会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、そこまでは分かりませんが持っていけるものは準備していったほうがよいのではないでしょうか~?
モナカさん&トモミさんへ
通過おめでとうございます!!私は今日受けてきました!面接官は山地さんで、全然緊張しなかったで~す。けど「よこしん第1」とは言えず、全然押せなかった(泣)!!押しが弱い子は厳しいですよね・・・
私も昨日一次面接受けて、通過の連絡いただきました!
モナカさんと同じ時間なのですが、適正だけであんなに時間かかるのでしょうか!?
面接はないですよね?私も電波が悪くて(>_<)
詳しいこと聞けなかったです・・・。
大丈夫ですよ~!!
私も、あれだけワケの分からないコトを言ってしまったにも関わらず、お昼に通過の連絡をいただくことができました★☆ 良いところ、悪いところ含めて見ていると思いますし、キンチョーしているのなんて百も承知のハズ・・自信を持って連絡を待ってみて下さい☆★
ごめんなさい、短大生も証明書一式持っていくのか分かりますか?ボケっとしててちゃんと聞いてませんでした・・
次は適正とのことですが、時間が9時半から12時と言われたのですが、やけに長くないですか??電波が悪いところにいたので聞き間違いかも!?とも思われるのですが、誰か同じような時間で連絡あった方はいませんか??
返信ありがとうございます!個人面接でした。
面接官の方が色々と質問してくださったので、時間が過ぎるのが早いな~って思いました。でも、緊張してしまって言いたい事が言えなかった・・・。連絡来ないかも・・・。
一次面接でもってく書類は履歴書、健康診断書、卒業見込み書、成績証明書ですよん!!
行ってきました。山地さんでしたので、とても和やかにお話はできたのですが・・・。緊張のあまり、ノックして入る時や、挨拶、自己紹介などの基本的なルールみたいな流れがハチャメチャでした・・。マナーがなってないと思われてしまったかもしれません・・・。緊張してたってことで許してください!連絡きますように!
返信遅くてごめんなさい、間に合わなかったですよね(汗)
ええと、オープンカレッジの時のお話では、去年の一般職は全て個人面接だったそうです☆
そうですね~。。かなり一般的でしたね(笑)
もちろん志望動機も聞かれたし、学生時代に力を入れて頑張った事とか・・あとスポーツをなにかやっていましたか?とか・・** あれだけキンチョーしたのはなんだったんだろう・・??って思うくらいなごやかでしたヨ★☆ 全然心配しなくても大丈夫だと思いマス♪頑張ってくださいね~(^O^)!!
はじめまして☆私も一人暮らしは基本的に金融はだめなのに一次試験通ったのでいまあせってます・・。
ところで履歴書ってまたもってくんでしたっけ??基本的な質問でごめんなさい・・・
はじめまして。明日面接受けに行ってきます!
そこで質問なんですが、面接は個人面接でしたか?それとも、グループ面接ですか?
おつかれさまでした?質問は一般的なものでしたか?
私は明日なので頑張ってきます!
私も一般職は3社ほど筆記敗退してますよ!他にも3、4社筆記落ちです…。よこしんの筆記は私的には今まで出一番手ごたえを感じられたものでした。でも、その分みんな出来てるのかも…って不安になったりもしたけど。
>さやかさん
採用の流れに関しては私もよく分かりません…ごめんなさいね☆何次面接まであるかとかも知らずに流れにまかせてるって感じですかね(^。^;)うちの大学からよこしん行く人あまりいないらしく、就職部でも情報がなくって!!でも筆記の次は面接だけでしたよ(^。^)
本日、一次面接を受けてきました。
人事の方(?)はとても良い方で話しやすいかったです☆★ ただ・・緊張のあまり、声が上ずってしまったり、言いたいコトが半分も言えませんでした・・(泣)
うぅ~・・(>_<) さらば、よこしんッッ!!!!
うわ~っ謝らないでください!!
みんな不安ですよね、訊きたくなる気持ちわかります(^^)
今自分のスレ読み返して、少しきつい書き方したかな~と反省しております…ごめんね☆
私は今日面接受けてきました。というか、私は下に出てきた「雪白」と同じ人です。名前変えました(笑)
面接はとても穏やかでしたよ。いっぱい訊かれた気もしますが、「えっもう終わり!?」という感じでした。面接官の方は真剣に耳を傾けてくださいました!!私も横信大好きなので、受かりたいです(><)う~っ!!
あみさんも頑張ってくださいね☆☆
あいらさん、みんな!私からのメッセージです。
「波乱を起こせ!カン!」
私の大好きな街横浜を今よりも熱い、魅力のある街にしてください。
はじめまして。ayumiです。同じ名前なのでローマ字にしてみました。わたしも一次通りました。まさか通るとは思っていなかったので正直焦って履歴書を書いてる状況です。お会いできたらいいですね。
私は総合職で内定をいただきました。一般職の方と流れは違うかもしれませんが総合職の採用フローは…
一般常識試験-1次面接-G・D-筆記試験-2次面接-役員面接でした。
少しでも参考になれば幸いです。面接では自分の思っていることを伝えればいい結果が出ると思います。
こんにちは☆筆記突破おめでとうございます!!
お聞きしたいのですが、一般職の流れはどのようになっているのでしょうか?筆記―面接なんでしょうか?それとも筆記―面接―適性検査なのでしょうか?
教えてください!!
HPなどでは確認できなかったので、どうぞよろしくお願いします!!
すっごく、細かくお教え頂き、本当にありがとうございました(>_<)!!!本当に、とっても、参考になりました!!!
本当に、本当に、とても参考になり、すごく助かりました(T―T)どんな問題か直接聞いたのは、難易度がすぐわかるかと思って、どんな感じか知りたかったので。。どんな試験か感じをつかむことができました(^0^)/☆本当に、ありがとうございます!!!
面接へ行かれるとのこと、すごく嬉しく思います!!私も面接に行けるよう、そして、よこしんに入庫できるよう、がんばりますっ!!
ちなみに、私も今までの筆記試験すべて玉砕でした。。モナカさんも、あまり筆記は苦手だとあったんですけど、私は冗談にならないくらい落ちました。。(計4個近くになるかな??)でも、よこしんさんは一番行きたいので。。大丈夫かな~(>_<)やっぱり、80パーセント以上くらいなのかな~??どうなんでしょうか??てごたえはどんな感じでしたか?
>ミウさんへ☆
とっても、安心しました!!お返事頂けてとても嬉しいです(^0^)/☆やっぱり、よこしんさん志望の方はみなさん親切だと、せつに感じています(>_<)
>お二人へ☆
正直、問題を直接聞いたこと少し恥ずかしく思っています。。こんなにも丁寧に答えて頂けるなんて、思っていなかったので。。すごく、嬉しい反面恥ずかしく思っています(>_<)でも、その分も必ず挽回できるように、がんばりますっ!!!
ミウさんは選考終わったのかな??
モナカさんは、次へ進めること、本当にがんばって欲しいですっ!!私もがんばりますっ!!
本当に、ありがとうございました(^0^)/
また、色々聞くかと思いますが、よろしくお願します(>_<)
どういたしまして~!私は明後日に二次選考の身です。お互いこれからですよ!!
わたしは自宅外なのでまさか通るとは思ってなかったんですけど。うれしいです!びっくり。他に誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
筆記は比較的やさしい問題だったと私も思いますよ!(こんなこと言ったらプレッシャーになっちゃうかな?)筆記が苦手で他社の選考では筆記落ちもざらではない私でも時間内で全問とけたし。どんな問題が出たかはやっぱ公平ではないと思うので詳しくは言えませんが、高校で習ったことみたいな内容だと思います。計算問題も数学だけど基本的なものだし…。時間は他社の筆記よりも短い時間で一瞬あせりましたが、事務処理とかではないので自分のペースで解けるはずです!!ちなみにマークシートではありません。
私は無事に筆記を通過して一次面接を受けます。銀行系では都銀よりも志望度が高いので面接もとても緊張しそうですががんばって熱意をぶつけてきます!!
あみさんもこれからでドキドキだと思いますが、お互いにがんばりましょうね(^-^)!
どんな問題かを教えてしまったら公平性を欠くので教えることはできませんが、そんなに難しいものではありませんよ♪安心して臨んでください!
どうもありがとうございます!!!すっごく助かりました(T―T)ちなみにどんな問題があったかお教えいただけるのでしょうか?
実は私の大学の友達で、金融志望がほとんどいなくて・・とくに信用金庫とかはまったくって感じで・・情報が全く入ってこなくて。。もしよろしかったら、教えて下さい(>_<)
でも、本当にお返事頂けてうれしいです☆ありがとうございました☆あさりさんはもう内定を頂いたのかな??もし、そうなら、私もあさりさんはじめ、内定者のかたの仲間入りができたら、って思います!!!がんばるぞっ☆☆
総合職の場合は集団面接だったと聞きましたよ!!
あみさんへ
筆記は、一般常識でしたよ~!会社で作ったものでした。国、数、英と一般常識って感じかな~。簡単な部類に入ると思いますよ!頑張ってくださいね!
アンケートには、入りたい熱意を伝えましたよ!
たぶんこれが効いたのかな?
でも16日までなので諦めないでください☆
テストあんまり難しくなかったから皆できてるのかな。
支店訪問もしましたし、個人的にOB訪問もしましたよーって言ったら、人事部長さんに、基本的にOB訪問は認めていないって言われましたよ。
あれで絞るのって結構ムリがある気が…。
履歴書も提出してないし、やっぱりあのアンケートが重要なのかしらっ!
おめでとうございます☆☆☆
私は今月の25日かな?に試験を受ける者なんですが、筆記試験の内容はどんなものだったかお教え下さい!!性格判定とかありましたか?記述ですか??
また、どの位できたら、合格になるのでしょうか?80パーセントくらいなのかな??
よろしくお願いします!!
私は、よこしんさんの人事の方が、とても好きです。神奈川人じゃないけど、入庫できたら、良いなーと思ってます(>_<)
おめでとうございます!!
こちらこそよろしくお願いします。
ほんと、会うのが楽しみですね(^0^)/
8日に説明会に出席してきました。
以前は一般職は、短大の方が多かったようです。
でも最近は、どんどん四大の割合が増えてきていて、今年も四大を積極的に採用したい、とおっしゃっていました。
参考になったカナ??
電話応対とても優しくて感動です(><)
がんばります!!
>名無しさん
近年は短大生より4大生のほうが多いそうです。
今年もその傾向が強いだろうとおっしゃってました。
掲示板デビューですわ。
私も5月1日に最終面接を受け、その夜に
内定のお電話を頂きました。貴金庫(よこしん)
が第一志望だったので即座に就職活動を終わり
にしました。それで今日意思確認をして来ました。
内定者の方々と懇親会で早くお会いしたいですね。
★てぃけ殿
因みに私はOB訪問ではなく支店訪問をしました。
自宅近くの十日市場&成瀬支店そして大学近くの
支店、支店訪問がきっかけで入庫を決めたような
気がします。変わり者ですが今後も宜しくお願い
します。最終面接のあらすじ大変役に立ちました。
どうも有り難うございました。
★あや丸殿
今月会える事楽しみにしております。
私も内定の電話の後就職活動を終了させました。
宜しくお願いします。
よこしんを日本一の信金にして下さい!僕の最寄のよこしんは高田町支店っす。
返信ありがとうございます。
オープンカレッジやってるからOB訪問したらいけないのかと思ってた(笑)
OB訪問しましたよ!12月の話ですけど…☆