会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJインフォメーションテクノロジーには5655件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、281件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにHOST系基盤システムはIBMメインですが現在ではOPEN系といわれる分野がありそこはマルチベンダーです。
IBMのIはいんちき、Bはぼったくり Mはもっとまじめにやれ で親しまれています。UFJ24をどうとるかがどっちにいくかの境目ですが完全に営業店周りの預金システムはUFJが有利です。
UFJとの合併のことはよくわかりません。
まだ正式には動いていないようなので。
お互いに両者の情報を探っているような状態です。
な、なんかいろいろありますね。
存在価値とか言われると、どきりとします。
でも、利便性が高いシステムに持っていくのはりにかなってます。
その判断がむずかしいけど。
どーなるとうみつIT。
名前も、変わるのかなあ...。
共存共栄は現実問題考えられない。
今後出来る新銀行(新グループ)が日立を選ぶようなことがあったら、統合云々じゃなくTMITの存在価値が無くなるかもね・・・。
もちろん、力関係はMTFG(BTM)>UFJだろうけど、システムはいわゆる設備投資だから、利便性の高い方に(力関係とか関係なく)いずれ片寄せするだろうなぁ・・・。
地銀システムの共同化とかもあるから、BTMがIBMを切るとも思えないけど・・・。
ここにも関係あるのでしょうか。
UFJも専業のシステム会社があると思いますし。
こっちも統合するのかなあ...。
部署によっていくらか違いはありますが、配属は適性などを考慮したうえでなされていると思うので、あまり不安になることはないと思います。わたしも希望とは微妙に違いましたが、後々納得できましたし。
情報処理試験の資格やTOEICのスコアが昇級条件になっていますが、やる気があれば上にあがれますよ。
配属先によって雰囲気が違うのはかなり不安です。プロパー社員は上の役職に上がれない感じが嫌ですね。
扱いに関しては特に感じないですよ。
もちろん、管理職の多くは行員さんですけど。
職場の雰囲気や仕事の内容は配属された部署によって
結構変わると思います。
給与は・・・・行員さんに
「幾ら貰ってます?」なんて聞いたことないからなぁ。
会社の中を見学させていただいたのですが、雰囲気はすごくいいと思いました。面接の日道がわからなさそうにしていたら、なぜか社員さんがあっちだよと教えてくださったりしました。いい雰囲気の会社だと思います。
どうやらやはり関西などでの勤務というのはほぼなさそうですね。もちろん受ける段階でそれは分かっていたのですが、最近色々と将来について悩んでいたもので・・・。あらためて東京で頑張ろうと思いました。
やはり行員さんとTMITさんの社員とでは扱いに大きな溝があるのでしょうか?給与の面や仕事を中心として進めていく上での立場などお伺いしたいです。
現時点では
・青葉台(分館・青葉生命ビル)
・池尻
・多摩
・丸の内(本館・三菱証券系)
・その他(海外)
という感じですよ。
それと、システム部の行員さんは「社内SE」とは
呼ばないです。普通に行員さんで良いかと。
池尻、青葉台はなくなるよ。
あっ、下の書き込みの銀行本体って、本部の社内SEのことです。
池尻大橋(←面接受けた所)か、多摩です。
銀行本体の方も、そこで一緒に働きます。
一気に退職ということではなく、関連会社に転籍したという話もきいています。ごそっと辞めるっていうことはないのではないでしょうか
社内の雰囲気は非常にいいみたいです
銀行本体で働くのであればTMITではなく本部の社内SEだと思います。また、勤務地は関東以外ならロンドン支社の配属だと思います
転職を意識されるのも良いと思いますが外販を受注しない分独立系よりマッタリだし、給料も平均かそれより上くらいなので長く働けると思います。その分実力も他社に比べるとつかないとも言われます・・・銀行と技術の中間の位置にいるのでスペシャリティは磨けないかもしれません。スキルを磨いて転職を考えるなら(ITスキルを磨くならDCSなど、銀行業務スキルを磨くなら行員とか社内SEなど)に就職するのが良いと思われます。私はそこまで転職は意識してないです。
>getさんへ
社内を見たことがあると分かると思いますが結婚してからも続けられている方(年配の女性)も多いようなので一概に寿退社だとは言い切れないかもしれません。
ありがとうございます。辞めて転職っていうことは、この業界にいる以上常に意識するところだと思うのですが、TMITの場合はどういったとこに転職していくんでしょうね。銀行系ということが必ずしもプラスには働かないような気がしています。
こんなことは掲示板上で語ることではないかもしれないですが、私もやはり転職は意識しています。会社として早期退職者を募ったり、人件費を削減しようとしたりということがあるのか・・・これは入らないと分からなさそうですね。
厳しいですね。
人件費削減...かあ。
やっぱり若い人のほうが有利なんでしょうか。
僕は院卒なんですが。
激務ではなさそうですが、会社の評価基準(偏りがある)や業務内容が合わなくて辞めたのかもしれません。早期退職を募るなど人件費削減はユーザー系の会社では結構行われているようです。
知りません。
名簿ってあるのですか?
だったら気になりますね。
すいません、わからないです(>_<)
私は6/9に面接と作文を受けてその日の夕方に通過の連絡をいただきましたよ。面接で第一志望だと強く言ったのでそれが良かったのかもしれません。
多摩などに配属されると引っ越すことになるかと思いますが敷金礼金って引っ越すたびに支給されるのでしょうか?他の方でもご存知でしたらよろしくお願いします。
まだ結果きてません。
なかなか残りの採用枠が少ないらしく、難しいですが奇跡を信じて待ってます。
連絡来た方書き込みお願いしまーす
最近だしたかたで連絡来たかたいますか?
あ、4万だったかもしれません。間違えました、すいません(>_<)
敷金礼金の話は全額って聞いたと思うんですけど、超過分とかはもしかしたらあったのかもしれません。あたしは自宅が近いんですけど家を出る予定だったので、最終面接の後、人事の方とそんな話ばっかりしてしまいました(笑)
住宅手当は月に4万って聞いたんですけど・・・。
人によって何か条件でも違うんでしょうか?
敷金礼金等も36万までの支給で、超過分は自腹と聞きました。
内定決まったときにそう聞いたんですが。。。
静岡からでも新幹線で渋谷まで1時間半かかりませんよ。
自宅が近い人でも一人暮らしをしたいなら月2万5千円(+敷金礼金なし)は出るそうです。
そんなに羽振りの悪い会社じゃなさそうな感じが・・・
(それとも、関連会社というのは給料の試算方法がまた違うのでしょうか?詳しくなくてすいません。)
そうですね~。
やはり気になるところです。
情報をお持ちの方はぜひ!
内定者の中には聞いた方もいらっしゃると思いますが、なぜか情報が出ていないので気になるところですね~PMクラスになるとどのくらい頂けるんでしょうか?ご存知の方、大体で良いので書き込みしてくださると有難いです。
人事の方はすごくいい人でお話もはずみました^^
行きたいなぁ。
なんか残りの内定数があんまりないらしく厳しいらしいけど
まだ受けてる方がんばりましょう!!
2次の情報、作文の情報いただけたらと思いますm(__)m
がんばらねば!!
本当に行きたかったので、とっても満足しています!!
まだ選考を受けている方、熱意を見せれば絶対選んでくれます。頑張ってください☆
内定者の方に会えるの楽しみにしてます!!
ゆあさんへ
私は、電話でOGの方のお話を聞いたのですが、とても働きやすい会社と言っていましたよ。近々OGに会おうかと考えています。また書き込みます☆
お返事有り難うございます。やっぱりここも合格の方への連絡は早いんですね(^^;)当たり前か。。
補欠でもいいから連絡ほしいと願ってしまいますけど・・私も受けたことを忘れることにします(>.<)
私は受けて翌々日に連絡をいただきました.
私も他の企業も受けた経験から,日が経つにつれて,
通過の連絡を受ける確率は低くなると思いますが,
あくまで確率ですので,大らかに待つのが一番だと思います.
(私もなかなか鳴らない電話を待つのがつらい時期があり,受けたことを忘れるように心がけてました.)