればいいのですが。
充実した面談が実現できるよう、頑張ってください!
もうすでにMgr.面接を受けられた方、その前の人事の方との面談ってされました?私は確実にMgr.面接をクリアーするために面談してもらおうと思っているのですが、ジャッジも軽くあるそうなので緊張しています。軽くって何でしょう?!
>ショカ男さんへ
私も先日、部門面談を終えました。たぶん、同じぐらいの選考状況ですね。なんとなく次のMgr.面接が一番の難関のようなので志望動機をさらに固めて、一緒に突破しましょう!!ドキドキですね。
でも力不足だったからしかたないっすね。
ちなみに老後の・・・を発表した班です。
同じ版の人で受かった人いたら
僕の分までがんばってください。
活躍をお祈りしています。
大門までいっしょだった女性お2人は
受かったのかしら?
どういたしまして☆
部門面談は、自分の思っていることを具体化できるとても良い機会でした。
お互い、充実した面接が実現できるよう、頑張りましょーう!
ありがとうございます!
参考になります。
私の場合、
「媒体も日程も決めて、できる限り早く」というようなことを言われました。
昨夜メールしましたんで、とりあえず待ってみます。
どれ位の採用枠が残ってるかわかりませんが、
がんばりましょう。
私も、はじめまして、です。
日程的には、一次面接の一週間後にOG訪問しました。私のときは、一次面接のときに「どのような先輩と話したいかをメールで知らせてください」と言われまして、当日中にメールをし、日程は先方に指定していただきました。
これで答えになっていますでしょうか?
参考までに、私が一次面談をしたのも、今月に入ってからです。
今日やっと一次面接を終えました。
次は部門面談なのですが、皆さん一次からどのくらいの間隔で日程を決めましたか?
この時期なんで「できるだけ速く」と言われました。
明日中には返事するつもりですが、
参考までによろしくお願いします。
悲しい。 姉がリクルートにつとめてるから余計悲しい
しかも今までグルディス全滅なんだけどーーーー もーいや 。。
わかりました、ありがとうございます。ではもう少しだけ待ってみます。
私はGDの結果は3日後くらいでした。
そして、一次面接はその場で合格を言っていただきましたよ。
だから、人によって全然違うんじゃないかなぁ。
昨日受けたんですが何の音沙汰も無い…ダメかなあ。メールですか?電話ですか?
今年は関東のみですって言ってたよ。それは勤務地は分からないけど。説明会はそうじゃないかな。
説明会長いけど楽しいから出てみたら。
私も交通費大変だけど、満足してるよ。
今年は東京でしか説明会やらないそうですよ。
私も遠いのですが、遠征します!!
今年は東京でしか説明会やらないそうですよ。
私も遠いのですが、遠征します!!
今日説明会の案内いただいたのですが、
説明会は関東でしかやらないみたいですよ。
人事の方に電話で確認してみたらいかがでしょう?
わざわざありがとう.
全然気にしていないから大丈夫です.
がんばってください.
最近エントリーシート出した方で、説明会の案内来た方。
説明会は関東しか行なわないのですか?
他地域もあるのでしたら教えて下さい。
関東だけだったらエントリーシート書いても意味がないので。
1次面接「ジャッジあり」って、メールにかかれてたんですが。
ジャッジってなんだろう・・・。
普通に落とすか通るかっていう意味かねー。
誰か御存知のかた教えて下さい・・・。
>rbxさん
俺は30日にGD受けましたが
GD終了1時間後に通過のメールを頂きました。
GDに向けて、何か知識的な下準備って必要なんでしょうか?
「メディアについてのお題を出します」
と担当者さんが言っていたので、
あらかじめ内容についてしゃべってくれたということは、メディアについてしっかりしてこいってことなのかな?
と思ったんですが。
少し心配です。
お名前を入れるのを忘れてしまいすいませんでした。
本当に感謝しています。
すいませんでした。
すでに結果が来た人っていらっしゃいますか?
過去ログを見たところ、GDの当日中にメールで
着ているらしいのですが・・・
もしいらっしゃったら教えてください。
がけっぷちさんもありがとうございました。
決して忘れていたり読んでなかったわけではないので・・・
許してください。
私の返信ミスです。
ありがとうございます。
あぁ~結果がくるのがこわい(;;)
本当は聞かないようにしようと思ってたんですけど、聞いちゃいました。
ちょっとほっとしてます。
ありがとうございました。
私の場合は、週末(確か木曜日)に受けて、その次の週の月曜日か火曜日あたりに電話がかかってきましたよ。
最終面接は、その場でお返事をいただきました。
おそらく人によっても若干違うのではないかと思いますが、ご参考になれば幸いです。
Mgr面接の結果はその日のうちにいただきました。
でもそのときと現在では状況が異なると思うので比較はできないと思いますよ。
25日にES送信しまして、27日に説明会の案内がきました。
東京は遠いですけれど、遠征するつもりです(^-^)
Mgr面接の結果はどのくらいでとどきましたか?
よろしければおしえてください。
きてません。。結果が気になります。
私もですよ!!まだ結果はきません。
私はその日の21時前にメールがきてましたよ。
私はあまり発言できてなかったので落ちたかと思って
帰り道凹みまくってたので驚きました。
やはり単に発言の量や内容だけで判断するのではなく、
結論を導くために建設的な意見を言っているかどうかを
ちゃんと見てくれてるようです。
23のGD結果ですが当日にメールでいただきました。
ご参考までに。。
ばらつきがあるので、わかりませんが、
説明会自体は26日27日、6月2日それぞれの13時
からあるし、その日程もES提出者の数によりかわるでしょ。
まだ、機会はありますし、あまり不平等はないんじゃないですか?
誰か同じような人いませんか???
WEBエントリーをした後の選考の案内はどのくらい後にきましたか??
わかる人は教えてください。
その日の20時くらいにメール来たよ。
最近筆記受けて通過した人の話は無いようですが
やはりよっぽど魅力的な人でないとこれからは難しいのかもしれませんね。
がんばんなきゃなー
>がけっぷちさんへ
内定おめでとうございます!
私も先日内定をいただきました。来年同期になったらよろしくです。
>Mgr面接&最終面接前の皆さま
取締役面接は2対1で、「なんで?どうして?」と突っ込まれまくりの1時間ですが頑張って耐えてください。といっても、話の内容によっては笑いも出るなごやかな面接なので、緊張する必要はないと思います。
最終面接では、実際入社した場合やっていけそうかどうか聞かれます。(意思確認に近い?)もちろんジャッジはあるのでしょうけど・・・
RMCの面接で最も重視されているのは、入社後何をしたいか、それはどうしてかというストーリーだという風に感じました。志望動機さえしっかり固まっていれば、多少たどたどしい答えになってしまっても大丈夫だと思います。
頑張ってください!
ちなみにこの助言は、リクルート社に勤めている私の友人が教えてくれた。もう私には必要ないんで・・・。ぐっすん。さよなら、皆さん。
連絡遅れてごめんなさい。
Mgr面接の雰囲気は自分の場合、一次面接と同じでコミュニケーションを重視した形でした。
あまり圧迫なのかと心配する必要はないかと思いますよ。ただ、今まで人事の方との対応であったと思うのですが、Mgr面接は役員の方々なので少し雰囲気は違うのは当たり前だと思いますが。。
やはり重要なのはコミュニケーションができて、RMCとのマッチングであると思います。
答えになっているでしょうか?
私もRMCを第一志望に選考を受けています。
もうすぐMgr.面接でかなりどきどきしています!
ミラクルさんと同じく(?)私もビビリーなので、何か面接情報を持っている方いらっしゃったら教えていただきたいです(^^
皆さん、頑張りましょう☆
内定おめでとうございます!
Mgr面接の雰囲気など、是非教えてくださいまし。
今後のために・・・。
デニーズ、スーツでカウンター席だったら間違いないかもしれませんね。笑
でもまあ、けっこうありがちな光景ですが。
>うえださんへ
Mgr面接では交通費支給されるみたいです。
自分の資料にメモしてありました。
チェック不足で、もうしわけない。
>これからMgr面接、最終面接なみなさん
私もこれからMgr面接を受ける身なのですが、不安と緊張でいっぱいですわ。おたがいがんばりましょー。
もしよければ面接を受けての感想など教えてください。
もう、ビビリーなのでなんでも知りたいのです。笑
おねがいします。
ありがとうございます.
Mgr面接はご存知かとは思いますが,2回あります.
はじめの1回目は役員の方との面接です.2対1で行われました.基本的には,今までの面接と同じで志望理由や自己PRを聞かれました.
ただ,部門面談をされて自分が何をやりたいのかをはっきりさせて,しっかりRMCとのマッチングを行うと良いと思います.
あとは,気持ちです.
内定おめでとうございます。
あたしもここが第1希望だから、がんばるぞ~!
ところで、Mgr面接はどういう感じでしたか?
来週の月曜日にあるのですが、少し心配です。
よろしかったら、教えてくださ~い。
お願いします!
誰も書き込みしていなかったので、しばらく寂しい感じでしたね。
昨日、最終面接をしてきました。無事、内定を頂くことができました。第1希望だったので、かなりうれしいです。
>ミラクルさん
デニーズにいたのは自分かもしれません。二時間前から頭の中でシュミレーションして、毎回挑んでいましたから。。
>うえださん
自分の交通費はMgr面接からいただけました。ミラクルさんがおっしゃるように電話で確認することが先決だと思います。