会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートメディアコミュニケーションズ(RMC)には5282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの49件の本選考体験記、27件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざ、ありがとうございます。僕は2月の頭にエントリーしたんですが、雲番人Bさんはいつ、エントリーしたのですか?
もしかして、エントリーした人が多いので、エントリーした順にメールを送っているのではないかな・・・
と淡い期待を抱いているのですが。やはり、大学名かな・・・。
でも実際その可能性は否定できないんじゃないでしょうか?
だってアンケートも何も来てない人が沢山いるし。(僕もそうなんですが)
送信ボタン押しただけでこんな差がでるのって・・・
参考までに僕の場合エントリーから会社説明会までの経緯を説明しますと・・・
?リクナビからエントリー
?RMCからエントリー受付完了のメール
?RMCからコミュニケーションシートが送信されてくるのでそ れに回答し返信
?RMCから職種紹介とアンケートが送信されてくるのでそれに 回答し返信
?RMCから仕事体感セミナーのお知らせが送信されてくるので 日程を選び送信
この?から?までをすべてリクナビ上で行いました。
RMCからのメッセージによると会社説明会までは選考ではないらしいので、近々皆さんにもメールが来ると思いますよ。
うかつに「大学名で」とか言わない方が。。。
だいぶ前にリクナビからエントリーしましたが、
何もアンケートとかきてないですし、
セミナーの案内も来ないです(泣)
学校名で!?
エントリーの時何も記入なかったですよね。
何でだろう。
ントリーして以来、連絡ないんですが。。。
Webでアンケート送信って、どこからやるんですか?
もう始まってますよ。リクナビからエントリーできます。
んで、その後アンケートみたいなものをwebで送信したらセミナーのお知らせがメールボックスに届きましたよ。
さすがに不安になってきます。
先日最終面接(中途)を受け、撃沈しました(号泣)。
RMC目指す方、まだ選考に残っている方は頑張ってください。
お世話になりました。
うぃ!!新卒!!
連絡とかあるのですか?
あともう説明会行ったかたなんでもいいので
情報下さい。
恥ずかしながら初めての就職活動でなにもわかりません
だれか助けて!!
新卒ですか??
私も、説明会などの連絡がないのでちょっと怖かったりします。
だれか連絡きてんのかね~。
はじめまして。
お姉さまはなぜ退職されたんですか。
もしかして・・・残業が多くてきつかったからですか??
こんにちわ。業務推進スタッフについても募集していると思います。何故なら、私が行った説明会で業務推進職についての説明もされましたし、当日配られるアンケート用紙にも希望職種を選ぶ欄に「業務推進」はあったので。「制作職/開発職の説明会=クリエイティブ職」としているようです。
リクナビネクストでは業務推進スタッフの募集もあったのですが、それは今回の説明会では募集はかかっているのでしょうか??
クリエイティブ職の説明会なようで・・・・。
「自由応募」となっていました。
エントリーもしましたが、今のところ連絡らしきものはありませんでした。これはやはり、自分から人事の方に連絡をとるべきなのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
お返事どうもありがとうございます。
昨日、一次試験通過の電話連絡がありました♪
私の場合、数学はすべての問題を解答しきれなかったのですが、
通ることが出来ました。
もしかしたら、アンケートと書類を重視されているのかもしれません。
(中途だと職歴などですね)
二次選考は面接と適性検査です。
想いをぶつけられるよう頑張ろうと思います!!
みなさん、RMC(中途)は2月10まで募集しています。
チャレンジする価値はあると思いますよ。
もう応募されましたか?私はぐずでまだです・・・
何を迷っているのだ>自分 いや、数学が・・・
>はるさん
残業がすごく多いって過去ログにもありましたもんねー。
新卒の方も覚悟した方がいいですよ!と脅してみたり(笑)
モデル年収に思わずくらくらきましたが
あれって相当残業代コミでしょうね(笑)
試験本当にお疲れさまでした!よい結果になりますよう。
>ひいろさん
試験本当にお疲れさまでした~。
今日の内容、とても参考になります。ありがとうございます。
良い結果になりますよう。
SPIで足切りやっぱりするのかなあ。
自分ももろ文系なんで、ああ数学がやばすぎです・・・。
自分も動き次第カキコします!同士の皆さん頑張りましょう☆
私も本日中途受けてきました(笑)。
半年前の募集の話はしていなかったので、違う時間帯ですね。
私も数理のほうは時間が足りず、微妙・・・(泣)。
一緒に受かるといいですね!
<今日の内容>
会社説明の後、アンケートとSPIでした。
アンケートは今までの仕事の内容、志望理由、キャリアプラン等について書くものです。
SPIについては言語(30分)と数理(40分)。
初めまして はると申します。
本日中途試験受けてまいりました。半年前にも募集があったとのことですが、
社長が変わったらしく残業ばかりさせないで、社員を増やして人間らしい生活をさせようというのが募集の一番の理由だそうです。
僕は高卒で、大卒資格を持ってなかったのですが、駄目元でエントリーしたら、返事が返ってきたので本日受けたって感じです。
まあ、国語と数学が出ましたが、数学は死亡でした。
多分落ちたと思います。面接くらいはしてほしいのだが・・
みなさん、国語、数学は勉強しておきましょう。頑張ってください。
私も中途試験受けます。
頑張りましょう!
中途出てましたね~。前回の募集から半年も経たずしてこれは、うーん、何かあると勘ぐったりして・・・前回の採用で入社した方が次々辞めていったとか!?でも気になる会社ではあります、やるだけやってみようかな。正社員ならばだめもとで挑戦する価値はありますね。皆さん頑張りましょう!
僕もとりあえず若いうちは残業むちゃくちゃ多い方がいいです。
僕は「三つ子の魂、百まで」って考えていて、社会人の始めの
3年間どれだけ頑張ったかによって、その後の社会人人生って
大きく変わってくるんじゃないかと思っています。
それを考えるとRMCの残業時間も魅力的かなと。
残業代もちゃんと出るみたいですし(笑)
多分、クリエイティブ職とかになると「時間内に効率よく」といった
仕事の進め方じゃなくて、「あともう少し時間をかければもっと良く
なるかも知れない」といった進め方になると思うんで、
どうしても残業時間は多くなっちゃうんでしょうね。
(クリエイティブ職じゃなくてもリクルート系は残業多いようですけど)
確かにお給料は重要ですねぇw
そのことについてもOG訪問の際に聞いてみたのですが、
「それなり以上のものはくれるよ」
てなことを言ってました。
だが一つ危惧すべきことが・・・
なんか残業がめちゃめちゃ多いとのこと。
私はそれでも一向に構わないのですが(むしろその方が良い)、
規定の残業時間(150時間?)をゆうに超すらしいですね。
まさに「最後のもうひと踏ん張り」。
責任をもって最後までやりぬく力が
この会社では必要とされているのかもしれませんね。
僕はリクルートからRMCに分離(?)する時までいらした方に
お話を聞きました(RMCの基礎を築かれた方でした)。
50歳ぐらいの女性の方です。
その方いわく、活躍できるクリエイティブディレクターに共通しているのは
「プランニング能力」「最後のもうひと踏ん張りが出来ること」
だそうです。
そういった点で、Aquaさんの「クライアント企業側に~」というのは
とても的を得てる感じですよね。
ちなみに、RMCを志望するもう一つの理由はズバリ「お給料」です☆
ほかのデザイン系の会社だったら30歳800万とかなかなか行かないそうですね。
そうですねぇ。確かにリクルート(グループ全体かな)の行動理念って「人の行動支援」ですね。
私の印象は、「人生の節目節目に選択肢を与えるサポート」、
といったスタンスを確実に実行するプロ集団、という感じです。
特にRMCの、
クライアント企業側に深く働きかけ、問題を二人三脚で解決していく
といったスタンスが私は好きですね。
まぁ他にも色々とあるのですがw
そんな感じでーす。
P.S
私がお会いしたOGの方は「ゼクシィ」を担当されていました。
とむとむさんはどなたかお会いしました?
どうも、とむとむです。
返信ありがとうございました。
そうですかー、OG訪問したんですね。
なんかいいですよね、RMC。
僕が志望している理由はズバリ「人の行動支援」に結びついているから
(というか、リクルートのメディア自体の目的がそれですよね)。
ただ単に綺麗なもの作って自己満足に浸るとかじゃなくって、
「いいもの作ったからあとはヨロシク」みたいなスタンスじゃなくって、
「自分の作った広告でどれくらいの人の心が動いて行動に
結びついたか=人生動かすお手伝いをしたか」みたいなところが好きです。
(ということで、ほかのデザイン系の会社はあまり志望していません)
リクルート自体にも興味ありますけど、今、制作は基本的に
全部RMCがやってるみたいなんで、志望順位はRMC1位です。
(編集はリクルート本体みたいですけどね)
もう一回チャレンジしようかなあ。。。
それともしょっちゅう募集がかかってるのかな??
どもども~、Aquaと申します。
私もRMCを志望してます(第一志望っす)。
興味を持った理由は、OG訪問がきっかけかな。
まぁ何はともあれ、皆さんこれからよろしくお願いしますね。
それでは、来年に向けてがんばっていきましょう!
どなたか、この企業、ほかに志望している人いませんか?
もしよろしければ情報交換お願いします。
誰かこの会社志望している人いますか?
私はディレクターを志望しているのですが、情報交換しませんか?
えーっと、落ちました。はい。
今日、連絡が来ました。ははは、ショックだなぁ...
まぁこればかりはどうしようもないですからね、今度またがんばります。
選考中のみなさま、最後まで気を抜かずにファイト!!
>ジジさん
まだ見てらっしゃいますか?落ちちゃいました(泣笑)
お互い、次の機会をがむばりましょう~。最後までご声援ありがとうございました。
説明してくれた方の雰囲気がよく、良い会社だなぁ~って・・・。でも、恥ずかしいですがテスト全然
出来ませんでした。
なんか、でも自分で行動するって良いものですね。
いろんな人が頑張っていると思うと、自分も頑張れ
ますね!!
面接お疲れ様です!
しっかりとご自分の意見を伝えられたみたいですね。次は最終面接じゃないですかぁ。気を抜かずに私の分まで頑張ってくださいね~!
だめでした―・・・。メールで結果を頂きました。落ちました。
当日のできが悪かったので予想はできていたのですが、やっぱりショックですぅ。でも、こればっかりは相性!これが会社にも私にも良い結果なのだと思い、次に賭けます!
みなさんと意見を交換できたことは、これからの転職活動にも役立つと思います。本当にありがとうございました!求める自分をつかんでいきましょうねっ。
選考途中の方々、頑張って!
>ともやさんへ
はじめまして。
面接、お疲れさまです。
ともやさんが面接で感じられた事、私も少し感じていました。難しいですね。会社って様々な人たちのかたまりだから素敵な方ばかりとは限らない事は承知しているつもりでも、あまりにも失礼だったり意味不明だと会社自体を疑ってしまいますよね。中途採用に関しては、会社とこちら側は対等な立場でお互いの相性を見るはずなのに。ただ、私の場合は、その様な方へうまく対応できなかったのが敗因だと思いますが。
難しいです。勉強になりましたっ。頑張ってくださいね。私も頑張ります。
さて、私の場合ですが...
○希望職種の担当と思われる方と1対1
○質問の内容
・略歴と志望動機
・現職で何をやっているのか?
・希望職種のどこに興味があるのか?それは現職ではできないこと?
・集団の中でMTGの場でもめた場合、
まとめるように動くほうか?議論に加わるほうか?
・自分をどのような性格と思うか?
・日常、感情を表に出すほうか?
・ストレスの発散方法は?
・(R,RMC含めて)リクルートをどのような会社と思うか?
などなど。1次面接での受け答えから派生した問いも多数あり。
○その他
・具体的な業務内容の説明
・希望給与額
・採用された場合、いつから出社できるか
ざっとこんな感じです。終始和やかなムードだったので、1次の時よりも自然体で望めたと思います。質問の内容として、他にもキワどい問いかけがいくつもありましたが、答えるべきは答え、アピールすべきはアピールできたので、自分としては満足です。若干調子に乗ってしまった点があったので、そこは反省しないといけないですが...
そして、正社員・契約社員についても、今回はしっかりお話することができました。『仮に○○のような場合、契約社員であれば△△、正社員であれば□□のため、どちらかと言えば正社員のほうが良い』と、具体的な理由を添えて希望を提示したところ、正社員として推していただけるようです。思い切って言ってみて良かった~。
結果は来週の中頃までに頂けるそうです。少なくとも私の希望職種の場合、契約社員採用の場合はここで選考終了。正社員の場合は、あと一回面接があるそうです。次は役員面接ということになるんでしょうか?あぁぁぁ、あと少し。はやく落ち着きたい~
>モンキさん
私の場合、1次の内容に加えて適性検査の結果や、希望職種の具体的な内容に対するリアクションがメインだったように思いますが、面接形態や質問内容は希望職種や面接官によって様々なようですね。今回の面接官の方、質問を考えながら話されてましたし。やっぱりここは基本に還って、自分の考えや希望をいろんな角度から見てみることをオススメしておきます。
>ジジさん
おかげさまで充実した面接ができました。ありがとうございました!ボロボロの面接と仰ってますが、面接官は見るべきとこはちゃんと見てますよ、きっと。突っ込まれた部分もアドバイスの裏返しと考えると、これから活きてきますって。私は1次の後、いじけて指摘されたことをメモっていなかったので、活かし方がイマイチでした(苦笑)
先日、CDの最終面接を受けてきました。
中途採用ということで、実質的には2次面接ですね。
左手奥の部屋で、面接官は希望業務CDの責任者1人です。
とても不快な1時間でした。
“礼儀なし、愛嬌なし、リアクションなし”の40歳くらいの関西の方で、RMCにもこんな人いるんだな~と寂しい気持ちになりました。
質問の内容は自己PR、志望動機の他、R社雑誌とネット広告の関係や将来について、ネット広告の改良すべき問題点、Rに対するイメージ、業務をする上でもっとも大切にすべきこと、システムの中で働く場合の自分らしさとは、といったものです。明らかに1次面接よりも、業界や仕事に対するハッキリとした姿勢が求められているようです。自分の思っていることを言ってしまいましょう!
ただ、人事部の方の誠意ある受験者への対応と、現場で働いているその方とのギャップに驚きました。
採用する側ってそんなに偉いの、RMCさん?
面接官も企業の顔ですよね、人事課さん?
圧迫ではないですが、即答するのが難しいような質問をたくさんされました。
仕事観みたいなものでしょうか。
アップアップになりました。
お初に書き込みさせていただきます。
まだ、2次面接にいけるとも決まったわけではないのですが、既に不安になっております。
具体的にどのような質問されるのでしょうか??
1次の時のように自然体でって訳にはいかなさそうですね・・・宜しければ教えてくださ~~い。
はぁー、2回目の面接へ行って来ました。くたくたボロボロです・・・。2(社員の方)対1で40分くらい。とにかく色々な方面から質問され、痛いところも突かれ、正直な感想は、本気でダメそうです。1週間くらいで合否どちらにせよご連絡いただけるとのこと。落ち込んでます。でも、まあ、結果が出るまで忘れます。いや忘れたいー!これから面接のを受ける方々、準備を念入りに!
>れもんさんへ
れもんさんのおっしゃる事、よくわかります。私はどちらかというとれもんさんと近い意見ですから。仕事に対してもそれ以外の事でも、人それぞれの考えがあり人それぞれのアプローチの仕方があるということです。お互い自分の求めているところに辿りつければいいですね!
>ヤスさん、こーじーさんへ
面接ドキドキですね!とにもかくにも、様々な角度から自分の考えをまとめて行くことをオススメします~。頑張ってくださいね!
>ふろちゃんさん
んー・・・。残念です。私もこの先どうなるのかわかりませんが、他の会社も探し始めました。こればっかりは考えてもどうしょうも無いことなのです。私は前に進むしかないと思っています。この経験を絶対に活かしてやるー。・・・と面接の帰り道で泣きそうになりながら思いました。弱っ。でも、でも、お互いに進みつづけましょうね!
私は8月後半の説明会に参加し、一次面接通過のご連絡をいただき、先日二次面接に臨んできました。
私自身、一次面接ではうまく自己アピールができず、
「これはだめだ…。」と落ち込んでいたところだったので、二次まで進めた段階ですごくビックリ。
二次面接では、希望職種の担当の方が面接官でした。
一次の人事の方が、いろいろな意味で突っ込んでくれたおかげで、二次面接ではより具体的なアピールができたと思ってます。
時間は1時間と聞いていましたが、実質40分ほどでした。やはり希望職種の担当者ですから、実際の仕事現場の様子を詳しく聞くことができて、とても充実した面接になったと思っています。後は野となれ山となれです。
みなさん、自分の思いを今一度整理して、思う存分アピールしてくださいね!そして願わくば、みなさんと一緒にお仕事できればいいなぁ!と思います。
がんばりましょうね!(私は後は結果待ちです。)