会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺のメモにはそんなこと書いてない…。単に俺が聞き逃したのか、それとも俺の回ではGDについて触れなかったのか…。まぁどっちにしろ、関係ないですけどね!知識の有無で合否が決まるわけでもないですし。
どなたかこの会社の魅力を熱く語っていただけないでしょうか?
よろしくおねがいしますう。
私も17日組ですよ~もしかして会ってるかもですね!
GDのテーマなんですが、確かメディアについてとおっしゃっていたような気が・・・私の資料にメモってあるんでよね。そして1チーム7人というメモもありました。すでに参加されたみなさんそこらへんはどうなんですかね~?
ちぇっ・・・
くやしいぜ・・・
早いっ!もう合格通知きてるんすかっ!?
うらやましい・・・
>ジジさん
ディスカッション選考の合否は、
合格・不合格にかかわらず、全ての受検者に対し、
E-mailで、1週間以内に通知されるそうですよ。
個性的な人が多いなぁと思いつつ
自己紹介を聞いていました。
少人数の説明会だとなんだか
(特にちゃんとした会話は交わしてませんが
親近感がわきますね。
思ったように発言できず、ちょっとへこんでます。
でも時間は短く感じたし、楽しかったです。
今日グループディスカッションだった方、結果はいつどうやってくるんでしたっけ?
で、今メール見たら合格通知がきてました。私は進行やまとめの発表したわけでもないので、、協調性が評価されたように思います。次は一次面接です。初めてGD通過したので、うかれてます。ふふ。次もがんばるぞー。
GDのテーマはメディアについてなんですか?まだGD体験したことないから楽しみでもあり不安でもある・・・。17日組なんですが、説明会と筆記だけだと踏んですんごくラフな格好で行ったので、GDも同じノリでいいものか悩むところです。たぶん、同じノリで行くけれど…。28日の人、一緒にがんばりまっしょー!
ありがとうございました。お互いうまくいくといいですね!がんばります。
グループディスカッションは28日があるそうなので、そちらを希望しました。まだ、1回目・2回目どっちになるかはわからないけど、一緒になるみなさん頑張りましょう!いい議論になればいいなと思います。
返信ありがとございましー!お互い頑張りましょうね(^^)v あと筆記はリクルートと問題型式が一緒でした。 リクルートの筆記受けた方には楽勝かもしれないっすね
以前も書きましたが、ごくごくフツウのSPIです。国語と算数。対策は必要ない程度だと思います。筆記であまり落とすつもりもない、とおっしゃってましたし。SPI対策本一冊仕上げればカンペキでしょう。
>meruruさんへ
・あなたが弊社に興味を持った理由を教えてください。(全角400文字以内)
・リクナビの弊社詳細ページをよくご覧いただいた上でお答えください。あなたが興味を持っている職群は何ですか
・あなたは、弊社に入社して何がしたいですか。(全角200文字以内)
の三つと、適性検査です。
適性検査と、志望動機(400字くらい)、志望職種とRMCでなにをしたいか
とあるのですが、志望動機以外の字数などの詳細がわかる方がいたしたら教えてください。よろしくお願いします。
筆記試験ってどんな感じですか?
もうすぐ試験なんですが、今から準備できるものですか?筆記ってまだ2回しか受けたことなくて、しかも両方違うタイプのものですごく不安です。
17日組でもう連絡きてる方がいるんか・・・
やばいなぁ・・・。
オレ、まだ連絡こない・・・
リクルート系とはマジで縁がないのかな?(泣
GDは24日が初回だそうです。だから、まだ通過者はいないのでは。
私の場合、13日に筆記だったので、一週間待ちました。もうダメなの?と思っていた矢先のメールだったのでほっとしました~。電話連絡はなかったですよ。
ともあれ、グループディスカッション楽しみ!がんばりましょうね~
頂きました。
次はグループディスカッションですよね。
たしかメディアについて議論するはず・・・。
自己紹介で皆さん魅力的な方が多かったので
不安です~・・・。
今日やっとメール来ました。
6日待たされましたが、無事通ってました。
次はGDですが、かなり不安です。
ありがとうございます!
スーツでなくても構わないとかかれてますので、
全然、カジュアルな服装でも平気ですよ。
まぁ、スーツで来る人の方が多かったんですが、
中には、普段着で来られてる方もいました。
特に問題ないので、気楽にきめてみては!?
私もかなり不安です。筆記あまり自信ないので…。とりあえず一週間待つしかありませんね。
これから度々来る(すぐ終わっちゃうかも?!)ので
よろしくお願い致します。
早々質問なんですが、この会社の説明会は
スーツでなくてもいい、とあえて書かれてますが
皆さんはどうなさいました?
私服で行こうかな、なんて思ったんですが…。
結果来ません。遅いですよね。エントリーの時の結果が早かっただけに、不安です~。
人数は、20人弱でしたね。
自己紹介から始まり、途中に何度か質問タイムを
はさみながら業務についての説明がありました。
その後、適性検査に入ったわけですが、
なかなか面白そうだなと思います。
最初は、Rのサポート程度の企業かと思いましたが、
どうやらそうでもなく、同等の立場で手をとって
進んでいくスタンスをとっているようで。
とりあえず、連絡まちってとこですw。
採用予定人数10名程度ってことですから、
そんなに広い門じゃなさそうです。
本当にやる気のある人しか、残れなさそうですね。
結果まだ来てません。普通は2,3日で結果来ますよね!?
説明会に参加されるといいですよ。私はおととい説明会行って来ました。
イメージとしては、企画、営業をするのがリクルートで、実際のレイアウトやチャッチコピーなどを提案するのがRMCといった感じでした。webの作成でも、レイアウトなどを考えて、実際のプログラミングは外注みたいです。
ただ、業種としては制作だけではなく、他のスタッフの方もたくさんいらっしゃるようなので、必ずしも制作に携われる訳では無いようです。
どなたか、筆記の連絡来た方はいらっしゃいますか?
凄い連続書き込みですね(^^; お気をつけて・・。聞いた話では、リクルートはどのような雑誌やビジネスを販売するかという企画をメインに行って、その該当雑誌の営業をHRが行い、制作はRMCが行うと言った感じだそうです。
うんうん。わかりにくいよね!
だから私もイメージがちょっとちがくて、説明会で聞いたら自分の働くイメージがわかなかったの。
RMCは関係はリクルートと対等なんだって。一緒に働いている、並列の関係。
でもそこで違うのは、「仕事を取ってくる営業はリクルート」「それをカタチにするのがRMC」みたいな事だと思いますよ。
例えばゼクシィとかでもページまるまる使った広告ページあるじゃないですか。そういうのを出稿するって決めてくれたクライアントさんと話しながらどういう風なページにするか決めて、掲載する文章やらコピーやら写真をつくっていく作業みたいです。
こんなんでわかったでしょうか??
製作会社と思ったほうがよいかとおもいます。
営業好きな人はリクルートだな、ト思いますよ。
書き込みするのはこれが初めてです。
初歩的な質問で悪いのですが…。
リクルートとRMCの違いはどこでしょうか?
同じ商品を扱っているので、どこが違うのかと…
例えば、AB ROADの雑誌はリクルートで、
そのHPはRMCなんでしょうか!?
ホントに初歩的な質問でお恥ずかしいです…。
HPを見て研究はしているつもりですが、
イマイチ分からないので…
ホントすいません。教えてください。
初めて書き込みをします。
ホントに初歩的な質問で悪いのですが…
リクルートとRMCの違いは…!?
例えばとらばーゆとか、AB ROADなどの雑誌を
リクルートがつくるのですか?
HPなどをRMCなのでしょうか!?
両社とも同じ商品を扱っているので…
ホントに初歩的なことでお恥ずかしいです…
HPを見て研究しているつもりですが、
イマイチつかめなくて…。
初めて書き込みをします。
ホントに初歩的な質問で悪いのですが…
リクルートとRMCの違いは…!?
例えばとらばーゆとか、AB ROADなどの雑誌を
リクルートがつくるのですか?
HPなどをRMCなのでしょうか!?
両社とも同じ商品を扱っているので…
ホントに初歩的なことでお恥ずかしいです…
HPを見て研究しているつもりですが、
イマイチつかめなくて…。
私にはちょっと合わない感じがしました。
そこで働く自分が想像できないかも・・・
う~~~ん。
とりあえずテストは受けましたが迷っています。
あたしもリクルート一次面接落ちでした。こっちが本命なので良いんですけども。ちなみに新人研修で、一年リクルートに出向して営業をやるそうです。
あー筆記受かってるといいけど・・・リクルートの筆記よりむずかしめな気がしました。
もう2日になります。他の日記で『誰でも受かってるんじゃない?』
って書き込みがあった企業もあたしは筆記で落ちました。
なんかショックですね・・落ちたと言われたわけでもないけれど
次に向けてがんばります。
少人数制の説明会、興味深いですね。
リクルートはオレは1次面接で落ちました・・・w
RMCは、グループディスカッションもあるみたいで、
難しそうですなぁwww
僕もRMC希望してます。ちなみにリクルートの方は筆記の結果まちです・・・。
僕も昨日ES出したら、今日合格のメールきました。ほんとに「慎重に選考」したんですかねってくらい連絡早いですよね(笑)
まぁ「合格」と言われるのって嬉しいもんですけどね!
どうやら少人数説明会だそうで、リクルート系の少人数説明会は何か楽しみですね?
筆記はおそらくSPI-Uなんでしょうね!
ここに書き込んでるみなさん、一緒に頑張りましょうね~!
おかげで無事予約できました。
親切にしてもらって本当に嬉しいです。
これから私も出来るだけ情報提供したいと思います。
頑張りましょうーーーーー!
私も今日すでに合格いただきました!!
リクナビメールのリンクをたどるとできますよ!
結構日程たくさんあったし、
全て空席だったので大丈夫のはず。
ちなみにケータイからは予約できないようです。
私も昨日の夜中にネット提出をして今日通過メールを
頂きました。1回目に説明会情報のページを開いた時には
説明会日程が掲載されていなかったんですけど、
今見たところ、掲載されてました!!!
どれくらいの方が通過されてるのでしょうかね~
説明会開催の多さを見ると、かなり多そうですが・・・
私も同じでしたが、今、ページ更新されて予約できるようになりましたよー。
予約画面がなく説明会の日にちと予約の仕方が分かりません。
誰かもう予約された方いますか~????
よかったら教えてくださいーーーーーー。
宜しくです☆☆
私も早速今日適正&ネットES提出しました!!
今後のお知らせがまた来た方は報告しあいましょう!!
今日エントリーシートの情報画面がリクナビ経由できましたよ!今年は新卒は遅くなったようですね。
シートの内容は適性検査と、志望動機(400字くらい)、志望職種とRMCでなにをしたいかということだったと思います。奇をてらう質問はありませんでしたよ。締め切りが明記されてないので順次選考ということなのでしょうね。
WEBエントリーって忘れそうで怖いですよね。
私すでに一つやっちゃったし。
内容によって説明会参加者の選考をするということです。
みなさん説明会であえるといいですよね!
リクナビのRMCのページを見ると、もう選考が始まってるみたいな感じに受け取れるのですが、どなたか選考の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
ちなみに、私はリクナビでエントリー済ですが、何の連絡もありません。
はじめましてこんにちは。
私もエントリーしましたが・・音沙汰ありません。
HP見てもまだ動きはないみたいですし。
気長に待とうかな~なんて思っていました。
動きが出たらまたカキコします。
頑張りましょうネ☆